Immer wieder wird im Internet diskutiert: Schimmelt mein Kombucha? Die Unsicherheit ist vor allem bei den Kombucha Anfängern meist sehr hoch, die das erste Mal Kombucha selber machen. Dabei schimmelt Kombucha äußerst selten. In dem sauren Milieu kann eine Fremdkontamination mit Keimen fast ausgeschlossen werden.
Doch nun wollen wir euch nochmal ganz detailreich aufklären und haben zum Schluss auch noch hübsche neue Kombucha Schimmelbilder für euch gemacht.
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Als erstes der Gesundheitscheck:
- Wächst euer Kombuchapilz bzw. bildet sich eine neue Pilzhaut/-Membran auf der Teeoberfläche?
- Duftet euer Ansatz frisch-säuerlich nach Essig?
- Ist der Pilz frei von grünlichem oder bläulichem Schimmelbefall (pelzartig)
Wenn ihr alle Fragen mit „Ja“ beantworten konntet, ist es schon ziemlich sicher, dass ihr einen gesunden Kombuchapilz zu Hause habt.
Vor allem die Neulinge haben meist Sorge, wenn sie bei ihrem ersten Ansatz braune Fäden bzw. Schlieren in ihrem Kombucha Ansatz entdecken. Dies sind jedoch nur Hefebildungen, die harmlos sind und sogar zu dem Getränk dazu gehören. Für alle die noch unsicher sind und nun wissen möchten, wie denn nun ein Kombucha Schimmelpilz aussieht, kommen hier ein paar Vergleichsbilder:
So sieht gesunder Kombucha aus:
So sieht schimmelnder Kombucha aus:
Doch nun zu der Frage: Was mache ich, wenn mein Kombucha schimmelt?
Sollte es zu einem Schimmelbefall kommen, raten wir euch dazu einen neuen Kombuchapilz zuzulegen. Man könnte ihn auch abwaschen und versuchen erneut anzusetzen, aber eurer Gesundheit zuliebe raten wir eher davon ab. Um nun einen neuen Kombucha anzusetzen und erfolgreich diesen gesund zu halten, sind die richtigen Hygienemaßnahmen besonders wichtig. Hier unsere Top 8 Strategien zur Kombucha Schimmelvorbeugung:
- Das Gärgefäß gründlich mit Spülmittel auswaschen und danach mit heißem, klaren Wasser nachspülen. Wichtig: Es dürfen keine Rückstände des Spülmittels mehr im Gefäß sein, da dies sonst dem Kombucha schaden könnte.
- Nach dem Aufkochen des Wassers, den Tee noch einige Minuten mitkochen lassen um eventuelle Keime, die der Tee mitbringt abzutöten. Wichtig ist auch die Wahl des Tees. Optimal wären Sorten ohne künstliche Aromen oder Ätherischer Öle, um der Kombuchakultur nicht zu schaden.
- Auch der Zucker könnte mögliche Keime mitbringen. Daher raten wir diesen gleich mit im heißen Wasser aufzulösen. Geht sogar schneller als im kalten Wasser
- Achtet darauf immer genug Ansatzflüssigkeit mit ins Gefäß zu geben um das Milieu sauer genug zu machen. Keime haben somit kaum Möglichkeit sich auszubreiten.
- Nun den Kombucha Scoby unbedingt erst in den auf Zimmertemperatur abgekühlte Tee geben. Ist das Getränk noch zu warm, könnte dies den Teepilzkulturen ebenfalls schaden.
- Möchtet ihr eurer Kombuchagetränk geschmacklich aufpeppen und habt tolle Rezepte dazu mit Früchten und Trockenobst im Internet gefunden? Dies könnt ihr gerne tun aber bitte erst in der zweiten Fermentation. Die Früchte und das Obst können ebenfalls wieder Keime mit ins Gefäß bringen, die eurem Kombuchapilz schaden können.
- Deckt euren Kombuchaansatz mit einem Atmungsaktiven Tuch ab um das Eindringen von Keimen und Essigfliegen zu vermeiden. Denn dies sind ebenfalls einer der Hauptgründe des Schimmelbefalls eures Teepilzes.
- Achtet auch darauf, dass euer Kombucha nicht in Kontakt mit Metallen kommt. Kleine Metallklammern am Teebeutel oder Besteck können dem Kombucha schaden. Wir raten daher zur Nutzung von hochwertigem Kunstoff und Glasartikeln im Umgang mit eurem Kombuchscoby.
