Milchkefir

Kefir Schoko Kuchen – ein saftiger Milchkefir Schoko Genuss

Kefir Schoko Kuchen- ein saftiger Milchkefir schoko Genuss - Titelbild

Guten Morgen liebe Kefir Gemeinde,

Heute möchte ich ein leckeres Kefir Kuchenrezept vorstellen. Ihr werdet überrascht sein, wie einzigartig gut ein Kuchen mit Milchkefir und Schokolade schmecken kann.

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Alles was ihr übers Backen und was mit den Milchkefir Bakterien beim Backvorgang passiert wissen müsst und warum ich mich dazu entschlossen habe dennoch einen leckeren Kefirkuchen zu backen, könnt ihr hier nachlese.

Dieses Rezept ist nicht nur Schokofans geeignet, auch kritische Kuchenliebhaber werden dieses Rezept lieben.

Wusstet ihr, dass die ersten Backwaren von den alten Ägyptern stammten?

Dort war die Verarbeitung von Getreide zu Brot und Backwaren etwas ganz Besonderes. Diese Produkte wurden den Göttern zu Dank geopfert oder wurden den Toten auf ihrer langen Reise ins Jenseits mit ins Grab beigesetzt.

Bis die erste Torte, wie wir sie heute kennen, im Sprachgebrauch war, dauerte es allerdings noch viele Jahre. Um 1600 kam die Mandeltorte gefüllt mit Mandelmasse in Mode, aber erst im 19. Und 20. Jahrhundert gab es die ersten Sahne-, Schoko-. Und Cremetorten wie wir sie heute kennen.

Aber nun kommen wir zu unserem leckeren Kefir Schokokuchen.

Was ihr an Zutaten für dieses Milchkefir Schokokuchen Rezept braucht

Für den Kuchenboden braucht ihr:

  • 500g aktiven Kefir – unseren Milchkefir in Bio Qualität könnt ihr ganz einfach hier bestellen* –  Wichtig ist dieses Mal, dass Euer Kefir schön dickflüssig ist. Wie Ihr das hinbekommt bzw. was Ihr machen könnt wenn Euer Milchkefir zu dünnflüssig ist erfahrt Ihr hier.
  • 200g Zucker
  • 1 Ei
  • 125ml Pflanzenöl
  • 4 EL Kakaopulver
  • 350g Mehl
  • 2 TL Natron

Für die Kuchenglasur braucht ihr

Habt ihr alles? So stellt ihr den Milchkefir Schoko Kuchen selber her!

Für den Kuchenboden:

  1. Zucker, Ei, Öl, Kefir, Kakao, Mehl und Natron zu einem Teig zusammenmixen
  2. Den fertigen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und gleichmäßig verteilen
  3. Den Kuchenboden im Ofen bei 200°C ca. 20 min backen
  4. Den Kuchen auf dem Blech auf Zimmertemperatur abkühlen lassen

Für die Glasur:

  1. Den Mager- und Halbfettquark mit dem Zucker verrühren
  2. Die Schokolade mit der Sahne im Wasserbade schmelzen
  3. Die schoko-sahne creme unter die Quarkmischung heben und alles gut verrühren
  4. Die fertige Schokocreme im Kühlschrank für 1-2h abkühlen lassen
  5. Nach dem abkühlen auf den Kuchenboden gleichmäßig verteilenKefir Schoko Kuchen- ein saftiger Milchkefir schoko Genuss - Topping

Nun den Kuchen in kleine Stücke schneiden und wer möchte mit Schokoraspeln garnieren und servieren.

Milchkefir Schokokuchen

Rezept drucken
Personen: 10 Zubereitungszeit: 30min

Zutaten

  • 200g Zucker
  • 1 Ei
  • 125ml Öl
  • 500g aktiven Kefir
  • 4EL Kakaopulver
  • 350g Mehl
  • 2 TL Natron
  • Für die Glasur
  • 500g Magerquark
  • 300g Quark, halbfett
  • 10 EL Zucker
  • 200g Schokolade dunkel
  • 100ml Sahne

So wird´s gemacht:

1

Zucker, Ei, Öl, Kefir, Kakao, Mehl und Natron zu einem Teig zusammenmixen

2

Den fertigen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und gleichmäßig verteilen

3

Den Kuchenboden im Ofen bei 200°C ca. 20 min backen

4

Den Kuchen auf dem Blech auf Zimmertemperatur abkühlen lassen

5

Für die Glasur:

6

Den Mager- und Halbfettquark mit dem Zucker verrühren

7

Die Schokolade mit der Sahne im Wasserbade schmelzen

8

Die schoko-sahne creme unter die Quarkmischung heben und alles gut verrühren.

9

Die fertige Schokocreme im Kühlschrank für 1-2h abkühlen lassen

10

Nach dem abkühlen auf den Kuchenboden gleichmäßig verteilen

Und jetzt: einfach genießen!

Bis bald zum nächsten Rezept mit Kefir oder Kombucha 🙂

Eure Petra

Schaut euch doch auch mal dieses Video über Kefir und ganz viele andere auch gerne auf meinem Youtube-Kanal an…

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