Milchkefir

Milchkefir selber machen – eine einfache Anleitung

Für alle, die Milchkefir schon selber machen oder das erste Mal noch machen wollen, kommt hier eine einfache Kefir Anleitung mit allem, was ihr über Milchkefir wissen solltet inklusive nützlicher Tipps.

hier könnt ihr euren Milchkefir in Bio Qualität kaufen*

Wir stellen euch heute unseren leckeren Milchkefir vor auch unter dem Namen “Kefirknolle”, “Tibetanischer Pilz” oder “Kaukasischer Milchkefir” bekannt. Den Ursprung dieser Blumenkohl artigen Knolle, findet man laut Überlieferungen im Kaukasus und Tibet. Dort hegte und pflegte man den Kefir traditionell über Generationen.

Was ist Milchkefir?

Wie auch unsere anderen Kulturen (Wasserkefir und Kombucha), besteht der Milchkefir aus einer symbiotischen Kombination aus Hefen und Bakterien. Bei der Gärung mit Milchsäurebakterien und Hefen entsteht der typische süß säuerliche Geschmack in Kombination mit spritziger Kohlensäure.

Was ist der Unterschied zwischen selbstgemachtem Kefir und Kefir aus dem Supermarkt?

Wir finden, den echten leckeren Kefir kann man nur selber herstellen. Hierbei kann individuell auf Konsistenz, Geschmack und die jeweiligen Vorlieben eingegangen werden. Die meisten im Supermarkt gekauften Kefir Arten beinhalten auch meist keine aktiven, lebenden probiotischen Mikroorganismen und wird nicht wie unserer mit lebenden, natürlich vorkommenden Kefir Knollen produziert. Die symbiotische Verbindung, die in unserem selbstgemachten Milchkefir vorkommt, findet man im gekauften Kefir nicht. Dieser wird aus isolierten Bakterienstämmen gezogen.

Wie schmeckt Kefir? Welche Konsistenz hat Kefir?

Die Milchkefir Knollen, die eine Blumenkohl artige Struktur aufweisen, sind von der Konsistenz sehr gummiartig und sehen auf dem ersten Blick vermutlich merkwürdig aus. Doch diese kleinen Knollen machen das leckere Milchkefir Getränk zu einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis.

Es gilt die Regel: Je länger man den Milchkefir fermentiert, desto cremiger, aber auch saurer wird er. Der saure Geschmack ist jedoch ebenso gut wie der mildere. Durch das saure Milieu schützt sich der Milchkefir vor Fremden Keimen, die auch für uns schädlich wären. Der Geschmack bei normaler Fermentierdauer ist jedoch der, den die meisten Leute bevorzugen: süß säuerlich und prickelnd.

Der prickelnde Geschmack entsteht durch den Abbau von Zucker durch Hefe. Aus diesem Prozess entsteht die Kohlensäure.

Wo bekomme ich das Zubehör für den Milchkefir her?

Alles, was ihr an Utensilien für euren Milchkefir Ansatz braucht, könnt ihr ganz einfach bei uns im Shop bestellen*  Unseren  Bio zertifizierten Milchkefir aus liebevoller Zucht und langjähriger Erfahrung, könnt ihr ganz einfach hier kaufen*

unser Milchkefire Komplettset könnt ihr ganz einfach hier bestellen*

Was brauche ich um Milchkefir selber herzustellen?

Wie mache ich Milchkefir selber?

Milchkefir selber machen ist ganz einfach. Seht selbst in unserer einfachen Kefir Anleitung

  1. Gebt die Kefirknollen (nur die Knollen, ohne Kefir-Getränk) in das vorgesehen Gärgefäß.
  2. Füllt ½ Liter Milch (Zimmertemperatur) hinzu.
  3. Verschließt das Gefäß so, dass entstehender Druck durch die Fermentation entweichen kann.
  4. Lagert das Gefäß an einem lichtgeschützten Ort bei Zimmertemperatur.
  5. Nach 24 bis 48 Stunden könnt ihr die Knollen von dem fertigen Kefir-Getränk trennen. Dazu gießt ihr den Inhalt des Gärgefäßes durch ein Kunststoff-/ Plastiksieb in eine Flasche aus Glas oder Kunststoff.
  6. Jetzt reinigt ihr die Kefir-Knollen, indem ihr diese mit möglichst lauwarmen Wasser vorsichtig abspült.
  7. Nun säubert ihr euer Gärgefäß mit heißem Wasser.
  8. Jetzt könnt ihr wieder mit Punkt 1 beginnen

