Wasserkefir

Das Wasserkefir Rezept – die einfache Anleitung für zu Hause

Wasserkefir selber machen - Wasserkefir in Flaschen

Hallo liebe Wasserkefir Freunde,

Wir haben schon so viele leckere Wasserkefir Rezepte für euch kreiert und wollen heute den Kefir Neulingen unter euch zeigen, wie man einen leckeren Wasserkefir selber herstellen kann

unseren leckeren Bio Wasserkefir könnt ihr ganz einfach hier bestellen*

Auch nach jahrzehnter langer Erfahrung, sind wir immer noch begeistert von jeden einzelnen Kulturen und dessen Eigenschaften und Geschmack.

Heute möchte ich euch den Wasserkefir vorstellen auch bekannt unter den Namen: Japankristalle, japanische Meeresalgen, Kristallalgen, japanische Algen, Himalaya Kristallalgen oder Wasserkefirpilz. Die kleinen teilweise kaum sichtbaren Klumpen aus denen der Wasserkefir besteht ähneln kleinen Kristallen, woher auch der Name Wasserkefirkristalle kommt.

Was ist Wasserkefir?

Wasserkefir ist eine symbiotische Zusammensetzung aus Milchsäurebakterien und Hefen, die in Kombination mit Zucker und Trockenfrüchten ein leckeres Getränk produzieren. Der Zucker dient hierbei als Nährlösung für die Wasserkefirkulturen. Je nach Gärzeit erinnert das sprudelnde Wasserkefir Getränk am Ende an leckere Bitter Lemon oder süße Limonade oder Federweißer.

Kann Wasserkefirherstellung schädlich oder ungesund sein?

Wenn man zu Hause seinen Kefir selber macht, befindet man sich nicht in einer sterilen Umgebung wie bei der Herstellung bei uns. Trotzdem können wir euch beruhigen, denn durch das saure Milieu im Getränk, können schlechte Bakterien oder Keime nicht heranwachsen. Durchaus können sich allerdings andere ungefährliche Hefen wie Schleimhefe oder Kahmhefe im Getränk bilden. Was ihr hierbei machen könnt, erfahrt ihr hier. Schimmel ist nur sehr selten und haben wir in unserem Kefir noch nicht erlebt.

Hat Wasserkefir Alkohol?

Ja, denn beim Gärprozess vergärt Hefe den Zucker im Getränk. Hierbei entsteht Kohlensäure und Alkohol. Die Milchsäurebakterien wiederum brauchen den Alkohol zur Weiterverarbeitung mit anderen Substanzen zur Milchsäure. Diese wiederum gibt dem Kefir den leicht säuerlichen Geschmack.

Als Faustformel kann man sagen: Je länger man den Wasserkefir gären lässt, desto mehr Alkohol ist in dem Getränk. Es variiert zwischen 0,1% und bei langem stehen lassen bis zu 2,5% Alkoholgehalt. Doch keine Panik: Vergleicht man nun den Alkoholgehalt des Kefirs mit anderen Getränken die als alkoholfrei deklariert werden, wird schnell klar, dass der Wasserkefir nicht viel Alkohol enthält. Z.B. hat Apfelsaft einen Alkoholgehalt von bis zu 0,38%, Traubensaft bis zu 1% und Essig sogar bis zu 1,5%.

Wie viel Wasserkefir kann ich trinken?

Hierbei gilt, dass jeder Mensch anders auf das Getränk reagiert. Ihr solltet euch genau beobachten, inwieweit ihr den Wasserkefir vertragt. Zu Beginn raten wir dazu, erst einmal 1 Glas (ca. 200ml) täglich zu trinken und bei gutem Bekommen die Menge eueres selbstgemachten Wasserkefirs langsam zu steigern. Viele Kefir Genießer trinken bis zu einem Liter täglich.

Wo bekomme ich das Wasserkefir Zubehör her?

Die einzelnen Produkte zur Herstellung des Wasserkefirs*, sowie tolle Komplettsets*, könnt ihr ganz einfach bei uns bestellen. Schaut euch gerne auf unserer Seite um.

Wie stelle ich Wasserkefir selber her?

Um gleich los zu starten, haben wir unser Lieblings Starterrezept für Wasserkefir für euch vorbereitet. Jetzt könnt ihr gleich euren ersten Wasserkefir selber machen.unser Wasserkefir rundum sorglos Komplettset könnt ihr ganz einfach hier bestellen*

Für das leckere Wasserkefir Rezept braucht ihr folgendes:

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Dann kann es losgehen!

