Häufige Fragen zum Thema Joghurtbereiter

Übersicht

- Welcher ist der beste Joghurtbereiter?
- Wofür benötigt man einen Joghurtbereiter?
- Wie funktioniert der Severin Joghurt fix?
- Wie lange benötigt ein Joghurtbereiter?
- Wie warm wird ein Joghurtbereiter?
- Gegenüberstellung gekaufter und selbst gemachter Joghurt – ab wann hat sich ein Joghurtbereiter bezahlt gemacht (amortisiert)?
- Wie viel muss ich mindestens für einen Joghurtbereiter bezahlen?
- Gibt es Alternativen zu Joghurtbereitern?

- Thermoskannen-Methode
- Backofen-Methode
- Kühlbox-Methode
- Bettdecken-Methode

 

- Wie schneiden Joghurtbereiter beim Test durch die Stiftung Warentest ab?
- Wie sind die Ergebnisse des Joghurtbereiter-Tests bei Ökotest?
- Wie sahen Joghurtbereiter früher aus?
- Kann der Joghurtbereiter in der Spülmaschine gereinigt werden?


Welcher ist der beste Joghurtbereiter?

Welcher der besten Joghurtbereiter ist, hängt natürlich von Ihren persönlichen Präferenzen bzw. Anforderungen ab. Es gibt Joghurtbereiter, die mit und ohne Strom betrieben werden, die ein Portionsglas oder mehrere enthalten, aus Kunststoff, Keramik, Edelstahl oder Glas bestehen. Weiterhin ist für manche Kunden der Stromverbrauch ein bedeutungsvoller Indikator. Vielleicht legen Sie aber auch Wert darauf, dass der Joghurtmaker in Deutschland oder zumindest nach deutschen Standards im Hinblick auf Umwelt- und Arbeitsbedingungen gefertigt wurde. Wie Sie sehen, gibt es eine Vielzahl von Fragen, über die Sie sich Gedanken machen sollten, bevor Sie einen Joghurtbereiter online kaufen, um Ihren eigenen Joghurt zu Hause herstellen zu können. Um Ihnen die Entscheidung etwas zu erleichtern, haben wir uns die Mühe gemacht und mehrere Joghurtmaschinen einem Test zu unterziehen und Ihnen die Ergebnisse in einem Joghurtbereiter Test zur Verfügung zu stellen.

Wofür benötigt man einen Joghurtbereiter?

Einen Joghurtbereiter benötigen Sie, wenn Sie Ihren eigenen Joghurt mit thermophilen Joghurtkulturen selbst machen möchten. Es gibt sehr viele mesophile Joghurtvarianten bzw. Joghurtkulturen. Diese Milchsäurebakterien lassen sich hervorragend bei Zimmertemperatur kultivieren. Die thermophilen Joghurtbakterien hingegen benötigen, je nach Sorte, zwischen 35 °C und 42 °C Umgebungstemperatur, um leckeren Joghurt herstellen zu können.

Ferner erleichtert ein Joghurtbereiter die Joghurtherstellung. Je nachdem, ob Sie einen mit Strom oder ohne Strom betriebenen Joghurtbereiter nutzen. Mit einem Joghurtmaker haben Sie ein Gerät, dass gezielt für die Herstellung von selbst gemachten Joghurt konzipiert wurde. Sie müssen sich nicht Gläser zusammensuchen und schauen, wo diese hineinpassen würden. Sie müssen nicht mit dem Backofen oder mit sonst einer Technik umher basteln, um gleichbleibende Temperaturen zu gewährleisten. Mit einer guten Joghurtmaschine haben Sie alles an einem Platz, es sieht immer aufgeräumt aus und viele der Geräte bestechen auch durch ihr formschönes Design.

Wie funktioniert Severin Joghurt fix?

Aktuell hat Severin folgende Joghurtbereiter im Sortiment:
  • JG3516
  • JG3519
  • JG3525

Bei den genannten Geräten handelt es sich um Auslaufmodelle. Im Dezember 2020 soll wohl ein brandneues und verbessertes Gerät auf den Markt kommen. Allerdings haben die Versandhäuser und Onlinehändler wohl noch Tausende dieser Modelle im Lager, sodass diese wohl lange verfügbar sein werden. Wir sind schon sehr gespannt darauf. Den Joghurtbereiter JG3525, den jüngsten dieser Modelle haben wir im Shop und bereits in unserem Vergleichstest genauer unter die Lupe genommen. Dazu einfach unter der Kategorie „Joghurt“ auf unserem Blog suchen.

