Kombucha - Informationsseite

 An dieser Stelle stellen wir Ihnen Informationen rund um das Thema Kombucha zur Verfügung.
Themen wie die Herkunft, der Nutzen für den Menschen sowie nützliche Zusatzinformationen finden hier Ihren Platz.

 



Was ist Kombucha

Kombucha schon seit über 2000 Jahren bekannt

Sie lesen richtig - der Kombucha Teepilz ist keine Entwicklung der Neuzeit sondern hat schon einige Jährchen auf dem Buckel. Die ersten Spuren dieser einzigartigen Pilzkultur gab es - wie soll es auch anders sein - im alten China. Die in etwa zu dieser Zeit herrschende Han-Dynastie soll sich den Kombuchapilz als Heilmittel zu Nutze gemacht haben.

Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen Kombuchapilzen, Kefirpilzen, Milchkefir, Wasserkefir und Kombuchaprodukten sowie Einsteiger und Komplettsets, mit denen Sie die leckeren Gärgetränke selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

Immer wieder muss man feststellen, dass die heutzutage als neue Erfindung angepriesenen Produkte, welcher Art auch immer eigentlich keine Neuheiten sind. Besser gesagt handelt es sich in den meisten Fällen um "Retroprodukte" nur mit einem kleinen Unterschied, denn das ursprüngliche Produkt ist nicht aus den 80er Jahren des letzten Jahrhunderts sondern mehrere tausend Jahre alt. Aber warum nicht? Wenn die alten Chinesen schon wussten was gut ist, sollten wir doch so clever sein und von dem jahrtausendealten Wissen profitieren.

Ein gewöhnungsbedürftiger Anblick

Wenn man ihn sich so ansieht kann fast nicht glauben, was für eine riesen Kraft in ihm steckt.

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Dabei ist es egal ob man ihn Kombucha, Kombuchapilz, Kombucha Teepilz oder Tibi nennt. Er ist und bleibt ein Wunderwerk der Natur auch wenn er so unscheinbar ist und man vielleicht einen Hauch Ästhetik beim seinem Anblick vermisst. Einige Kombucha-Freunde vergleichen ihn gern mit einem kleinen Pfannkuchen, auf die Idee ihn zu essen bin ich allerdings noch nicht gekommen. Es gibt nämlich genügend Rezepte und Anleitungen die verraten, wie man das Beste aus der kleinen Scheibe rausholt. Aber betrachten wir den Teepilz doch mal genauer, was sehen wir?

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Der Kombucha kann verschiedene Formen annehmen. Die Form ist in erster Linie davon abhängig, in Welchem Gärgefäß  Sie den Kombuchatee ansetzen. An der Oberfläche des Ansatzes bildet sich nämlich im Laufe der Zeit ein anfangs sehr dünne Schicht. Diese Schicht ist ein ganz junger Kombucha und wenn Sie ihm Zeit geben, dann wird er wachsen. Das Wachstum findet an der Oberseite des Teepilzes statt. Wenn Sie ganz geduldig sind kann innerhalb von wenigen Wochen ein Kombucha entstehen, der mehrere Zentimeter dick ist. Nehmen wir die entstandenen Masse nun aus dem Gefäß, stellen wir fest, dass der Kombucha über eine relativ feste, gallertartige Konsistenz verfügt. Damit Ihnen der Teepilz nicht aus der Hand flutscht ist schon ein bisschen Fingerspitzengefühl erforderlich. Aber keine Angst mit jedem Ansatz werden Sie besser und bald gehört die "Verpflanzung" dieser Kultur zur täglichen Übung.

Die Farbe der Scheibe rangiert zwischen beige, gelblich, rosa und hellgrau. An dieser Stelle muss man dazu sagen, dass es egal ist welche dieser Farben er annimmt. Außer bei einer weißlich, dunkelgrünen pelzigen Schicht müssen die Alarmglocken läuten, dann ist etwas schief gelaufen und die Kultur hat begonnen zu schimmeln. Wer allerdings stets auf Hygiene bedacht ist, wird diesen Anblick nie erleben. Das nur als kleiner Exkurs. Was die normale Farbgebung des Teepilzes angeht, so ist diese stark von dem verwendeten Tee abhängig. Sofern Sie bei schwarzen und grünen Tee bleiben erhalten Sie einen beigen, gelblichen oder hellgrauen Kombucha.

