Kombucha - Häufige Fragen und Troubleshooting

An dieser Stelle haben wir für Sie die am häufigsten gestellten Fragen zusammengefasst. Vielleicht findet der ein oder andere ja seine eigene Frage wieder. Viele Kombuchakäufer sind froh über die kleinen Hinweise, die hier immer abrufbereit zur Verfügung stehen.


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  1. Welche Zutaten verwenden Sie um das köstliche Kombucha Getränk herzustellen?  

  2. Wie viel Kombucha kann ich mit dem Gesundheitsgeber-Starterset herstellen?  

  3. Wie ist der Kombucha-Pilz aus dem Gesundheitsgeber-Starterset verpackt?  

  4. Kann der Kombucha beim Transport Schaden nehmen?  

  5. Warum schmeckt mein selbst hergestelltes Kombucha-Getränk nicht wie das aus dem Supermarkt?  

  6. Wie lange ist das fertige Kombucha-Getränk haltbar? Wie kann ich es lagern?  

  7. Woran erkenne ich, dass es meinem Kombucha-Pilz gut geht?  

  8. Auf meinem Kombucha Teepilz hat sich Schimmel gebildet. Er riecht unangenehm muffig. Was kann ich tun?  

  9. Mein Kombucha schwimmt nicht an der Oberfläche - er sinkt ab. Ist das normal? Was kann ich tun?

  10. Enthält das fertige Kombucha-Getränk Alkohol?  

  11. Sollte man Kombucha während der Schwangerschaft zu sich nehmen?  

  12. Wie kann ich Kombucha selbst herstellen?  

  13. Mein Pilz wölbst sich nach oben – wie muss ich vorgehen?  

  14. Endlich Urlaub - aber was mache ich mit meinem Kombuchapilz wenn ich verreisen möchte?

  15.  Sollte ich das Gärgefäß und den Kombucha nach jedem Ansatz reinigen?

  16. Mein Kombucha Tee ist zu sauer - er schmeckt nach Essig. Was kann ich tun?

  17. Wie viel Kombucha Tee sollte bzw. darf man trinken?

  18. Wie oft und wie lange kann ich mit meinem Teepilz leckeren Kombucha herstellen?

  19. Wie viel Zucker braucht mein Teepilz? Sind 90g je Liter nicht zu viel Zucker?

  20. Braucht mein Kombuchapilz Luft (Sauerstoff) zum atmen? Worauf muss ich achten?

  21. Wie erkenne ich, dass mein Kombucha Tee fertig ist
     

Welche Zutaten verwenden Sie um das köstliche Kombucha Getränk herzustellen?

Für die Herstellung unserer erstklassigen Kombucha Teepilze verwenden wir ausschließlich ausgewählte Zutaten von vertrauensvollen und zuverlässigen Lieferanten. Sämtliche Produkte werden von uns persönlich getestet bevor wir Sie unseren lieben Kunden zum Kauf anbieten. Das beinhaltet beim Kombuchapilz im Besonderen Tee und Zucker. Für die Zucht unserer Kulturen nutzen wir sehr hochwertige Teesorten wie Grün- und Schwarztees. Bei unseren Bio Kombucha Teepilzen kommen ausschließlich Bio Teesorten zum Einsatz. Natürlich benötigt der Kombucha neben Tee auch Zucker. An dieser Stelle nutzen wir nur ausgesuchte Zuckersorten wie Rohrohrzucker und Vollrohrzucker für die Zucht. Selbstverständlich hat der Zucker für unsere Bio Kombucha Teepilze erstklassige Bio Qualität.

Wie viel Kombucha kann ich mit dem Kombucha Starter Set herstellen?

Unsere Starter-Sets oder auch Einsteiger-Sets oder Komplett-Sets genannten "Rundum-Wohlfühl-Sorglos" Pakete
sind genau das richtige für Sie, wenn Sie zum ersten Mal mit der eigenen Herstellung der Kulturen Kefir, Wasserkefir
oder Kombucha beginnen wollen. Sammeln Sie damit erste Erfahrungen und lernen Sie schnell, wie einfach und unkompliziert
die Herstellung der köstlichen Fitnessgetränke ist.