Ärgert euch nicht, wenn es nun doch einmal um Schimmelbefall gekommen ist. Mit diesen tollen Tipps, sollte es nun beim zweiten Anlauf auf jeden Fall klappen. Lasst euch nicht entmutigen und weiterhin viel Spaß mit eurem Kombuchapilz.
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Bis bald zu den nächsten Rezepten mit Kefir oder Kombucha…
Eure Petra
Schaut euch doch auch mal dieses Video über Kombucha Tee und ganz viele andere auch gerne auf meinem Youtube-Kanal an…
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23 Kommentar
Pradip Anderssen
Samstag, der 1. Februar 2020 at 14:56Hallo, ich möchte hier auch meine Erfahrungen mit Schimmel anmerken:
Ich hatte immer wieder Schimmel Probleme, obwohl ich die Hygienemaßnahmen sehr sorgfältig eingehalten hatte. Ich bin dann endlich darauf gekommen, dass ich zwar reichlich Ansatzflüssigkeit von meinem fertigen Kombucha hinzugegeben hatte, diese aber einfach nicht sauer genug war (also im Endeffekt zu wenig bewirkt hat). Da war ich (unerfahrene Neulingin) einfach zu ungeduldig und habe nicht lange genug reifen lassen. Eine große Rolle spielte auch die zu niedrige Umgebungstemperatur. Ich habe dann endlich auch mal nachgemessen und festgestellt (obwohl im Wohnzimmer), dass es nur 19°C waren und nachts teilweise sogar nur 17°C . Da dauert das ganze natürlich sowieso viel länger.
Vielleicht hilft meine bittere Erfahrung ja dem Einen oder Anderen weiter!
Liebe Grüße von Pradip
Petra
Samstag, der 1. Februar 2020 at 18:20Hallo Pradip,
vielen Dank für Ihren Kommentar und Ihre Erfahrung.
Ja, wenn die Temperatur zu niedrig ist, dann dauert die Fermentation länger. Wenn man dann nicht länger wartet ist der „fertige“ Kombucha nicht genug angesäuert. Nimmt man dann diesen Kombucha als Starterflüssigkeit können sich unerwünschte Mikroorganismen im Ansatz entwickeln (Schimmel).
Liebe Grüße
Petra & Stephan Kriegener
Eva
Mittwoch, der 29. April 2020 at 11:19Danke, Pradip Anderssen, das hat es,
ich habe vermutlich den gleichen Fehler gemacht, auch ich habe den Kombucha nicht ganz sauer reifen lassen und
wieder neu angesetzt mit dem Ergebnis, dass sich oben eine weiße Schicht gebildet hat, die mir nach Schimmelbefall ausschaut,
schade, schade,
lieben Gruß, Eva
Paty Eckert
Dienstag, der 31. März 2020 at 21:02Dass ist zu mir auch passiert, ich habe jetzt dass 2 mal versucht und wieder mit schimmel. 😭 Bis ich drauf gekommen bin dass das Raumtemperatur zu kalt war. Jetzt lasse ich meine Kombucha im Ofen und mache manchmal das Licht an., ☺️
Hoffe es geht jetzt.
Petra
Donnerstag, der 2. April 2020 at 13:56Liebe Paty,
vielen Dank für Ihren Kommentar:-)
Am besten auch etwas mehr Ansatzflüssigkeit dazugeben bzw. den gesamten Ansatz bei gleicher Ansatzflüssigkeit verringern. Dadurch wird der Ansatz stärker angesäuert.
Viel Glück liebe Paty!
Liebe Grüße senden
Petra & Stephan Kriegener
Jan
Donnerstag, der 23. April 2020 at 02:37Jetzt wird mir einiges klar! Weil ich immer so viel von der Ansatzflüssigkeit nasche und dann entsprechend zu wenig davon habe wird der Ansatz nicht angesäuert und es entsteht dieser Schimmel. Beim letzten Mal zusammengerissen und mit genügend Starterflüssigkeit gearbeitet und siehe da: Schimmelfrei!!! Dankeschön!
Petra
Dienstag, der 28. April 2020 at 12:52Lieber Jan,
vielen Dank für Ihren Kommentar!
