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- das 3x 25g Ferment zu Jogurtherstellung
Wer Bulgarien hört, dem kommt sicher recht schnell Joghurt in den Sinn. Das ist auch kein Wunder, denn bulgarischer Joghurt ist weltbekannt und die Entstehungsgeschichte geht wohl bis in 2.000 vor Christus zurück. Bei unserem leckeren Joghurt Starter handelt es sich um eine sogenannte Erbstück Sorte. Das heißt, wenn Sie einmal die Joghurtkultur besorgt haben und selbst bulgarischen Naturjoghurt gemacht haben, Sie immer wieder überimpfen können. Es ist wie bei Milchkefir, Wasserkefir, Kombucha. Wenn Sie die Starterbakterien einmal haben können Sie im Prinzip endlos Joghurt selber machen und weiter vererben:-) Dieser Joghurtstarter fermentiert thermophil. Wenn Sie bei den Zusatzstoffen lesen, können Sie dies bereits am Namen eines der Bakterien erkennen. Thermophil bedeutet, dass der Joghurt für die Fermentation Wärme benötigt. Aus diesem Grund wäre ein guter Joghurtmacher bzw. Joghurtmaschine für das Fermentieren sehr hilfreich. Unser bulgarischer Joghurt überzeugt durch seinen einzigartigen Geschmack. Durch die ausgewählten Bakterienstämme im Joghurtferment entsteht ein herrlich cremiger Naturjoghurt mit einem leicht säuerlichen Geschmack.
Zutaten bzw. Inhaltsstoffe
- Maltodextrin (aus kontrolliert biologischem Anbau)
- Joghurtstarterkulturen (Streptococcus thermophils, Lactosbacillus Bulgaricus)
Durchschnittliche Nährwerte / je 100g Trockenprodukt
- Energie (in kj): 1530
- Energie(in kcal): 366
- Fett: 0,0g - davon gesättigte Fettsäuren: 0,0g
- Kohlenhydrate: 90g - davon Zucker: 90g
- Ballaststoffe: 0g
- Eiweiß: 0g
- Salz: 0,0g
Enthaltene Allergene
Keine Allergene enthalten gemäß EU-Verordnung 1169/2011.
Worauf sollten Sie achten wenn Sie mehrere Joghurtvarianten kultivieren?
Einige unserer lieben Kunden lieben die große Auswahl an Naturjoghurts in unserem Shop. Wenn Sie mehrere verschiedene fermentierte Lebensmittel in Ihrem Haushalt kultivieren gibt es allerdings etwas zu beachten. Bakterien können sehr schnell über die Luft übertragen werden und von einem Joghurt in den nächsten „wandern“. Man spricht dabei übrigens von Kreuzkontamination. Wenn beispielsweise bulgarischen Joghurt und Viili selber machen ist es möglich, dass Bakterien von einem Ansatz in den anderen über die Luft „übersiedeln“. Gerade bei Milchprodukten passiert das sehr schnell. Und plötzlich zieht der bulgarische Joghurt so lange Fäden wie der Viili. Um das zu verhindern sollten Sie die Joghurt-Ansätze immer mit mindestens 1 Meter Abstand von einander lagern bzw. fermentieren lassen.
Wie gehe ich vor, wenn ich die bulgarische Joghurtkultur erhalten habe?
Benötige ich einen Joghurtbereiter um bulgarischen Naturjoghurt selber zu machen?
Ja, unser bulgarischer Joghurt fermentiert thermophil. Das bedeutet dass für den Gärprozess Wärme erforderlich ist. Sie benötigen also eine Joghurtmaschine oder ein vergleichbares Gerät, dass die Milch auf ca. 42 °C erhitzen kann.
Welche Zutaten brauche ich für die Herstellung von bulgarischen Joghurt?
