Wasserkefir - Häufige Fragen

Wasserkefir - Häufig gestellte Fragen

An dieser Stelle haben wir für Sie die am häufigsten gestellten Fragen zusammengefasst.
Vielleicht findet der ein oder andere ja seine eigene Frage wieder.
Viele Kefirkäufer sind froh über die kleinen Hinweise, die hier immer abrufbereit zur Verfügung stehen.


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Welche Zutaten verwenden Sie um den leckeren Wasserkefir herzustellen?

Für die Herstellung unserer erstklassigen Japankristalle verwenden wir ausschließlich ausgewählte Zutaten von vertrauensvollen und zuverlässigen Lieferanten. Sämtliche Produkte werden von uns persönlich getestet bevor wir Sie unseren lieben Kunden zum Kauf anbieten. Das beinhaltet bei den Kefirkristallen im Besonderen Trockenfrüchte und Zucker. Für die Zucht unserer Kulturen nutzen wir sehr hochwertige Trockenfrüchte wie Feigen- und Datteln. Bei unseren Bio Kefirkulturen kommen ausschließlich Bio Trockenfrüchte zum Einsatz. Natürlich benötigt der Wasserkefir neben den Trockenfrüchten auch Zucker. An dieser Stelle nutzen wir nur ausgesuchte Zuckersorten wie Rohrohrzucker und Vollrohrzucker für die Zucht. Selbstverständlich hat der Zucker für unsere Bio Kefirkristalle erstklassige Bio Qualität.

Wie viel Wasserkefir kann ich mit dem Wasserkefir-Starterset herstellen?

Wenn Sie gut zu Ihrer Wasserkefir-Kultur sind kann sie Sie ein Leben lang begleiten. Die Menge an Wasserkefir-Getränk, die Sie herstellen können ist praktisch unbegrenzt. Mit dem Gesundheitsgeber-Starterset (30g Wasserkefir-Kristalle) können Sie mit dem ersten Ansatz bis zu 1 Liter Wasserkefir herstellen. Nach ein bis drei Tagen Gärzeit haben Sie somit 1 Liter fertigen Wasserkefir. Jetzt können Sie das aromatische Getränk genießen. Die Kultur wächst bei guter Pflege sehr schnell, sodass Sie immer mehr von diesem köstlichen Getränk herstellen können. Mehr zum Thema Herstellung

Wie ist die Wasserkefir Kultur aus dem Gesundheitsgeber-Starterset verpackt?

Die frische Kultur nebst Wasserkefir Limonade wird in einem sicheren sowie lebensmittelechten Kunststoffbeutel versendet.
Zusätzlich wird die Kultur gut ausgepolstert sodass die Sendung gegen Erschütterungen geschützt bei Ihnen ankommt und herrlichen Wasserkefir für Sie herstellen wird..

Kann der Wasserkefir beim Transport Schaden nehmen?

Erst am Tag des Versands wird die frische Kultur inklusive Getränk für Sie verpackt. Die Flüssigkeit bietet sehr guten Schutz während des Transports. Darüber hinaus wird jede Sendung, die unser Haus verlässt auf Qualität überprüft. So kann die Kultur den Transport, auch von einigen Tagen, problemlos überstehen. Sobald Sie Ihre Sendung erhalten haben packen Sie die Wasserkefir-Kultur bitte aus. Sollte wider Erwarten doch einmal etwas nicht in Ordnung sein melden Sie sich bitte!

Wie lange ist das fertige Wasserkefir Getränk haltbar?

