Ginger Bug selbst machen – ein einfaches Rezept


Wenn Du Ingwerbier selbst machen möchtest, benötigst Du zunächst die Fermentationskultur dafür. Diese ist auch unter dem englischsprachigen Begriff „Ginger Bug“ bekannt. Die Herstellung der Ginger Bug Kultur ähnelt der vom selbst gemachten Sauerteig sehr. Zuerst machst Du die Starterkultur mit den Grundzutaten. Durch die wilde Fermentation entwickeln sich zügig die gewünschten Mikroorganismen und nach ein paar Tagen ist der Starter so weit. Damit hast Du die Grundlage für Dein Ingwerbier erschaffen. Du möchtest wissen, wie das funktioniert? Dann ließ jetzt gespannt weiter! smiley

 Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier

Zutaten für die Ginger Bug Kultur

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | Ingwerwurzel
 
Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | Rohrohrzucker
 
Arktisquelle Wasserfilter
 

 

Zubehör für die Ginger Bug Herstellung

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | Gärgefäß
 
Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | Gummiringe
 
Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | Stofftuch
 
  • Ingwerreibe* – mit unserer Vierkantreibe kann auch Ingwer fein gerieben werden. smiley
Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | Gummiringe
 

So wird’s gemacht:

Erster Tag:
 
1. Zuerst füllst Du 300 ml sauberes Wasser in Dein Gärgefäß.
Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | Wasser in Gärgefäß
 
2. Nun zerkleinerst Du 20 g Ingwerwurzel. Je feiner der Ingwer ist, desto besser. Du kannst eine Vierkantreibe nutzen, denn eine der vier Seiten ist für Ingwer gedacht. Vielleicht hast Du ein solches Küchengerät auch schon zu Hause. Es gibt spezielle Ingwerreiben, die machen das Gewürz noch feiner, aber so reicht es schon. Den zerkleinerten Ingwer und 20 g vom Rohrohrzucker gibst Du jetzt in Dein Gärgefäß. Alles schön verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | Ingwerreibe mit Ingwer

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | frischer Ingwer

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | frischer Ingwer

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | frisch geschnittener Ingwer

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | frisch Ingwer ins Gärgefäß

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | Zucker ins Gärgefäß
Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | alles umrühren

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | Ansicht von oben
 
3. Die Ginger Bug Kultur entsteht in einer aeroben Umgebung. Das heißt, es muss Sauerstoff bzw. Luft an den Ansatz gelangen. Allerdings sollen Staub, Fruchtfliegen und andere unerwünschte Dinge nicht an den Ansatz gelangen. Deswegen bedecken wir den Ginger Bug Ansatz genauso wie einen Kombucha Ansatz mit einem atmungsaktiven Tuch und fixieren dieses mit einem Gummiband.

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | Tuch mit Gummiband befestigen
 
Zweiter Tag:
 
4. Am zweiten Tag gibst Du wieder 20 g frisch geriebene Ingwerwurzel zusammen mit 20 g Rohrohrzucker in Dein Gärgefäß und rührst so lange bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | 2. Tag vor Zugabe der Zutaten

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | 2. Tag Ingwer ins Glas

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | 3. Tag Zucker ins Glas

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | 2. Ansatz umrühren

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | 2. Tag Nahansicht
 
Dritter Tag:
 
 5. Heute wieder 20 g frisch geriebenen Ingwer und 20 g Rohrzucker ins Gärgefäß und verrühren. (Analog zu Tag 2)

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | Ansatz am 3. Tag mit Zutaten

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | 3. Tag Ingwer ins Glas

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | 3. Tag Zucker ins Glas

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | 3. Tag Zutaten umrühren

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | 3. Tag Nahansicht
 
Vierter Tag:
 
6. Heute wieder 20 g frisch geriebenen Ingwer und 20 g Rohrzucker ins Gärgefäß und verrühren. (Analog zu Tag 3)

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | 4. Tag am Morgen

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | 4. Tag am Morgen

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | 4. Tag am Morgen

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | 4. Tag Alle Zutaten

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | 4. Tag Ingwer rein

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | 4. Tag Zucker rein

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | 4. Tag umrühren

Fünfter Tag:
 
7. Heute wieder 20 g frisch geriebenen Ingwer und 20 g Rohrzucker ins Gärgefäß und verrühren. (Analog zu Tag 4)
 
Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | 5. Tag am Morgen

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | 5. Tag am Morgen

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | 5. Tag am Morgen

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | 5. Tag am Morgen

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | 6. Tag am Morgen

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | 6. Tag am Morgen

Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | 6. Tag Ablagerung am Boden

Ziel dieser ganzen Prozedur ist es, dass in Deinem Gärgefäß eine wilde Fermentation entsteht. Auch an dieser Stelle haben wir bei der Ginger Bug Kultur wieder die Analogie zum Sauerteig.
 

Wilde Fermentation bedeutet, dass im Ansatz ohne Zugabe von zusätzlichen Mikroorganismen in Form von Starterkulturen die Fermentation beginnt.


Ob es geklappt hat, erkennst Du daran, dass sich im Ansatz kleine Bläschen bilden und diese aufsteigen. Sobald das passiert, hast Du Deine eigene Ginger Bug Kultur hergestellt. In der Regel dauert dieser Prozess 5 Tage. Bis die Fermentation startet, können aber auch 6 bis 7 Tage vergehen oder es ist schon nach 4 Tagen so weit. Das ist ganz individuell und hängt von verschiedenen Faktoren, wie der Raumtemperatur, ab.
 
8. Sobald es blubbert, kann die Ginger Bug Kultur für die Herstellung von Ingwerbier (Ginger Beer) verwendet werden.
 
9. Damit Du regelmäßig Ingwerbier herstellen kannst, ist es wichtig nicht die gesamte Ginger Bug Kultur für den „Brauvorgang“ zu verwenden. Behalte immer etwas zurück und „fütter“ Deinen Fermentationsstarter immer wieder mit geschnittener (geriebener) Ingwerwurzel und Zucker.

10. Wenn Du einmal eine Pause benötigst, kannst Du Ginger Bug Kultur einfach in einer verschlossenen Flasche oder einem Glas aufbewahren. Denke daran, dass die Kultur aktiv ist und der Fermentationsvorgang fortwährend läuft, wenn Du Zucker hinzufügst. Achte deshalb darauf, regelmäßig den Druck aus den Gefäßen entweichen zu lassen oder nutze unsere Gläser* mit praktischem Gäraufsatz* (siehe Bilder). Dann kannst Du ganz entspannt sein und musst nicht befürchten, dass Dir im Kühlschrank etwas platzt oder ggf., was um die Ohren fliegt.

Gäraufsatz für die Herstellung einer Ginger Bug StarterkulturGinger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | Gärgefäß