Schon ist euer Milchkefir Getränk fertig und ihr könnt es genießen. Weitere Rezeptideen findet ihr in unserem Blog oder in unserem Rezepte ebook zum Downloaden.

unser Rezepte ebook könnt ihr ganz einfach hier herunterladen*

Milchkefir selber machen Rezept

Rezept drucken
Personen: 2 Zubereitungszeit: 10 min

Zutaten

  • 500 ml Milch (frische Biomilch, H-Milch, oder Frischmilch)
  • 8 g bzw. einen Esslöffel Bio Milchkefirknollen
  • 1 Kunststofflöffel
  • 1 Kunststoffsieb
  • 1 Kunststofftrichter
  • 1 verschließbares Gärgefäß mit mindestens 500 ml Fassungsvolumen (Einkoch- bzw. Einweckglas)
  • 1 Glas oder eine Flasche zum Aufbewahren im kühlen Keller oder Kühlschrank

So wird´s gemacht:

1

Gebt die Kefirknollen (nur die Knollen, ohne Kefir-Getränk) in das vorgesehen Gärgefäß.

2

Füllt ½ Liter Milch (Zimmertemperatur) hinzu.

3

Verschließt das Gefäß so, dass entstehender Druck durch die Fermentation entweichen kann.

4

Lagert das Gefäß an einem lichtgeschützten Ort bei Zimmertemperatur.

5

Nach 24 bis 48 Stunden könnt ihr die Knollen von dem fertigen Kefir-Getränk trennen. Dazu gießt ihr den Inhalt des Gärgefäßes durch ein Kunststoff-/ Plastiksieb in eine Flasche aus Glas oder Kunststoff.

6

Jetzt reinigt ihr die Kefir-Knollen, indem ihr diese mit möglichst lauwarmen Wasser vorsichtig abspült.

7

Nun säubert ihr euer Gärgefäß mit heißem Wasser.

8

Jetzt könnt ihr wieder mit Punkt 1 beginnen

Ich wünsche Euch viel Spaß beim nachmachen und freue mich auf eure Kommentare zum selbstgemachten Milchkefir

Habt Ihr Ideen? Dann her damit – schreibt bitte in die Kommentare wie Euch das Rezept gefällt!?

Bis zum nächsten Rezept 🙂

Eure Petra

Schaut euch doch auch mal dieses Video und ganz viele andere auch gerne auf meinem Youtube-Kanal an…

 

* dies ist ein Affiliate-Link – Bei Affiliatelinks handelt es sich um Werbelinks

Zutatenstube

Einfach klicken für all die leckeren Zutaten

12 Kommentar

  • Antworten
    chwilówki bez grosza
    Montag, der 26. November 2018 at 07:11

    Hi Dear, are you actually visiting this site regularly, if
    so afterward you will absolutely obtain fastidious knowledge.

    • Antworten
      Petra
      Freitag, der 15. März 2019 at 12:48

      Many thanks:-)

      Best regards,

      Petra

  • Antworten
    Jojo
    Dienstag, der 30. Juli 2019 at 10:54

    Hallo Petra,
    ich Versuche wo irgend möglich, Plastik zu vermeiden. Kann ich dennoch selbst Kefir herstellen. Der Plastiklöffel lässt sich ja durch einen Holzlöffel ersetzen. Aber wie könnte ich das Plastiksieb vermeiden??
    Hoffentlich hast Du eine Idee.Rin Tuch geht wohl nicht so gut, weil da ja nur die Molke durchgeht. Wie hat man es denn im Kaukasus gemacht, als es dort noch kein Plastik gab. Hab trotz Suche nichts dazu gefunden

    • Antworten
      Petra
      Dienstag, der 30. Juli 2019 at 11:20

      Liebe Jojo,

      vielen Dank für Deine freundliche Nachricht.

      Ich finde es wirklich sehr schön, dass Du Plastik reduzieren möchtest. Ja, der Löffel ist schnell ersetzt. Zusätzlich kannst Du zum filtern ein Sie aus Bio-Kunststoff, der aus nachwachsenden Rohstoffen besteht hier bekommen: https://www.prodana.de/Sieb-aus-Bio-Kunststoff.