Aber wie funktioniert der Severin Joghurt fix nun eigentlich? Nachfolgend beschreiben wir Ihnen gern ausführlich die Funktionsweise dieses Gerätes:

Zutaten
  • Ca. 1 Liter Milch – Grundsätzlich lässt sich fast jede Milch für die Herstellung von Joghurt nutzen. Sie sollten die entsprechende Milch vor Beginn des Fermentationsvorganges auf 90 °C erhitzen und dann auf 40 °C abkühlen lassen.
  • Frischen Joghurt oder Joghurtferment – Um die Fermentation der Milch zu starten, benötigen Sie Joghurtbakterien. Diese sind in frischem Naturjoghurt oder auch in speziellen Joghurtfermenten enthalten.

Bevor Sie den Severin Joghurtbereiter in Betrieb nehmen, reinigen Sie das Gerät, die Gläser und den Deckel bitte wie in der dem Joghurtmaker beiliegenden Beschreibung erklärt.

Vorbereitung
  • Geben Sie 1 – 2 Teelöffel frischen Joghurt oder je nach Joghurtferment eine entsprechende Menge (nach Angaben des Herstellers) in die sauberen und trockenen Portionsgläser. Sollten Sie frischen Joghurt verwenden, achten Sie bitte darauf, dass es sich um reinen Naturjoghurt handelt ohne Früchte oder künstliche Zusatzstoffe.
  • Die kurzzeitig auf 90 °C erhitzte und auf 40 °C abgekühlte Milch nun auf die Portionsgläser verteilen. (WICHTIG: Die Milch muss auf 40 °C oder weniger abgekühlt sein – heiße Milch würde die Bakterien im Naturjoghurt oder Joghurtferment zerstören) Jetzt die Milch mit den Joghurtbakterien in den Gläsern gut verrühren, Deckel drauf und zuschrauben.
  • Je nachdem welche Temperatur die Milch hat, variiert die Dauer der Fermentation. Wenn Sie auf 40 °C abgekühlte Milch verwenden, benötigt der Joghurtbereiter etwa 5 – 6 Stunden. Wenn Sie jedoch kalte Milch verwenden, erhöht sich die Zubereitungszeit auf bis zu 12 Stunden. Je nachdem welche Temperatur die verwendete Milch hatte. Der Joghurtmaker benötigt dann einfach etwas mehr Zeit, um die mit Joghurtkulturen geimpfte Milch zu erwärmen, denn erst ab einer bestimmten Temperatur (abhängig von den Milchsäurebakterien) beginnen diese die Milch zu Joghurt zu fermentieren.

Inbetriebnahme
  1. Die Joghurtmaschine in einem trockenen Raum bei Zimmertemperatur aufstellen. Das Außenteil, also das Gerät mit den vorbereiteten Portionsgläser bestücken und mit dem Deckel verschließen.
  2. Stecken Sie den Netzstecker ein. Nun sollte die Kontrollleuchte beginnen zu blinken.
  3. Betätigen Sie den Regelungsknopf und stellen Sie Ihre gewünschte Fermentationszeit ein. Sie können zwischen 5 und 15 Stunden wählen. Ca. eine Sekunde nach der Einstellung der Zeit blinkt die Kontrollleuchte je einmal für jede Stunde auf. Wenn Sie also 7 Stunden eingestellt haben, blinkt die Leuchte unmittelbar danach 7 Mal auf. Unmittelbar danach beginnt der Joghurtbereiter zu arbeiten und die Kontrollleuchte leuchtet dauerhaft.
  4. Für den Zeitraum des Fermentationsprozesses sollte der Joghurtbereiter ruhig stehen. Bitte vermeiden Sie kalte Zugluft, Erschütterungen und sonstige Bewegungen, die die Joghurtherstellung beeinträchtigen könnten.
  5. Nach Ablauf der eingestellten Fermentationsdauer schaltet sich das Gerät automatisch ab und die Kontrollleuchte blinkt langsam.
  6. Jetzt den Reglerknopf auf Position „0“ drehen und die Maschine durch Ziehen des Netzsteckers ausschalten.
 

