Ingwerbier | Ginger Beer selber machen -
ein einfaches Rezept


Sicherlich hast Du jetzt erfolgreich Deine eigene Ginger Bug Starterkultur hergestellt. Falls nicht, zeigen wir Dir hier wie es funktioniert! Das war jedoch lediglich der erste Schritt im gesamten Fermentationsprozess. So, wie Du für selbstgemachten Sauerteig eine Sauerteigstarterkultur benötigst, ist für das selbstgemachte Ingwerbier die Ginger Bug Starterkultur erforderlich.
Im Prinzip brauchen wir die in der Starterkultur enthaltenen Mikroorganismen um den Fermentationsprozess im Ingwerbier in Schwung zu bekommen. Aber wie das genau funktioniert erfährst Du wenn Du weiterliest:

 

Zutaten für 0,8 Liter Ingwerbier:

Ingwerbier selber machen | Ein einfaches Rezept | gefiltertes Wasser
Ingwerbier (Ginger Beer) selber machen | Ingwerwurzel
 
Ingwerbier (Ginger Beer) herstellen | Rohrohrzucker
Ingwerbier (Ginger Beer) herstellen | KokosblütenzuckerIngwerbier (Ginger Beer) herstellen | AgavendicksaftIngwerbier (Ginger Beer) herstellen | Zuckerrübensirup
 
  Ingwerbier selber machen - Ein einfaches Rezept | Ginger Bug Starterkultur
  • 10ml Zitronensaft/ Limettensaft
Ingwerbier (Ginger Beer) herstellen | frisch gepresster Zitronensaft
  • 40ml Organgensaft

Ingwerbier (Ginger Beer) herstellen | frisch gepresster Orangensaft

Zubehör für die Herstellung von Ingwerbier:


 
Gäraufsatz für die Herstellung von Ingwerbier (Ginger Beer)Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | Gärgefäß
  • Messer* oder Ingwerreibe* - mit unserer Vierkantreibe kann auch Ingwer fein gerieben werden. smiley
Ginger Bug Starterkultur für Ingwerbier herstellen | MesserIngwerbier (Ginger Beer) selber machen | Vierkantreibe

Tipp: Diese Ingwerreibe ist klein, handlich, praktisch und sehr effektiv:

Ingwerbier selber machen - ein einfaches Rezept | Ingwerreibe kleinIngwerbier (Ginger Beer) selber machen - super Rezept | kleine Ingwerreibe
  • Kochtopf
 Ingwerbier selbst herstellen - ein einfaches Rezept | kleiner Kochtopf

So wird’s gemacht:

 
1. Zuerst bereitest Du den frischen Ingwertee zu. Dafür zerkleinerst Du die Ingwerwurzel indem Du diese in dünnen Scheiben schneidest, würfelst oder mit Hilfe einer Ingwerreibe fein reibst. Wenn Du Dich für die Variante mit der Reibe entscheidest, wird der Tee am intensivsten. Das Wasser und den Ingwer gibst Du nun in einen Kochtopf und bringst das Ganze zum kochen. Sobald der Ingwertee kocht reduzierst Du die Hitze, sodass es noch ca. 15 Minuten vor sich her köchelt. Anschließend nimmst Du den Tee vom Herd und lässt diesen abkühlen.

Frischer Ingwer für das Ingwerbier Rezept

Ingwerbier Rezept - Ingwertee mit frischem Ingwer kochen

Ingwerbier selbst herstellen - ein einfaches Rezept | kleiner Kochtopf
 
2. Jetzt nimmst Du Deine 1 Liter Glasflasche oder Dein Gärgefäß und befüllst diese mit der Ginger Bug Kultur, dem Rohrohrzucker, dem Zitronen- und Orangensaft sowie den auf Zimmertemperatur abgekühlten Ingwersud bzw. Ingwertee.Glasflasche oder Gärgefäß - beides ist möglich.

Ingwertee abseihen
Ingwerbier selbst herstellen - ein einfaches Rezept | Ingwertee abseihen

Ingwertee ins Gärgefäß
Ingwerbier selbst herstellen - ein einfaches Rezept | Tee in Gärgefäß

Zucker ins Gärgefäß
Ingwerbier selbst herstellen - ein einfaches Rezept | Zucker in Gärgefäß

Zitronensaft...
Ingwerbier selbst herstellen - ein einfaches Rezept | Zitronensaft in Gärgefäß

Orangensaft ins Gärgefäß
Ingwerbier selbst herstellen - ein einfaches Rezept | Orangensaft in Gärgefäß

Ginger Bug (Ingwerbier Starterkultur) ins Gärgefäß
Ingwerbier selbst herstellen - ein einfaches Rezept | Ginger Bug Starterkultur in Gärgefäß

Ingwerbieransatz neben Ginger Bug Ansatz
Ingwerbier selbst herstellen - ein einfaches Rezept | Ginger Bug Starterkultur neben Ingwerbieransatz
 

GANZ WICHTIG:

Für alle die schon länger fermentieren ist es vielleicht selbstverständlich. Trotzdem wollen wir an dieser Stelle noch einmal darauf hinweisen, dass der Ingweraufguss (Ingwersud/ Ingwertee) auf Zimmertemperatur abgekühlt sein muss bevor Du diesen zu den restlichen Zutaten insbesondere zur Ginger Bug Kultur hinzufügst. Diese Vorgehensweise soll sicherstellen, dass die aktiven Mikroorganismen der Ginger Bug Kultur auch am Leben also AKTIV bleiben. Sollten der Tee noch zu heiß sein könnten die Mikroorganismen absterben.
 