In unseren Starter-Sets ist alles enthalten, was Sie für den ersten eigenen Ansatz der Fitness-Getränke benötigen.
Zusammen mit den
ausführlichen Herstellanleitungen steht Ihrem ersten eigenen Kefir-Erlebnis nichts mehr im Wege.

Kombucha Komplettset Starter Set Einsteiger Set

hier geht es zum Starter-Set für Kombucha

Wenn Sie gut zu Ihrem Kombucha-Pilz sind kann er Sie ein Leben lang begleiten. Die Menge an Kombucha-Getränk, die Sie herstellen können ist praktisch unbegrenzt. Mit dem Kombucha-Starterset (375g Kombucha-Getränk mit Kombucha-Pilz)
können Sie mit dem ersten Ansatz bis zu 2,5 Liter Kombucha herstellen. Nach ein bis zwei Wochen Gärzeit haben Sie somit 2,5 Liter fertigen Kombucha.
Jetzt können Sie das aromatische Getränk genießen. Einen Teil des Getränkes benötigen Sie für den Neuansatz.
Möchten Sie zum Beispiel mit dem nächsten Ansatz 5 Liter herstellen müssen Sie mindestens 500ml (10%) Getränk als Ansatzflüssigkeit aufheben.

Mehr zum Thema Herstellung lesen Sie in unserer ausführlichen Herstellanleitung

Wie ist der Kombucha-Pilz aus dem Kombucha Starter Set verpackt?

Der frische Pilz nebst Ansatzflüssigkeit wird in einem sicheren lebensmittelechten Bisphenol-A freien Kunststoffbeutel versendet.
Die Folie gewährleistet, dass Ihr Kombucha wohlbehalten bei Ihnen ankommt. Zusätzlich wird das Paket gut ausgepolstert
sodass die Sendung gegen Erschütterungen geschützt in einwandfreien Zustand bei Ihnen ankommen wird.

Kann der Kombucha beim Transport Schaden nehmen?

Erst am Tag des Versands wird der frische Pilz inklusive Ansatzflüssigkeit verpackt. Die Flüssigkeit bietet sehr guten Schutz während des Transports. Gleichzeitig dient Sie als Starterflüssigkeit. Darüber hinaus wird jedes Paket, welches unser Haus verlässt
auf Qualität überprüft. So wird der Kombucha den Transport, auch von mehreren Tagen, herrlich leckeren Kombucha Tee für Sie produzieren. Sobald Sie Ihr Paket erhalten haben öffnen Sie bitte das Glas und decken es mit einem Baumwolltuch o.ä. ab.
Sollte wider Erwarten doch einmal etwas nicht in Ordnung sein melden Sie sich bitte! Ihre Zufriedenheit hat für uns oberste Priorität.

Warum schmeckt mein selbst hergestelltes Kombucha Teepilz Getränk nicht wie das aus dem Supermarkt?

Bei Ihrem selbst hergestellten Kombucha-Getränk handelt es sich um ein Naturprodukt, dessen Geschmack und Konsistenz sich von Zeit zu Zeit verändern. Das hängt von verschiedenen Faktoren wie Raumtemperatur, Gärdauer und Menge des Kombucha-Pilzes ab. Den echten selbst gemachten Kombucha gibt es im Handel nicht zu kaufen. Bei der industriellen Fertigung werden sämtliche hochvitalen Hefepilze und Bakterien zerstört. Dadurch wird die weitere Gärung verhindert. Ohne diesen Vorgang würde das Getränk im Kühlregal weiter gären und sich in Essig umwandeln. Stellen Sie Ihr köstliches und exotisches Getränk also lieber selbst her. Dadurch haben Sie auch direkten Einfluss auf die verwendeten Zutaten.

