Ginger Root Beer - Was genau ist eigentlich Ginger Root Beer

Es ist immer wieder erstaunlich zu beobachten wie sich bestimmte Lebensmittel zuerst auf dem amerikanischen Markt etablieren bevor wir es hier in Europa und insbesondere Deutschland für uns entdecken. Vor allem bei dem Begriff Bier sollte doch ein Großteil der Deutschen besonders die Männer hellhörig werden. Aber weit gefehlt, nicht ohne Grund heißt es Ginger Root Beer, Ginger Beer, Ingwerlimonade oder Ingwerbrause.

Was ist Ginger Root Beer? Wir bieten Ihnen eine große Auswahl an verschiedenen Ginger Root Beer Kulturen, Wasserkefirpilzen, Milchkefir, Kefirpilzen, Wasserkefir, Japanalgen und Kombuchaprodukten sowie Einsteiger und Komplettsets, mit denen Sie die leckeren Gärgetränke selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

Es handelt sich nämlich streng genommen nicht um Bier. An dieser Stelle schreibt nämlich das deutsche Reinheitsgebot vor, wie sich ein richtige Bier zusammensetzt und da muss man dann ganz einfach zugeben, dass weder Malz, Hopfen noch Gerste zu den Zutaten der Ingwerlimonade aus der Ginger Root Plant Kultur gehören. Aber im Prinzip ist auch egal welchen Namen wir dieser Ingwerbrause geben. Fakt ist, diese selbst gemachte Brause ist eine wirkliche Bereicherung in unserem Getränkesortiment. Über den Sinn einiger Trends die aus den USA hier rüber schwappen kann man sich bekanntlich streiten. Was die Ingwerlimonade angeht haben uns die Amerikaner jedoch ein wirklich tolles "Geschenk" gemacht.

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Achtung - Ginger Root Beer nicht verwechseln

Verwechseln Sie bitte nicht das Ginger Root Beer das mit Hilfe der Ginger Root Plant Kultur hergestellt wird mit dem Root Beer. Root Beer oder zu Deutsch Wurzelbier ist nämlich ein sehr beliebtes Getränk in den USA und Kanada. Zum Ende des 19. Jahrhunderts hat man damals ein alkoholfreies Erfrischungsgetränk als Alternative zum Bier entwickelt. Zu Beginn wurde Root Beer noch mit einem Extrakt aus der Sassafrasbaumwurzelrinde hergestellt. Heutzutage wird diese Zutat durch ein künstliches Aroma ersetzt und wie gehabt mit Kohlensäure versetzt. Das Endprodukt ist ein Root Beer mit einer wahnsinnig extremen Süße. Aber diese Zeilen nur der Vollständigkeit halber.

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Die Ingwerwurzel (Zingiber offcinale)

Ginger ist ein englisches Wort und bedeutet Ingwer. Für die Herstellung von Ginger Root Beer spielt demzufolge die Zutat Ingwer eine zentrale Rolle. Ingwer kennen Sie vielleicht auch unter den Begriffen Ingwerwurzel, Imber, Ingber oder auch Ingwerwurzelstock. Es gibt heute wahrscheinlich kaum ein klassisches Rezeptbuch, das nicht mindestens ein Rezept mit dieser Wurzel im Repertoire hat. Aus der asiatischen Küche ist dieses Gewürz aufgrund seiner Wirkung auf die Gesundheit des Menschen kaum noch wegzudenken. Um Ihnen diese Frucht bzw. dieses Gewürz noch näher zu bringen haben wir extra für Sie einen Artikel geschrieben der sich einzig und allein mit der Ingwerwurzel beschäftigt. Für den Ingwer-Artikel klicken Sie bitte hier.

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Melasse - der süße Sirup

Eine weitere wesentlich Zutat ist Melasse. Eigentlich ein Nebenprodukt aus der Zuckerherstellung verbirgt sich in ihr viel Kraft in Form von Mineralstoffen und Vitaminen. Erst das Zusammenspiel von allen anderen Zutaten und der Melasse machen die fertige Ingwerbrause so köstlich. Weil auch Melasse ein sehr interessantes Produkt ist haben wir für Sie einen Artikel über Melasse verfasst.  Für den Melasse Artikel klicken Sie bitte einfach hier.