Ja, selbst gemachter Kombucha ist sooo lecker und da kann man sich manchmal einfach nicht zusammenreißen. Beim nächsten mal wenn wieder weniger Ansatzflüssigkeit da ist vielleicht einfach einen kleineren Ansatz machen.
Liebe Grüße
Petra & Stephan
Eliane
Freitag, der 23. Februar 2024 at 23:33Hallo
Ich hab eine Frage; habe keinen Schimmel und mein Gärbert wächst auch brav. Jedoch hat er so dunklere Stellen am Rand. Woher kommt das?
Petra
Dienstag, der 30. Juli 2024 at 12:28Liebe Eliane,
vielen Dank für Deinen Kommentar. Ich kann die Frage verstehen, aber es ist wirklich schwierig, aufgrund der Beschreibung, eine Empfehlung zu geben. Dafür haben wir extra diesen Artikel mit vielen Bildern erstellt. Damit Du Dir ein Bild machen kannst. Woher das ggf. kommt, ist denke ich im Artikel beschrieben.
Liebe Grüße
Stephan Kriegener
Fermentationsexperte
uschi
Mittwoch, der 6. Mai 2020 at 06:47auf meinem Jungen kombucha sind weisse Punkte ist das auch schinnel ?
Petra
Mittwoch, der 6. Mai 2020 at 18:16Hallo Uschi,
vielen Dank für Ihren Kommentar:-)
Das lässt sich pauschal nicht sagen. Einfach mal mit den Bildern im Artikel vergleichen und abwägen. Im Zweifel lieber neuen Ansatz machen.
Liebe Grüße
Petra & Stephan Kriegener
Nicole Sutter
Freitag, der 27. November 2020 at 09:46Wie groß kann man einen Scooby wachsen lassen, bevor man ihn „austauschen“ muss? Oder kann man ihn auch verkleinern?
Petra
Samstag, der 28. November 2020 at 15:32Liebe Nicole,
vielen Dank für Ihren Kommentar!
Wenn Sie den Scoby lange genug wachsen lassen wird das komplette Glas gefüllt sein. Das passiert wenn man den Ansatz einfach vergisst. Solang noch genügend Flüssigkeit im Gärgefäß vorhanden ist kommt es auch nicht zu Schimmel. Erst wenn er austrocknet. Grundsätzlich benötigen Sie 50g Scoby und 100ml Ansatzflüssigkeit für 1 Liter Kombucha. Wenn der Scoby größer wird, fermentiert dieser auch zügiger den gezuckerten Tee.
Sie können den Kombucha Teepilz auch einfach mit einem scharfen Messer oder einer guten Schere teilen.
Wir hoffen, dass wir Ihnen mit unserer Antwort weiterhelfen konnten.
Viel Spaß weiterhin beim fermentieren:-)
Herzliche Grüße
Petra & Stephan Kriegener
Nicole
Mittwoch, der 5. Mai 2021 at 09:04Hallo zusammen,
Ich habe auch das Problem mit zu niedriger Raumtemperatur, habe den Scoby schon seit einer Woche drin und es passiert gar nichts.. Was könnte ich dagegen tun und braucht der Scoby unbedingt Licht für seine Entwicklung oder geht das auch ohne? Oder soll ich nachträglich noch mehr Ansatzflüssigkeit reinmachen oder einfach länger warten? Bin absoluter Newby.. 🙂
Vielen Dank und liebe Grüsse Nicole
Petra
Freitag, der 7. Mai 2021 at 15:45Liebe Nicole,
vielen Dank für Ihre liebe Nachricht.
Bei zu geringer Temperatur dauert es länger bis der Kombucha den gezuckerten Tee fermentiert hat. Ob garnichts passiert ist schwer zu sagen. Manchmal passiert etwas, aber es ist mit dem bloßen Auge nicht wahrnehmbar. Der Kombucha gelingt auch ohne Licht. Wenn Sie alles nach Anleitung gemacht haben, ist das einzige was Sie jetzt brauchen noch etwas Geduld. Vielleicht ist die Kultur etwas gestresst vom Transport oder es könnte ggf. auch am Wasser liegen. (https://www.natural-kefir-drinks.de/professionelle-Wassertests-sauberes-Wasser-fuer-gute-Fermentation/) Aber mit etwas Geduld sollte es auch so klappen:-)
Viel Freude beim Fermentieren!