Jetzt Kombucha bestellen - Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen hochwertigen Teesorten mit denen Sie den leckeren Kombucha selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

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Wie lange ist das fertige Kombucha Getränk haltbar? Wie kann ich es lagern?

Nachdem Sie das Getränk abgefüllt haben sollten Sie es grundsätzlich kühl lagern. Das kann zum einen im Kühlschrank geschehen, wer jedoch einen kalten Keller besitzt kann diesen natürlich ebenfalls nutzen. So gelagert ist der köstliche „Saft“ ein bis zwei Monate lang haltbar. Trotz der Kühlung setzt sich der Fermentationsprozess im fertigen Kombucha jedoch weiter fort. Je länger die Lagerung anhält desto saurer wird das Getränk. Durch die erhöhte Säure verringert sich auch die Zahl der Mikroorganismen. Wenn Sie die Flasche gut verschlossen haben wird noch mehr prickelnde Kohlensäure entstehen. Am besten Sie planen Ihre Kombucha-Herstellung so, dass Sie immer frischen zur Verfügung haben. Im Laufe der Zeit werden Sie ein Gefühl dafür bekommen wie lange Sie ihn stehen lassen können und er Ihnen immer noch schmeckt.
 

Woran erkenne ich, dass es meinem Kombucha-Pilz gut geht?

Am Anfang ist es für Kombucha-Neulinge natürlich nicht so einfach einzuschätzen ob es dem Pilz gut geht. Man will ja nichts falsch machen.

Wenn Sie die nächsten drei Fragen mit „Ja“ beantworten können geht es Ihrem kleinen Freund sicher gut:
 

  • Wächst Ihr Pilz bzw. bildet sich eine neue Pilzhaut/-Membran auf der Teeoberfläche?

  • Duftet Ihr Ansatz frisch-säuerlich nach Essig?

  • Ist Ihr Pilz frei von grünlichem oder bläulichem Schimmelbefall (pelzartig)?

 
Konnten Sie alle Fragen mit „Ja“ beantworten? Super, dann ist alles in Ordnung. Wenn nicht, ist etwas im Argen!

Sie finden hier die ausführliche und einfache Herstellanleitung für die verschiedenen Kombuchapilze und Kombuchaprodukte sowie Einsteiger und Komplettsets, mit denen Sie die leckeren Gärgetränke selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

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Auf meinem Kombucha Teepilz hat sich Schimmel gebildet. Er riecht unangenehm muffig. Was kann ich tun?

Ihr Kombuchapilz ist sehr stark und hat ein ausgeklügeltes Verteidigungssystem gegen fremde Schimmelsporen. Das saure Milieu, welches der Kombucha-Pilz bildet sorgt in der Regel dafür dass andere Sporen keine Chance haben. Ein Kombucha schimmelt nur in wirklich äußerst seltenen Fällen. Zuerst gilt es heraus zu finden ob es sich überhaupt um Schimmel handelt. So sehen völlig gesunde Kombucha Kulturen aus:





 

Durch folgende Maßnahmen können Sie den Schimmelbefall an Ihrem Kombucha Pilz verhindern:

  • Haben Sie Ihrem Ansatz genügend Ansatzflüssigkeit hinzugefügt? Durch die Zugabe von Ansatzflüssigkeit, also fertigem Kombucha Tee wird der neue Ansatz angesäuert. Dadurch wird verhindert, dass sich fremde bzw. unerwünschte Organismen im Ansatz vermehren können. Wir empfehlen 100ml Ansatzflüssigkeit je Liter Tee.

  • Kochen Sie den Tee 1 bis 2 Minuten. Tee ist ein Naturprodukt. Es haften auch Mikroorganismen an Teeblättern. Manchmal sind es dem Kombucha zu viele oder die Kombination von mehreren Faktoren kann zu einem Ungleichgewicht führen. Durch das kochen können Sie an dieser Stelle dafür sorgen, dass unerwünschte Keime beseitigt werden die den Gärungsprozess stören könnten.