Sie haben es geschafft und Ihre erste selbst gemachte Kefir Limonade hergestellt ? Herzlichen Glückwunsch! Wenn Sie nicht gleich alles auf Anhieb trinken können stellt sich natürlich die Frage: Wie lange ist der Wasserkefir eigentlich haltbar? Grundsätzlich können Sie das fertige Getränk mehrere Tage aufbewahren und genießen. Allerdings müssen Sie dabei beachten, dass es sich um ein LEBENSmittel handelt. Es lebt also noch. Das heißt, dass sich der Fermentationsprozess fortsetzt. Während der Lagerung arbeiten die fleißige Mikroorganismen und die Flüssigkeit gärt weiter. Dadurch wird der im Ansatz enthaltene Zucker weiter verarbeitet bzw. abgebaut und das Getränk wird saurer. Aber das ist noch nicht alles. Durch die Fermentation entsteht auch noch mehr Kohlensäure. Wenn Sie den Kefir also in Flaschen abgefüllt haben sollten Sie regelmäßig den entstandenen Druck überprüfen. Es besteht nämlich die Gefahr, dass die Flaschen bei zu hohem Druck platzen können. Idealerweise planen Sie Ihre Kefir Produktion so, dass Sie täglich frischen Kefir genießen können. Setzen Sie dafür einfach mehrere Gläser Kefir an, z. B. 2, 3 oder mehrere. Wenn Sie zum Beispiel jeden Tag einen Liter - 3 Tage vergorene - Kefir Limonade genießen möchten, setzen Sie einfach 3 Gläser an und Sie können täglich einen Ansatz "ernten". Denken Sie daran, dass Wasserkefir Limonade hergestellt mit echten Japankristallen ein Naturprodukt ist, dass von Ansatz von Ansatz in Geschmack, Farbe etc. leicht variieren kann.

Woran erkenne ich, dass es meiner Wasserkefir Kultur gut geht?

Am Anfang ist es für Wasserkefir-Neulinge natürlich nicht so einfach einzuschätzen ob es der Kultur gut geht. Man will ja nichts falsch machen. Grundsätzlich kann man sagen, dass Ihre Wasserkefir-Kultur ein starkes und ausgeklügeltes Verteidigungssystem gegen fremde Schimmelsporen besitzt. Das saure Milieu, welches die Kultur bildet sorgt in der Regel dafür dass andere Sporen keine Chance haben. Sollte es vorkommen, dass der Wasserkefir unangenehm muffig riecht, entsorgen Sie den Ansatz bitte. Sie können versuchen die kleinen Kristalle wieder aufzupeppen. Dafür spülen Sie die Kultur einfach unter kalten bist lauwarmen Wasser ab und machen einen neuen Ansatz.
Im Zweifel sollten Sie sich jedoch trotzdem eine neue Kultur besorgen.

Enthält das fertige Wasserkefir-Getränk Alkohol?

Diese Frage ist sehr wichtig und wird von unseren lieben Kunden immer wieder gestellt. Wie Sie wahrscheinlich bereits wissen ist die Wasserkefir Kultur einen Symbiose aus Milchsäurebakterien  und wertvollen Hefen die auf eine einzigartige Weise miteinander zusammen arbeiten. Die Hefen vergären den zugesetzen Zucker. Durch diesen komplizierten Prozess entsteht sowohl Alkohol als auch Kohlensäure. Das machen sich die Milchsäurebakterien zunutze und verarbeiten einen Teil des Alkohols und verschiedene andere Substanzen zu Milchsäure. Die entstehende Milchsäure verleiht der Kefir Limonade Ihren angenehm aromatisch säuerlichen Geschmack. Als Faustformel kann man folgendes sagen. Je länger die Japankristalle "arbeiten" dürfen, desto höher ist der Gehalt an Alkohol und je niedriger ist die Zucker Konzentration. Durch den gesamten Fermentationsprozess entsteht schließlich je nach Gärdauer ein Alkoholgehalt zwischen 0,1 und 2,5 Volumen Prozent. Wenn Sie jetzt etwas erstaunt sind und nicht damit gerechnet hätten, dass dieses Maß an Alkohol entstehen kann möchte wir Ihnen gern ein paar weitere Beispiele nennen. Es gibt sehr viele Gärprodukte bzw. gärfähige Lebensmittel die wir lieb gewonnen haben und unseren Alltag bereichern.

