Milchkefir

Sojamilch Kefir mit echten Kefirknollen selber machen – Die köstliche pflanzliche Alternative

Sojamilch Kefir mit echten Kefirknollen selber machen – Die Zutaten

Guten Tag Liebe Kefir-Freunde,

beim letzten Beitrag hatte ich es ja bereits angekündigt. Nun ist es endlich soweit:-) Heute machen wir gemeinsam Kefir bzw. Milchkefir aus Pflanzenmilch. In unserem Beispiel haben wir Pflanzenmilch aus Sojabohnen hergestellt. Unsere Empfehlung ist es immer selbst Pflanzenmilch herzustellen. Denn nur dann habt Ihr  wirklich Einfluss auf die Zutaten des Getränkes. Die gekauften Produkte wie Soja-, Reis- oder Hafer Getränke enthalten mitunter Stabilisatoren, Aromen und andere Zusatzstoffe die wir im selbstgemachten Drink nicht finden. Es sei denn Sie geben diese hinzu;-)

Aber warum ist denn selbst gemachte Pflanzenmilch (Sojamilch) besser für Milchkefir / Kefir? Wie ist die Wirkung auf den Kefir?

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Ganz einfach: Die angesprochenen künstlichen Aromen und Stabilisatoren können sich negativ auf die Kefirknollen bzw. Kefirpilze auswirken. Übrigens weichen die Nährwerte des Kefirs, der mit normaler Tiermilch angesetzt wird vom Pflanzenmilch Kefir dieses Rezepts ab.

Wenn Ihr Kefirknollen kauft und den Milchkefir nach der normalen Anleitung ansetzt vermehrt sich die Kultur. Das ist bei der Herstellung von quasi veganen Kefir nicht der Fall.

Ist mein Kefir aus Pflanzenmilch vegan, gesund und hat er die gleiche Wirkung wie normaler Milchkefir?

Beim Thema vegan scheiden sich die Geister. Ich habe mich mit einigen Veganern unterhalten. Ein Teil der Befragten sagt, dass dieser Kefir nicht vegan ist. Zur Begründung geben sie an, dass für die Zucht der Ursprungsknolle Tiermilch verwendet wurde. Der anderen Teil nicht das nicht so streng!

Wie mache ich wirklich veganen Kefir aus Pflanzenmilch?

An dieser Stelle empfehle ich Kefir Fermente. Einige haben wir auch ab und an im Shop einfach mal hier schauen*. Alternativ könnt Ihr diese auch hier bestellen*. Wichtig ist beim Kefirferment bestellen darauf zu achten woraus das Pulver besteht. Bio Kefir ist natürlich nur vegan wenn die einzelnen Bestandteile nicht tierischen Ursprungs sind. Aus diesem Grund sollte Milchpulver nicht auf der Zutatenliste stehen. Hingegen ist Inulin kein Problem. Klickt einfach auf den Link oben, dann kommt Ihr automatisch zum richtigen Produkt:-)

Noch einmal zur Erinnerung: Hier geht es zum Artikel, wie Ihr selbst Sojamilch bzw. Pflanzenmilch herstellen könnt*.

Ach ja, nur um den vielen Rückfragen vorzubeugen: Ich benutze für meine Rezepte einen Vitamix – den könnt Ihr hier bestellen*.
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Nun aber zum eigentlichen Rezept 🙂

Was ihr an Zutaten für dieses Soja Milchkefir Rezept braucht:

  • 500ml selbstgemachte Sojamilch
  • 8gr Bio Kefirknollen



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Habt ihr alles? So stellt ihr den Soja Milchkefir selber her!

  1. Kefirknollen und Sojamilch in das Gärgefäß geben.
  2. 1 – 3 Tage gären lassen. Die Gärdauer ist natürlich von Eurem individuellen Geschmack und von der Temperatur bei Euch vor Ort abhängig. Vielleicht einfach zwischendurch testen.
  3. Vergorene Sojamilch mit Kunststofflöffel verrühren.
  4. Sojamilch / Sojadrink Kefir von Kefirknollen trennen.
  5. Utensilien waschen und Kefirknollen mit Wasser abspülen (auf das Spülen der Knollen kann man auch verzichten und die Knollen nicht abgewaschen wieder verwenden).

Soja Milch Kefir selber machen

Rezept drucken
Personen: 2 Zubereitungszeit: 10 min

Zutaten

  • 500ml selbst gemachte Sojamilch
  • 8g Bio Kefirknollen

So wird´s gemacht:

1

Kefirknollen und Sojamilch in das Gärgefäß geben

2

1 - 3 Tage gären lassen. Die Gärdauer ist natürlich von Eurem individuellen Geschmack und von der Temperatur bei Euch vor Ort abhängig. Vielleicht einfach zwischendurch testen

3

Vergorene Sojamilch mit Kunststofflöffel verrühren

4

Sojamilch / Sojadrink Kefir von Kefirknollen trennen

5

Utensilien waschen und Kefirknollen mit Wasser abspülen (auf das Spülen der Knollen kann man auch verzichten und die Knollen nicht abgewaschen wieder verwenden)

Und jetzt: einfach genießen!

Bis bald zum nächsten Rezept mit Kefir oder Kombucha 🙂

Eure Petra

Schaut euch doch auch mal dieses Video über Kefir und ganz viele andere auch gerne auf meinem Youtube-Kanal an…

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2 Kommentar

  • Antworten
    Susanne Häger
    Freitag, der 22. November 2019 at 12:48

    Hallo,
    ich hatte mir vor 2 Jahren einen Milchkefirpilz gekauft, und da ich vegan lebe, nur mit Sojamilch (selbst hergestellt) angesetzt. Der Kefir schmeckt super, aber die Pilze sind in dieser Zeit fast gar nicht gewachsen.
    Können Sie mir sagen, welcher Stoff bei mir fehlt, damit die Knollen wachsen, oder hat das einen bestimmten Grund?
    Danke und viele Grüße,
    Susanne Häger

    • Antworten
      Petra
      Samstag, der 23. November 2019 at 11:31

      Liebe Susanne,

      vielen Dank für Ihren Kommentar.

      Der Kefir benötigt zum wachsen grundsätzlich Laktose (Milchzucker). In Sojamilch ist dieser nicht enthalten. Wenn die Kultur wachsen soll muss Sie eine gewisse Zeit mit tierischer Milch “gefüttert” werden.

      Herzliche Grüße und einen wundervollen Tag senden Ihnen

      Petra & Stephan Kriegener

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