  • Bewahren Sie das Gefäß fern von Schimmelquellen wie Topfpflanzen, Obst, Brot, Käse etc. auf. Darüber hinaus schadet auch Zigarettenqualm dem Wohlbefinden Ihres Kombuchas.

  • Ähnlich wie mit dem Tee verhält es sich mit dem Zucker. Auch Zucker ist ein Naturprodukt und auch er kann Mikroorganismen beherbergen. Manchmal sind es dem Kombucha zu viele oder die Kombination von mehreren Faktoren kann zu einem Ungleichgewicht führen. Aus diesem Grund kann man auch den Zucker einfach gemeinsam mit dem Tee kochen bzw. in heißem Wasser auflösen. Durch das kochen können Sie an dieser Stelle dafür sorgen, dass unerwünschte Keime beseitigt werden die den Gärungsprozess stören könnten.

  • Sehr wichtig ist, dass der Tee (ggf. inklusive Zucker) immer auf Zimmertemperatur abgekühlt sein muss bevor er mit dem Kombuchapilz und der Ansatzflüssigkeit in Kontakt kommt. Wenn der Tee noch zu heiß ist, besteht die Gefahr, dass sowohl Kombucha Teepilz als auch die in der Ansatzflüssigkeit enthaltenen Mikroorganismen absterben.

  • Im Hinblick auf den Tee sollten Sie außerdem darauf achten, dass Sie Teesorten ohne ätherische Öle und künstliche Aromen verwenden.

  • Durch die Verwendung eines luftdurchlässigen Baumwolltuches oder Küchenrolle verhindern Sie dass unerwünschte Mikroorganismen durch z. B. Staub und Insekten in den Ansatz gelangen.

 

Ihr Kombucha schimmelt tatsächlich?

Schimmel ist grün bzw. blau mit feinen Härchen!? Dann machen Sie folgendes:
Zuerst sollten Sie den Ansatz entsorgen. Anschließend muss der Schimmel vom Teepilz entfernt werden. An dieser Stelle kann der Kombuchapilz einfach mit Essig abreiben. Natürlich muss das "kontaminierte" Gärgefäß ebenfalls von den Schimmelsporen gesäubert werden. Am besten erst mit Spülmittel waschen und anschließend mit klarem, heißen Wasser ausschwenken.
Jetzt kann der Kombucha angesetzt werden. Zusätzlich sollten nun - um das Milieu zu säuern - zusätzlich 5 Esslöffel Essig zum Ansatz hinzugefügt werden. Wenn kein neuer Schimmel entsteht können Sie weiter machen.
 
Im Zweifel lieber einen neuen gesunden Kombucha Teepilz besorgen. Ihre Gesundheit ist es wert.

 

Mein Kombucha schwimmt nicht an der Oberfläche - er sinkt ab. Ist das normal? Was kann ich tun?

Es ist alles in bester Ordnung!!! Wenn Sie einen neuen Ansatz machen, also Tee Zucker, Kombuchapilz und Ansatzflüssigkeit in Ihr Gärgefäß gegeben haben, gibt es regelmäßig 2 Szenarien wie sich Ihr Teepilz verhält. Entweder sinkt der Teepilz auf den Boden des Gärgefäßes ab und verweilt dort. Dann passiert folgendes: An der Oberfläche Ihres Ansatzes bildet sich eine dünne, meist beigefarbene Haut. Bei dieser Haut handelt es sich wieder um einen neuen kleinen Kombuchapilz. Herzlichen Glückwunsch!!! Sie haben Nachwuchs:-) Es kann aber auch ganz anders kommen. Der Teepilz sinkt nicht ab, sondern bekommt Auftrieb und schwimmt an der Oberfläche Ihres Ansatzes. Nun wird Ihr Kombucha an der Oberfläche weiterwachsen und an Gewicht zunehmen. Egal der Kombuchapilz absinkt oder an der Teeoberfläche schwimmt - alles ist perfekt. Manchmal kommt es auch zu einer Mischform aus beiden Szenarien. Erst sinkt er auf den Boden, dann "tanzt" er in der Mitte des Gefäßes und schwimmt sogar senkrecht im Glas bis er an die Oberfläche auftaucht um wieder absinken zu dürfen. Egal ob sich ein neuer kleiner Kombuchapilz entwickelt oder Ihr Kombucha weiter wächst, Fakt ist: Sie können immer mehr Kombuchatee herstellen wenn Sie möchten.