  1. Füllt ein ausreichend großes Gärgefäß mit 1 Liter Wasser und verrührt den Zucker (80g) darin, bis sich dieser komplett aufgelöst hat.
  2. Fügt nun die Wasserkefir-Kultur (30g bzw. 2-3 Esslöffel) ohne Wasserkefir-Getränk hinzu.
  3. Nun kommen die Trockenfrüchte sowie die Zitronenscheiben in das Gärgefäß.
  4. Verschließt jetzt das Gärgefäß – die entstehende Kohlensäure muss die Möglichkeit haben zu entweichen. Am besten eignet sich hierzu ein Baumwolltuch oder Küchenpapier mit Gummiband befestigt oder ein lose aufliegender Deckel.
  5. Platzieren nun euren Wasserkefir-Ansatz an einem warmen Ort.
  6. Schon nach 1 – 3 Tagen ist das Getränk fertig. Probiert einfach aus wie es euch am besten schmeckt. Bedenkt hierbei: je länger der Gärprozess andauert, desto saurer/bitterer wird der Wasserkefir.
  7. Füllt nun das Getränk durch ein Sieb in ein anderes Glas oder eine Flasche.
  8. Entnehmt die Trockenfrüchte und die Zitronenscheiben.
  9. Nun spült ihr die im Sieb verbliebenen Kristalle mit kaltem bis lauwarmen Wasser ab.
  10. Reinigt das Gärgefäß gründlich mit Spülmittel und schwenkt es anschließend mit heißem Wasser gründlich aus, sodass keine Rückstände des Spülmittels im Glas verbleiben.
  11. Jetzt könnt ihr wieder bei Punkt 1 beginnen.

Viel Spaß mit euren Wasserkefirkulturen! =-)

Wasserkefir selber machen

Rezept drucken
Personen: 4 Zubereitungszeit: 10

Zutaten

  • 1 Liter Wasser
  • 30g Bio Wasserkefir-Kultur (etwa 2-3 Esslöffel)
  • 80g Zucker/ Vollrohrzucker (etwa 5 Esslöffel)
  • 30g ungeschwefelte Feigen (nach Belieben alternativ: Rosinen, Goji-Beeren, Datteln etc.)
  • 2 Zitronenscheiben (unbehandelte Bio-Zitronen)
  • 1 Gärgefäß mit mindestens 1 Liter Fassungsvermögen aus Glas oder Keramik
  • Gummiband
  • 1 Stofftuch oder Küchenrolle zur Abdeckung
  • 1 Glas- oder Kunststoffflasche
  • 1 Kunstsstoffsieb
  • 1 Kunststofftrichter
  • 1 Kunststofflöffel

So wird´s gemacht:

1

Füllt ein ausreichend großes Gärgefäß mit 1 Liter Wasser und verrührt den Zucker (80g) darin, bis sich dieser komplett aufgelöst hat.

2

Fügt nun die Wasserkefir-Kultur (30g bzw. 2-3 Esslöffel) ohne Wasserkefir-Getränk hinzu.

3

Nun kommen die Trockenfrüchte sowie die Zitronenscheiben in das Gärgefäß.

4

Verschließt jetzt das Gärgefäß – die entstehende Kohlensäure muss die Möglichkeit haben zu entweichen. Am besten eignet sich hierzu ein Baumwolltuch mit Gummiband befestigt oder ein lose aufliegender Deckel.

5

Platzieren nun euren Wasserkefir-Ansatz an einem warmen Ort.

6

Schon nach 1 – 3 Tagen ist das Getränk fertig. Probiert einfach aus wie es euch am besten schmeckt. Bedenkt hierbei: je länger der Gärprozess andauert, desto saurer/bitterer wird der Wasserkefir.

7

Füllt nun das Getränk durch ein Sieb in ein anderes Glas oder eine Flasche.

8

Entnehmt die Trockenfrüchte und die Zitronenscheiben.

9

Nun spült ihr die im Sieb verbliebenen Kristalle mit kaltem bis lauwarmen Wasser ab.

10

Reinigt das Gärgefäß gründlich mit Spülmittel und schwenkt es anschließend mit heißem Wasser gründlich aus, sodass keine Rückstände des Spülmittels im Glas verbleiben.