      Ich hoffe, dass ich Dir weiterhelfen konnte:-)

      Weiterhin viel Freude beim Fermentieren!!!

      Liebe Grüße

      Petra & Stephan

      • Antworten
        dieter fund
        Donnerstag, der 3. Oktober 2019 at 18:10

        Hallo Petra,
        seit ca. vier Monaten mache ich Kefir.
        Durch einen Zufall habe ich festgestellt, dass das auch “ohne Knolle” geht. Ich habe einen Ansatz nur mit Kefir gemacht. Und heraus kam: Kefir. Also: drei bis vier Löffel Kefir in ein Glas (700ml). Verschließen und ein bis drei Tage im Weinkeller (;-)) starten lassen. Dann in den Kühlschrank und schon isses fertig. Habe ich mikrobiologisch untersuchen lassen: das ist das Gleiche, was auch heraus kommt, wenn man es “mit Knolle” macht. Ist aber viel einfacher, weil das komlette Knollenmanagement wegfällt. Bin jetzt in der 30igsten Generation.
        Probier es einmal aus.
        Viele Grüße,
        Dieter

        • Antworten
          Petra
          Freitag, der 4. Oktober 2019 at 11:01

          Lieber Dieter,

          vielen Dank für Deine freundliche Nachricht.:-)

          Ja, natürlich geht das. Das nennt man (über-) impfen. Ob jetzt wirklich so viele Milchsäurebakterien und Hefen im fertigen Getränk sind wie bei der Arbeit mit den aktiven Kefirknollen denke ich nicht. Damit meine ich, dass das Spektrum an verschienden Baktierien wahrscheinlich vorhanden sein wird, aber die Anzahl der Baktereien und Hefen wohl geringer ausfallen wird.

          Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude beim Fermentieren:-)

          Über weitere Anregungen von Dir würde ich mich auch freuen:-)

          Liebe Grüße

          Petra & Stephan

  • Antworten
    Michael
    Freitag, der 13. September 2019 at 11:26

    Hallo Petra, der erste Kefir war nach zwei Tagen noch nicht ausgereift . Der zweite super (auch nach zwei Tagen), aber der dritte sah nach zwei Tagen sehr abgesetzt (Klumpen weisse Masse die oben schwimmt und unten wie Molke aussieht) aus. Was ist da passsiert?

    • Antworten
      Petra
      Freitag, der 13. September 2019 at 11:34

      Lieber Michael,

      vielen Dank für Ihre Bestellung und Ihre freundliche Nachricht. Schön, dass die ersten Kefiransätze so gut geklappt haben:-) Zum einen kann es an der Wärme liegen. Bitte lesen Sie dazu auch folgenden Artikel: https://www.natural-kefir-drinks.de/info/Milchkefir-FAQ.html#ank17 Oder auf das abwaschen der Kefirknollen mit Wasser verzichten. Am Wasser kann es auch liegen (Chlor, Nitrat etc.).

      Ich hoffe, dass wir Ihnen weiterhelfen konnten:-)

      Liebe Grüße

      Petra & Stephan Kriegener

  • Antworten
    Waltraud
    Dienstag, der 17. September 2019 at 13:44

    Hallo Petra,
    ich fahre für eine Woche in den Urlaub. Wie kann ich den Pilz lagern?
    Lg Waltraud

  • Antworten
    Uta
    Freitag, der 27. September 2019 at 16:02

    ich hätte eine Frage: meine Kefirpilze sind dieses mal richtig gut nachgewachsen, kann man Kefirpilze auch einfrieren und nach dem Auftauen wieder benutzen?
    Vielen Dank für die Hilfe im Voraus!

    • Antworten
      Petra
      Sonntag, der 29. September 2019 at 20:56

      Liebe Uta,

      vielen Dank für Ihren Kommentar. Das ist eine gute Frage. Zu diesem Thema haben wir hier einen sehr interessanten Artikel geschrieben: https://www.natural-kefir-drinks.de/info/Milchkefir-FAQ.html#ank14 Einfrieren klappt in der Regel. Es kann aber auch sein, dass sich die Knollen nicht wieder aktivieren lassen.

      Liebe Grüße

      Petra & Stephan

    Schreib einen Kommentar