 

Enthält das fertige Kombucha-Getränk Alkohol?

Ja, der fertige Kombucha enthält nach ca. 1 - 2 Wochen etwa 0,5% Alkohol. Der Alkoholgehalt ist von verschiedenen Faktoren
wie Raumtemperatur, Gärdauer und Größe des Pilzes abhängig.

Darf ich Kombucha in der Schwangerschaft trinken?

Das Getränk kann bis zu 0,5% Alkohol enthalten. Aus diesem Grund ist der Genuss für Schwangere nicht empfehlenswert.

Wie kann ich Kombucha selbst herstellen?

Wenn man ein paar Grundregeln beachtet ist die Herstellung ganz einfach. Sie können das original Kombucha-Starterset für Kombucha hier erwerben und befolgen einfach die Anweisungen dieser Herstellungsanleitung.
Jetzt steht dem Genuss Ihres selbst produzierten Gesundheitsdrink nichts mehr im Wege – viel Gesundheit!

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sind genau das richtige für Sie, wenn Sie zum ersten Mal mit der eigenen Herstellung der Kulturen Kefir, Wasserkefir
oder Kombucha beginnen wollen. Sammeln Sie damit erste Erfahrungen und lernen Sie schnell, wie einfach und unkompliziert
die Herstellung der köstlichen Fitnessgetränke ist.

In unseren Starter-Sets ist alles enthalten, was Sie für den ersten eigenen Ansatz der Fitness-Getränke benötigen.
Zusammen mit den
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Mein Kombucha Pilz wölbt sich nach oben – wie muss ich vorgehen?

Alles ist okay! Wenn sich der Kombucha nach oben wölbt hat das einen einfachen Grund. Der Kombucha arbeitet ordentlich
und bei diesem Prozess entsteht Kohlensäure die nach oben kommt. Da der Kombucha-Pilz nun die ganze Teeoberfläche abdeckt
kann die Kohlensäure nicht entweichen und Ihr kleiner Freund wölbt sich. Allerdings sollten Sie aufpassen, dass der Pilz nicht den Kontakt
zur Flüssigkeit verliert. Dann könnte er austrocknen und absterben. Sie können die Bläschen jetzt aufstechen oder auf eine andere Weise
dafür sorgen, dass die Kohlensäure entweichen kann. Denken Sie daran, dass der Kombucha Metall nicht mag.

Was mache ich im Urlaub mit meinem Kombuchapilz? Was wenn ich verreisen möchte?

