Liebe Fermentier Freunde,
Spaghetti Bolognese ist eines der beliebtesten Gerichte. Doch wie wäre es mit einer selbstgemachten und auch noch fermentierten Tomatensauce zu den italienischen Nudeln?
alles, was ihr zum fermentieren braucht, könnt ihr ganz einfach hier kaufen*
Fermentieren ist so einfach und schmeckt so lecker. Wir finden, es wertet das Gemüse in jeglicher Hinsicht auf und es lassen sich leckere Rezepte daraus machen. Wie diese würzige, fermentierte Tomatensauce. Viel Spaß mit dem Rezept!
Was ihr an Zutaten für das fermentierte Tomatensauce Rezept braucht
- 700ml-Glas mit Deckel* mit Fermentieraufsatz* und Glasgewicht* – unsere speziellen Fermentier Gläser und Zubehör könnt ihr ganz einfach hier* kaufen
- Holz Stampfer – unseren Holz Stampfer in guter Qualität könnt ihr ganz einfach hier kaufen*
- 2-3 TL Salz je nach Geschmack
- 4-5 Knoblauchzehen
- 1 Zweig Basilikum
- Etwas Chili je nach Belieben
- 460g Tomaten
Habt ihr alles? So stellt ihr die fermentierte Tomatensauce selber her!
- Tomaten und Basilikum waschen
- Knoblauchzehen und Basilikum klein hacken
- Alle Zutaten ins Gärgefäß geben
- Mit dem Stampfer und oben nach unten arbeiten und die Tomaten klein stampfen. Bei diesem Prozess entsteht viel Flüssigkeit aus den Tomaten, die sich mit dem Salz verbinden. Somit benötigt ihr keine hinzugefügte Salzlösung wie in den vorherigen Fermentationsrezepten
- Nun noch einmal alles nach unten drücken, damit keine Luftlöcher entstehen. Das Glasgewicht oben auflegen, sodass nur noch Salzlake oberhalb des Gewichtes ist.
- Nun kommt der Fermentieraufsatz auf das Glas oder eben ein Deckel bis zum ersten Wiederstand.
- Platziert das Glas nun an einem dunklen, kühlen Ort, wie dem Kühlschrank, und lasst es 4-5 Tage ziehen. Testes ab da an, ob euch der Geschmack gefällt. Beachtet: Je länger ihr es fermentieren lässt, desto intensiver wird der Geschmack
Fermentierte Tomaten
Rezept druckenZutaten
- 700ml-Glas mit Deckel mit Fermentieraufsatz und Glasgewicht
- 460g Tomaten
- Holz Stampfer
- 2-3 TL Salz je nach Geschmack
- 4-5 Knoblauchzehen
- 1 Zweig Basilikum
- Etwas Chili je nach Belieben
So wird´s gemacht:
Tomaten und Basilikum waschen
Knoblauchzehen und Basilikum klein hacken
Alle Zutaten ins Gärgefäß geben
Mit dem Stampfer und oben nach unten arbeiten und die Tomaten klein stampfen. Bei diesem Prozess entsteht viel Flüssigkeit aus den Tomaten, die sich mit dem Salz verbinden. Somit benötigt ihr keine hinzugefügte Salzlösung wie in den vorherigen Fermentationsrezepten
Nun noch einmal alles nach unten drücken, damit keine Luftlöcher entstehen. Das Glasgewicht oben auflegen, sodass nur noch Salzlake oberhalb des Gewichtes ist.
Nun kommt der Fermentieraufsatz auf das Glas oder eben ein Deckel bis zum ersten Wiederstand.
Platziert das Glas nun an einem dunklen, kühlen Ort, wie dem Kühlschrank, und lasst es 4-5 Tage ziehen. Testes ab da an, ob euch der Geschmack gefällt. Beachtet: Je länger ihr es fermentieren lässt, desto intensiver wird der Geschmack
Viel Spaß beim Fermentieren!
Schon sind deine leckere fermentierte Tomatensauce fertig und du kannst sie sofort genießen.
Ich wünsche euch viel Spaß beim nachmachen 🙂
Bis bald zu den nächsten Rezepten mit Kefir, Kombucha oder fermentiertem…
Eure Petra
Schaut euch doch auch mal dieses Video über Kombucha Tee und ganz viele andere auch gerne auf meinem Youtube-Kanal an…
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