Kombucha

Zweit Fermentation bei Kombucha – ein fruchtig prickelndes Geschmackserlebnis

Zweit Fermentation bei Kombucha - Hauptbild - ein fruchtig prickelndes Geschmackserlebnis

Hallo liebe Kombucha Fans,

Bestimmt seid ihr im Internet schon oft über das Wort zweit Fermentation im Bezug auf Kombucha gestolpert.

Doch was ist eigentlich diese 2. Fermentation und macht es geschmacklich so einen großen Unterschied? Hier erfahrt ihr mehr…

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Kombucha mit Früchten, Trockenobst und Kräutern zu verfeinern ist für viele ein Traum doch wissen die meisten, dass der Kombuchascoby und das Kombuchagetränk vor allem bei dem ersten Ansatz, also der erst Fermentation sehr sensibel sind. Wie bereits im Artikel über Schimmel im Kombucha berichtet, sind die Kulturen manchmal sehr anfällig für Keime. Obst und andere zugesetzten Zutaten können durch mitgebrachte Fremderreger dem Kombuchapilz schaden. Doch dies ist keinesfalls ein Hindernis nicht doch euer Getränk im zweiten Schritt aufzupeppen.

In der zweiten Gärung des Kombuchas wird nur das entstandene Getränk weiterverwendet. Der Scoby wird wieder zu einem neuen Kombuchagetränk angesetzt und bleibt in seinem alten zu Hause. Das fertige Getränk wird in eine wiederverschließbare Glasflasche gefüllt und mit Zutaten eurer Wahl und Geschmackrichtung vermengt. Danach diese fest verschließen. Ihr habt richtig gehört: In der zweit Fermentation wird nicht ein Atmungsaktives Tuch über euren Kombuchaansatz gelegt, sondern dieses Mal wird alles schön verschlossen. Der Grund:

Hierbei möchte man eine weiter Ansäuerung des Getränks vermeiden. Da die Bakterien im Kombucha aerob (also unter Zufuhr von Sauerstoff) arbeiten, wird der Ansäuerungsprozess durch diese Kulturen verhindert.

Allerdings können die Hefebakterien auch ohne Sauerstoff also anaerob weiterarbeiten. Hierdurch entsteht im Getränk unter weiterem aufspalten von Zucker Kohlenstoffdioxid und Alkohol. In Verbindung mit Wasser bildet das Kohlenstoffdioxid Kohlensäure und macht euer Kombuchagetränk schön sprudelig.

Damit ihr gleich loslegen könnt mit einem Kombucha zweit Fermentationsrezept nach eurem Geschmack, haben wir noch ein Paar Sicherheitshinweise für euch:

  1. Bitte verwendet eine qualitativ hochwertige Glasflasche für den Gärungsprozess. Wir empfehlen eine Flasche mit Bügelverschluss. Diese könnt ihr bequem hier bestellen*. Da oftmals hoher Druck beim Zweitfermentationsprozess in der Flasche entsteht , könnten Kunststoffflaschen schnell splittern.
  2. Checkt immer mal wieder den Druck eures Getränks. Wir raten dazu einmal täglich einen Druckausgleich zu machen und eure Flasche einmal kurz zu öffnen. Dies senkt das Risiko einer Explosion eures Getränks in der Flasche.

So und damit ihr nun auch gleich loslegen könnt, habe ich nun auch eines meiner Lieblings Kombucha zweite Fermentation Rezept für euch:

Was ihr an Zutaten für dieses leckere Kombucha, Ingwer und Feige Getränk in der zweiten Gärung braucht:

  • Glasflasche für 1 Liter mit Bügelverschluss*
  • 1 Liter Kombucha – Meinen leckeren Kombucha Pilz in Bio Qualität bekommt ihr hier* von mir
  • 5 Scheiben Ingwer
  • 1 kleingeschnittene Feige*

Habt ihr alles? So stellt ihr das spritzige Kombucha, Ingwer und Feige Getränk einfach selber her!

  1. Ingwer waschen und in 5 kleine Scheiben schneiden.
  2. Getrocknete Feige kleinschneiden
  3. Alles zusammen mit dem Komucha in die Flasche füllen und gut verschließen
  4. Ca. 3 Tage bei Zimmertemperatur gären lassen bei täglichem Druckausgelich durch öffnen der Flasche bei anschließend erneutem verschließen.
  5. und jetzt einfach genießen 🙂

Zweit Fermentation bei Kombucha - ein fruchtig prickelndes Geschmackserlebnis

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Personen: 4 Zubereitungszeit: 10 min

Zutaten

  • Glasflasche für 1 Liter mit Bügelverschluss
  • 1 Liter selbstgemachter Kombucha
  • 5 Scheiben Ingwer
  • 1 kleingeschnittene Feige

So wird´s gemacht:

1

Ingwer waschen und in 5 kleine Scheiben schneiden.

2

Getrocknete Feige kleinschneiden

3

Alles zusammen mit dem Komucha in die Flasche füllen und gut verschließen

4

Ca. 3 Tage bei Zimmertemperatur gären lassen bei täglichem Druckausgelich durch öffnen der Flasche bei anschließend erneutem verschließen.

5

und jetzt einfach genießen!

Schon ist dein leckerer Ingwer und Feige Kombucha aus der zweit Fermentation fertig und du kannst ihn in schöne Gläser geben und sofort genießen.
Ich wünsche euch viel Spaß beim nachmachen und genießen 🙂

Bis bald zu den nächsten Rezepten mit Kefir oder Kombucha…

Eure Petra

Schaut euch doch auch mal dieses Video über Kombucha Tee und ganz viele andere auch gerne auf meinem Youtube-Kanal an…

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