Kombucha

Hilfe mein Kombucha schimmelt! Oder doch nicht…? – 8 Strategien gegen Schimmel

Hilfe mein Kombucha schimmelt! Oder doch nicht…? - schimmelnder Kombucha 4

Immer wieder wird im Internet diskutiert: Schimmelt mein Kombucha? Die Unsicherheit ist vor allem bei den Kombucha Anfängern meist sehr hoch, die das erste Mal Kombucha selber machen. Dabei schimmelt Kombucha äußerst selten. In dem sauren Milieu kann eine Fremdkontamination mit Keimen fast ausgeschlossen werden.

Doch nun wollen wir euch nochmal ganz detailreich aufklären und haben zum Schluss auch noch hübsche neue Kombucha Schimmelbilder für euch gemacht.

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Als erstes der Gesundheitscheck:

  • Wächst euer Kombuchapilz bzw. bildet sich eine neue Pilzhaut/-Membran auf der Teeoberfläche?
  • Duftet euer Ansatz frisch-säuerlich nach Essig?
  • Ist der Pilz frei von grünlichem oder bläulichem Schimmelbefall (pelzartig)

Wenn ihr alle Fragen mit “Ja” beantworten konntet, ist es schon ziemlich sicher, dass ihr einen gesunden Kombuchapilz zu Hause habt.

Vor allem die Neulinge haben meist Sorge, wenn sie bei ihrem ersten Ansatz braune Fäden bzw. Schlieren in ihrem Kombucha Ansatz entdecken. Dies sind jedoch nur Hefebildungen, die harmlos sind und sogar zu dem Getränk dazu gehören. Für alle die noch unsicher sind und nun wissen möchten, wie denn nun ein Kombucha Schimmelpilz aussieht, kommen hier ein paar Vergleichsbilder:

So sieht gesunder Kombucha aus:

So sieht schimmelnder Kombucha aus:

 

Doch nun zu der Frage: Was mache ich, wenn mein Kombucha schimmelt?

Sollte es zu einem Schimmelbefall kommen, raten wir euch dazu einen neuen Kombuchapilz zuzulegen. Man könnte ihn auch abwaschen und versuchen erneut anzusetzen, aber eurer Gesundheit zuliebe raten wir eher davon ab. Um nun einen neuen Kombucha anzusetzen und erfolgreich diesen gesund zu halten, sind die richtigen Hygienemaßnahmen besonders wichtig. Hier unsere Top 8 Strategien zur Kombucha Schimmelvorbeugung:

  1. Das Gärgefäß gründlich mit Spülmittel auswaschen und danach mit heißem, klaren Wasser nachspülen. Wichtig: Es dürfen keine Rückstände des Spülmittels mehr im Gefäß sein, da dies sonst dem Kombucha schaden könnte.
  2. Nach dem Aufkochen des Wassers, den Tee noch einige Minuten mitkochen lassen um eventuelle Keime, die der Tee mitbringt abzutöten. Wichtig ist auch die Wahl des Tees. Optimal wären Sorten ohne künstliche Aromen oder Ätherischer Öle, um der Kombuchakultur nicht zu schaden.
  3. Auch der Zucker könnte mögliche Keime mitbringen. Daher raten wir diesen gleich mit im heißen Wasser aufzulösen. Geht sogar schneller als im kalten Wasser
  4. Achtet darauf immer genug Ansatzflüssigkeit mit ins Gefäß zu geben um das Milieu sauer genug zu machen. Keime haben somit kaum Möglichkeit sich auszubreiten.
  5. Nun den Kombucha Scoby unbedingt erst in den auf Zimmertemperatur abgekühlte Tee geben. Ist das Getränk noch zu warm, könnte dies den Teepilzkulturen ebenfalls schaden.
  6. Möchtet ihr eurer Kombuchagetränk geschmacklich aufpeppen und habt tolle Rezepte dazu mit Früchten und Trockenobst im Internet gefunden? Dies könnt ihr gerne tun aber bitte erst in der zweiten Fermentation. Die Früchte und das Obst können ebenfalls wieder Keime mit ins Gefäß bringen, die eurem Kombuchapilz schaden können.
  7. Deckt euren Kombuchaansatz mit einem Atmungsaktiven Tuch ab um das Eindringen von Keimen und Essigfliegen zu vermeiden. Denn dies sind ebenfalls einer der Hauptgründe des Schimmelbefalls eures Teepilzes.
  8. Achtet auch darauf, dass euer Kombucha nicht in Kontakt mit Metallen kommt. Kleine Metallklammern am Teebeutel oder Besteck können dem Kombucha schaden. Wir raten daher zur Nutzung von hochwertigem Kunstoff und Glasartikeln im Umgang mit eurem Kombuchscoby.

Ärgert euch nicht, wenn es nun doch einmal um Schimmelbefall gekommen ist. Mit diesen tollen Tipps, sollte es nun beim zweiten Anlauf auf jeden Fall klappen. Lasst euch nicht entmutigen und weiterhin viel Spaß mit eurem Kombuchapilz.

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Bis bald zu den nächsten Rezepten mit Kefir oder Kombucha…

Eure Petra

Schaut euch doch auch mal dieses Video über Kombucha Tee und ganz viele andere auch gerne auf meinem Youtube-Kanal an…

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