11

Jetzt könnt ihr wieder bei Punkt 1 beginnen.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim nachmachen und freue mich auf Eure Meinung zum selbst gemachten Wasserkefir. Habt Ihr Ideen?

Dann her damit – schreibt bitte in die Kommentare wie Euch das Rezept gefällt!?
Bis zum nächsten Rezept:-)

Eure Petra

Schaut euch dieses Video und ganz viele andere auch gerne auf meinem Youtube-Kanal an…

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26 Kommentar

  • Antworten
    Lisa
    Sonntag, der 12. Januar 2020 at 19:41

    Ich habe gerade mit der Kefir-Produktion gestartet. Sehr spannend! Vielen dank für dieses Grundrezept. Ich hätte zwei Fragen :). Warum muss man Trockenfrüchte verwenden und kann keine frischen Früchte verwenden? Liegt das an der Fruchtsäure? Und zweitens: Was macht man, wenn man in den Urlaub fährt oder einfach mal eine Pause einlegen möchte (weil man gerade genug “Produkt” hat)? Wie bewahre ich Wasserkefir, Milchkefir und Scoby denn am besten auf? So dass es ihnen so richtig gut geht? Vielen Dank schon mal für die Hilfe!

  • Antworten
    Dieter Kassirra
    Freitag, der 13. März 2020 at 07:11

    Ich hätte eine Frage mein Kefir ist nach ein paar Tagen nicht mehr wässrig sondern dickflüssig wie schlapper
    was mache ich falsch??

  • Antworten
    Vonderwaide
    Montag, der 16. März 2020 at 08:54

    Hallo
    Ich fülle den Wasserkefir jeweils nach ca 2 Tagen in eine Flasche um und stelle Sie in den Kühlschrank; gerne hätte ich ein sprudelnderes Getränk, kriege das aber nicht hin…Muss ich nochmals Zucker zugeben nach dem Umfüllen? Deckel fest verschlossen oder eben gerade nicht?
    Vielen Dank für Tipps!
    Bettina

    • Antworten
      Petra
      Montag, der 16. März 2020 at 16:23

      Liebe Bettina,

      vielen Dank für Ihren Kommentar:-)

      Sobald Sie das Gefäß in dem der Wasserkefir aufbewahrt wird verschließen geht die Kohlensäure ins Getränk und wird schön sprudelig. Extra Zucker hilft natürlich bei der Bildung von Kohlensäure. Nach 2 Tagen Gärung sollte jedoch noch genügend Zucker im Getränk enthalten sein. Vielleicht auch einfach einen Tag bei Zimmertemperatur in einer verschlossenen Flasche gären lassen. Aber bitte regelmäßig den Druck prüfen damit die Flasche nicht zerberstet.

      Viel Spaß noch beim Fermentieren:-)

      Liebe Grüße senden Ihnen

      Petra & Stephan Kriegener

  • Antworten
    Vonderwaide
    Dienstag, der 17. März 2020 at 18:05

    Hallo Petra und Stephan, herzlichen Dank für Eure Antwort!!!
    Habe nun das Getränk nach zwei Tagen in eine Flasche umgefüllt und dann ein paar Stunden bei Zimmertemperatur gelassen, das hilft bereits ein wenig
    Aber: kann ich denn auch das Getränk ansetzen und den Deckel fest verschliessen??? Ich benutze ein grosses Einmachglas und habe den Metallverschluss bisher offen gelassen, dh Deckel und Gummiring sitzen lose auf dem Glas. Oder eben erst den Deckel der Flasche zuschrauben, in welche ich das Getränk nach 2 Tagen umfülle?
    Merci für Nachhilfe und liebe Grüsse
    Bettina

  • Antworten
    Diana Zellinger
    Donnerstag, der 19. März 2020 at 17:49

    Hallo, ich wüsste gern ob ich die Kefir-Limonade auch meinem Kind (6) geben könnte, wenn es ihm schmeckt?