Ob nun wieder die schönste Zeit des Jahres vor der Tür steht, es für viele also ab in den Urlaub geht oder Sie einfach mal eine Pause von Ihrem Kombucha Teepilz benötigen. Falls Sie sich nun ein paar Wochen (2 bis 3 Wochen und mehr) nicht um Ihren kleinen Helfer kümmern können gehen Sie bitte wie folgt vor: Setzen Sie Ihre Kombucha Tee wie gewohnt an, zusätzlich geben Sie bitte 40g Zucker hinzu. Jetzt lagern Sie den Ansatz bitte wie gewohnt an einem lichtgeschützten Ort bei Zimmertemperatur. Sie können Ihr Gärgefäß samt Ansatz auch bei niedrigeren Temperaturen im Keller oder Kühlschrank aufbewahren. Durch die Reduzierung der Temperatur verlangsamen Sie den Gärungsprozess. Dadurch können Sie noch länger pausieren. Ganz wichtig ist, immer dafür zu sorgen dass der Kombuchapilz in genügend Flüssigkeit schwimmt. Er darf auf keinen Fall austrocknen. Wenn Sie den Ansatz nun wie beschrieben vorbereitet haben können Sie Ihre Auszeit genießen. ... Wenn Sie nun wieder Lust, Zeit und Appetit auf Ihren Kombucha haben können Sie sich wieder Ihrem Ansatz zuwenden. Wundern Sie sich nicht, dass nach einigen Wochen Gärung ein sehr saures Getränk entstanden ist. Der Kombucha hat während der langen Pause wohl fast den gesamten Zucker verbraucht. Den entstandenen Kombucha Essig können Sie natürlich nutzen. Er eignet sich hervorragend für die Zubereitung von leckeren Salatdressings. Jetzt müssen Sie eigentlich nur wie gewohnt Ihren Kombucha ansetzen (Herstell-Anleitung) und können nach wenigen Tagen wieder das köstliche Teepilz Getränk genießen. Denken Sie bitte daran genügend Ansatzflüssigkeit (fertiges Kombucha Getränk) für Ihren neuen Ansatz aufzuheben.

 

Sollte ich das Gärgefäß und den Kombucha nach jedem Ansatz reinigen?

Ein Garant für die erfolgreiche Herstellung des Getränkes ist Sauberkeit und Hygiene. Wir empfehlen Ihnen das Gärgefäß und den Kombucha nach jedem Ansatz zu reinigen. Aber das ist nicht zwingend erforderlich. Wenn Sie es nach jedem Zweiten Ansatz reinigen ist das ausreichend.

Mein Kombucha Tee ist zu sauer - er schmeckt nach Essig. Was kann ich tun?

Bei der Herstellung von Kombucha Tee spielen viele Faktoren eine wichtige Rolle. Das Tolle ist, dass Sie den Geschmack Ihres Kombucha Getränkes selbst bestimmen können. Aber was kann passiert sein, wenn der Kombucha zu sauer geworden ist? Dafür muss man wissen, dass der Teepilz den gezuckerten Tee fermentiert und dadurch ansäuert. Gerade durch diesen Prozess entstehen die wertvollen Inhaltsstoffe und der einzigartige Geschmack. Folgende Faktoren haben u. a. Einfluss auf diesen Prozess: Gärdauer (5 - 14 Tage); Gärtemperatur (Zimmertemperatur), Menge der Ansatzflüssigkeit (10% vom Ansatz), Gewicht vom Teepilz (50g je Liter Tee) und Menge des Zuckers (90g je Liter Tee).
Der Kombucha ist wahrscheinlich aus folgenden Gründen sauer:
  • Vielleicht ist die Gärdauer zu lang!? TIPP: Verkürzen Sie die Gärdauer. Sie können den Geschmack ruhig nach 5 Tagen testen um zu sehen ob der Kombucha bereits ihren Lieblingsgeschmack hat. Nehmen Sie einfach einen Strohhalm und schmecken Sie ab. Ist der Kombucha Tee noch zu süß, lassen Sie den Ansatz einfach noch etwas gären.

  • Es kann auch sein, dass die Gärtemperatur zu hoch ist!? TIPP: Ist es zu warm dann reduzieren Sie die Temperatur oder verkürzen Sie die Gärdauer. Im Sommer ist die Raumtemperatur meist hoher als im Winter. Aus diesem Grund kann sich die Gärdauer von Sommer und Winter auch unterscheiden. Es kann auch sein, dass das Gärgefäß in der Nähe von Wärmequellen platziert ist (z.B. Heizkörper) 

  • Überprüfen Sie, ob das Verhältnis zwischen Ansatzflüssigkeit und Ansatzvolumen stimmt!? TIPP: Das Verhältnis sollte 100ml Ansatzflüssigkeit je Liter Tee betragen. Wenn der Kombucha Tee zu sauer ist sollten Sie die Tee Menge erhöhen oder weniger Ansatzflüssigkeit nutzen.

