Selbst gemachter Joghurt - Häufige Fragen
An dieser Stelle haben wir für Sie die am häufigsten gestellten Fragen zusammengefasst. Vielleicht findet der ein oder andere ja seine eigene Frage wieder. Viele Kefirkäufer sind froh über die kleinen Hinweise, die hier immer abrufbereit zur Verfügung stehen.
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Selbst gemachter Joghurt - Häufige Fragen und Troubleshooting
- Warum wird mein selbst gemachter Joghurt körnig?
- Warum bleibt mein selbst hergestellter Naturjoghurt so flüssig?
- Warum schmeckt mein selbst gemachter Joghurt so sauer?
- Woran erkenne ich, dass mein Joghurt schimmelt?
- Kann ich selbst gemachten Joghurt essen wenn ich unter Laktoseintoleranz (Milchzuckerunverträglichkeit) leide?
Selbst gemachter Joghurt - Häufige Fragen
Warum wird mein selbst gemachter Joghurt körnig?
Wenn Ihr selbst gemachter Naturjoghurt eine körnige Konsistenz aufweist liegt das wahrscheinlich daran, dass Ihr Ferment mit den Milchsäurebakterien nicht gut genug in der Milch verteilt wurde. Aus diesem Grund ist es beim impfen der Milch sehr wichtig das Ferment sorgfältig mit einem Schneebesen zu verrühren. Es dürfen keine Ferment Klümpchen im Ansatz entstehen bzw. verbleiben.Warum bleibt mein selbst hergestellter Naturjoghurt so flüssig?
Wenn Ihr Joghurt aus Eigenproduktion noch zu flüssig ist kann das grundsätzlich 2 verschiedene Ursachen haben.Einerseits kann es sein, dass die Milch beim Impfen noch zu heiß war. Aus diesem Grund sind möglicherweise die Milchsäurebakterien oder zumindest ein Teil dieser abgestorben. Die Milchsäurebakterien sind für die Umwandlung der Milch in Joghurt verantwortlich und müssen lebendig bzw. aktiv sein.
Auf der anderen Seite kann es sein, dass die Gärdauer bzw. Fermentationszeit zu kurz gewesen ist und die Milchsäurebakterien ihre Arbeit noch nicht beenden konnten. Eine weitere Möglichkeit ist, dass die Gärtemperatur während der Fermentation zu niedrig gewesen ist.
Warum schmeckt mein selbst gemachter Joghurt so sauer? Mein Joghurt schmeckt zu sauer, warum?
Wenn Ihr selbst gemachter Joghurt auf einmal sauer schmeckt kann das unter anderem folgende Ursachen haben:Es ist möglich, dass die Gärdauer bzw. Fermentationszeit zu lang gewesen ist und die Milchsäurebakterien mehr Milchsäure produziert haben als von Ihnen gewünscht war.
Eine weitere Möglichkeit ist, dass die Gärtemperatur während der Fermentation zu hoch gewesen ist.
Einige unserer lieben Kunden lassen ihren selbst gemachten Joghurt nach der eigentlichen Gärung bewusst im Kühlschrank nachgären. Dadurch bildet sich das Aroma des Naturjoghurts weiter aus und die Konsistenz wird ebenfalls fester. Selbst während der Fermentation im Kühlschrank wird der Joghurt immer saurer, weil die Milchsäurebakterien weiter Milchsäure produzieren.