Wer kennt es nicht: Die Kombucha SCOBYs wachsen wie Unkraut und man weiß nicht mehr wohin mit den ganzen tollen Teepilzen. Wir zeigen euch in diesem Artikel, wie ihr eure überschüssigen Kombucha Pilze lagern könnt und ihnen eine schöne Zeit im SCOBY Hotel bereitet.
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Eure Freunde und Familie haben alle schon einen SCOBY und du bist kurz davor deine geliebten Teepilze sogar weg zu werfen? Das muss nicht sein! Mit diesem einfachen Verfahren musst du dich nicht mehr von deinen SCOBYs trennen und es sieht dabei sogar noch super dekorativ aus.
Was ist ein SCOBY Hotel?
Im SCOBY Hotel, also einem ausreichend großen Glas gefüllt mit Ansatzflüssigkeit, kannst du deinen Kombuchapilz oder deine Kombuchapilze bei wenig Pflege Wochen, Monate und sogar Jahre lagern. Im niedrigen PH Wert von 2,3-3,5 der Ansatzflüssigkeit ist der Kombucha quasi immun gegen fremde Keime.
Was brauche ich für ein SCOBY Hotel?
Alles was ihr an Zubehör für ein Scoby Hotel braucht, könnt ihr ganz einfach hier kaufen*
- Ein ausreichend großes Glas mit Deckel oder Küchenrolle mit Gummiband*
- Ausreichend Ansatzflüssigkeit (10% der gesamt Flüssigkeit)*
- Gezuckerter Tee
- Eure über gebliebenen Kombucha Scobys
Wie Lager ich mein SCOBY Hotel?
Es gibt zwei Möglichkeiten:
- Ihr deckt das Glas wie bei einem normalen Ansatz nur mit Küchenrolle und Gummiband ab. Bei dieser Methode wachsen eure Kombucha Pilze an der Oberfläche weiter und sind nach der Lagerung schnell wieder aktiv
- Oder ihr verschließt das Glas fest und lagert es an einem kühlen Ort oder Kühlschrank. Bei dieser Methode brauchen die Pilze in einem neuen Ansatz allerdings länger um wieder aktiv zu werden. Auch sind Kombucha Pilze in einer kühlen Umgebung anfälliger für Schimmel und können nach dem ersten Ansatz etwas fade schmecken. Daher empfehlen wir die erste Version
Wie Pflege ich das SCOBYs Hotel?
Nachdem ihr alle SCOBYs mit Ansatzflüssigkeit ins Gefäß getan habt und gelagert, gibt es ein paar Dinge, die ihr beachten solltet
- Hefen entfernen: Wie ihr bereits aus dem Artikel: Wie bekomme ich meine Kombucha sprudelig? wisst, hat ein Ungleichgewicht von Hefen und Bakterien eine negative Auswirkung auf die Gesundheit eures Kombucha Pilzes. Wenn sich im Glas und an den Kombucha SCOBYs zu viele dunkle Fäden befinden, sind im Glas zu viele Hefen. Diese müssen entfernt werden. Dafür holt ihr alle Scobys heraus, und wascht sie mit lauwarmen Wasser ab. Nun nehmt ihr die Ansatzflüssigkeit aus dem Scoby Hotel und lasst sie durch einen Kaffeefilter in ein anderes geeignetes Gefäß laufen. Bei diesem Prozess filtert ihr überschüssige Hefen heraus. Nun das Scoby Hotel säubern, bis keine Rückstände von Hefen mehr am Glas hängen und die gefilterte Ansatzflüssigkeit zur Hälfte einfüllen. Die andere Hälfte füllt ihr mit frisch gezuckertem Tee auf. Nun die SCOBYs wieder einfüllen und wieder lagern.