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Bei einer Mischung aus schwarzem Tee und Früchtetee nimmt der Teepilz die natürliche Farbe des Früchtetees an und wird meistens rosa. Aber aus was besteht diese Schicht nun? Die unzähligen Stoffwechselprozesse des Teepilzes lassen aus dem gezuckertem Tee eine neue Scheibe wachsen die aus Zellulose besteht und natürlich Millionen von wertvollen Bakterien- und Hefestämmen beherbergt.

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Einzigartig - Kombucha ist nicht gleich Kombucha

Wenn Sie in den Regalen der Supermärkte das Wort "Kombucha" oder "Kombuchatee" lesen, dann sollten Sie einmal genauer hinschauen. Handelsüblicher Kombucha ist mit dem selbst gemachten nämlich nicht zu vergleichen. Zwar wird auch dieser mit Hilfe einer Kombucha-Kultur hergestellt, allerdings im Nachgang zusätzlich pasteurisiert. Mit anderen Worten, das fertige Kombucha-Getränk wird erhitzt. Durch diesen Prozess wird sämtliches Leben im Getränk abgetötet und somit der Fermentationsprozess gestoppt. Gerade die Mikroorganismen, die das Getränk für so viele Kombucha-Freunde so wertvoll macht werden zerstört.

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Ein weiteres Kriterium ist an dieser Stelle auch der unverhältnismäßig hohe Preis von pasteurisierten Kombucha, der in Massen hergestellt wird. Teilweise kostet der Liter bis zu 5 Euro. Wenn Sie allerdings das Kombucha-Getränk von kleinen Manufakturen beziehen die nur wenige Hundert Liter im Monat verarbeiten, müssen Sie schon wesentlich mehr auf den Tisch legen. Aber dann erhalten Sie in der Regel auch ein Getränk, das so beschaffen ist, wie Sie es auch zu Hause selbst mit Hilfe unserer Anleitung bzw. unseren Rezepten machen würden. Quasi ein Getränk für das noch Handarbeit nötig ist. Solche Angebote sind ideal für Kombucha-Freunde die frischen, guten Kombucha genießen möchten, jedoch nicht die Zeit für die Herstellung übrig haben. So gibt es den echten Kombucha mit seiner individuellen Wirkung fast ausschließlich in speziellen Geschäften/ Onlineshops oder bei Ihnen zu Hause mit Hilfe unseres geprüften Teepilzes.

Eine einmalige Anschaffung

Wenn Sie Kombucha Tee mit Hilfe des Teepilzes selber machen benötigen Sie natürlich regelmäßig Trinkwasser, Tee, Zucker und natürlich Ihren Kombuchapilz. Der gravierende Unterschied zwischen den Zutaten ist, dass sich Wasser, Tee und Zucker verbrauchen. Der Teepilz hingegen arbeitet fleißig weiter. Wenn Sie sich einmal unseren Qualitäts-Kombucha angeschafft haben wird er Sie Ihr Leben lang begleiten. Grundvoraussetzung ist natürlich, dass Sie streng nach der Anleitung bzw. den Rezepten vorgehen. Aber im Grunde genommen kann dann nichts mehr schief gehen und das Beste ist, dass Sie immer mehr Kombucha Tee herstellen können, weil der Teepilz sich stetig vermehrt. Rein rechnerisch kostet Sie ein Liter Kombucha auf diese Weise wenige Cent. Das sind wieder einige riesige Vorteile den dieser wunderbare Teepilz mit den legendären Japankristallen und der berühmten Kefirknollen gemein hat.

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Tee und Zucker - die natürlichen Geschmacksveredler für Ihren Kombucha

Kombucha schmeckt grundsätzlich nach Cidre, Federweißer oder frischen Apfelwein, allerdings haben Sie, genau wie bei der Herstellung von Wasserkefir mit Hilfe der Japankristalle auch bei der Produktion von Kombucha Tee Einfluss auf dessen Geschmack und Wirkung. An dieser Stelle bestimmen Sie nämlich was in Ihr Glas kommt. Sie haben die Wahl und entscheiden auf welcher Grundlage Ihr persönliches Gärgetränk hergestellt wird und wie sich dementsprechend Aroma und Geschmack entwickeln. Diese Tatsache ist wieder einmal ein klares Argument dafür selbst Getränke herzustellen. Wir haben es am eigenen Leibe mit vielen Teesorten ausprobiert und das aus einem einfachen Grund. Nur wenn wir selbst von einem Produkt überzeugt sind bieten wir es auch der restlichen Kombucha-Fangemeinde an und Sie können uns gern glauben - bei der großen Auswahl an Tee ist unter Garantie für jeden etwas dabei. Stöbern Sie gern in unserem Teesortiment.

Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen hochwertigen Teesorten mit denen Sie den leckeren Kombucha selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

Die passenden hochwertigen Teesorten für die einfache und erfolgreiche Herstellung der leckeren Kombucha-Getränke finden Sie natürlich auch in gewohnter Qualität bei uns. Klicken Sie auf das Bild oder folgen Sie uns hier zu den verschiedenen Teesorten.

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Bei allen Teesorten gilt es grundsätzlich eines zu beachten. Für die Kombucha-Herstellung können Sie sowohl schwarzen als auch grünen Tee pur benutzen. Bei den anderen Teesorten raten wir Ihnen gemäß Anleitung mindestens einen Anteil von ca. 30% schwarzen Tee beizumischen. Der Teepilz liebt nämlich schwarzen Tee. Beim stöbern in unserem Teesortiment wird Ihnen schnell auffallen, dass wir jede Teesorte gekennzeichnet haben, ob diese für die Kombucha-Herstellung grundsätzlich geeignet ist oder nicht. Mit diesem einzigartigen Service möchte wir sie dabei unterstützen die richtige Wahl zu treffen. Bei Fragen stehen wir Ihnen selbstverständlich gern zur Verfügung.

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Neben Ihrem individuellen Lieblingstee benötigt der Teepilz auch Zucker. Nun haben wir die Wahl zwischen weißen, braunen, Rohrohr- und Vollrohrzucker. Natürlich gibt es auch noch viele andere Sorten. Allerdings möchten wir uns in diesem Artikel auf diese vier wesentlichen beschränken. Zucker ist neben dem stickstoffhaltigen Tee die wichtigste Komponente für unseren Kombucha Pilz. Welchen Zucker Sie am besten für die Herstellung nehmen können Sie in dem von uns eigens für dieses Thema erstellten Artikel lesen. Wichtig an dieser Stelle ist für uns nur zu erwähnen, dass der Zucker im Rahmen des Fermentationsprozesses zu einem sehr großen Teil durch den Teepilz umgewandelt wird. Einige jetzt treue Kombucha-Kunden, die Ihren Tee- und Zuckerbedarf ausschließlich über uns decken, hatten zu Beginn starke Bedenken insbesondere im Hinblick auf Zucker. Aber an dieser Stelle kann ich Sie wirklich beruhigen. Wie immer haben Sie es selbst in der Hand. Sie bestimmen wie viel Zucker in das Gärgefäß gelangt und wann Sie den Fermentationsprozess beenden.

Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen Zuckersorten mit denen Sie die leckeren Gärgetränke selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können
Die passenden Zuckersorten für die einfache und erfolgreiche Herstellung der leckeren Getränke finden Sie natürlich auch in gewohnter Qualität bei uns. Klicken Sie auf das Bild oder folgen Sie uns hier zu den verschiedenen Zuckersorten.

Highsociety & Kombucha

Immer mehr Menschen entdecken Kombucha für sich. Man sagt sogar, dass Topmodels und Musikstars sich zum Genuss dieser Köstlichkeit bekennen. Ob sich eine Claudia Schiffer oder eine Naomi Campbell allerdings selbst mit der Herstellung mit Hilfe eines Kombucha Teepilzes beschäftigt sei mal dahin gestellt. Aber die Aufgabe kann der Butler wahrscheinlich auch noch übernehmen und immerhin kann er sich dann ein paar Fläschchen für den Eigenbedarf abzwacken.

