Joghurtbereiter JM 3 | Joghurtmaschine von Steba | Joghurtmaker für Zuhause
Mit dieser Lieferung erhalten Sie:
- Einen hochqualitativen Joghurtbereiter zur Herstellung von selbst gemachten Naturjoghurt
- 8 Portionsgläser à 180 ml mit Deckel für insgesamt bis zu 1.440ml selbst gemachten Joghurt
- Bedinungsanleitung in deutscher, englischer & niederländischer Sprache
In der heutigen Zeit werden selbst hergestellte Lebensmittel immer wichtiger. Dazu gehört natürlich auch selbst gemachter Joghurt. Während die im Supermarkt oder Bioladen erhältlichen Joghurts oft Zutaten enthalten die wir eigentlich nicht in unserem Essen haben möchten, haben Sie mit dem Joghurtbereiter von Steba fast alles selbst in der Hand. Sie benötigen nur Milch, Joghurtkulturen in Form von Fermenten oder echten frischen Naturjoghurt und einen Joghurtbereiter. Wenn Sie dann Lust auf einen Erdbeerjoghurt verspüren, dann holen Sie sich doch frische Erdbeeren. Vielleicht sogar direkt aus Ihrem Garten, das wäre doch mal was, oder? Selbst gemachter Joghurt mit frischen Erdbeeren. Das ist ein Erdbeerjoghurt! (Im Gegensatz zu fertigen Erdbeerjoghurts, bei denen von den zahlreich abgebildeten Erdbeeren auf der Verpackung meist nur ein kleiner, fader, blasser Fetzen Erdbeere letztendlich im Joghurt enthalten ist.) Mit dieser Mogelei ist Schluss wenn Sie sich für diesen oder einen anderen tollen Joghurtmaker entscheiden.
Vorteile im Überblick
- Einfach und schnell bis zu 1,44 Liter Joghurt zu Hause selber machen
- Geringer Verbrauch – Maximale Leistung 25 Watt
- 8 Portionsgläser aus Glas mit Deckel
- 1 bis 48 Stunden Zeitschaltuhr (Timer)
- Einstellbare Temperatur für die Fermentation von 20°C bis 55°C
- LCD Display
- Betriebskontrollleuchte
- Temperaturkontrollleuchte
- Leichte Reinigung
Joghurt selber machen mit dem Joghurmaker JM 3 von Steba - Anleitung
Selbst gemachter Naturjoghurt ist nichts anderes als ein Sauermilchprodukt, welches durch die Fermentation von Milch entsteht. Dafür sind ein Joghurtbereiter, der eine gewisse Durchschnittstemperatur gewährleistet, Joghurtkulturen in Form von frischen Natur-Joghurt oder Joghurtferment, Milch und etwas Zeit erforderlich.Bei diesem Rezept machen wir insgesamt 1,0 Liter Joghurt aufgeteilt auf 8 Portionsgläser à 180ml (Es ist zwar möglich bis zu 1,4 Liter herzustellen, aber ich will noch etwas "Luft" in den Gläsern haben;-)
1. Zuerst füllen Sie 1 Liter Ihrer Lieblingsmilch (Frischmilch, H-Milch o.ä.) in ein passendes Gefäß. Idealerweise hat die Milch einen Fettgehalt von mindestens 1,5%. Die Konsistenz des Joghurt ist unter anderem auch vom Fettgehalt der Milch abhängig. Wenn er schön fest werden soll ist es ratsam sogar 3,5 %ige Milch für die Joghurtherstellung zu nutzen. Damit die Fermentation gut starten kann sollte die ausgewählte Milch nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen. Besser ist es wenn diese in etwa Raumtemperatur hat.
2. Nun wird die Milch mit den Joghurtkulturen (Milchsäurebakterien) geimpft, d.h. die Milch wird mit Bakterien, die typischer Weise in Joghurt vorkommen gemischt. Das kann mit Hilfe von sogenannten Joghurtfermenten oder frischen Naturjoghurt passieren. Wenn also noch etwas Bio Naturjoghurt ohne Zusatzstoffe übrig ist, kann dieser bedenkenlos genutzt werden. Um einen Liter Milch mit fertigem Joghurt zu impfen sollte mindesten 80g verwendet werden. Sollten Sie Joghurtfermente nutzen lesen Sie bitte die entsprechende Anleitung dieser Fermente.
!!!!! Wichtiger Hinweis: Wenn Sie die Joghurtkultur in Form eines Fermentes oder frischen Joghurts in die Milch geben darf diese nicht mehr als 40°C betragen, andernfalls würden die Joghurtbakterien absterben!!!!!