Sehr beliebt ist zum Beispiel Apfelsaft. Aber wussten Sie, dass Apfelsaft bis zu 0,38 Vol.-% Alkohol enthalten darf.Apples
Ganz interessant ist auch, dass handelsüblicher Traubensaft sogar bis zu 1,0 Vol.-% Alkohol enthalten darf und in den Geschäften als Traubensaft deklariert wird.
Grapes
Das Biere bis zu einem Alkoholgehalt von 0,5 Vol.-% mit dem Prädikat "alkoholfrei" deklariert werden darf ist den meisten wohl schon bekannt.

Erstaunlich ist auch, dass Essig einen Alkoholgehalt von bis zu 1,5 Vol.-% enthalten können.
vinegar
Äußerst überraschend ist das eine überreife Banane bis zu 0,6 Vol.-% Alkohol enthalten kann.
vinegar
Sie sehen, überall wo Lebensmittel gären können, kann je nach Gärdauer, mehr oder weniger Alkohol entstehen. Entscheidend ist neben dem Alkoholgehalt natürlich die Menge. Achten Sie bitte bei allem was Sie zu sich nehmen auf ein gesundes Maß.

Sollte man Wasserkefir während der Schwangerschaft zu sich nehmen?

Das Getränk kann bis zu 2% Alkohol enthalten. Aus diesem Grund ist der Genuss für Schwangere nicht empfehlenswert.

Was mache ich mit dem Wasserkefir, wenn ich verreisen möchte?

Das ist wohl die häufigste Frage die uns unsere lieben Kefir Kunden stellen. Nun steht endlich der lang ersehnte Urlaub vor der Tür - aber was machen Sie mit den schönen Kefirkristallen. An dieser Stelle rückt die Tatsache, dass es sich beim Kefir um eine lebende Kultur also tatsächlich ein LEBENSMITTEL handelt, wieder ins Bewusstsein. Sie können als erstes natürlich Freunde und Bekannt fragen, die sich während Ihrer Abwesenheit vielleicht ohnehin um Ihre Blumen kümmern. Aber vielleicht gehören Sie auch zu den Menschen die andere nicht so gern um einen Gefallen bitten bzw. anderen nicht zur Last fallen möchten. Das Gute ist, das müssen Sie auch nicht. Sie können ganz beruhigt für ca. 1 - 3 Wochen in den Urlaub fahren und nach Ihrer Rückkehr weiter das leckere Kefir Getränk produzieren. Gehen Sie dafür bitte wie folgt vor: Erstellen Sie ein Gemisch aus Zucker und Wasser und geben Sie Ihre Kristalle dazu. 30 bis 60g Zucker sind völlig ausreichend. Nun lagern Sie Ihr Gefäß - natürlich luftdicht, allerdings so, dass entstehende Kohlensäure entweichen kann - an einem kühlen Ort (z.B. Kühlschrank). Durch die niedrige Temperatur wird der komplette Fermentationsprozess verlangsamt. Trotzdem entsteht, wie auch bei höheren Temperaturen, Milchsäure. Diese organische Säure wirkt im Ansatz wie eine Art natürliches Konservierungsmittel. Durch diese Methode können die Japankristalle 1 bis 3 Wochen aufbewahrt werden. Nach Ihrer Pause oder Ihrem Urlaub können Sie die Kristalle ganz einfach wieder aktivieren. Trennen Sie die Kristalle von der Flüssigkeit und spülen Sie Kefirkristalle vorsichtig mit kalten oder lauwarmen Wasser ab. Nun setzen Sie Ihren Wasserkefir wie gewohnt nach dieser Anleitung an: (Anleitung zu Herstellung). Gelegentlich kann es vorkommen, dass die Kultur 1 bis 4 Ansätze benötigt um sich wieder vollständig zu akklimatisieren. Während dieser Phase kann es vorkommen, dass das fertige Getränk nicht so schmeckt wie Sie es gewohnt sind. Nach wenigen Ansätzen wird die Kultur wieder ihre volle Wirkung entfalten und Sie können wie gewohnt von der Wirkung auf Ihre Gesundheit profitieren.
 

