Wasserkefir

Das Wasserkefir Rezept – die einfache Anleitung für zu Hause

Wasserkefir selber machen - Wasserkefir in Flaschen

Hallo liebe Wasserkefir Freunde,

Wir haben schon so viele leckere Wasserkefir Rezepte für euch kreiert und wollen heute den Kefir Neulingen unter euch zeigen, wie man einen leckeren Wasserkefir selber herstellen kann

unseren leckeren Bio Wasserkefir könnt ihr ganz einfach hier bestellen*

Auch nach jahrzehnter langer Erfahrung, sind wir immer noch begeistert von jeden einzelnen Kulturen und dessen Eigenschaften und Geschmack.

Heute möchte ich euch den Wasserkefir vorstellen auch bekannt unter den Namen: Japankristalle, japanische Meeresalgen, Kristallalgen, japanische Algen, Himalaya Kristallalgen oder Wasserkefirpilz. Die kleinen teilweise kaum sichtbaren Klumpen aus denen der Wasserkefir besteht ähneln kleinen Kristallen, woher auch der Name Wasserkefirkristalle kommt.

Was ist Wasserkefir?

Wasserkefir ist eine symbiotische Zusammensetzung aus Milchsäurebakterien und Hefen, die in Kombination mit Zucker und Trockenfrüchten ein leckeres Getränk produzieren. Der Zucker dient hierbei als Nährlösung für die Wasserkefirkulturen. Je nach Gärzeit erinnert das sprudelnde Wasserkefir Getränk am Ende an leckere Bitter Lemon oder süße Limonade oder Federweißer.

Kann Wasserkefirherstellung schädlich oder ungesund sein?

Wenn man zu Hause seinen Kefir selber macht, befindet man sich nicht in einer sterilen Umgebung wie bei der Herstellung bei uns. Trotzdem können wir euch beruhigen, denn durch das saure Milieu im Getränk, können schlechte Bakterien oder Keime nicht heranwachsen. Durchaus können sich allerdings andere ungefährliche Hefen wie Schleimhefe oder Kahmhefe im Getränk bilden. Was ihr hierbei machen könnt, erfahrt ihr hier. Schimmel ist nur sehr selten und haben wir in unserem Kefir noch nicht erlebt.

Hat Wasserkefir Alkohol?

Ja, denn beim Gärprozess vergärt Hefe den Zucker im Getränk. Hierbei entsteht Kohlensäure und Alkohol. Die Milchsäurebakterien wiederum brauchen den Alkohol zur Weiterverarbeitung mit anderen Substanzen zur Milchsäure. Diese wiederum gibt dem Kefir den leicht säuerlichen Geschmack.

Als Faustformel kann man sagen: Je länger man den Wasserkefir gären lässt, desto mehr Alkohol ist in dem Getränk. Es variiert zwischen 0,1% und bei langem stehen lassen bis zu 2,5% Alkoholgehalt. Doch keine Panik: Vergleicht man nun den Alkoholgehalt des Kefirs mit anderen Getränken die als alkoholfrei deklariert werden, wird schnell klar, dass der Wasserkefir nicht viel Alkohol enthält. Z.B. hat Apfelsaft einen Alkoholgehalt von bis zu 0,38%, Traubensaft bis zu 1% und Essig sogar bis zu 1,5%.

Wie viel Wasserkefir kann ich trinken?

Hierbei gilt, dass jeder Mensch anders auf das Getränk reagiert. Ihr solltet euch genau beobachten, inwieweit ihr den Wasserkefir vertragt. Zu Beginn raten wir dazu, erst einmal 1 Glas (ca. 200ml) täglich zu trinken und bei gutem Bekommen die Menge eueres selbstgemachten Wasserkefirs langsam zu steigern. Viele Kefir Genießer trinken bis zu einem Liter täglich.

Wo bekomme ich das Wasserkefir Zubehör her?

Die einzelnen Produkte zur Herstellung des Wasserkefirs*, sowie tolle Komplettsets*, könnt ihr ganz einfach bei uns bestellen. Schaut euch gerne auf unserer Seite um.

Wie stelle ich Wasserkefir selber her?

Um gleich los zu starten, haben wir unser Lieblings Starterrezept für Wasserkefir für euch vorbereitet. Jetzt könnt ihr gleich euren ersten Wasserkefir selber machen.unser Wasserkefir rundum sorglos Komplettset könnt ihr ganz einfach hier bestellen*

Für das leckere Wasserkefir Rezept braucht ihr folgendes:

Coconutwater Kefir – the selfmade wellness drink without additional sugar but with all those valuable ingredients of coconut water but also probiotic lactic acid bacteria and yeasts of kefir! Easy to make at home with those ingredients.Alles parat?