    • Antworten
      Petra
      Donnerstag, der 19. März 2020 at 18:56

      Liebe Diana,

      vielen Dank für Ihren Kommentar:-)

      Grundsätzlich können Sie die Kefir-Limonade Ihrem Kind geben. Einige zögern wegen dem Alkoholgehalt im selbst gemachten Wasserkefir. Zu diesem Thema lesen Sie gern diesen Artikel: https://www.natural-kefir-drinks.de/info/Wasserkefir-FAQ.html#faq7

      Weiterhin viel Freude beim Fermentieren:-)

      Liebe Grüße

      Petra & Stephan Kriegener

  • Antworten
    Diana Zellinger
    Freitag, der 27. März 2020 at 08:34

    Hallo,

    Ich habe noch mal eine Frage zu der Wasserkefirkultur. Meine scheint sich sehr wohl zu fühlen und hat sich schon sehr vermehrt (etwa 1/3 des Gefäßes). Gibt es einen Punkt an dem ich entweder zu einem größeren Gefäß greifen sollte bzw. ab dem ich die Kultur aufteilen muss? Wie gehe ich hier weiter vor? Ich persönlich finde auch das Starter-Set auf Amazon etwas zu klein als dass das Gefäß mit allen angegebenen Zutaten überläuft.

    • Antworten
      Petra
      Freitag, der 27. März 2020 at 15:32

      Liebe Diana,

      vielen Dank für Ihren Kommentar und Ihre Frage:-)

      Super, dass sich der Kefir so wohl bei Ihnen fühlt. Je mehr Kefirkultur im Ansatz ist, desto schneller wird die Menge gezuckertes Wasser fermentiert. Also entweder Wasserkefirkristalle entnehmen und essen z.B. https://www.natural-kefir-drinks.de/blog/vegetarische-wasser-kefir-frikadellen-aus-selbstgemachtem-wasserkefir-2/ oder ein größeres Glas bzw. ein weiteres Glas dazu nehmen. Wenn der Ansatz also so schnell fermentiert und Sie mit dem trinken nicht mehr hinterher kommen bzw. der Kefir dann schnell sauer und nicht mehr lecker schmeckt sollten Sie wie bereits geschrieben: Entweder Kefir reduzieren oder Ansatz vergrößern!:-)

      Weiterhin viel Spaß beim Fermentieren:-)

      Liebe Grüße

      Petra & Stephan Kriegener

  • Antworten
    sibylle
    Mittwoch, der 8. April 2020 at 14:30

    Hallo, wegen Diabetes möchte ich den Zucker weglassen. Geht das? und wenn nein, wie viel muss mind. rein?

    • Antworten
      Petra
      Donnerstag, der 9. April 2020 at 12:04

      Liebe Sibylle,

      vielen Dank für Ihren Kommentar:-)

      Inwieweit Wasserkefir ohne Zucker funktionieren kann haben wir in diesem Artikel behandelt: https://www.gesundheitsgeber.de/wasserkefir-ohne-zucker.html

      Grundsätzlich gilt: Je länger Sie den Wasserkefir-Ansatz gären lassen, desto mehr Zucker wird durch die Kulturen verarbeitet (abgebaut). Aber desto saurer wird das Getränk auch. Wie viel Restzucker im Getränk ist von vielen Faktoren wir Zuckermenge, Gärtemperatur, Gärdauer usw. abhängig.

      Viel Freude beim Fermentieren senden Ihnen

      Petra & Stephan Kriegener

  • Antworten
    Irina Hannemann
    Samstag, der 18. April 2020 at 14:35

    Hallo Petra
    Mein Name ist Irina und ich lebe über zwei Jahren zuckerfrei. Ich esse lediglich Früchte und getrocknete Früchte.

    Meinst du Wasser Kefir würde auch ausschließlich mit trocken Obst funktionieren???

    LG Irina

    • Antworten
      Petra
      Montag, der 20. April 2020 at 11:50

      Liebe Irina,

      herzlichen Dank für Deinen Kommentar.:-)

      Also, dass es ausschließlich mit trocken Obst funktioniert bezweifle ich. Da müsste schon viel Obst hinein. Du kannst aber Säfte nehmen und die Wasserkefir Kristalle dort hinein geben. Daraus wird wunderbarer Kefir, mhhh.

      Liebe Grüße und noch viel Spaß beim experimentieren:-)

      Petra & Stephan Kriegener

  • Antworten
    Nathalie
    Samstag, der 9. Mai 2020 at 12:53

    Ich möchte wissen was passiert ist und ob es man nich trinken kann? Mein wasserkefir habe ich heute mit Schaum an der Oberfläche gefunden, alles ist glichig und dickflüssig nach 3 Tage wie normal bereitet. Er ist nur süss kein bisschen Kohlensäure haltig und sauer such nicht. Soll ich alles von diene anfangen?