- SCOBYS schneiden: Je dicker der Kombucha SCOBY wird, desto weniger Sauerstoff kommt ins Glas und es können sich durch Luftabschluss Gase bilden. Damit die Luft gut zirkulieren kann, müssen auch die SCOBYS gepflegt werden. Wird der Kombucha Pilz zu dick, einfach mit einer in Essig gesäuberten Schere in der Mitte durchschneiden und ausgefranste Enden entfernen
- Neue Starterkultur: Am Besten eignet sich Kombucha Essig als Starter für ein SCOBY Hotel. Wie ihr Kombucha Essig selber machen könnt, erfahrt ihr hier Zum lagern 10% Kombucha Essig und den Rest neuen gesüßten Tee verwenden. Danach muss nicht immer, wenn Flüssigkeit entnommen wurde neuer Tee hinzugefügt werden. Nur ab und zu, damit immer genug Flüssigkeit im SCOBY Hotel vorhanden ist
- SCOBYs auswechseln: Damit die Kombucha Pilze vom SCOBY Hotel aktiv bleiben, könnt ihr euer aktives Kombucha Getränk Gefäß immer mal wieder mit anderen Kombucha Pilzen aus dem SCOBY Hotel austauschen. Somit haben alle SCOBYs Ruhephasen, die sich womöglich gut auf die Kulturen auswirken und gleichzeitig bleiben alle Pilze nicht zu lange im Ruhemodus und erhalten ihre Aktivität
Wir wünschen euch viel Spaß mit eurem SCOBY Hotel!
Bis bald zu den nächsten Rezepten mit Kefir oder Kombucha…
Eure Petra
Schaut euch doch auch mal dieses Video über Kombucha Tee und ganz viele andere auch gerne auf meinem Youtube-Kanal an…
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11 Kommentar
Michael
Montag, der 11. März 2019 at 14:23Sehr coole Info ! Wir haben seit ein paar Wochen Kambucha und sind sehr froh damit. Vielen Dank für den Tollen artikel
Agnes Fenzl
Mittwoch, der 12. Februar 2020 at 20:56Danke, Petra,
Gute Aufklärung über Scoby-Hotel etc.
Für Anfänger ist Kombucha-Brauen äußerst geheimnisvoll. 🙂
Petra
Mittwoch, der 12. Februar 2020 at 22:44Liebe Agnes,
vielen Dank für Ihren lieben Kommentar. Wir geben uns viel Mühe:-)
Liebe Grüße
Petra & Stephan
Rosi
Sonntag, der 25. April 2021 at 07:55Ich habe einen Kombuchapilz, den ich mehrere Jahre ohne Fütterung im Keller stehen hatte. Er sieht noch ordentlich aus. Kann man den wiederbeleben?
Danke für eine Rückantwort
Herzliche Grüße
Rosi
Petra
Montag, der 26. April 2021 at 16:23Liebe Rosi,
vielen Dank für Ihren freundlichen Kommentar.
Sofern er noch gut aussieht kann er mit hoher Wahrscheinlichkeit wiederbelebt werden. Die ersten bzw. der erste Ansatz kann ggf. etwas sauer sein. Aber dann sollte sich alles normalisieren.
Viel Freude beim Fermentieren!
Herzliche Grüße
Petra & Stephan Kriegener
kombini
Donnerstag, der 8. Februar 2024 at 19:56Mein Scoby Hotel riecht bisschen komisch unangenehm. Ist das normal?
Petra
Dienstag, der 30. Juli 2024 at 12:32Hallo Kombini,
was heißt denn komisch?
Liebe Grüße
Stephan
Katharina
Sonntag, der 11. Februar 2024 at 17:18Hallo. Ich habe meinen Scoby nach einem Jahr im Kühlschrank versucht wieder zu aktivieren. Nach einer Woche liegt er nun noch immer nur auf dem Boden des Gefäßes und die Flüssigkeit wirkt unverändert. Wir hatten 3 Liter gemacht🙈. Der scoby sieht noch gut aus aber wie krieg ich ihn wieder wach? Lg
Petra
Dienstag, der 30. Juli 2024 at 12:30Hallo Katharina,
der Scoby braucht nur noch ein wenig Zeit, dann geht es richtig los.
Liebe Grüße
Stephan Kriegener
Marie Ann
Freitag, der 10. Mai 2024 at 18:17Die Idee mit dem Hotel ist ja niedlich! Und ich frage mich gleichzeitig, worauf die Scobys dann warten? Ich fertige regelmäßig Kombucha an und weiß nie, wohin mit den „überflüssigen“ Scobys. Wenn ich sie im Hotel zwischenlagere, habe ich auch später keine Verwendung für sie. Was macht ihr damit? Bisher werfe ich sie schweren Herzens auf den Kompost.
Liebe Grüße
Marie Ann
Petra
Dienstag, der 30. Juli 2024 at 12:23Liebe Marie Ann,
zu diesem Thema kommt in Zukunft ein neuer Beitrag. Sei gespannt darauf.
Liebe Grüße
Stephan Kriegener
Fermentationsexperte