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Aber was ist denn Ginger Root Plant jetzt eigentlich?

Wir beschäftigen uns seit vielen Jahren mit der Herstellung von Gärgetränken. Es ist sozusagen eine kleine Leidenschaft die wir damit ausleben. Sei es der Kombucha Tee, der mit Hilfe des Teepilzes hergestellt wird oder auch der Milchkefir für den der Kefirpilz bzw. die Kefirknolle erforderlich ist. Sehr beliebt ist natürlich auch Wasserkefir der durch die Arbeit der kleinen Japankristalle entsteht. Seit einer relativ kurzen Zeit machen wir uns die Kraft des Ginger Root Plant zu Nutze um das lecker Ginger Root Beer herzustellen.

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Diese kleinen braunen Kristalle erinnern den Kenner sofort an Japankristalle für die Wasserkefir-Herstellung. An dieser Stelle kann ich Ihren Verdacht bestätigen, denn es handelt sich tatsächlich um eine speziell gezüchtete Form von Kefirkristallen. Die braune Färbung erhält die Kultur durch die Zugabe von Melasse bzw. Vollrohrzucker der ebenfalls Melasse enthält. Zusätzlich färbt die Ingwerwurzel die kleinen Kristalle. Es ist wieder einmal erstaunlich wie vielfältig die Welt der Gärgetränke ist. Mit der Ginger Root Plant Kultur, Zucker, Melasse, Trockenfrüchten und Ingwer entsteht ein extrem leckeres Getränk das geschmacklich an Ginger Ale erinnert.

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Interessant ist an dieser Stelle auch, dass die speziell veredelten Kristalle wesentlich schneller arbeiten und wachsen, obwohl es im Ursprung auch Japankristalle sind. Dieses Phänomen ist auf die Zugabe von Melasse bzw. melassehaltigen Zucker zurückzuführen. Melasse enthält viele Vitamine und Mineralstoffe und diese wirken sich auf die Arbeit des Kefir aus.

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Ginger Root Beer - der echte Genuss nur selbst gemacht

Bei meinen Einkäufen im Supermarkt entdecke ich regelmäßig "milden Kefir" bzw. "Kefir mild". Damit ist der industriell hergestellter Milchkefir gemeint. Dieser wird statt mit Hilfe der Kefirknolle bzw. dem Kefirpilz mit einer leichter zu verarbeitenden Kultur hergestellt. Natürlich kann man dieses Produkt nicht mit dem echten Kefir vergleichen, denn den können Sie nur selbst herstellen. Das gleiche gilt für Kombucha. Die wirklich wertvollen Substanzen mit der größten Wirkung werden zu Gunsten langer Haltbarkeit zerstört. Und wieder einmal stellt sich heraus: Kombucha mit dem Teepilz selber machen und man weiß einfach was man hat bzw. zu sich nimmt. Ganz zu schweigen von Wasserkefir. Zum Glück kann man den in unserer heutigen Einkaufslandschaft im Normalfall überhaupt nicht erwerben.Aber das ist auch gut so, denn auf diese Weise besteht keine Verwechslungsgefahr zwischen "unecht" und "echt". Ebenso verhält es sich mit dem echten Ginger Root Beer das mit Hilfe speziell veredelter Japankristalle hergestellt wird.

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Wenn Sie "echt" möchten müssen Sie es selbst machen. Aber das ist auch überhaupt nicht schlimm, denn jeder kann es. Wer also echtes Ginger Root Beer trinken möchte braucht nichts weiter als echten Ginger Root Plant, Zucker, Trockenfrüchte, Melasse, Ingwer, Zitronenscheiben, eine Anleitung zur Herstellung des Ginger Root Beer-Getränkes und schon kann es losgehen. Mit dem fertigen Ginger Root Beer haben Sie dann ein Getränk, das sonst keiner (außer vielleicht andere Freunde von Gärgetränken) servieren kann. Ein idealer Hingucker - auch wenn Sie Freunde einladen und mal etwas bieten wollen, das sonst keiner macht.