Wie lange benötigt ein Joghurtbereiter?

Die meisten Joghurtbereiter haben eine Fermentationsdauer von 8 Stunden werksseitig voreingestellt. Diese können Sie aber in der Regel manuell verändern. Je nachdem wie Sie Ihren Joghurt gern hätten. Es gibt allerdings ein paar Faktoren, die beeinflussen, wie lange ein Joghurtbereiter für die Herstellung von selbst gemachtem Joghurt benötigt.

Raumtemperatur       

Sofern Sie Ihren Joghurtbereiter bestückt haben und den Fermentationsprozess starten möchten, hängt die Dauer auch von der Raum- bzw. Zimmertemperatur ab. Ein mit Strom betriebener Joghurtbereiter versucht mit den integrierten Heizplatten oder Heizspiralen die Portionsgläser auf einer konstanten Temperatur zu halten. Wird im Winter nun Dauer gelüftet oder ist die Zimmertemperatur generell bei 17 °C, hat das Gerät natürlich mehr zu tun als bei einer Zimmertemperatur von 22 °C. Aus diesem Grund kann es sein, dass der Joghurt länger fermentieren muss, weil der Joghurtbereiter die eingestellte Zeit nicht gewährleisten konnte. Sofern die Gläser kühler werden, heizt der Joghurtmaker zwar, aber es handelt sich halt um ein Gerät für die Joghurtherstellung, nicht um ein Gebäude oder ein Zimmer zu heizen. Deshalb spielt die Raumtemperatur im Hinblick auf die Dauer der Fermentation auch eine wichtige Rolle.

Temperatur der Milch

Wenn Sie die mit Joghurtkulturen geimpfte Milch auf die Portionsgläser verteilen und unmittelbar danach den Gärprozess der Milch starten, hat die Temperatur der Milch Einfluss auf die Zeit, die der Joghurtbereiter benötigt. Während die Joghurtmaschine bei vorgewärmter Milch (Zimmertemperatur) etwa 5 - 8 Stunden (je nach Gerät) für einen Standard Joghurt benötigt, müssen Sie bei kalter Milch je nach Geräte 1 – 3 Stunden länger warten.

Art des Joghurts

Es gibt eine riesige Vielfalt im Joghurtbereich. Leider sind nur wenige davon bekannt. Den Joghurt aus dem Supermarkt oder die Joghurtfermente haben meist die gleichen Milchsäurebakterien. Es gibt nur sehr geringe Abweichungen. Eine sehr positive Entwicklung ist, dass Sie dank einiger kleiner Onlinehändler exotische Joghurtkulturen wie: Matsoni (Kaspisches Meer) Joghurt, Viili Joghurt, Filmjolk Joghurt, Skyr Joghurt, Russischer Joghurt, Amasi Joghurt, Langfil Joghurt, Piima Joghurt, Peking Joghurt, A-Fil Joghurt, Polnischer Joghurt wieder online kaufen können. Die meisten dieser Joghurtvarianten können Sie nach 8 Stunden Fermentation genießen. Einige haben jedoch andere Anforderungen an die Dauer. Sofern Sie die Fermente oder Joghurtkulturen online kaufen, wird auf jeden Fall eine ausführliche Beschreibung mitgesendet.

Ihr persönlicher Joghurtgeschmack

Wie bei Kefir und Kombucha haben auch bei selbst gemachtem Joghurt Gärdauer und Gärtemperatur entscheidenden Einfluss auf den Geschmack. Wenn Sie den Joghurt eher säuerlicher mögen, dann bitte die Gärdauer erhöhen. Wie Ihnen der Joghurt am besten schmeckt, finden Sie mit der Zeit ohnehin selbst heraus. Wichtig ist uns nur Ihnen zu vermitteln, dass es einen Zusammenhang zwischen Geschmack, Gärdauer und Gärtemperatur gibt.
 

Wie warm wird ein Joghurtbereiter?

