Kombucha

Kombucha selber machen – einfache, schnelle Anleitung für zu Hause

Kombucha selber machen - einfache, schnelle Anleitung für zu Hause -Kombucha scoby

Liebe Kombucha Freunde,

Für alle Fermentationsbegeisterten, leidenschaftliche Kombucha Brauer und natürlich auch die Kombucha Neulinge unter Euch, haben wir einen informativen und sehr interessanten Text zusammengefasst rund um: Wie mache ich Kombucha selber und was ist Kombucha eigentlich?

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Wie auch die Kefir Kulturen, ist der Kombucha etwas ganz Besonderes für uns. Die tolle Farbe, der intensive süß-saure Geschmack und dessen tolle Eigenschaften machen das Getränk zu etwas Einzigartigem.

Was ist Kombucha?

Wie auch der Kefir ist Kombucha ein Zusammenschluss aus Bakterien und Hefen, die sich im Tee besonders wohl fühlen. Deswegen heißt der Kombucha auch Teepilz. Vermutlich kennt ihr ihn aber auch unter einem anderen Namen und zwar: Kombucha Scoby. Dies ist ein Kurzwort für „symbiosis of bacteria and yeast.“ Also ein Zusammenschluss aus Bakterien und Hefen, die den Kombuchapilz bilden.

Ist der Kombucha ein Pilz?

Er heißt zwar Kombuchapilz, allerdings ist dies ein falscher Name für den Scoby. Denn wie wir gerade gelernt haben, ist der Kombucha ein Zusammenschluss aus Bakterien und Hefen. Da der glibbrige schwimmende Kombucha einem Pilz sehr ähnlich sieht, bekam er seinen fälschlichen Namen als Kombuchapilz. Aber auch wenn er kein echter Pilz ist, ist er durch seine Zusammensetzung ein wertvolles biologisches Lebewesen.

Ist Kombucha herstellen schädlich oder ungesund?

Wenn man zu Hause seinen Kombucha selber macht, befindet man sich nicht in einer sterilen Umgebung wie bei der Herstellung bei uns. Trotzdem können wir euch beruhigen, denn durch das saure Milieu im Getränk, können schlechte Bakterien oder Keime nicht heranwachsen. Schimmel (erfahrt hier, was ihr machen könnt, wenn euer Kombucha schimmelt) ist nur sehr selten und haben wir in unserer Kombuchaproduktion noch nicht erlebt.

Wie viel Alkohol ist im Kombucha?

Wie auch beim Kefir vergärt die Hefe den Zucker im Kombucha Getränk. Hierbei entsteht Kohlensäure und Alkohol. Die Bakterien wiederum brauchen den Alkohol zur Weiterverarbeitung mit anderen Substanzen zur Milchsäure. Diese wiederum gibt dem Kombucha den leicht säuerlichen Geschmack.

Als Faustformel kann man sagen: Je länger man das Kombucha Getränk gären lässt, desto mehr Alkohol ist in dem Getränk. Es variiert zwischen 0,1% und bei langem stehen lassen bis zu 2,5% Alkoholgehalt. Doch keine Panik: Vergleicht man nun den Alkoholgehalt des Kombuchas mit anderen Getränken die als alkoholfrei deklariert werden, wird schnell klar, dass der Kombucha nicht viel Alkohol enthält. Z.B. hat Apfelsaft einen Alkoholgehalt von bis zu 0,38%, Traubensaft bis zu 1% und Essig sogar bis zu 1,5%.

Wie viel Kombucha kann ich trinken?

Hierbei gilt, dass jeder Mensch anders auf das Getränk reagiert. Ihr solltet euch genau beobachten, inwieweit ihr den Kombucha vertragt. Zu Beginn raten wir dazu, erst einmal 1 Glas (ca. 200ml) täglich zu trinken und bei gutem Bekommen die Menge langsam zu steigern. Viele Kombucha Genießer trinken bis zu einem Liter täglich.

Wie bekomme ich meinen Kombucha sprudelig und geschmacksintensiver?

Hierzu könnt ihr unseren tollen Artikel zum Thema 2. Fermentation lesen. Hier erfahrt ihr alles, was ihr Wissen müsst um ein spritziges Kombucha Getränk zu erhalten und wie ihr euch euren Kombucha nach eurem Geschmack aufwerten könnt. Denn mit verschiedenen Früchten und Tees, lassen sich leckere Kombucha Variationen kreieren. Da ist für jeden etwas dabei!unsert tolles e-book mit leckeren Kombucha Rezepten, bekommt ihr hier*

Wo bekomme ich das Kombucha Zubehör zum selber herstellen her?

Die einzelnen Produkte zur Herstellung des Kombucha Getränks*, sowie tolle Komplettsets*, könnt ihr ganz einfach bei uns bestellen. Schaut euch gerne auf unserer Seite um.

Wie stelle ich Kombucha selber her?

Jetzt geht’s los. Am Anfang kommt es euch bestimmt kompliziert vor, aber mit ein bisschen Routine geht Kombucha selber machen ganz leicht. Was zu Beginn Zeit braucht und kompliziert aussieht geht später immer leichter von der Hand. Ihr werdet es sehen

Was ihr an Zutaten für einen Liter eures eigenen selbstgemachten Kombucha Getränks braucht:

unser Kombucha rund um Sorglos Komplettset könnt ihr ganz einfach hier bestellen*

  • 90g Zucker* (dies ist nur eine Richtline von uns. Auch weniger Zucker ist in Ordnung)
  • 8g Tee* – wichtig ist hierbei, dass ihr einen Tee ohne künstliche Aromen und ätherischer Öle verwendet.
  • 1 Liter Wasser
  • Ein Gärgefäß aus Kunststoff, Glas oder Keramik*
  • Ein Baumwolltuch oder etwas Küchenrolle
  • Einen Gummiring
  • Ein Sieb aus Kunststoff
  • Einen Löffel aus Kunststoff
  • Einen Trichter aus Kunststoff
  • Ein Glas oder eine Flasche*
  • zum einen Schluss 50g Bio Kombuchapilz mit 100ml Ansatzflüssigkeit – Meinen leckeren Kombucha Pilz in Bio Qualität bekommt ihr hier* von mir

Habt ihr alles? So stellt ihr euren Kombucha selber her!