Sollte ich das Gärgefäß und den Wasserkefir nach jedem Ansatz reinigen?

Ein Garant für die erfolgreiche Herstellung des Getränkes ist Sauberkeit und Hygiene. Wir empfehlen Ihnen das Gärgefäß nach jedem Ansatz
zu reinigen und die Kultur gut abzuspülen.

Mein Wasserkefir nimmt eine rötliche bis bräunliche Färbung an, was soll ich machen?

Als allererstes können wir Sie beruhigen. Es geht Ihrer Kultur sehr gut. Es kann vorkommen, dass sich die Kristalle verfärben. Das ist teilweise den verwendeten Trockenfrüchten geschuldet und vergeht mit der Zeit. Vielleicht sollten Sie aber auch darüber nachdenken andere Früchte zu verwenden. Achten Sie bitte außerdem darauf, dass das Trockenobst nicht geschwefelt ist.

Mein Wasserkefir schmeckt zu sauer / bitter - nicht süß! Was kann ich tun?

Ihre Kefirkristalle oder Japankristalle wie sie auch sehr gern genannt werden sind eine Symbiose aus lebenden Mikroorganismen. Diese Organismen reagieren unterschiedlich auf Veränderungen. Die Kefirkultur fermentiert das mit Zucker versetzte Wasser und säuert es dadurch an. Durch diesen Prozess entstehen die wertvollen Inhaltsstoffe und der einzigartige Geschmack der fertigen Kefir Limonade. Wenn Ihre Kefirbrause nun zu sauer bzw. bitter ist kann das folgende Gründe haben:

Ist die Gärdauer zu lang!?

Tipp: Wir empfehlen eine Gärdauer von 1 - 3 Tagen. Wie lange Sie Ihr Getränk gären lassen hängt voll und ganz von Ihrem persönlichen Geschmack ab. Aus diesem Grund können Sie gern nach dem ersten Tag den Geschmack testen (z.B. mit einem Strohhalm) und entscheiden, ob Sie den Ansatz weiter gären lassen wollen. So können Sie auch an den darauf folgenden Tagen vorgehen. 1 - 3 Tage Gärdauer ist lediglich ein Richtwert. Wenn Ihnen das Getränk nach dem 3. Tag noch immer zu süß ist, dann können Sie den Ansatz auch 4, 5 Tage oder länger gären lassen. Es muss nämlich Ihnen schmecken!!!

Ist die Gärtemperatur zu hoch!?

Tipp: Die Gärtemperatur hat wie die Gärdauer Einfluss auf den Fermentationsprozess. Wenn die Temperatur zu hoch ist, dann senken Sie diese. Manchmal ist die Raumtemperatur im Sommer höher als im Winter. Prüfen Sie auch, ob sich das Gärgefäß in der Nähe von Wärmequellen (z.B. eine Heizung) befindet. Wenn Sie die Temperatur nicht verändern können oder wollen ist es auch möglich die Gärdauer zu reduzieren. Auf diese Weise können Sie auch eine perfekte Kefirbrause herstellen.

Stimmt die Menge / Sorte an Trockenfrüchten!?

Tipp: Die Süße des Getränkes ist natürlich von der Menge und der Sorte der jeweiligen Trockenfrucht abhängig. Die Trockenfrüchte verfügen über eine unterschiedliche Süßkraft. Cranberries sind beispielsweise sehr süß - sie enthalten ca. 40% Bio Rohrzucker. Goji Beeren haben im Vergleich dazu wesentlich weniger Süßkraft. Je nach Geschmack empfehlen wir Ihnen für die Herstellung von 1 Liter Wasserkefir 30g Trockenfrüchte.

Sind Ihre Kefirkristalle gewachsen [ganz bestimmt;-)]!?

