Viili Joghurt selber machen | Joghurtferment | Naturjoghurt aus Finnland
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- das 3x 25g Viili Joghurt um skandinavischen Naturjoghurt selber zu Hause zu machen
Wer schon eine ganze Weile Naturjoghurt selber macht und vielleicht auch einen Milchkefir oder Kombucha zu Hause kultiviert hat in der Regel nach einer gewissen Zeit Lust auf etwas anderes. Nun jetzt ist es soweit! Dürfen wir vorstellen: Viili.
Viili ist die finnische Bezeichnung für eine finnische Joghurt- bzw. Sauermilchvariation. Die Schweden nennen es filbunke oder einfach fil. Den skandinavischen Joghurt gibt es in 3 verschiedenen Varianten.
Viili Joghurt – langkettige Sorte
Unsere lange Viili Sorte ist eine Erbstück Kultur und produziert herrlichen Viili Geschmack. Sehr interessant ist die bei der Fermentation entstehende Textur dieses Milchproduktes. Setzt man zum Beispiel Kuhmilch mit unserer Starterkultur an, verwandelt sich wässrige Milch innerhalb von nur 24 Stunden in ein Joghurt Getränk mit schleimiger Konsistenz. Wer zum ersten Mal mit dieser Joghurtkultur in Verbindung kommt ist sicher etwas irritiert. Es hat natürlich einen Grund warum dieser Joghurt nun so schleimig wird. Unter den vielen Milchsäurebakterien & Hefen ist auch ein ganz besonderer Kandidat. Es handelt sich um Lactococcus lactis subsp cremoris. Der Schleimer unter den Bakterien quasi:-)
Viili Naturjoghurt – kurzekettige Sorte
Für einige Joghurt Liebhaber ist der Geschmack von selbst gemachten Viili einfach ein unvergleichbarer Genuss. Allerdings haben einige mit der Textur bzw. der schleimigen Konsistenz so ihre Probleme. Natürlich haben wir von Natural-Kefir-Drinks.de dafür eine fermentierte Lösung:-) Die kurze Viili Sorte hat nämlich nicht das für die Schleimbildung verantwortlich Bakterium Lactococcus lactis subsp cremoris. Dadurch ist es möglich den Geschmack dieser skandinavischen Joghurt Spezialität, bei der Konsistenz von „normalen“ Joghurt, den man auch im Supermarkt bekommen kann zu genießen.
Viili skandinavischer Joghurt – traditionelle Sorte
Dieser selbst gemachte Naturjoghurt hat es wirklich in sich und dafür ist eine ganz bestimmte Hefekultur namens Geotrichum Candidum verantwortlich. Einige die Käse selber machen werden diesen Pilz bereits kennen. Er kommt in besonders hoher Konzentration in Camembert und Brie vor und verleiht diesen Käsespezialitäten die typische pelzige bzw. flockige Haut.
Wie schmeckt der traditionelle Viili eigentlich?
Viili Fans der traditionellen Sorte, lieben diese Joghurtvariation wegen dem herrlichen Geschmack der an Nüsse und milden Käse erinnert. Und ganz wesentlich ist natürlich die im Vergleich zu anderen Joghurtarten höhere Viskosität. All das macht diesen skandinavischen Joghurt zu etwas ganz besonderen. Damit Viili über diese besonderen Eigenschaften verfügt ist es wichtig für die Herstellung keine homogenisiert Milch zu verwenden. Natur pur sozusagen.
Bei unserem leckeren Joghurt Starter handelt es sich um eine sogenannte Erbstück Sorte. Das heißt, wenn Sie einmal die Joghurtkultur besorgt haben und selbst Viili Naturjoghurt gemacht haben, Sie immer wieder überimpfen können. Es ist wie bei Milchkefir, Wasserkefir, Kombucha usw. Wenn Sie die Starterbakterien einmal haben können Sie im Prinzip endlos Joghurt selber machen und weiter vererben:-) Dieser Joghurtstarter fermentiert mesophil. Mesophil bedeutet, dass der Joghurt für die Fermentation lediglich Raumtemperatur benötigt.
Welche Joghurtspezialitäten haben Sie noch im Angebot?
Zutaten bzw. Inhaltsstoffe
Bio-Viili (hergestellt aus Milch aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft) und Viili Kultur [Öko-Kontrollstelle DE-ÖKO-012]
Durchschnittliche Nährwerte / je 100g Trockenprodukt
- Energie (in kj): 1530
- Energie(in kcal): 366
- Fett: 0,0g - davon gesättigte Fettsäuren: 0,0g
- Kohlenhydrate: 90g - davon Zucker: 90g
- Eiweiß: 0g
- Salz: 0,0g
Enthaltene Allergene
- Milch (einschließlich Laktose)
- Ausprobiert und für sehr lecker befunden.
- Ich war erst skeptisch aber gut dass ich den Versuch gewagt habe und diese Joghurtkultur bestellt habe. Wie die andere Kultur sehr schnell geliefert und excellenter Naturjoghurt entstanden. Danke und excellenter Naturjoghurt entstanden. Danke
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