Die Temperatur von mit Strom betriebenen Joghurtbereitern wird elektronisch geregelt. Bei vielen Modellen ist die Temperatur auf 42 °C voreingestellt und kann nicht angepasst werden. Einige Modelle wiederum, die auch für andere Zwecke genutzt werden können, erreichen bis zu 55 °C. Diese Temperatur ist zum Beispiel für die Herstellung von aromatischen Kräuter-Extrakten erforderlich. Grundsätzlich erreichen die meisten Joghurtbereiter 42 °C, können aber auch bis zu 45 °C warm werden. Geräte, die mehrere Funktionen in sich vereinen, können auch einen höheren Temperaturbereich abbilden.

Gegenüberstellung gekaufter und selbst gemachter Joghurt. – Ab wann hat sich ein Joghurtbereiter bezahlt gemacht (amortisiert)?

Ob es sich lohnt einen Joghurtbereiter zu kaufen und wann sich dieser bezahlt gemacht hat, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Natürlich in erster Linie welche Produkte ich überhaupt miteinander vergleiche. Es gibt ein riesiges Angebot an Joghurtbereitern und es natürlich gibt es ein noch wesentlich größeres Angebot an fertigen Naturjoghurts. Beim Preis für einen fertigen Naturjoghurt müssen wir uns nur den Preis für ein passendes Produkt aussuchen. Nur ist gut gesagt. Wir können ein Kilo Bio Joghurt für 2,44 EUR kaufen (Kilopreis: 2,44 EUR) oder ein 200 g Glas Bio Joghurt für 0,97 EUR (Kilopreis: 4,85 EUR). Treffen wir uns einfach in der Mitte: 2,44 + 4,85/2 = 3,65 EUR. Wir nehmen für ein Kilogramm Bio Naturjoghurt jetzt einfach 3,65 EUR an. Auf der anderen Seite haben wir einen Joghurtbereiter. Auch hier ist von 15,85 bis 120,00 EUR alles dabei. An dieser Stelle nehmen wir die Preise aus unserer Liste, summieren diese und teilen Sie durch die Anzahl der Joghurtbereiter. Da kommen wir jetzt auf 39,45 EUR. Für einzelne Joghurtbereiter machen wir noch eine konkrete Rechnung in unserem Joghurtbereiter Vergleichstest. Das jedoch in einem gesonderten Artikel.

Was kostet uns nun die Herstellung von einem Kilo selbst gemachten Naturjoghurt?

Wir benötigen auf jeden Fall:
  • Bio Milch
  • Joghurtkulturen
  • Strom
Den Preis für Arbeitszeit, Wasser und Abwasser haben wir bewusst nicht mit in die Rechnung aufgenommen. Für 1 Liter Bio-Milch setzen wir 1,32 EUR, für 1 KW Strom (1.000 Watt) 0,264 EUR und für die Joghurtkulturen, mit den bis zu 30 Liter Joghurt gemacht werden können 8,00 EUR (8,00/30 = 0,27) also 0,27 EUR je Liter. Falls Sie Joghurtkulturen verwenden, die als sogenannte Erbstücksorte bezeichnet wird, entfällt der letzte Posten, weil Sie immer wieder mit einem Teil des alten Joghurts die neue Milch impfen können, ohne dass im neuen Joghurt wesentlich weniger Milchsäurebakterien enthalten sind.

Im Ergebnis sehen wir, dass die Amortisationszeit sehr stark vom Anschaffungspreis abhängt. Die große Frage, ab wann sich ein Joghurtbereiter amortisiert hat, also die Ersparnis zwischen gekauftem und selbst gemachten Joghurt summiert den Kaufpreis des Joghurtmakers entspricht, ist nun beantwortet. In einem Fall hat sich das Gerät nach 7,77 Litern und in einem anderen Fall nach 34,4 Litern Naturjoghurt amortisiert. Im Durchschnitt müssen 25,67 Liter Joghurt hergestellt werden, bis die Ausgaben für den gekauften Joghurtbereiter wieder eingespart sind.

 

Wie viel muss ich mindestens für einen Joghurtbereiter bezahlen?