  • Ist Ihr Teepilz vielleicht gewachsen und deshalb zu schwer!? Das Verhältnis zwischen Teepilz und Ansatz stimmt vielleicht nicht mehr!? Je Liter Kombucha Tee benötigen Sie 50g Teepilz. Ist der Kombuchapilz gewachsen reduzieren Sie das Gewicht oder erhöhen Sie den gesamten Ansatz.

  • Ist zu wenig Zucker im Ansatz!? TIPP: Geben Sie mehr Zucker in den Ansatz. Je weniger Zucker im Kombucha Ansatz ist desto schneller wird er sauer. Sie können den Kombucha nach dem Gärungsprozess auch individuell nachsüßen. Für einen Liter Kombucha Tee empfehlen wir 90g Zucker.

     

Wie viel Kombucha Tee sollte bzw. darf man trinken?

Jeder Mensch ist einzigartig und reagiert individuell auf bestimmte Lebensmittel. Trinken Sie deshalb so viel Kombucha wie Sie vertragen und Ihnen gut tut. Achten Sie dabei stets auf die Zeichen Ihres Körpers. Nichtsdestotrotz sollten Sie Ihrem Organismus die Chance geben sich an das neue außergewöhnliche Getränk zu gewöhnen um dadurch von der positiven Wirkung zu profitieren. Ihr Körper wird es Ihnen danken. Für den Anfang empfehlen wir Ihnen zu jeder Mahlzeit ein kleines Schnapsglas (0,04 Liter) Kombucha Tee zu genießen und die Menge stetig zu steigern. Viele Kombucha Genießer trinken täglich ungefähr einen Liter. Allerdings gibt es unterschiedliche Ansätze. Einige trinken dieses wunderbare Elexier auf nüchternen Magen, andere nach den Mahlzeiten. Bestimmte Stoffe werden auf nüchternen, bestimmte auf vollen Magen besser aufgenommen. Manche schwören auf Kuren mit Kombucha. Bei solchen Kuren wird z.B. 6 Wochen lang Kombucha getrunken und anschließend 6 Wochen pausiert. Testen und probieren Sie verschiedene Ansätze aus und finden Sie die Herangehensweise die am besten zu Ihnen passt.
 

Wie oft und wie lange kann ich mit meinem Teepilz leckeren Kombucha herstellen?

Sie können mit dem tollen Kombuchapilz so oft Kombucha herstellen wie Sie möchten. Wenn Sie sich nämlich gut um Ihren Teepilz kümmern kann er Sie ein Leben lang begleiten. Und es wird noch besser: Die Kombucha Kultur wächst von Ansatz zu Ansatz bzw. es bilden sich kleine neue Teepilzkulturen. Dadurch können Sie immer mehr leckeren Tee herstellen. Wenn Sie mehr Kombucha Tee herstellen achten Sie bitte darauf, dass für einen Liter Kombucha Tee ein Teepilz mit ca. 50g Gewicht und 100ml Ansatzflüssigkeit erforderlich sind.
 

Wie viel Zucker braucht mein Teepilz? Sind 90g je Liter nicht zu viel Zucker?

Um einen Liter Kombucha herzustellen empfehlen wir grundsätzlich 90g Zucker. Je nach persönlichem Geschmack können Sie auch etwas weniger oder mehr Zucker verwenden. Sie können die Rezeptur individualisieren. Sie haben die Wahl zwischen vielen verschiedenen Zuckersorten wie Rohrohrzucker, Vollrohrzucker, Kokosblütenzucker, Agavendicksaft und vielem mehr. Aber was passiert eigentlich mit dem Zucker? Der Zucker stellt neben dem Tee die Nahrungsgrundlage für den Kombucha Teepilz dar. Ein großer Teil des Zuckers wird vergoren und es entstehen unter anderem viele wertvolle organische Säuren und Hefen. Wie schnell der Zucker durch die fleißigen Mikroorganismen verarbeitet wird ist unter anderem von folgenden Faktoren abhängig. Gärtemperatur, Zuckersorte, Teesorte und Wasserqualität. Grundsätzlich kann man sagen (Faustformel): Je länger der Kombucha Ansatz gärt desto weniger Zucker ist im fertigen Getränk enthalten und desto saurer schmeckt es.

