Guten Tag liebe Fermentations-Fans,
von einer inspirierenden Urlaubsreisen habe ich eine meiner alljährlichen Herbst-Traditionen mitgebracht. Das Einlegen von Zitronen. Ich mache das jedes Jahr etwas anders. Man kann die Zitronen zum Beispiel in Scheiben oder an einem Stück einwecken.
Dieses Jahr habe ich mich für die super-schnelle Methode entschieden, die Zitronen in einem Stück zu fermentieren. Ich freue mich jetzt schon auf die vielen leckeren Gerichte, die ich mit meinen eingelegten Zitronen zubereiten kann und die mich immer wieder aufs Neue an eine tolle Reise erinnern *träum* … also seid gespannt auf eine außergewöhnliche Köstlichkeit, die schnell angesetzt ist und nicht viel mehr als ein wenig Geduld erfordert – ich verspreche Euch, das Warten lohnt sich.
Mein herzhafter Lauchkuchen mit Milchkefir passt auch super zum aktuellen Herbstwetter.
Für dieses leckere Fermentations-Rezept benötigt Ihr diese Zutaten:
- 10 Bio-Zitronen
- 7 EL Himalaya-Steinsalz* (Euer Steinsalz könnt Ihr einfach hier* online bestellen)
- 1 EL Schwarzkümmel
- 3 EL Olivenöl
- gekochtes Wasser zum Auffüllen
nützliches Zubehör:
700 ml Glas mit Deckel* mit Fermentieraufsatz* und Glasgewicht* – unsere speziellen Fermentiergläser und das passende Zubehör könnt Ihr einfach hier* online bestellen.
Ganz viele weitere leckere Fermentierrezepte findet Ihr hier.
Ihr habt alle Zutaten bereit ? Dann legen wir jetzt los:
- 3 Zitronen halbieren, auspressen und den Saft zur Seite stellen.
- 7 Zitronen unter heißem Wasser gut waschen (evtl. mit einer Gemüsebürste abbürsten) und zum Blanchieren für 5 Min. in sprudelnd heisses Wasser geben (blanchieren hilft unter Anderem dabei, wertvolle Inhaltsstoffe in der Zitrone zu halten und die weitere Reifung zu verhindern).
- Jede Zitrone dann kreuzförmig (4x der Länge nach) einschneiden und pro Zitrone je 1 EL Salz in die Einschnitte geben.
- Die Zitronen nur in das Fermentierglas geben, mit einem Stößel oder Löffel gut nach unten drücken, so dass die Zitronen möglichst eng aneinander liegen.
- Den Schwarzkümmel einstreuen und mit dem Zitronensaft übergießen.
- Nun das Glas mit kochendem Wasser auffüllen, so dass alle Zitronen komplett bedeckt sind (noch etwas Platz für die 3 EL Olivenöl lassen-das kommt erst später dazu).
- Das Glas nun verschließen und 5 Tage (bei Zimmertemperatur) stehen lassen und mind. 1 x täglich schwenken/schütteln.
- Am 5. Tag das Olivenöl hinzugeben und dann für mind. 4 -6 Wochen an einem lichtgeschützten und kühlen Ort (z.B. Vorratskammer oder Keller) ziehen lassen.
- Vor dem Verzehr die Zitronen unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen (um einen Großteil des Salzes abzuwaschen).
Mein Küchen-Tipp:
Die eingelegten Salzzitronen könnt Ihr wunderbar als weitere Zutat für herzhafte Gerichte und Salate verwenden.
Zum Beispiel Kichererbsencurry mit Mangold und Salzzitronen oder eine Paprika-Linsen Suppe mit Euren selbst eingelegten Salzzitronen. Alles ganz leckere herbstliche Gerichte ….
Ihr habt noch Fragen rund um das Thema Kombucha, Kefir und fermentiertes Gemüse ? Dann werft doch mal einen Blick in mein neues Buch „So fermentierst Du richtig“. Hier habe ich meine langjährige Erfahrung eingebracht um in 4 Kapiteln das Wichtigste zusammenzutragen.
Neben wertvollen Tipps und ausführlichen Anleitungen werdet Ihr auch eine Auswahl meiner Lieblingsrezepte finden. Weitere Infos Rund um das Buch findet Ihr hier*.
Fermentierte Salzzitronen
Rezept druckenZutaten
- 10 Bio-Zitronen
- 7 EL Himalaya-Steinsalz
- 1 EL Schwarzkümmel
- 3 EL Olivenöl
- gekochtes Wasser zum Auffüllen
So wird´s gemacht:
3 Zitronen halbieren, auspressen und den Saft zur Seite stellen.
7 Zitronen unter heißem Wasser gut waschen (evtl. mit einer Gemüsebürste abbürsten) und zum Blanchieren für 5 Min. in sprudelnd heisses Wasser geben (blanchieren hilft unter Anderem dabei, wertvolle Inhaltsstoffe in der Zitrone zu halten und die weitere Reifung zu verhindern).
Jede Zitrone dann kreuzförmig (4x der Länge nach) einschneiden und pro Zitrone je 1 EL Salz in die Einschnitte geben.
Die Zitronen nur in ein Fermentationsglas geben, mit einem Stößel oder Löffel gut nach unten drücken, so dass die Zitronen möglichst eng aneinander liegen.
Den Schwarzkümmel einstreuen und mit dem Zitronensaft übergießen.
Nun das Glas mit kochendem Wasser auffüllen, so dass alle Zitronen komplett bedeckt sind (noch etwas Platz für die 3 EL Olivenöl lassen-das kommt erst später dazu).
Das Glas nun verschließen und 5 Tage (bei Zimmertemperatur) stehen lassen und mind. 1 x täglich schwenken/schütteln.
Am 5. Tag das Olivenöl hinzugeben und dann für mind. 4 -6 Wochen an einem lichtgeschützten und kühlen Ort (z.B. Vorratskammer oder Keller) ziehen lassen.
Vor dem Verzehr die Zitronen unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen (um einen Großteil des Salzes abzuwaschen).
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachmachen 🙂
Bis bald zu den nächsten Rezepten mit Kefir, Kombucha oder fermentiertem…
Eurer Fermentationsexperte
Stephan
Schaut euch doch auch mal dieses Video an um noch mehr Fermentations-Inspiration zu bekommen:
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