- Unsere Bio Starterkultur für bulgarischen Naturjoghurt
- Pasteurisierte Milch (Kuhmilch, Ziegenmilch, eine andere tierische Milch) – am besten Vollmilch. Sie können Ihre Milch gern kochen und wieder auf Zimmertemperatur abkühlen lassen bevor Sie sie für den Joghurt verwenden. WICHTIG: Unsere Bio Starterkultur darf nie in heiße Milch gegeben werden. Sie dürfen nur abgekühlte Milch nutzen um die Joghurtbakterien nicht zu zerstören.
In wenigen Schritten zum selbst gemachten Naturjoghurt:
- Geben Sie 1 Liter Ihrer abgekühlten Milch in Ihren Gärbehälter (Joghurtmaschine/ Joghurtbereiter)
- Öffnen Sie die Verpackung Ihrer Joghurtkultur, füllen Sie den Inhalt in die Milch und verrühren Sie alles gut
- Idealerweise lassen Sie Ihren Ansatz für 8 Stunden bei 42°C fermentieren. So lange sollte es dauern bis Ihr selbst gemachter Joghurt eine feste Konsistenz hat. Tipp: Es kommt vor, dass der Joghurt nach 8 Stunden Fermentation noch nicht ausgehärtet (fest) ist. In solch einem Fall lassen Sie den Joghurt bitte noch im Joghurtbereiter bzw. dem Gefäß welches Sie für die Joghurtbereitung nutzen. Nun sollten Sie alle 2 – 3 Stunden kontrollieren, ob der Joghurt nun eine feste Konsistenz hat. Das kann bis zu 18 Stunden dauern. Es lohnt sich zu warten, denn selbst gemachter bulgarischer Joghurt ist einfach spitze!
- Nachdem Ihr Joghurt die gewünschte Konsistenz erreicht hat sollten Sie ihn noch mindestens 2 Stunden im Kühlschrank nachreifen lassen.
- Nun ist Ihr Naturjoghurt fertig und kann genüsslich verspeist werden. Achtung: Nicht alles aufessen;-) Wenn Sie weiterhin bulgarischen Joghurt selber machen möchten sollten Sie etwas fertigen Joghurt übrig lassen um diesen zum überimpfen Ihres nächsten Ansatzes nutzen zu können. Um wieder eine Liter normaler Milch in diesen unglaublich leckeren bulgarischen Joghurt zu verwandeln benötigen Sie ca. 1 Esslöffel fertigen Joghurt. Der Joghurt den sie zum rekultivieren nutzen sollte nicht älter als 7 Tage sein.
- Der fertige Joghurt ist im Kühlschrank bis zu 7 Tage haltbar. Damit die Joghurtbakterien stets hoch aktiv fermentieren können sollten Sie alle 7 Tage frischen Naturjoghurt herstellen.
Welche Joghurtspezialitäten haben Sie noch im Angebot?
- Griechischen Joghurt
- Matsoni (Kaspisches Meer) Joghurt
- Viili Joghurt
- Filmjolk Joghurt
- Skyr Joghurt
- Russischer Joghurt
- Veganer Joghurt
- Amasi Joghurt
- Langfil Joghurt
- Piima Joghurt
- Peking Joghurt
- Balkan Joghurt
- A-Fil Joghurt
- Polnischer Joghurt
- Bifido Joghurt
- Acidophilus Joghurt
Welche Joghurtbereiter haben Sie im Angebot?
Die Auswahl an Joghurtbereitern mit denen Sie Naturjoghurt selber machen können ist sehr groß. Eine Auswahl an empfehlenswerten Joghurtmaschinen finden Sie hier!
- Funktioniert
- Leckerschmecker.
- Sehr schnelle Lieferung, frisches Produkt und delikates Resultat. Danke geht raus! Und auch Danke dafür, dass hier mal eine sehr schöne Übersicht zu den ganzen Joghurtarten entstanden ist. Weiter so! den ganzen Joghurtarten entstanden ist. Weiter so!
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