3. Schwenke die Flasche, schüttel oder rühre so lange bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Beim Fermentationsglas rühre mit einem Löffel. Nun verschließt Du die Glasflasche und stellst sie an einen Ort bei Zimmertemperatur. Die Ginger Bug Kultur hat sich nun mit den restlichen Zutaten vermischt und kann mit der Fermentation beginnen. Sofern Du eine 1 Liter Flasche nutzt und dich an unsere Vorgaben in diesem Rezept hältst wirst Du feststellen, dass die Flasche lediglich zu ca. ¾ gefüllt ist. Das hat seinen Grund! Während des Fermentationsvorganges wird natürlicherweise Druck (Kohlensäure) entstehen. Bei einer bis zum „Rand“ gefüllten Flasche könnte der Druck beim Öffnen die Flasche zu übersprudeln bringen und eine kleine Sauerei anrichten. Das kann auch bei einer ¾ gefüllten Flasche passieren, aber Du kannst noch angemessen schnell reagieren und den Druck Stück für Stück entweichen lassen. Öffne die Flasche daher nach einem Tag Fermentation und an den darauf folgenden Tagen um schon etwas Druck abzulassen und dadurch zu verhindern, dass die Flasche ggf. zerberstet.


Ingwerbier selbst herstellen - ein einfaches Rezept | Alles verrühren

Ingwerbier selbst herstellen - ein einfaches Rezept | Ansatz mit Gäraufsatz

Ingwerbier selbst herstellen - ein einfaches Rezept | Schwebstoffe auf den Boden gesunken


Solltest Du die Alternative mit dem Gäraufsatz wählen, brauchst Du Dir dahingehend keine Gedanken zu machen. Es könnte nur sein, dass nicht so viel Kohlensäure entsteht wie bei der verschließbaren Glasflasche.
 
4. Nach 2 – 3 Tagen kannst Du bereits testen, ob Dir Dein selbstgemachtes Ingwerbier schmeckt. Enthält es noch zu wenig Kohlensäure oder ist es zu süß, dann lass Deinen Ansatz einfach noch ein paar Tage fermentieren. Die Fermentation dauert insgesamt zwischen 2 und 6 Tagen. Das ist natürlich eine große Spanne. Es ist wie bei selbstgemachten Kombucha. Dort ist die Fermentationsdauer mit 5 – 14 Tagen angegeben. Diese Spanne ist einfach der Tatsache geschuldet, dass DU der Braumeister bist und das Getränk grundsätzlich dann fertig ist, sobald es Dir perfekt schmeckt. Der eine mag es süß, der andere weniger dafür mit mehr Kohlensäure. So unterschiedlich sind die Geschmäcker. Aus diesem Grund ist unser Rezept lediglich eine Richtlinie an der Du Dich orientieren darfst. Den letzten Schliff bekommt das Ingwerbier Rezept durch Dich! wink

Ingwerbier Ansatz nach 2 Tagen Fermentation
Ingwerbier selbst herstellen - ein einfaches Rezept | Fermentation im Gange

Ingwerbier selbst herstellen - ein einfaches Rezept | Kohlensäure entsteht

Ingwerbier selbst herstellen - ein einfaches Rezept | Kohlensäure entsteht
 
5. Sobald Du den Geschmack Deines Ingwerbiers für gut befindest und möchtest dass dieses Aroma erhalten bleibt, wird es Zeit den Fermentationsprozess nun weitestgehend anzuhalten bzw. herunterzufahren. Das schaffst Du durch eine Reduzierung der Temperatur. Bei niedrigen Temperaturen arbeiten die Mikroorganismen nämlich nur noch auf ganz niedrigem Niveau – sozusagen Sparflamme. Also einfach in den Kühlschrank mit der Flasche und dann je nach Bedarf die kühle, prickelnde Erfrischung genießen.

Ingwerbier selbst herstellen - ein einfaches Rezept | In Flasche abfüllen

Ingwerbier selbst herstellen - ein einfaches Rezept | In Flasche abfüllen

Ingwerbier selbst herstellen - ein einfaches Rezept | In Glas abfüllen

Lass es Dir schmecken!
Ingwerbier selbst herstellen - ein einfaches Rezept | In Glas abgefüllt zum genießen