Kombucha braucht Luft

Der Kombucha ist halt auch nur eine Kultur mit individuellen Bedürfnissen. So oft wir in unseren Artikeln auf die Gemeinsamkeiten zwischen dem Teepilz, den Japankristallen und den Kefirpilzen aufmerksam machen, so dürfen wir Sie an dieser Stelle auf einen gravierenden Unterschied hinweisen. Denn während Japankristalle, Kefirpilze sowie Ginger Root Plant die Fermentation ohne Sauerstoff vollziehen, also anaerob, benötigt der Teepilz dringend Sauerstoff für den Gärungsprozess. Diese Gärung wird als aerobe Fermentation beschrieben. Aerobie ist ein altgriechischer Begriff und bedeutet Luft. Aus diesem Grund soll das Gärgefäß nach unserer Herstell-Anleitung auch nicht luftdicht verschlossen werden sondern lediglich mit etwas Küchenrolle oder einem Baumwolltuch vor Insekten und Staub geschützt werden.

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Gärprodukte - schon immer beliebt

Seit sehr langer Zeit nehmen wir Menschen Gärprodukte zu uns. Und die Rede ist jetzt nicht nur von Milchkefir aus der Kefirknolle, Wasserkefir aus Japankristallen und Kombucha Tee aus dem Kombucha Teepilz. Nein, an dieser Stelle geht es vielmehr um ganz normale alltägliche Lebensmittel wie Brot, Käse, Sauerkraut, Bier und vieles mehr. Diese Lebensmittel werden unter anderem mit Hilfe von Mikroorganismen hergestellt. Voraussetzung ist natürlich, dass sie nach der althergebrachten Art hergestellt werden, d.h. die winzigen Mikroorganismen auch ausreichend Zeit haben Ihre Arbeit zu verrichten. Bei der traditionellen Herstellung von Sauerkraut gibt man den Milchsäurebakterien, die zum Beispiel auch beim Kefirpilz arbeiten, bis zu 6 Wochen Zeit. Danach ist das Sauerkraut fertig und kann verzehrt werden. Bei der industriellen Herstellung haben die kleinen Helfer hingegen lediglich bis zu 3 Wochen Zeit und werden durch die Erhitzung auf ca. 80°C blanchiert. Mit anderen Worten, sie werden abgetötet um den Gärprozess zu stoppen. Aber es sind ja genau diese Organismen die leben sollen. Denn genau ihnen wird nachgesagt unsere Verdauung zu unterstützen und das macht die Nahrung dadurch so wertvoll. Diese Vorgehensweise können wir auch auf viele andere Lebensmittel übertragen und das immer mit dem gleichen Ergebnis. Im Rahmen der industriellen Massenfertigung gibt man den Mikroorganismen nicht genügend Zeit und dann werden sie nach halbverrichteter Arbeit auch noch beseitigt. Aber das muss nicht so sein. Nein, Sie sollen jetzt nicht Sauerkraut, Käse usw. selbst herstellen. Das wäre alles viel zu aufwendig und die ganz zu schweigen von den Utensilien, die  Sie dafür haben müssten.

So unterschiedlich diese verschiedenen Kulturen auch sein mögen, haben sie dennoch eine faszinierende Gemeinsamkeit. Alle bestehen aus einer Symbiose von äußerst nützlichen Mikroorganismen. Dank dieser hilfsbereiten Kleinstlebewesen entsteht aus Wasser, Tee und Zucker ein köstliches prickelndes Getränk. In diesem Zusammenhang nennen wir den Kombucha auch gern Nahrungsveredler. Am besten kann man diesen Gärungsprozess mit der Herstellung von Sekt vergleichen. Dort arbeiten auch Mikroorganismen daran aus einfachem Traubensaft ein prickelndes und sehr beliebtes Getränk herzustellen. Apropos prickeln, auch Kombucha prickelt auf eine einzigartige Weise. Woran das liegt? Gehen wir doch nun einmal ins Detail.

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Am Gärungs- bzw. Fermentationsprozess sind unter anderem Milchsäurebakterien und Hefekulturen beteiligt. Diese verschiedenen Mikroorganismen haben es im Laufe der Zeit gelernt auf beispielhafte Weise von einander zu profitieren und dadurch in einer Symbiose zusammen zu leben. Auf der einen Seite benötigen Bakterien verschiedenste Vitamine um vital und leistungsfähig zu bleiben und genau an dieser Stelle kommen die Hefen ins Spiel. Die am Gärungsprozess beteiligten Hefen stellen nämlich exakt diese überlebenswichtigen Substanzen her. Darüber hinaus sind die Hefen auch für das prickeln verantwortlich. Sie produzieren nämlich neben einer geringen Menge Alkohol (bis zu 3%) auch Kohlensäure. Im Gegenzug revanchieren sich die Bakterien mit der Herstellung von organischen Säuren und natürlichen Probiotika.