3. Nachdem die Milch mit den Joghurtkulturen vermischt wurde, verteilen Sie die geimpfte Milch auf Ihre 8 Portionsgläser. Natürlich können Sie die Milch auch direkt in den Portionsgläsern mit den Joghurtkulturen impfen - wir empfinden diese Vorgehensweise jedoch als etwas umständlicher.
4. Jetzt einfach die Portionsgläser verschrauben und in den Joghurtbereiter stellen und mit der Abdeckhaube verschließen.
5. Jetzt muss das Gerät noch vorbereitet werden:
- Stecker in die Steckdose (ein Signal ertönt)
- Funktionstaste drücken und im Display erscheint die voreingestellte Temperatur von 42°C. Sie können nun mit der +/- Tast die Temperatur individuell in 1°C Schritten anpassen. Dabei können Sie von 20°C bis 55°C alle Temperaturen wählen.
- Nun die "Start/Stopp" Taste betätigen und es erscheint im Display die voreingestellte Fermentationszeit von 8 Stunden. Auch diese dürfen Sie in 1 Stunden Schritten anpassen. Sie können von einer bis 48 Stunden wählen.
- Zum starten des Fermentationsvorganges den Tastschalter "Start/Stopp" betätigen. Jetzt leuchten Temperatur- und Zeitanzeige des Gerätes leuchten auf und der Joghurtmaker beginnt zu arbeiten. Jetzt heißt es abwarten. Die elektronische Regelung sorgt für eine ideale Temperatur während der Fermentation.
Das tolle an Joghurtbereitern ist, dass ab jetzt die Herstellung automatisch funktioniert. Während die Fermentation automatisch mit programmierter Gärtemperatur und Gärdauer durch das Gerät ausgeführt wird, können Sie sich mit anderen Dingen beschäftigen. Wenn Sie den Joghurt am Abend vorbereiten können Sie sich am nächsten Morgen über Ihren frischen selbst gemachten Naturjoghurt freuen. Während Sie schlafen, macht der Joghurtbereiter JM 3 von Steba die Arbeit für Sie Wenn der Joghurt etwas fester werden soll, können Sie die voreingestellte Gärdauer von 8 Stunden auch erhöhen. Ganz nach Ihrem Geschmack!
5. Sobald die Fermentation beendet ist, also die eingestellte Gärdauer verstrichen ist schaltet sich die Joghurtmaschine automatisch ab. Sollten Sie den Fermentationsvorgang vorzeitig abbrechen wollen, müssen Sie dafür die "Start/Stopp" Taste lediglich 5 Sekunden lang gedrückt halten.
Hinweis: Sollten der Joghurt noch nicht die gewünschte Konsistenz oder den favorisierten Geschmack haben, können Sie das Gerät auch einfach noch ein paar Stunden arbeiten lassen. Sollten Sie noch nicht so lange Joghurt selber machen, empfehlen wir Ihnen nach ein paar Stunden den Joghurt zu probieren. Sollte er bereits Ihren Vorstellungen entsprechen können Sie dann den Fermentationsvorgang vorzeitig unterbrechen und Ihren Naturjoghurt genießen.
Welche Joghurtkulturen bzw. Joghurtbakterien würde Sie empfehlen?
Hier finden Sie eine Übersicht über sehr leckere Joghurtkulturen.Sehr beliebte Joghurts sind folgende:
- Griechischen Joghurt
- Veganer Joghurt
- Balkan Joghurt
- Bifido Joghurt
- Acidophilus Joghurt
- Bulgarischer Joghurt
Etwas exotischer und noch nicht so bekannt sind diese Joghurtkulturen:
- Matsoni (Kaspisches Meer) Joghurt
- Viili Joghurt
- Filmjolk Joghurt
- Skyr Joghurt
- Russischer Joghurt
- Amasi Joghurt
- Langfil Joghurt
- Piima Joghurt
- Peking Joghurt
- A-Fil Joghurt
- Polnischer Joghurt
Technische Daten in der Zusammenfassung:
- Joghurt-Maker für köstlihcen selbst gemachten Naturjoghurt in hervorragender Konsistenz
- 8 Glas-Joghurtbecher à 180ml mit Deckel
- Einstellbare Temperatur 20 - 55 °C
- Timer 1 - 48 Stunden
- LCD-Display
- Betriebskontrollleuchte
- Temperaturkontrollleuchte
- Leichte Reinigung
- Volumen: 1,4 Liter
- Leistung: 25 W (230V~)
- Gewicht: 2,1 kg
- Abmessungen (H x B x T): 14,5 x 36,5 x 18,5 cm
- EAN: 4011833303073
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