Die Auswahl an Joghurtbereitern ist gewaltig und die Preise reichen bis mehrere Hundert Euro. Sie müssen jedoch mindestens 15,85 EUR für einen Joghurtbereiter bezahlen. Inwieweit dieses Gerät dann Ihren Ansprüchen genügt, sollten Sie überprüfen. In unserem Joghurtbereiter Vergleich haben wir mehrere Geräte verschiedener Hersteller genauer unter die Lupe genommen und verglichen. Der Preis ist wirklich nur ein Faktor, den es zu berücksichtigen gilt. Wichtig ist, was Sie für diesen Preis bekommen. Die günstigsten Modelle sind ausschließlich aus Kunststoff (also auch das Innenteil, welches mit dem selbst gemachten Joghurt in Berührung kommt), haben keine Timerfunktion und Sie können die Temperatur auch nicht anpassen. Wenn Sie beim Kauf etwas mehr Geld ausgeben – online können Sie gute Joghurtbereiter schon günstig kaufen – erhalten Sie Joghurtmaker mit Innenteilen aus Glas, Kunststoff oder Keramik, Sie können verschiedene Zeiten von bis zu 48 Stunden einstellen, Sie können die Fermentationstemperatur individuell nach Ihrem persönlichen Geschmack einstellen und teilweise wurden die Geräte sogar in Deutschland hergestellt(ohne Kinderarbeit oder sonstige Ausbeutung von Mensch, Tier und Natur) bekommen.
 

Gibt es Alternativen zu Joghurtbereitern?

Selbstverständlich ist es auch ohne professionellen Joghurtbereiter möglich selbst Joghurt zu machen. Allerdings ist es etwas umständlicher und es besteht die Gefahr, dass Sie nicht so konstant guten Naturjoghurt herstellen können wie mit einer Joghurtmaschine. Früher hatte ich diese Methoden auch ausprobiert. Allerdings kommt man anschließend doch wieder zu der Erkenntnis, dass so ein schöner Joghurtbereiter seine Existenzberechtigung hat und das ganze Prozedere einfach angenehmer und bequemer macht. Wir wollten Ihnen diese Möglichkeit aber nicht vorenthalten. Deshalb hier nun die Alternativen zum Joghurtbereiter:

Die Thermoskannen-Methode:

Diese Methode gleicht sogar der Funktionsweise einiger stromloser Joghurtbereiter. Nehmen Sie Ihre Thermoskanne und spülen Sie diese mit kochendem Wasser aus. Das machen Sie, um zu gewährleisten, dass möglichst wenige Bakterien zurückbleiben. Nun erhitzen Sie Ihre Milch auf 40 °C und geben Ihre Joghurtkulturen hinzu. Jetzt schön verrühren, die geimpfte Milch in die Thermoskanne füllen und ca. 8 Stunden warten, bis der Joghurt fertig ist. Durch die gute Isolierung der Kann wird die Wärme über einen langen Zeitraum annähernd auf 40 °C gehalten.

Die Backofen-Methode:

Einen Backofen hat wohl so ziemlich jeder Haushalt. Aus diesem Grund können Sie diese Methode auch einfach ausprobieren. In der Regel kann man die Temperatur auf unterster Stufe auf 40 °C einstellen. Das ist eine gute Umgebungstemperatur für die geimpfte Milch. Allerdings ist der Stromverbrauch bei dieser Methode sehr hoch.

Die Kühlbox-Methode:

Eine Kühlbox ohne Kühlaggregat ist im Prinzip lediglich eine gut isolierte Kiste. Man stelle gekühlte Lebensmittel und ein paar Kühlakkus hinein und schon bleibt alles für mehrere Stunden schön gekühlt. Das geht aber auch andersherum. Sie können einfach Ihre warme, mit Milchsäurebakterien geimpfte Milch in ein Gefäß geben und dieses anschließend für mehrere Stunden in die Kühlbox geben und gut verschließen. Nach einigen Stunden ist der Joghurt fertig.