Und schon sind alle Beteiligten zufrieden. Aber am meisten profitieren natürlich wir Menschen die das leckere Produkt des Teepilzes genießen dürfen. 

Und was ist eigentlich drin im Kombucha?

Die symbiotische Zusammensetzung des Kombuchas variiert. Man sagt, dass die folgenden Substanzen/ Inhaltsstoffe in der Kultur bzw. dem fertigen Kombucha-Getränk enthalten sein können:

Bakterien und Hefekulturen

  • Saccharomyces apiculatus

  • Saccharomyces ludwigii

  • Acetobacter xylinum

  • Saccharomyces cerevisiae

  • Acetobacter xylinoides

  • Gluconoacetobacter

  • Gluconobacter oxydans

Vitamine

  • viele B Vitamine (B1, B2, B3, B6 usw.)

  • Vitamin C, D und K

  • und viele mehr

Mineralstoffe

  • Magnesium

  • Eisen

  • Kalzium

  • Mangan

  • Kalium

  • Kobalt

  • Zink

  • ... und viele mehr

Organische Säuren

  • rechtsdrehende (L+) Milchsäure

  • Oxalsäure

  • Weinsäure

  • Essigsäure

  • Glucuronsäure

  • Folsäure

  • Apfelsäure

  • Zitronensäure

  • Gluconsäure

und Alkohol

Für das Prickeln ist natürlich die entstehende Kohlensäure verantwortlich.

Die Menge und Zusammensetzung der Inhaltsstoffe ist von verschiedenen Faktoren wie Gärdauer, Gärtemperatur, verwendeten Tee, Wasserqualität, Zuckersorte usw. abhängig. Aus diesem Grund kann die Zusammensetzung und die Menge der jeweiligen Substanzen von Kombucha-Ansatz zu Kombucha-Ansatz variieren.

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Warum sollte ich Kombucha trinken?

 Gut - lecker - günstig

Was gibt es denn besseres als ein Getränk, dass diese Eigenschaften besitzt!? - Richtig es gibt nichts besseres und weil man den fertigen Kombucha Tee auch mit eben diesen Worten beschreiben kann ist es so ein wertvolles Getränk.

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In den letzten Jahren hat sich allein schon Tee zu einem regelrechten Modegetränk entwickelt. Kleine Teeläden mit viel Zubehör aber auch Onlineshops sprießen wie Pilze aus dem Boden und beglücken die Teegenießer mit den verschiedensten Teesorten aus aller Welt. Es gibt tausende verschiedene Teesorten, vielfältige Teemischungen, aromatisiert und nicht aromatisiert... Die Bandbreite ist einfach riesig. Und Tee wird zum Teil nicht nur so einfach runter geschlürft. Mit dem entsprechenden Zubehör kann man eine richtige Zeremonie daraus machen. Und sind wir ganz ehrlich mit ein wenig Ambiente schmeckt der Tee doch gleich viel besser. Denken wir nur an kalte Wintertage, ganz langsam fällt der Schnee zu Boden und wir dürfen das ganze Schauspiel durch ein Fenster aus unserer gut beheizten Wohnung mit einer guten Tasse Tee betrachten. Für uns immer wieder eine herrliche Vorstellung verbunden mit der sehnsüchtigen Frage:"Wann es denn endlich wieder so weit ist."

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Wenn Ihnen jetzt bei der Beschreibung von purem Teegenuss bereits warm ums Herz geworden ist, dann sollten Sie einmal Kombucha probieren. Dieses köstliche Getränk schmeckt fruchtig und überrascht mit einem leichten prickeln. Es erinnert an Cidre, Federweißer oder auch Apfelwein. Die Bandbreite hierbei ist einfach riesig, denn Sie bestimmen den Geschmack.

