Einen wunderschönen Tag wünsche ich Euch,
heute habe ich wieder eine aussergewöhnliche Kombination für Euch. Mein neues Kombucha-Rezept mit Schokomuffins und Rosinen. Dieses Thermomix-Rezept ist natürlich auch ganz leicht mit einem Handrührgerät möglich.
Wusstet Ihr, dass die englischen Muffins aus einem Hefeteig bestehen und wie flache kleine Pfannkuchen aussehen? Diese werden nicht gebacken sondern getoastet…. Aber unsere Muffins, in diesem Rezept werden wie die amerikanischen Muffins mit Backpulver in einer Form im Backofen gebacken… Lasst uns doch direkt anfangen!
Für dieses leckere Kombucha-Rezept benötigt Ihr folgende Zutaten:
- 200 g Dinkelmehl (ich habe Vollkornmehl verwendet)
- 100 g Weinzenmehl (ich habe Vollkornmehl verwendet)
- 150 ml Bio-Kombucha* (Euer Komplett-Set könnt Ihr ganz einfach hier* bestellen)
- 1 kleine Banane
- 2 TL Backpulver
- 150 ml Pflanzenmilch (meinen Artikel um Eure eigene Pflanzenmilch herzustellen findet Ihr hier: Pflanzenmilch selber machen
- 150 g Butter (wichtig: die Butter sollte weich sein)
- 150 g Kokosblütenzucker* (diesen könnt Ihr ganz einfach hier* bestellen)
- 4 EL roher Kakao
- 40 g Rosinen/Sultaninen* (diese könnt Ihr ganz einfach hier* online bestellen)
nützliches Zubehör:
- Muffin-Backform
- Muffin-Papierförmchen
- Kuchengitter (Kuchenrost)
Ihr wollt Euren Bio-Kombucha ganz einfach zu Hause selber machen? Meinen Artikel dazu findet Ihr hier.
Das ganze Equipment und natürlich Kombuchapilze, Zucker, Trockenfrüchte und Tee in bester Bio-Qualität könnt Ihr ebenfalls hier* ganz einfach online bestellen.
Wenn Ihr die Zutaten da habt, können wir sofort beginnen:
- Befüllt Eure Muffin-Backform mit Papierförmchen (Alternativ: Backform einfetten und mit Mehl bestreuen).
- Die Zutaten (Mehl, Deinen Bio-Kombucha, Pflanzenmilch, die weiche Butter, Kokosblütenzucker, roher Kakao, Backpulver) in den Thermomix geben.
- Die Banane schälen und in Stücken ebenfalls in den Mixtopf geben.
- Alles für 20 Sekunden auf Stufe 5 verrühren.
→Ohne Thermomix alle Zutaten (ausser die Sultaninen/Rosinen) in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät alles gut vermischen. - Rosinen/Sultaninen hinzufügen und unterrühren (10 Sekunden bei Stufe 4, linkslauf)
→ Ohne Thermomix die Rosinen/Sultaninen ganz kurz mit dem Handrührgerät unterrühren. - Den Backofen vorheizen (Umluft 180°C) und das Rost in die zweite Schiene von unten schieben.
- Die einzelnen Muffinförmchen jeweils mind. 2/3 mit Teig befüllen, bis der ganze Teig verbraucht ist.
- Die Backform auf das Rost stellen und nun für 30 Min. (bei 180°C) backen.
- Die fertig gebackenen Muffins aus dem Ofen nehmen und mit der Form auf dem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
- Danach die Muffins (vorsicht noch heiß) aus der Muffinsbackform nehmen und auf dem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
- Und jetzt – einfach nur noch servieren & genießen.
Tipp: Die Muffins können nicht nur zum Kaffee/Tee sondern auch als Dessert serviert werden.
Schokomuffins mit Rosinen und Kombucha – Eine Kombination die sich auszuprobieren lohnt
Rezept druckenZutaten
- 200 g Dinkelmehl (ich habe Vollkornmehl verwendet)
- 100 g Weinzenmehl (ich habe Vollkornmehl verwendet)
- 150 ml Bio-Kombucha
- 1 kleine Banane
- 2 TL Backpulver
- 150 ml Pflanzenmilch
- 150 g Butter wichtig: die Butter sollte weich sein
- 150 g Kokosblütenzucker
- 4 EL roher Kakao
- 40 g Rosinen/Sultaninen
- nützliches Zubehör:
- Muffin-Backform
- Muffin-Papierförmchen
- Kuchengitter (Kuchenrost)
So wird´s gemacht:
Befüllt Eure Muffin-Backform mit Papierförmchen (Alternativ: Backform einfetten und mit Mehl bestreuen).
Die Zutaten (Mehl, Deinen Bio-Kombucha, Pflanzenmilch, die weiche Butter, Kokosblütenzucker, roher Kakao, Backpulver) in den Thermomix geben.
Die Banane schälen und in Stücken ebenfalls in den Mixtopf geben.
Alles für 20 Sekunden auf Stufe 5 verrühren.
→Ohne Thermomix alle Zutaten (ausser die Sultaninen/Rosinen) in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät alles gut vermischen.
Rosinen/Sultaninen hinzufügen und unterrühren (10 Sekunden bei Stufe 4, linkslauf)
→ Ohne Thermomix die Rosinen/Sultaninen ganz kurz mit dem Handrührgerät unterrühren.
Den Backofen vorheizen (Umluft 180°C) und das Rost in die zweite Schiene von unten schieben.
Die einzelnen Muffinförmchen jeweils mit mind. 2/3 mit Teig befüllen, bis der ganze Teig verbraucht ist.
Die Backform auf das Rost stellen und nun für 30 Min. (bei 180°C) backen.
Die fertig gebackenen Muffins aus dem Ofen nehmen und mit der Form auf dem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Danach die Muffins (vorsicht noch heiß) aus der Muffinsform nehmen und auf dem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
Und jetzt – einfach nur noch servieren & genießen.
Ich freue mich auf ein Feedback von Euch!
Bis bald ….
Eure Petra
Schaut euch doch auch mal dieses Video über Kombucha Tee und ganz viele andere auch gerne auf meinem Youtube-Kanal an…
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