Die Bettdecken-Methode:

Nehmen Sie ein verschließbares Behältnis, ein Glas mit Schraubverschluss beispielsweise und geben Sie Ihre mit Joghurtkulturen geimpfte Milch hinzu. Achten Sie darauf, dass die Milch mindestens Zimmertemperatur hat. Nun legen Sie eine Bettdecke darüber. Diese soll dafür sorgen, dass die Wärme erhalten bleibt. Nach ein paar Stunden ist der Joghurt fertig. Allerdings funktioniert das nur mit mesophilen Joghurtkulturen, welche bei Zimmertemperatur arbeiten. Wenn Sie mithilfe von thermophilen Joghurtbakterien Naturjoghurt produzieren wollen, können Sie eine Wärmflasche in unmittelbarer Nähe zu Ihrem Joghurtglas platzieren. Auf diese Weise wird die Wärme der Wärmflasche dafür sorgen, dass die geimpfte Milch mehr als Zimmertemperatur erreicht und die Milchsäurebakterien gründlich arbeiten können. Und bitte aufpassen – nicht kleckern;-)
 

Wie schneiden Joghurtbereiter beim Test durch die Stiftung Warentest ab?

Bisher gibt es von der Verbraucherschutzorganisation noch kein Test, der sich mit Joghurtbereitern auseinandergesetzt hat.
 

Wie sind die Ergebnisse des Joghurtbereiter-Tests von Ökotest?

Auch Ökotest hat bisher noch keinen Test durchgeführt, der Joghurtbereiter zum Gegenstand hatte.


Wie sahen Joghurtbereiter früher aus?

Vor einigen Jahren haben wir uns zwei stromlose Joghurtbereiter aus dem Jahr 1950 online bestellt. Die Verkäuferin kam aus Frankreich, so wie auch das Gerät. Dieser alte Joghurtmaker funktioniert grundsätzlich genauso wie neue. Es hat sich also im wesentlichen nicht viel verändert. Die Joghurtmaschine sieht aus wie eine gut isolierte Käseglocke. Der Boden sowie die Glocke bestehen aus doppelwandigem Aluminium. Das sorgt für eine perfekte Isolation. Die dazugehörenden Becher bestehen aus Porzellan. Es wurde, soweit wir das sehen können kein Kunststoff verbaut. Das Gerät ist gewissermaßen plastikfrei.

Schließlich haben wir uns auch noch einen alten mit Strom betriebenen Joghurtbereiter aus den 1970er-Jahren online bestellt. Bei den allbekannten Plattformen wird man noch fündig. Und siehe da, auch bei diesem Geräte hat sich vom Aufbau und der Funktionalität nichts oder nicht viel verändert. Das Design ist nun mal der damaligen Zeit entsprechend. Vielleicht kommt das Design ja wieder in Mode oder es ist wieder modern und wir haben es einfach nicht mitbekommen;-)

 

Kann der Joghurtbereiter in der Spülmaschine gereinigt werden?

Ob der Joghurtbereiter in der Spülmaschine gereinigt werden kann, hängt ganz vom Model ab. Die stromlosen Geräte sind meist komplett spülmaschinengeeignet, weil sich in diesen Joghurtmakern keine Elektronik verbirgt, die durch Feuchtigkeit eventuell beschädigt werden kann. Bei den mit Strom betriebenen Joghurtbereitern sind die Innenteile, also die Behältnisse (Portionsgläser) in denen der selbst gemachte Joghurt „lagert“ eigentlich immer für die Spülmaschine geeignet. Das Gerät an sich mit dem Netzstecker ist für die Spülmaschine NICHT geeignet.


Quellen:
https://www.rommelsbacher.de/de/unternehmen.html
https://www.handelsblatt.com/unternehmen/handel-konsumgueter/finanzspritze-fuer-chal-tec-vom-ebay-powerseller-zur-marke/11918798.html?ticket=ST-13805569-ZDdKPFEhUWY3v4skWgg9-ap6
https://www.deutsche-startups.de/2019/06/25/chal-tec-zahlencheck-2017/
https://www.expertentesten.de/news/haushaltsgeraete-klarstein-onlineshop/
https://www.severin.de/company.html
Jahresabschluss zum Geschäftsjahr vom 01.07.2018 bis zum 30.06.2019 - Severin Elektrogeräte GmbH Sundern
https://steba.com/ueber-steba/
https://www.exquisit.de/unternehmen
https://www.wmf.com/de/unternehmen/wmf-group/ueber-uns.html; https://www.wmf.com/de/unternehmen/globales-konsumgeschaeft/marken/wmf.html
https://amzn.to/34NYnOX*
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https://www.severin.de
https://www.test.de/
https://www.oekotest.de