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Es gibt einfache Stellschrauben wie Gärdauer, Gärtemperatur, Zuckersorte, Wasserqualität usw. Aber als passionierter Teetrinker können Sie vielleicht jetzt schon Parallelen zum Tee feststellen. Denken Sie nur einmal an die verschiedenen Teesorten, Wassertemperatur und Ziehzeiten, um nur einige Faktoren zu nennen die Einfluss auf die geschmackliche Entfaltung Ihres Tees haben. Natürlich haben wir für Sie eine Anleitung zur Herstellung von Kombucha Tee und viele Rezepte entwickelt. Trotzdem sind diese Ausarbeitungen lediglich Richtlinien. Sie werden es vielleicht vom Kochen kennen. Ja, genau es gibt viele Rezepte aber natürlich kann man hier und da auch mal seine eigenen Ideen einfließen lassen. Genau diese Freiheit haben Sie auch bei der Kombucha Herstellung mit Hilfe des Teepilzes.

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Geschmack der gut tut

Wenn Sie jetzt auf den Geschmack gekommen sind und Lust auf ein prickelndes exotisches Getränk haben können wir das sehr gut nachvollziehen. Die zu Beginn größten Skeptiker sind am Ende die Kombucha-Genießer mit der größten Leidenschaft. Wer einmal dieses köstliche Getränk zu sich genommen hat, dem fällt es in der Regel schwer wieder davon loszukommen. Es ist einfach so lecker und sucht in der doch so üppigen Getränkelandschaft seines Gleichen. 

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Aber er schmeckt nicht nur gut. Man sagt, dass die Wirkung von Kombucha grundsätzlich mit der von anderen fermentierten Lebensmitteln verglichen werden kann. Dazu gehören zum Beispiel Produkte wie Sauermilch oder Sauerkraut. Auch deren Mikroorganismen sollen positiv auf die Darmflora wirken können.

Wir haben für Sie nachgerechnet - es kostet Sie eigentlich nur wenige Cent

Wenn Sie Kombucha Tee mit Hilfe des Teepilzes selber machen benötigen Sie natürlich regelmäßig Trinkwasser, Tee, Zucker und natürlich Ihren Kombuchapilz. Der gravierende Unterschied zwischen den Zutaten ist, dass sich Wasser, Tee und Zucker verbrauchen. Der Teepilz hingegen arbeitet fleißig weiter. Wenn Sie sich einmal unseren Qualitäts-Kombucha angeschafft haben wird er Sie Ihr Leben lang begleiten. Grundvoraussetzung ist natürlich, dass Sie streng nach der Anleitung bzw. den Rezepten vorgehen. Aber im Grunde genommen kann dann nichts mehr schief gehen und das Beste ist, dass Sie immer mehr Kombucha Tee herstellen können, weil der Teepilz sich stetig vermehrt.

Rein rechnerisch kostet Sie ein Liter Kombucha auf diese Weise wenige Cent.

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Das sind wieder einige riesige Vorteile den dieser wunderbare Teepilz mit den legendären Japankristallen und der berühmten Kefirknollen gemein hat.

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Tee, Zucker aber vor allem viel Wasser

Es lässt sich nicht bestreiten, dass ein wesentlicher Teil von Kombucha Tee der mit Hilfe von Teepilz, Zucker und Tee hergestellt wird aus Wasser besteht. Aus diesem Grund ist auch Wasser für uns ein zentrales Thema. In Anbetracht der riesigen Auswahl an verschiedenen Sorten von Mineralwasser fällt die Wahl teilweise nicht leicht.

Gutes Wasser - die Lösung ist zum greifen nah

An dieser Stelle drängt sich uns immer die Frage auf, ob wir kein gutes Wasser haben und ob es wirklich durch halb Europa transportiert werden muss um bei uns verzehrt zu werden. Dabei gibt es doch eine ganz einfach Lösung. Trinkwasser aus der Leitung, aus Ihrem Wasserhahn in Ihrer Küche. Ja genau, denn dank zahlreicher Studien über Wasserqualität ist nun eines klar: Leitungswasser kann es sehr gut mit handelsüblichen Wasser im Supermarkt aufnehmen. Insbesondere bei den so wichtigen Faktoren wie Mineralstoffgehalt und Geschmack ist unser heimisches Trinkwasser mindestens genauso gut wie Tafelwasser. An dieser Stelle möchten wir Ihnen auch einmal die zahlreichen Vorteile nennen, die mit dem Genuss von Trinkwasser aus der Leitung einhergehen.

