Ich grüße Euch meine Kefir-Freunde,
letzte Woche war ich bei einer Freundin zum Essen eingeladen. Es gab neben einem sehr leckeren bunten Salat ein selbstgemachtes Brot. Dieses Brot war noch lauwarm, da es frisch aus dem Ofen kam. Es war so lecker und knusprig… ein Bäcker hätte es selbst nicht besser backen können.
Beim Gedanken daran kommt mir sofort der Duft des frischen Brotes in die Nase….mmmhhh. So kam es auch, dass ich am letzten Sonntagmorgen in meiner Küche stand um ein eigenes Brot für das Frühstück mit der Familie und Freunden zu backen. Ich habe mich von meinem Vorratsschrank inspirieren lassen und den Teig natürlich mit Kefir verfeinert….Es hat offensichtlich allen geschmeckt, da leider nur noch ein paar Krümel übrig geblieben sind 😉
Für dieses leckere Milchkefir-Rezept benötigt Ihr diese Zutaten:
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Brotgewürz gemahlen (optional)
- 100 g Bananen (diese schmeckt man später nicht heraus)
- 150 g Bio-Milchkefir* (das Starter-Komplettset könnt Ihr einfach hier* bestellen)
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 200 g Sonnenblumenkernen
- 1½ TL Himalaya Stein Salz* (Euer Stein Salz könnt Ihr ganz einfach hier* bestellen)
- 1 TL Blütenhonig* (Euren eigenen Bio-Blütenhonig könnt Ihr einfach hier* bestellen)
- 400 ml lauwarmes Wasser
- 1 Würfel frische Hefe (40 g)
nützliches Zubehör:
- Kastenform* (30x12x10 cm) (Eure eigene hochwertige Kastenform könnt Ihr ganz einfach hier* bestellen)
- Backpapier
- Kuchengitter
Variante: Die Zubereitung dieses Brotes ist auch mit 1 Päckchen (9 g) Trockenhefe möglich.
Hierzu einfach die Trockenhefe mit dem Mehl in den Mixtopf/Rührschüssel geben.
Ihr habt Interesse Euren Milchkefir ganz einfach zu Hause selbst herzustellen? Dann habe ich hier eine Anleitung mit allen wichtigen Informationen für Euch zusammengestellt.
Hochqualitativen und Labor geprüften Bio-Milchkefir und Kefir-Kulturen sowie das entsprechende Zubehör wie Gärgefäße, Siebe, Trichter uvm. könnt Ihr online ganz einfach hier* bestellen.
Ihr habt alle Zutaten bereit ? Dann legen wir sofort los:
- Die Kastenform entweder mit Backpapier auslegen oder mit Öl einfetten und dann mit Mehl ausstreuen.
- Das Wasser in den Mixtopf des Thermomix geben und die frische Hefe in kleinen Stücken dazu krümeln und bei 37°C für 2 Min. auf Stufe 1,5 erwärmen.
→ Ohne Thermomix lauwarmes Wasser in eine große Rührschüssel geben und die Hefe in kleinen Krümeln in das lauwarme Wasser einrühren, bis diese aufgelöst ist. - Die Banane mit dem Mehl in den Mixtopf geben und auf Stufe 4 / 5 Sek. zerkleinern.
→ Ohne Thermomix: Dann das Mehl und die Banane zu dem Hefe-Wasser in die Schüssel geben und mit einem Handrührgerät verrühren. - Nun Euren Bio-Milchkefir, Sonnenblumenkerne, Salz, Honig ebenfalls in den Mixtopf geben und alles zu einem Teig verrühren (3 Min. / Kneten).
→ Ohne Thermomix die weiteren Zutaten in die große Rührschüssel geben und mit Knethaken zu einem Teig verrühren. - Nun den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und für 45 Min. an einem möglichst warmen Ort ohne Zugluft gehen lassen.
- Kurz vor Ende der Gehzeit des Teiges den Ofen nun auf Umluft 200°C vorheizen.
- Die Kastenform nun in den Ofen schieben und das Brot bei 200°C für ca. 45 Min. backen.
- Nach dem Backen das Brot aus dem Ofen nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Nach ca. 10 Min. das Brot aus der Form „stürzen“.
Die Kastenform entweder mit Backpapier auslegen oder mit Öl einfetten und dann mit Mehl ausstreuen. Das Wasser in den Mixtopf des Thermomix geben und die frische Hefe in kleinen Stücken dazu krümeln und bei 37°C für 2 Min. auf Stufe 1,5 erwärmen. → Ohne Thermomix lauwarmes Wasser in eine große Rührschüssel geben und die Hefe in kleinen Krümeln in das lauwarme Wasser einrühren, bis diese aufgelöst ist. Die Banane mit dem Mehl in den Mixtopf geben und auf Stufe 4 / 5 Sek. zerkleinern. → Ohne Thermomix: Dann das Mehl und die Banane zu dem Hefe-Wasser in die Schüssel geben und mit einem Handrührgerät zu einem Teig verarbeiten. Nun Euren Bio-Milchkefir, Sonnenblumenkerne, Salz, Honig ebenfalls in den Mixtopf geben und alles zu einem Teig verrühren (3 Min. / Kneten). → Ohne Thermomix die weiteren Zutaten in die große Rührschüssel geben und mit Knethaken zu einem Teig verrühren. Nun den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und für 45 Min. an einem möglichst warmen Ort ohne Zugluft gehen lassen. Kurz vor Ende der Gehzeit des Teiges den Ofen nun auf Umluft 200°C vorheizen. Die Kastenform nun in den Ofen schieben und das Brot bei 200°C für ca. 45 Min. backen. Nach dem Backen das Brot aus dem Ofen nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach ca. 10 Min. das Brot aus der Form „stürzen“.Dinkelvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen und Milchkefir
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Zutaten
So wird´s gemacht:
Und jetzt – Guten Appetit!
Ihr habt noch Fragen rund um das Thema Kombucha, Kefir und fermentiertes Gemüse ? Dann werft doch mal einen Blick in mein neues Buch „So fermentierst Du richtig“. Hier habe ich meine langjährige Erfahrung eingebracht um in 4 Kapiteln das Wichtigste zusammenzutragen.
Neben wertvollen Tipps und ausführlichen Anleitungen werdet Ihr auch eine Auswahl meiner Lieblingsrezepte finden. Weitere Infos Rund um das Buch findet Ihr hier*.
Bis zum nächsten Rezept 🙂
Eure Petra
Schaut euch doch auch mal dieses Video und ganz viele andere auch gerne auf meinem Youtube-Kanal an…
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4 Kommentar
Carmen
Dienstag, der 3. September 2019 at 12:49Hallo Team von Natural Kefir Drinks,
das ist ein super Rezept für ein leckeres Brot. Hab ich gleich zu meinen Favoriten hinzugefügt.
Petra
Donnerstag, der 5. September 2019 at 23:17Hallo liebe Carmen,
danke für Dein Feedback. Es freut mich, dass das Rezept gefallen gefunden hat.
Herzliche Grüße
Petra
Eesha Ali
Mittwoch, der 2. Dezember 2020 at 23:34Hi there! Looks like a great recipe. I wanted to ask if wholemeal flour is necessary for making this bread. Can I just use whole wheat flour? Thank you!
Petra
Freitag, der 4. Dezember 2020 at 15:45Hello Eesha,
many thanks for your comment!
Of course you can also use other types of flour:-)
Enjoy this delicious bread!
Best regards,
Petra & Stephan Kriegener