Sie finden hier die ausführliche und einfache Herstellanleitung für die verschiedenen Kombuchapilze und Kombuchaprodukte sowie Einsteiger und Komplettsets, mit denen Sie die leckeren Gärgetränke selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

Beim Zucker haben Sie die Wahl aus verschiedenen Sorten. Sie können unter anderem zwischen weißen Raffinade Zucker, braunen Zucker, Rohrohrzucker und Vollrohrzucker wählen. Je nach Geschmack und angestrebter Gärdauer können Sie etwas mehr oder weniger Zucker verwenden. In unserem Artikel "Der Richtige Zucker für Kombucha, Wasserkefir und Ginger Root Beer" erklären wir Ihnen genau die Vorzüge der einzelnen Sorten.

 

Braucht mein Kombuchapilz Luft (Sauerstoff) zum atmen? Worauf muss ich achten?

Während der Fermentation von Kombucha finden viele verschiedene komplizierte Prozesse statt. Grundsätzlich benötigt die Kombucha Kultur Luft bzw. Sauerstoff für die Fermentation. Es handelt sich nämlich um einen aeroben Prozess. Um den Ansprüchen der Teepilz Kultur gerecht zu werden sorgen Sie bitte dafür dass immer genügend Sauerstoff an den Ansatz gelangt. Das können Sie ganz einfach gewährleisten indem Sie das Gärgefäß mit einem luftdurchlässigen Tuch (z.B. aus Baumwolle) abdecken. Auf diese Weise bekommt die Kultur genügend Sauerstoff und ist gleichzeitig vor Staub und Insekten geschützt.
 

Wie erkenne ich, dass mein Kombucha Tee fertig ist?

Das ist eine sehr gute Frage!!! Und die einzige Person die diese Frage beantworten kann sind Sie selbst. Denn es geht schließlich darum, dass es Ihnen schmeckt. Das ist das wichtigste!!! Die Geschmäcker sind so vielfältig und individuell wie wir Menschen selbst. Grundsätzlich ist der Kombucha Tee nach 5 - 14 Tagen fertig. Je länger der Ansatz gärt desto weniger Zucker ist im fertigen Getränk und je saurer schmeckt es. Ist Ihnen der Kombucha zu süß? Lassen Sie den Teepilz einfach noch etwas weiterarbeiten. Probieren Sie zwischendurch bis Ihr Lieblingsgeschmack entstanden ist. Im Mittel haben sich 10 Tage Gärdauer bewährt. Wenn Sie noch mehr Kohlensäure im Kombucha haben wollen, dann lassen Sie das Getränk einfach noch ein paar Tage in Flaschen abgefüllt nachgären. Denken Sie stets daran: Sie bestimmen den Geschmack Ihres selbst gemachten Kombucha Tees.

Sie finden hier die ausführliche und einfache Herstellanleitung für die verschiedenen Kombuchapilze und Kombuchaprodukte sowie Einsteiger und Komplettsets, mit denen Sie die leckeren Gärgetränke selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

 

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Bemerkung:

Sämtliche Tipps und Informationen auf unserer Website sind mit größter Sorgfalt und Hingabe zusammengestellt und von uns geprüft worden. Eine Garantie für die Vollständigkeit, Aktualität und Richtigkeit der Angaben können wir jedoch nicht geben. Wir übernehmen daher keine Haftung für eventuelle Schäden und Unfälle.
Wir bitte Sie, dass Sie bei der Anwendung unserer Empfehlungen, Tipps und Hinweise auch Ihr persönliches Urteilsvermögen einsetzen und Ihre eigenen Erfahrungen im richtigen und sicheren Umgang mit Lebensmitteln nutzen.