  • Gut für die Umwelt - Für einen Liter Wasser müssen nicht tausende Kilometer zurückgelegt werden, das spart Geld, Ressourcen und CO2
  • Gut für Ihre Geldbeutel - Trinkwasser aus der Leitung kostet nur einen Bruchteil dessen was Mineralwasser kostet.
  • Gut für Ihren Rücken - Kein lästiges schleppen von Getränkekisten
  • Gut für Ihr Zeitmanagement - Ja, auch das ist ein wichtiger Faktor. Zum Supermarkt fahren, einladen, ausladen... das alles nimmt Ihnen unter Umständen die Zeit für wichtigere Dinge im Leben.

Wenn Sie sich über die Trinkwasserqualität bei Ihnen vor Ort informieren möchten, fragen Sie einfach bei Ihrem Wasserversorger nach. Das können die Stadtwerke, ein Wasserverband oder ähnliches sein.

Exotischer Geschmack auf natürliche Art und Weise

Sie möchten ein natürliches Getränk, von dem Sie wissen was drin ist. Sie möchten selbst bestimmen wie Ihr Erfrischungsgetränk schmeckt und bei dem gesamten Herstellungsprozess dabei sein. Und Sie möchten etwas exotischen, das Besondere, das nicht alltägliche zu einem unschlagbar günstige Preis. Wenn Sie das alles möchten!? Herzlich Willkommen in der Welt von Kombucha, Kombucha Teepilz, Teepilz, Kombuchapilz usw., denn so heißen die Mikroorganismen die Ihnen zu dem was Sie möchten verhelfen. Aber Kombucha ist keine neue Erfindung sondern eine der wenigen Kulturen mit denen man hervorragende Gärgetränke herstellen kann.

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Wir Menschen haben uns nämlich seit jeher die Natur zu Nutze gemacht. Bedauerlicherweise gelangen die über Jahrhunderte gesammelten Erfahrungen immer mehr in den Hintergrund. Aber warum ist das eigentlich so? Der Grund ist relativ einfach und gleichzeitig leider die Antwort auf so viele Fragen: Geld, Geld, Geld. Denn die Fragestellung ist heute nicht mehr ob es dem Menschen gut tut, sondern eher ob es billig ist; in den Fertigungsprozess der Industrie passt; schnell und in großen Mengen verfügbar ist und logistisch optimiert werden kann.

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Genau an dieser Stelle haben unsere Teepilze bzw. die Kombuchapilze leider keinen Platz mehr. Denn gute Dinge brauchen Zeit. Das war schon immer so und daran wird sich auch in Zukunft nichts ändern. Die ganzen künstlichen Stoffe mit denen man versucht die Natur nachzuahmen halten nicht was sie versprechen. Teilweise ist es erschreckend, dass empfohlen wird, die natürlichen gesunden Inhaltsstoffe von Obst und Gemüse in Form von Nahrungsergänzungsmitteln zu sich zu nehmen anstatt beispielsweise einen leckeren Apfel zu essen. Aber es muss halt schnell gehen - nebenbei ein paar Vitamin-Präparate eingeworfen - und der Körper hat was er braucht! Die vermeintlich gesparte Zeit müssen wir uns dann gezwungener Maßen nehmen wenn der Körper sagt: "STOP".

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Aber das auch nur wenn wir die Zeichen unseres Körpers auch richtig deuten und sie nicht ignorieren bis wir sie nicht mehr ignorieren können. Nehmen Sie sich also bitte Zeit und genießen Sie gesunde Nahrungsmittel, die ihre Wirkung noch nicht verloren haben. Ihr Körper wird es Ihnen danken, denn wenn es Ihnen dauerhaft bzw. nachhaltig gut geht und Sie gesund sind, dann sparen Sie Zeit und Geld.

Sie sind Neuling in der Kombucha-Herstellung?

Es gibt eine ganz einfache Variante ein wertvolles Gärprodukt zu sich zu nehmen. Es ist günstig, lässt sich mit ein paar wenigen Handgriffen herstellen, benötigt nicht viel Platz und jeder kann es lernen. Die Rede ist von der Kombucha Tee Herstellung. Alles was Sie benötigen ist ein Kombucha Teepilz mit entsprechender Ansatzflüssigkeit, normales Leitungswasser, Zucker, Tee, ein Gärgefäß, ein Kunststoffsieb, einen Kunststofflöffel, ein Baumwolltuch oder etwas Küchenrolle und schon kann es losgehen.