Dann kann es losgehen!

  1. Füllt ein ausreichend großes Gärgefäß mit 1 Liter Wasser und verrührt den Zucker (80g) darin, bis sich dieser komplett aufgelöst hat.
  2. Fügt nun die Wasserkefir-Kultur (30g bzw. 2-3 Esslöffel) ohne Wasserkefir-Getränk hinzu.
  3. Nun kommen die Trockenfrüchte sowie die Zitronenscheiben in das Gärgefäß.
  4. Verschließt jetzt das Gärgefäß – die entstehende Kohlensäure muss die Möglichkeit haben zu entweichen. Am besten eignet sich hierzu ein Baumwolltuch oder Küchenpapier mit Gummiband befestigt oder ein lose aufliegender Deckel.
  5. Platzieren nun euren Wasserkefir-Ansatz an einem warmen Ort.
  6. Schon nach 1 – 3 Tagen ist das Getränk fertig. Probiert einfach aus wie es euch am besten schmeckt. Bedenkt hierbei: je länger der Gärprozess andauert, desto saurer/bitterer wird der Wasserkefir.
  7. Füllt nun das Getränk durch ein Sieb in ein anderes Glas oder eine Flasche.
  8. Entnehmt die Trockenfrüchte und die Zitronenscheiben.
  9. Nun spült ihr die im Sieb verbliebenen Kristalle mit kaltem bis lauwarmen Wasser ab.
  10. Reinigt das Gärgefäß gründlich mit Spülmittel und schwenkt es anschließend mit heißem Wasser gründlich aus, sodass keine Rückstände des Spülmittels im Glas verbleiben.
  11. Jetzt könnt ihr wieder bei Punkt 1 beginnen.

Viel Spaß mit euren Wasserkefirkulturen! =-)

Wasserkefir selber machen

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Personen: 4 Zubereitungszeit: 10

Zutaten

  • 1 Liter Wasser
  • 30g Bio Wasserkefir-Kultur (etwa 2-3 Esslöffel)
  • 80g Zucker/ Vollrohrzucker (etwa 5 Esslöffel)
  • 30g ungeschwefelte Feigen (nach Belieben alternativ: Rosinen, Goji-Beeren, Datteln etc.)
  • 2 Zitronenscheiben (unbehandelte Bio-Zitronen)
  • 1 Gärgefäß mit mindestens 1 Liter Fassungsvermögen aus Glas oder Keramik
  • Gummiband
  • 1 Stofftuch oder Küchenrolle zur Abdeckung
  • 1 Glas- oder Kunststoffflasche
  • 1 Kunstsstoffsieb
  • 1 Kunststofftrichter
  • 1 Kunststofflöffel

So wird´s gemacht:

1

Füllt ein ausreichend großes Gärgefäß mit 1 Liter Wasser und verrührt den Zucker (80g) darin, bis sich dieser komplett aufgelöst hat.

2

Fügt nun die Wasserkefir-Kultur (30g bzw. 2-3 Esslöffel) ohne Wasserkefir-Getränk hinzu.

3

Nun kommen die Trockenfrüchte sowie die Zitronenscheiben in das Gärgefäß.

4

Verschließt jetzt das Gärgefäß – die entstehende Kohlensäure muss die Möglichkeit haben zu entweichen. Am besten eignet sich hierzu ein Baumwolltuch mit Gummiband befestigt oder ein lose aufliegender Deckel.

5

Platzieren nun euren Wasserkefir-Ansatz an einem warmen Ort.

6

Schon nach 1 – 3 Tagen ist das Getränk fertig. Probiert einfach aus wie es euch am besten schmeckt. Bedenkt hierbei: je länger der Gärprozess andauert, desto saurer/bitterer wird der Wasserkefir.

7

Füllt nun das Getränk durch ein Sieb in ein anderes Glas oder eine Flasche.

8

Entnehmt die Trockenfrüchte und die Zitronenscheiben.

9

Nun spült ihr die im Sieb verbliebenen Kristalle mit kaltem bis lauwarmen Wasser ab.

10

Reinigt das Gärgefäß gründlich mit Spülmittel und schwenkt es anschließend mit heißem Wasser gründlich aus, sodass keine Rückstände des Spülmittels im Glas verbleiben.

11

Jetzt könnt ihr wieder bei Punkt 1 beginnen.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim nachmachen und freue mich auf Eure Meinung zum selbst gemachten Wasserkefir. Habt Ihr Ideen?

Dann her damit – schreibt bitte in die Kommentare wie Euch das Rezept gefällt!?
Bis zum nächsten Rezept:-)

Eure Petra

Schaut euch dieses Video und ganz viele andere auch gerne auf meinem Youtube-Kanal an…

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