  1. Bringt die gewünschte Menge Wasser zum Kochen, fügt je Liter Wasser 8g Tee hinzu und lasst den Tee etwa 15 bis 20 Minuten ziehen und auf Zimmertemperatur abzukühlen.
  2. Verrührt nun euren zubereiteten Tee mit etwa 90g Zucker, bis sich dieser komplett aufgelöst hat. Im noch warmen Teewasser gelingt dies am besten.
  3. Nehmt euren Kombucha nebst Ansatzflüssigkeit (mind. 10 % des gesamten Ansatzes) und fügt ihn in das Gärgefäß. Es ist wichtig immer Ansatzflüssigkeit dabei zu haben um das Getränk anzusäuern. Dies wirkt Fremderreger im Kombucha Getränk entgegen und euer Kombucha Scoby fühlt sich im sauren Milieu einfach am wohlsten.
  4. Nun füllt ihr das Behältnis mit dem auf Zimmertemperatur abgekühlten Tee.
  5. Befestigt nun das Stofftuch mit einem Gummiband auf eurem Gärgefäß.
  6. Den frischen Kombucha-Ansatz im abgedeckten Gärgefäß stellt ihr nun an einen Ort mit Zimmertemperatur.
  7. Nach 5 bis 14 Tagen ist das Getränk fertig und kann abgefüllt an einem kühlen Ort gelagert werden. Probiert einfach aus, wie euch das Kombucha Getränk am besten schmeckt. Je länger der Gärprozess dauert, desto saurer wird das Getränk.
  8. Möchtet ihr erneut Kombucha herstellen? Dann bewahrt bitte einen Teil des Getränkes als Ansatzflüssigkeit auf. Denn ihr wisset ja, dass mindestens 10% des neuen Ansatzes aus der Ansatzflüssigkeit bestehen muss.
  9. und jetzt einfach genießen 🙂

Kombucha selber machen Rezept

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Personen: 2 Zubereitungszeit: 20 min

Zutaten

  • Einen 50g original Bio Kombucha Teepilz mit 100ml Ansatzflüssigkeit
  • 90g Zucker (dies ist nur eine Richtline von uns. Auch weniger Zucker ist in Ordnung)
  • 8g Tee
  • 1 Liter Wasser
  • Ein Gärgefäß aus Kunststoff, Glas oder Keramik
  • Ein Baumwolltuch oder etwas Küchenrolle
  • Einen Gummiring
  • Ein Sieb aus Kunststoff
  • Einen Löffel aus Kunststoff
  • Einen Trichter aus Kunststoff
  • Ein Glas oder eine Flasche

So wird´s gemacht:

1

Bringt die gewünschte Menge Wasser zum Kochen, fügt je Liter Wasser 8g Tee hinzu und lasst den Tee etwa 15 bis 20 Minuten ziehen und auf Zimmertemperatur abzukühlen.

2

Verrührt nun euren zubereiteten Tee mit etwa 90g Zucker, bis sich dieser komplett aufgelöst hat. Im noch warmen Teewasser gelingt dies am Besten.

3

Nehmt euren Kombucha nebst Ansatzflüssigkeit (mind. 10 % des gesamten Ansatzes) und fügt ihn in das Gärgefäß. Es ist wichtig immer Ansatzflüssigkeit dabei zu haben um das Getränk anzusäuern. Dies wirkt Fremderreger im Kombucha Getränk entgegen und euer Kombucha Scoby fühlt sich im sauren Milieu einfach am Wohlsten.

4

Nun füllt ihr das Behältnis mit dem auf Zimmertemperatur abgekühlten Tee.

5

Befestigt nun das Stofftuch mit einem Gummiband auf eurem Gärgefäß.

6

Den frischen Kombucha-Ansatz im abgedeckten Gärgefäß stellt ihr nun an einen Ort mit Zimmertemperatur.

7

Nach 5 bis 14 Tagen ist das Getränk fertig und kann abgefüllt an einem kühlen Ort gelagert werden. Probiert einfach aus, wie euch das Kombucha Getränk am besten schmeckt. Je länger der Gärprozess dauert, desto saurer wird das Getränk.

8

Möchtet ihr erneut Kombucha herstellen? Dann bewahrt bitte einen Teil des Getränkes als Ansatzflüssigkeit auf. Denn ihr wisset ja, dass mindestens 10% des neuen Ansatzes aus der Ansatzflüssigkeit bestehen muss.

Schon ist dein leckerer Kombucha fertig und du kannst ihn in schöne Gläser geben und sofort genießen.

Im Sommer besonders lecker mit kühlen Eiswürfeln.

Ich wünsche euch viel Spaß beim nachmachen und genießen 🙂

Bis bald zu den nächsten Rezepten mit Kefir oder Kombucha…

Eure Petra

Schaut euch doch auch mal dieses Video über Kombucha Tee und ganz viele andere auch gerne auf meinem Youtube-Kanal an…

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