Wenn Sie uns nun fragen würden, welche dieser Kulturen hinsichtlich der Wirkung auf die Gesundheit am besten ist, gibt es darauf keine pauschale Antwort. Jeder einzelnen werden positive Effekte nachgesagt und natürlich reagiert jeder Mensch individuell.

Kleine unscheinbare braune Kristalle strotzen vor Kraft

Während die Ursprungskultur - die Japanalgen - an helle Kristalle erinnert, denkt man bei diesen kleinen braunen Kristallen eher an Bernstein. Aber man soll sich ja auch nicht so vom äußeren leiten lassen. Viel wichtiger was drin steckt, wie es schmeckt und wirkt. Dass hinter so einer unscheinbaren Kultur eine so große Schaffenskraft steckt glauben die wenigsten, die zum ersten Mal mit dem Ginger Root Plant zu tun haben.

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Aber dieses Schicksal teilt sich diese Kultur mit seinen Artgenossen dem Kombucha Teepilz, der Kefirknolle und den hellen Japankristallen. Alle vier haben ebenfalls eine symbiotische Zusammensetzung gemein. Der Ginger Root Plant ist nämlich ein kleines Kraftwerk, das mit Hilfe von Hefekulturen und Milchsäurebakterien im Besonderen aus dem gezuckerten Wasser, Melasse, Ingwer und Trockenfrüchten ein sehr leckeres Getränk herstellt. Schließlich wird aus den einfachen Zutaten innerhalb von 1 bis 2 Tagen ein außergewöhnlich leckeres Getränk. Wer gern Ginger Ale trinkt, wird den selbst hergestellten Ginger Root Beer lieben.

Nun war schon oft die Rede von Bakterien und Hefen, Zucker und Trockenfrüchten, aber was verbirgt sich denn nun eigentlich dahinter und wie funktioniert das Ganze?

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Harmonie schafft einzigartiges Geschmackserlebnis

Am Gärungs- bzw. Fermentationsprozess sind unter anderem Milchsäurebakterien und Hefekulturen beteiligt. Diese verschiedenen Mikroorganismen haben es im Laufe der Zeit gelernt auf beispielhafte Weise von einander zu profitieren und dadurch in einer Symbiose zusammen zu leben.

Auf der einen Seite benötigen Bakterien verschiedenste Vitamine um vital und leistungsfähig zu bleiben und genau an dieser Stelle kommen die Hefen ins Spiel. Die am Gärungsprozess beteiligten Hefen stellen nämlich exakt diese überlebenswichtigen Substanzen her. Darüber hinaus sind die Hefen auch für das prickeln verantwortlich. Sie produzieren nämlich neben einer geringen Menge Alkohol (bis zu 2%) auch Kohlensäure. Im Gegenzug revanchieren sich die Bakterien mit der Herstellung von organischen Säuren und natürlichen Probiotika.

Und schon sind alle Beteiligten zufrieden. Aber am meisten profitieren natürlich wir Menschen, die das leckere Produkt der Japankristalle genießen dürfen. Die symbiotische Zusammensetzung des Ginger Root Plant (speziell vermehrte Kefir-Kristalle) variiert. Man sagt, dass die folgenden Substanzen/ Inhaltsstoffe in der Ginger Root Plant Kultur bzw. dem fertigen Ginger Root Beer enthalten sein können:


Bakterien und Hefekulturen
• Lactobacillus brevis
• Lactobacillus casei
• Lactobacillus kefir
• Lactobacillus kefirgranum
• Streptococcus lactis bzw. verschiedene Streptococcusarten
• Candida kefir, Saccharomyces Cerevisiae, Saccharomyces Pastorianus, Saccharomyces Radaisii, Betabacterium Vermiforme

Vitamine
• viele B Vitamine (B1, B2, B6 usw.) sowie Vitamin C und D

Alkohol

Für das Prickeln ist natürlich die entstehende Kohlensäure verantwortlich.

Im Prinzip kann man das Verhältnis des Menschen mit einer Ginger Root Plant-Kultur ebenfalls als Symbiose betrachten. Der Mensch versorgt die Kristalle mit allem, was diese zum Überleben benötigen und im Gegenzug beschenken die kleinen Kefirkristalle uns mit Ihrem köstlichen Getränk.

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Bemerkung
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