Tipp: Je mehr Kefirkultur im Ansatz arbeiten kann, desto schneller ist der zugesetzte Zucker umgewandelt. Naturgemäß wachsen die Kefirkristalle von Ansatz zu Ansatz. Grundsätzlich empfehlen wir für die Herstellung von 1 Liter Wasserkefir 30g Kefirkristalle. Wenn die Kristallen nun wachsen, sind schnell 100g Kefirkristalle im Ansatz. Dadurch stimmt das Verhältnis nicht mehr und der Zucker wird schneller verarbeitet. Überprüfen Sie bitte, ob das Verhältnis zwischen Ansatz und Kefirkristallen stimmt und entnehmen Sie ggf. Kristalle oder erhöhen Sie das Ansatzvolumen.

Zu wenig Zucker!?

Der Zucker hat natürlich einen wesentlichen Einfluss auf die Süße der fertigen Kefir Limonade. Nun gilt es zu überprüfen, ob Sie dem Ansatz genügend Zucker zugeführt haben. Je weniger Zucker im Ansatz ist, desto schneller wird das Getränk sauer. Je Liter Wasserkefir Limonade die Sie herstellen möchten empfehlen wir 80g Zucker. Aber auch an dieser Stelle entscheiden Sie! Möchten Sie das Getränk süßer aber trotzdem die angenehme Säure einen längeren Gärung, dann geben Sie einfach mehr Zucker dazu. Sie können das fertigen Getränk nach der Fermentation natürlich auch individuell nachsüßen. Ihrer Fantasie sind an dieser Stelle keine Grenzen gesetzt.

Benötigt mein Wasserkefir (Japankristalle) Sauerstoff zum fermentieren (Gärung)? Glas auf oder zu?

Bei der Fermentation gibt es grundsätzlich 2 verschiedene Formen. Zum einen die aerobe Fermentation. Dabei ist für den gesamten Prozess Sauerstoff erforderlich. Dem gegenüber steht die anaerobe Fermentation. Hierbei ist kein Sauerstoff erforderlich. Ganz im Gegenteil kann Sauerstoff den gesamten Fermentationsprozess noch empfindlich stören, im schlimmsten Fall sogar ganz verhindern. Aus diesem Grund ist es wichtig dafür zu sorgen, dass keine Luft in das Gärgefäß gelangen kann. Verschließen Sie das Gefäß deshalb luftdicht, jedoch so, dass der durch die Gärung entstehende Druck entweichen kann.

Auch an dieser Stelle werden wir häufig gefragt wie die richtige Vorgehensweise dabei ist. Folgendes sollten Sie beachten:

  • Wenn Sie einen Schraubdeckel verwenden: Drehen Sie den Deckel leicht zu - allerdings nur bis zum ersten leichten Widerstand.
  • Wenn Sie Frischhaltefolie mit einem Gummiring (Verschlussspanner) nutzen - einfach die Folie mit dem Gummiring auf dem Gärgefäß fixieren.
  • Wenn Sie ein Drahtbügelglas verwenden - Wir werden gelegentlich gefragt wie damit umgegangen werden soll. Es taucht insbesondere regelmäßig die Frage auf, wie denn das Drahtgestell entfernt werden soll. Diese häufigen Anfragen haben wir zum Anlass genommen einen separaten Artikel als Hilfestellung darüber zu schreiben. Wenn Sie sich also in unserem Shop für das hochwertige 1,14L Glas entschieden haben, lesen Sie die darin enthaltenen Hinweise zur Demontage der Drahtkonstruktion. Nach erfolgreicher Demontage haben Sie nun das Gärgefäß und den Deckel nebst Gummidichtung. Die Handhabung ist sehr angenehm - einfach den Deckel auf das Glas legen, sodass die Gummidichtung das Gärgefäß vollkommen abdichtet. Für die Dichtheit sorgt das Eigengewicht des Deckels.
Bei allen Vorgehensweisen ist wichtig, dass die im Wasserkefir entstehende Kohlensäure die Möglichkeit hat zu entweichen. Gleichzeitig soll verhindert werden, dass Sauerstoff und fremde Bakterien in Ihren Wasserkefir- Ansatz gelangen können.

