Weißer Tee und Kombucha-Herstellung
Es ist zwar schon einige Tausend Jahre her, aber zur damaligen Zeit war diese Teesorte nur chinesischen Kaisern und dem dortigen Adel vorbehalten. Er zählt zu den edelsten und kostbarsten Teesorten die es auf unserem Planeten gibt - und das aus gutem Grund.
Es ist nicht nur die äußerst schonende Verarbeitung des Tees, sondern der wertvolle Rohstoff. Auch wenn es sich dabei um die gleiche Pflanze wie bei den anderen sechs großen chinesischen Teesorten handelt gibt es dennoch einen gravierenden Unterschied. Für weißen Tee werden nur die jungen Knospen die zudem noch geschlossen sind verwendet. Die Knospen sind so fein, klein und zart, dass für ein Kilogramm dieser edlen Rarität bis zu 30.000 Knospen gesammelt werden müssen. Diese Zahl verdeutlicht, wie viel Arbeit in der Herstellung dieses Tees steckt.
Dabei wird die gesamte Ernte per Hand erledigt. Die fleißigen Pflücker kann an dieser Stelle keine große Erntemaschine ersetzen. Wie denn auch? Sie müsste ja zwischen normalen und den feinen zarten Knospen unterscheiden können. Glücklicherweise ist dieser Produktionsschritt bisweilen den fleißigen Plantagenmitarbeitern vorbehalten.
Verbreitung des Weißen Tee
Weißen Tee gibt es bereits seit über tausend Jahren. Anfangs wurde er ausschließlich in China angebaut. Dort liegt auch das bekannteste und berühmteste Anbaugebiet für weißen Tee. Die Rede ist von der Provinz Fujian. Diese ist im Südosten Chinas gelegen. Durch die dort vorherrschenden klimatischen Voraussetzungen kann sich der Tee dort in idealerweise Weise entwickeln.
Teesorten wie Pai Mu Tan (weiße Pfingstrose) und Yin Zhen (Silbernadel) werden dort angebaut und zählen zu den beliebtesten Weißtee-Sorten. Allerdings sind die Zeiten, in denen die Chinesen das "Anbaumonopol" auf weißen Tee hatten längst vorbei. Dieser Tee wird seit langer Zeit auf der ganzen Welt angebaut. Heute kommt er in beinah alles Teeanbauregionen vor. Von Assam über Darjeeling, Sri Lanka, Malawi bis Kenia, um nur einige zu nennen. Das tolle an dieser weltweiten Verbreitung ist, dass sich die geschmackliche Vielfalt, die damit einhergeht vervielfacht. Jedes Anbaugebiet mit seinen individuellen klimatischen Bedingungen, seiner kostbaren Erde, der Sonneneinstrahlung etc. tragen zu einem jeweils individuellen Geschmack und Aroma bei.
Dieser Reichtum an aromatischen Nuancen wurde Europa und damit Deutschland erst gegen Ende des 20. Jahrhunderts zu Teil. Seit dieser Zeit jedoch erfreut sich diese Teesorte hierzulande zunehmender Beliebtheit.
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Ernte und Verarbeitung
Ernte und Verarbeitung - genau das macht den Unterschied zu den anderen bekannten chinesischen Teesorten. Denn die Pflanzenteile der Teepflanze sind der Rohstoff für alle Teesorten gleichermaßen. Zuerst müssen die zarten Knospen mit ihrem weißen Flaum geerntet werden. Davon werden für jedes Kilogramm ca. 30.000 benötigt. Das sind sehr viele kleine Blattknospen.
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Neben diesem zarten Blatt ist die Fermentation das zweite Geheimnis dieses edlen Tees. Diese ist nämlich auf 2% beschränkt und findet auf natürlichem Wege statt.
Die einzelnen Produktionsschritte sind folgende:
Pflücken
Die frischen Knospen und Blätter werden in reiner Handarbeit gesammelt. Das gewährleistet dass wirklich nur feine und zarte Blätter in den nächsten Produktionsschritt überführt werden.
Abkühlen und Lüften
Nun werden die hochwertigen Blattbestandteile für ungefähr 3 Stunden gelüftet. Dadurch kühlt sich der Tee ab und wird für die nächste Verarbeitungsstufe vorbereitet.