    • Antworten
      Petra
      Sonntag, der 10. Mai 2020 at 13:20

      Liebe Nathalie,

      vielen Dank für Ihren freundlichen Kommentar:-)

      Scheinbar haben sich unerwünschte Mikroorganismen im Ansatz eingeschlichen. Das kann schon mal passieren! Einfach die nächsten Ansätze wieder ordentlich mit Zitrone und Zitronensaft wie in diesem Artikel: https://www.natural-kefir-drinks.de/blog/kahmhefe-im-wasserkefir-was-tun-2/ beschrieben ansäuern und der Wasserkefir normalisiert sich wieder:-)

      Liebe Grüße

      Petra & Stephan Kriegener

  • Antworten
    Astrid Bobritz
    Freitag, der 5. Juni 2020 at 14:26

    Kann man statt Zitrone auch Apfelessig nehmen?

    • Antworten
      Petra
      Freitag, der 5. Juni 2020 at 15:03

      Liebe Astrid,

      vielen Dank für Ihren Kommentar!

      Die Zitrone wird genommen um den Wasserkefir Ansatz anzusäuern. Durch das ansäuern soll verhindert werden dass sich unerwünschte Mikroorganismen (Schimmel, Kahmhefe…) im selbst gemachten Kefir ansiedeln können. Apfelessig kann diese Aufgabe zuverlässig für Sie übernehmen:-)

      Viel Freude weiterhin beim Fermentieren!

      Liebe Grüße

      Petra & Stephan Kriegener

  • Antworten
    Udo Pritzl
    Freitag, der 12. Juni 2020 at 13:16

    Habe von Bekannten Wasserkefir-Knollen bekommen, möchte mir aber lieber Milch-Kefir machen.
    Ist das mit diesen Knollen möglich?

    • Antworten
      Petra
      Freitag, der 12. Juni 2020 at 14:08

      Lieber Udo,

      vielen Dank für Ihren Kommentar!

      Schön, dass Sie Wasserkefirkristalle bekommen haben um Ihren eigenen selbst gemachten Kefir herzustellen. Um Milchkefir herstellen zu können benötigen Sie spezielle Milchkefirknollen. Mit der Wasserkefirkultur können Sie leider keinen Milchkefir herstellen.

      Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Fermentieren!

      Liebe Grüße

      Petra & Stephan Kriegener

  • Antworten
    Udo Pritzl
    Freitag, der 12. Juni 2020 at 22:57

    Liebe Petra,
    herzlichen Dank für die Auskunft! Wollte Milchkefir im Shop bestellen, gelingt mir aber nicht das ausgewählte Produkt in den Warenkorb zu bringen. Wie geht das?
    LG Udo

    • Antworten
      Petra
      Montag, der 15. Juni 2020 at 10:41

      Lieber Udo,

      vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung!

      Klicken Sie einfach auf die Links im Produkt und Sie können bei einem unserer Kooperationspartner Ihren Kefir online bestellen.

      Liebe Grüße

      Petra & Stephan Kriegener

  • Antworten
    Ulrike Brachvogel
    Samstag, der 13. Juni 2020 at 18:34

    Hallo kann ich statt zitronenscheiben eine messerspitze vitamin c pulver nehmen.

    Vielen Dank

    • Antworten
      Petra
      Montag, der 15. Juni 2020 at 10:49

      Liebe Ulrike,

      vielen Dank für Ihren Kommentar!

      Wenn Sie selber Wasserkefir machen wollen ist es sehr wichtig den Ansatz anzusäuern, damit sich keine unerwünschten Mikroorganismen ansiedeln können. Wir empfehlen dafür Zitronensaft. Inwieweit eine Messerspitze Vitamin C Pulver die Aufgabe übernehmen kann ist fragwürdig. Woraus besteht denn das Vitamin C Pulver – also außer Vitamin C. Da ist sicher ein Trägerstoff und einige weitere chemische Inhaltstoffe bei den Zutaten. Also um ein natürliches Lebensmittel herzustellen würde ich immer frischen Zitronensaft oder etwas Kombuchaessig bzw. selbst gemachten Essig nutzen!

      Viele Freude beim Fermentieren:-)

      Liebe Grüße

      Petra & Stephan Kriegener

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