Wie viel Wasserkefir / Kefir (Japankristalle) sollte man trinken? Welche Menge ist gesund?

Jeder Mensch ist einzigartig und reagiert individuell auf bestimmte Lebensmittel. Trinken Sie deshalb so viel Wasserkefir wie Sie vertragen und Ihnen gut tut. Achten Sie dabei stets auf die Zeichen Ihres Körpers. Nichtsdestotrotz sollten Sie Ihrem Organismus die Chance geben sich an das neue außergewöhnliche Getränk zu gewöhnen um dadurch von der positiven Wirkung zu profitieren. Ihr Körper wird es Ihnen danken. Wenn Sie noch keine Erfahrung mit Kefir haben, sollten Sie vorerst 300ml täglich trinken und die Menge stetig zu steigern. Viele Kefir Genießer trinken täglich ungefähr einen Liter. Allerdings gibt es unterschiedliche Ansätze. Einige trinken dieses wunderbare Elixier auf nüchternen Magen, andere nach den Mahlzeiten. Bestimmte Stoffe werden auf nüchternen, bestimmte auf vollen Magen besser aufgenommen. Manche schwören auf Kuren mit Kefir. Bei solchen Kuren wird z.B. 1 - 3 Monate lang Kefirbrause getrunken und anschließend 1 Monat pausiert. Testen und probieren Sie verschiedene Ansätze aus und finden Sie die Herangehensweise die am besten zu Ihnen passt.
 

Auf meinem Kefir (Japankristalle) Ansatz bildet sich Schimmel? Warum? Was kann ich tun?

Manchmal kommt es vor, dass sich auf dem Wasserkefir Ansatz eine Haut mit Bläschen bildet. Diese Haut sieht sehr unappetitlich aus und erinnert die meisten Kefir Fans an Schimmel. Aber Ihr Kefir schimmelt höchstwahrscheinlich nicht sondern es handelt sich lediglich um einen Biofilm. Dieser wird Kahmhefe, unter anderem auch Kahmhaut oder Kahmdecke genannt. Hier sehen Sie einige Beispiele:

Mycoderma on water kefir
mycoderma on water kefir
mycoderma on water kefir
Es ist zwar unappetitlich jedoch auch völlig harmlos. Das Einzige was grundsätzlich passieren kann wenn sich diese Bakterien in Ihrem Ansatz vermehrt haben ist, dass das Getränk muffig und unangenehm käsig schmeckt. Die Kahmhaut setzt sich aus Millionen von aeroben Mikroorganismen zusammen. Damit sich diese Organismen entwickeln können und langfristig wohl fühlen ist Sauerstoff erforderlich. Sorgen Sie also dafür, dass kein Sauerstoff in Ihren Ansatz gelangt. Um den Sauerstoff im Gärgefäß so gering wie möglich zu halten nehmen Sie bitte ein adäquates Gefäß. Wenn Sie also zwei Liter Kefir herstellen möchten nehmen Sie bitte ein Glas mit einem Fassungsvermögen von 2 bis 2,5 / 3 Litern. Darüber hinaus verschließen Sie den Ansatz bitte so, dass keine Luft in den Ansatz gelangt aber die entstehende Kohlensäure entweichen kann.
Auch an dieser Stelle werden wir häufig gefragt wie die richtige Vorgehensweise dabei ist. Folgendes sollten Sie beachten:
  • Wenn Sie einen Schraubdeckel verwenden: Drehen Sie den Deckel leicht zu - allerdings nur bis zum ersten leichten Widerstand.
  • Wenn Sie Frischhaltefolie mit einem Gummiring (Verschlussspanner) nutzen - einfach die Folie mit dem Gummiring auf dem Gärgefäß fixieren.
  • Wenn Sie ein Drahtbügelglas verwenden - Wir werden gelegentlich gefragt wie damit umgegangen werden soll. Es taucht insbesondere regelmäßig die Frage auf, wie denn das Drahtgestell entfernt werden soll. Diese häufigen Anfragen haben wir zum Anlass genommen einen separaten Artikel als Hilfestellung darüber zu schreiben. Wenn Sie sich also in unserem Shop für das hochwertige 1,14L Glas entschieden haben, lesen Sie die darin enthaltenen Hinweise zur Demontage der Drahtkonstruktion. Nach erfolgreicher Demontage haben Sie nun das Gärgefäß und den Deckel nebst Gummidichtung. Die Handhabung ist sehr angenehm - einfach den Deckel auf das Glas legen, sodass die Gummidichtung das Gärgefäß vollkommen abdichtet. Für die Dichtheit sorgt das Eigengewicht des Deckels.

