Mungbohnensprossen selbst ziehen | Frischer Salat auch ohne eignen Garten


Wer die asiatische Küche mag, hat wohl am ehesten schon einmal etwas von Mungbohnensprossen oder Mungobohnensprossen gehört. Oft werden Sie auch fälschlicherweise als Sojasprossen bezeichnet. Sie kommen in leckeren Wok-Gemüse-Pfannen, knackigen Salaten, würzigen Suppen oder auch klein püriert in Dips oder Dressings vor. Mungbohnensprossen sind nicht nur wegen ihres hervorragenden Geschmackes so beliebt. Sie sind darüber hinaus auch noch super gesund. Sie enthalten neben wichtigen Vitaminen, wie Vitamin C, E, K und vielen B Vitaminen auch Mineralstoffe wie zum Beispiel Calcium, Kalium, Magnesium, Natrium und Phosphor. Darüber hinaus liefern Sie auch noch eine gute Portion Spurenelemente wie Kupfer, Eisen und Zink. Außerdem sind die Sprossen mit etwa drei Gramm Eiweiß pro 100 g auch noch ziemlich proteinreich. Um das Maximum der in den Sprossen enthaltenen Nährstoffe aufnehmen zu können, solltest Du sie am besten roh zu Dir nehmen. Denn beim erhitzen gehen sehr viele gute Inhaltsstoffe verloren.
 

Videoanleitung um Mungbohnensprossen selbst zu ziehen:

So kannst Du selbst Mungbohnensprossen ziehen:

Grundsätzlich hast Du zwei Möglichkeiten Mungbohnensprossen selber zu ziehen. Auf der einen Seite mit einem Sieb und einem Küchentuch und andererseits mit einem praktischen Sprossenglas. Jetzt kannst Du sagen, Du sparst Dir das Geld für ein Sprossenglas und ziehst Deine Sprossen mit Küchenutensilien, die Du ohnehin zu Hause hast. Um das Ganze erst einmal zu probieren und um zu schauen, ob Dir die Sprossen überhaupt schmecken ist das super. Wenn Du jedoch täglich Deine Sprossen ziehen willst und diese zu einem elementaren Bestandteil Deiner Nahrung werden sollen, dann sind spezielle Sprossengläser aus meiner Sicht besser. Es ist meines Erachtens praktischer, spart viel Zeit und wenn Du Dir schöne Sprossengläser besorgst, können diese in Deiner Küche auch eine charmante Bereicherung fürs Auge sein.

So ziehst Du Mungbohnen-Sprossen mit einem Sprossenglas:

  1. Zuerst füllst Du Dein Sprossenglas mit mindestens 3 Esslöffeln getrockneten Mungbohnen und spülst sie kräftig unter kaltem bis lauwarmen Wasser ab. Mit dem Glas ist das sehr einfach. Du kannst den Siebdeckel drauf schrauben, Wasser einfüllen und wieder abgießen.
  2. Jetzt sind die Mungbohnen sauber und müssen erst einmal mit Wasser aufquellen. Dazu einfach das Glas bis zu Hälfte mit Wasser füllen und für mindestens 12 Stunden stehen lassen. Gib genügend Wasser hinzu, die Bohnen werden sehr viel Wasser aufnehmen und dadurch ihr Volumen stark erhöhen.
  3. Nun sind die Bohnen schön aufgequollen. Falls sich die ein oder andere nicht mit Wasser vollgesogen hat, sortiere diese bitte aus. Wenn Du nämlich beim Essen auf eine sehr harte nicht gekeimte Mungbohne beißt, kann das sehr unangenehm sein. Das fühlt sich dann an, als würde man versuchen einen kleinen Stein zu zerkauen. Wenn sich unter der Keimsaat, Bohnen mit braunen Stellen befinden, sollten diese sofort entfernt werden.
  4. Spüle die aufgequollenen Mungbohnen noch einmal und stelle dann das Glas mit der Öffnung nach unten in das Keimglasgestell. Auf diese Weise entsteht keine Staunässe, weil die Feuchtigkeit abtropfen und Luft im Glas etwas zirkulieren kann. Dadurch soll verhindert werden, dass sich Schimmel bildet oder unerwünschte Bakterien vermehren. Darüber hinaus sollte das Keimglas an einem vor direkter Sonneneinstrahlung bzw. Licht geschütztem Ort bei Zimmertemperatur gelagert werden.
  5. Ab jetzt heißt es spülen und warten. Du solltest Deine angehenden Mungbohnensprossen mindestens zweimal besser dreimal am Tag spülen. Dabei ist es ratsam, die sich bildenden Sprossen immer zu beobachten und auch Geruchsproben zu machen. Sie sollten immer schön frisch und neutral riechen.
  6. Nach drei bis vier Tagen sind die Mungbohnensprossen erntereif und können sofort verzehrt werden. Auch die grüne Schale kann mitgegessen werden. Diese wird nur aus ästhetischen Gründen entfernt. Natürlich können die Sprossen auch noch bis zu acht Tage lang keimen. Einfach immer schön spülen. Dann wird das Volumen der Sprossen noch größer.

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Wenn Du Deine selbst gezogenen Mungbohnen-Sprossen geerntet hast, sollten sie kühl gelagert innerhalb weniger Tage verzehrt werden. Sie müssen regelmäßig gespült werden und saubere Hände sind ein Muss im Umgang mit den gesunden Keimlingen. Wie alle Lebensmittel können auch Mungbohnensprossen verderben. Das warme Klima in Verbindung mit der permanenten Feuchtigkeit sind natürlich ein perfekter Nährboden für unerwünschte Bakterien und Schimmel. Aus diesem Grund solltest Du unbedingt vor jedem Verzehr eine Geruchsprobe machen, und Dir natürlich auch anschauen, was Du zu Dir nimmst. Frische Mungbohnensprossen riechen frisch, sind knackig und haben keine Verfärbungen. Wenn Sie unangenehm riechen, schleimig werden und sie sich braun, grau oder anders verfärben, bitte Finger weg und auf den Kompost, in die Wurmfarm oder den Bio-Müll damit!
 
Auch wenn sowohl die Sojabohne als auch die Mungbohne Hülsenfrüchtler sind, unterscheiden sie sich sehr. Während die Mungbohnensprossen auch roh verzehrt werden können, müssen die Sprossen der Sojabohne aufgrund ihres hohen Gehaltes von Phasin vorher blanchiert werden, damit sich dieser giftige Bestandteil der Sojabohne abbauen kann. Deshalb immer darauf achten, dass Du wirklich MUNGBOHNENSPROSSEN ziehst.