Herzliche Grüße
Petra & Stephan Kriegener
Inge Kielhorn
Montag, der 20. September 2021 at 14:43Hallo Kombucha-Freunde!Ich suche einen Pilz,vielleicht kann mir jemand helfen?
Vielle Grüsse,IK
Petra
Montag, der 18. Oktober 2021 at 13:43Liebe Inge,
vielen Dank für Ihren Kommentar.
Hier finden Sie eine große Auswahl an Kombuchapilzen: https://www.natural-kefir-drinks.de/Kombucha-Teepilz/
Herzliche Grüße
Petra & Stephan Kriegener
Charlotte
Dienstag, der 12. Oktober 2021 at 22:34Hi, ich bin ganz neu beim kombucha machen und ich frage mich ob mein Pilz schimmelt. Möglicher Weise habe ich zu viel Tee für zu wenig Ansatzflüssigkeitgenommen, ich weiß es nicht. Es bildet sich eine dünne weiße Schicht und meiner Meinung nach wirkt sie pelzig und dan ein paar stellen dicker. Ich habe auch Rohrzucker anstatt normalen genommen. Eigentlich riecht er gut und wären da nicht diese dickeren stellen würde ich sagen alles ist ok. Es könnte auch Luft sein. Ich Trau mich nicht aufzumachen im keine Bakterien reinzulassen oder zu probieren falls es Schimmel ist da das wohl sehr giftig ist hab ich gelesen. Kann man hier irgendwie ein Foto hochladen und eine Meinung bekommen von jemand der sich besser auskennt? Das wäre sehr nett, liebe Grüße ☺️
Petra
Montag, der 18. Oktober 2021 at 13:41Liebe Charlotte,
vielen Dank für Ihren Kommentar.
Wenn ein paar Stellen etwas dicker sind als andere muss das kein Anzeichen für Schimmel sein. Grundsätzlich können Sie es gut sehen wenn Sie das Glas öffnen. Am besten Sie schauen sich den Kombuchapilz mal genauer an. Falls Sie sich nicht sicher sind, sollten Sie den Ansatz lieber entsorgen. Sie können uns auch ein Foto mit dem Pilz zusenden: info@natural-kefir-drinks.de.
Liebe Grüße
Petra & Stephan Kriegener
Thorsten
Dienstag, der 25. Januar 2022 at 11:05Der Beitrag hat mir seht geholfen. Als Einsteiger in das Thema hat mich das Aussehen doch schon sehr verunsichert. Die Bilder des gesunden Kombucha haben mich jetzt wirklich beruhigt.
Petra
Dienstag, der 1. März 2022 at 13:01Lieber Thorsten,
vielen Dank für die lieben Worte.
Herzliche Grüße
Stephan & Petra Kriegener
Petra Stankovic
Samstag, der 1. Oktober 2022 at 08:51Liebe Petra
Ich habe das Problem, dass mein fertiges Kombucha-Getränk nach Schwefel riecht. Bei der ersten Fermentation ist alles super gelaufen. Es hat sich ein neuer Pilz gebildet und nach 10 Tagen hatte ich ein ziemlich saures und leckeres Getränk. Nach dem Abschöpfen der zweiten Fermentation hatte ich dann am zweiten Tag diesen Schwefelgeruch. 🙁 Weisst du vielleicht woran das liegen kann?
Liebe Grüsse
Petra
Petra
Mittwoch, der 19. Oktober 2022 at 09:58Liebe Petra,
vielen Dank für Deinen Kommentar und die damit verbundene Frage.
Toll, dass die erste Fermentation geklappt hat. Beim zweiten Mal ist vielleicht was schief gelaufen, sodass das Kombucha Getränk jetzt nach Schwefel riecht. Manche berichten auch von Gerüchen, die in Richtung Buttersäure gehen. Einerseits kann es daran liegen, dass Du zu viel abgestorbene Hefen in Deinem Getränk hast. Wenn Du jedoch gerade erst angefangen hast, ist das nicht so wahrscheinlich. Aus diesem Grund kann es wohl eher daran liegen, dass die Ansatzflüssikeit zu sauer ist.
Ich hoffe, dass ich dir weiterhelfen konnte.
Herzliche Grüße
Stephan