Bei allen Vorgehensweisen ist wichtig, dass die im Wasserkefir entstehende Kohlensäure die Möglichkeit hat zu entweichen. Gleichzeitig soll verhindert werden, dass Sauerstoff und fremde Bakterien in Ihren Wasserkefir- Ansatz gelangen können.
Außerdem fügen Sie dem Ansatz bitte genügend Zitronenscheiben bzw. Zitronensaft hinzu. Dadurch wird der Kefir Ansatz angesäuert und fremden / unerwünschte Bakterien erschwert sich in diesem Milieu anzusiedeln und zu vermehren.
Was mache ich wenn mein Kefir "schimmelt" sich also eine Kahmhaut / Kahmhefe bildet?
Entsorgen Sie den mit Kahmhefen infizierten Ansatz und spülen Sie die Kefirkristalle kräftig aus. Nun machen Sie wie gewohnt einen neuen Wasserkefir Ansatz. Dieses Mal jedoch geben Sie zusätzlich 2 Zitronenscheiben und 2 Esslöffel Zitronensaft hinzu. Wie bereits geschrieben soll mit dieser Vorgehensweise der Ansatz zusätzlich angesäuert werden damit sich die Kahmhefe nicht mehr wohl fühlt. Wenn Sie sicherstellen, dass keine Luft in den Ansatz gelangt und das Medium ordentlich angesäuert wird entsteht keine neue Kahmhaut. Sofern sich der Ansatz akklimatisiert hat können Sie wie gewohnt Wasserkefir selbst machen.
 

Wie viel Zucker braucht mein Wasserkefir (Japankristalle)? Sind 80g/ Liter im nicht zu viel Zucker?

Um einen Liter Wasserkefir Limonade herzustellen empfehlen wir grundsätzlich 80g Zucker. Je nach persönlichem Geschmack können Sie auch etwas weniger oder mehr Zucker verwenden. Sie können die Rezeptur individualisieren. Sie haben die Wahl zwischen vielen verschiedenen Zuckersorten wie Rohrohrzucker, Vollrohrzucker, Kokosblütenzucker, Agavendicksaft und vielem mehr. Aber was passiert eigentlich mit dem Zucker? Der Zucker stellt neben dem Trockenfrüchten die Nahrungsgrundlage für die Japankristalle dar. Ein großer Teil des Zuckers wird vergoren und es entstehen unter anderem viele wertvolle organische Säuren und Hefen. Wie schnell der Zucker durch die fleißigen Mikroorganismen verarbeitet wird ist unter anderem von folgenden Faktoren abhängig. Gärtemperatur, Zuckersorte, Trockenfruchsorte und Wasserqualität. Grundsätzlich kann man sagen (Faustformel): Je länger der Wasserkefir Ansatz gärt desto weniger Zucker ist im fertigen Getränk enthalten und desto saurer schmeckt es.
 
 


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die Herstellung der köstlichen Fitnessgetränke ist.

In unseren Starter-Sets ist alles enthalten, was Sie für den ersten eigenen Ansatz der Fitness-Getränke benötigen.
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Bemerkung:

Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tips und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf ihre Richtigkeit überprüft.
Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.