Welken
Mit Hilfe von sogenannten Welkmatten oder auch Bambuskörben lässt man den Tee für einen halben Tag welken. Dieser Prozess findet unter präzisen klimatischen Bedingungen statt. Es müssen 60% Luftfeuchtigkeit und 25°C Temperatur herrschen um das gewünschte Ergebnis zu erhalten.
Trocknung die Erste
An dieser Stelle wird im Vergleich zu anderen Teesorten besonders schonend vorgegangen. Bei "milden" Temperaturen zwischen 100°C und 125°C werden die Blätter für eine viertel Stunde getrocknet.
Sortieren
Jetzt wird schon einmal in verschiedene Blattgrößen und Qualitäten sortiert.
Trocknung die Zweite
Dieser Schritt wird sozusagen wiederholt jedoch für lediglich Zwölf Minuten bei 125°C.
Verpacken
Fertig!
Jetzt werden je nach Bedarf bestimmte Mischungen vorgenommen und verpackt. Nun kann die köstliche Gaumenfreude in die ganze Welt geschickt werden um Teeliebhaber zu erfreuen. Wenn man sich diesen enormen Aufwand betrachtet wird eines doch sicher klar. Weißer Tee ist mit viel Aufwand verbunden und dieser mit höheren Kosten. Dadurch kostet der Tee im Vergleich zu anderen Sorten auch etwas mehr. Probieren Sie es aus - Sie werden es nicht bereuen.
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Geschmack und Aussehen
Das der weiße Tee diesen Namen trägt hat einen bestimmten Grund - und das ist folgender:
Wir haben bereits von den jungen zarten Knospen gesprochen, die der Rohstoff für diese erlesene Teesorte sind. Jede einzelne dieser kleinen ungeöffneten Blattknospen ist von winzigen kleinen Härchen besetzt. Und genau dieser weiche Flaum lässt das Blattgut weiß erscheinen und hat dem edlen Tee seinen Namen gegeben.
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Aber das wichtigere ist der Geschmack. Je nach Teeregion und Erntezeit variiert natürlich auch der Geschmack. Die Nuancen sind so mannigfaltig und reichen von leicht rauchig über feinherb bis hin zu blumig. Wobei der Abgang stets zart und etwas süß-säuerlich ist. Dieser Tee ist in Punkto Geschmack und Aroma kaum zu übertreffen - aber das ist natürlich wie immer im Leben reine Geschmackssache. Sehr angenehm ist der niedrige Koffeingehalt in weißen Tee. Durch den Genuss werden Sie nämlich weder aufgeputscht noch müssen Sie mit Magenproblemen rechnen. Durch die schonende Verarbeitung ist der Tee sehr angenehm zu genießen und daher passend zu jeder Gelegenheit - egal ob zu einer Mahlzeit oder einfach Zwischendurch.
Inhaltsstoffe
Weißem Tee werden seit jeher viele gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt. Dieser besondere Tee enthält Polyphenole. Diese kostbaren Antioxidantien sollen freie Radikale bekämpfen. Darüber hinaus enthält Weißer Tee unter anderem viele Vitamine, Kalium, Zink, Eisen und Natrium. Sehr oft ist die Rede davon, dass er blutdrucksenkend sei und Blutzucker- sowie Cholesterinhaushalt regulieren könne.
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Wie die anderen chinesischen Teesorten enthält auch Weißer Tee Koffein. Dieser wirkt jedoch aufgrund der besonderen Zubereitung wesentlich schonender als Schwarztee.
Zubereitung
Die Zubereitung von weißem Tee ist sehr individuell. Zu jeder Teesorte auf unserer Internetseite stellen wir Ihnen entsprechende Zubereitungshinweise zu Verfügung. Grundsätzlich ist jedoch zu beachten, dass weißer Tee niemals mit kochendem Wasser aufgebrüht werden darf.
Beliebte Weißteesorten in der Übersicht
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Pai Mu Tan
Aufgrund seiner hellen Erscheinung bekam dieser Tee seinen Namen. Diese edle Teesorte ist eine besondere Rarität. Die feine Qualität spiegelt sich auch im ausgewogenen blumigen Geschmack wieder - Beitrag über Pai Mu Tan weiterlesen
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