Liebe Fermentier Freunde,
Rote Beete ist eine der beliebtesten Wintergemüsesorten und schmeckt auch noch so schön frisch und erdig. Für alle, die rote Beete so sehr lieben wie wir, kommt hier genau das richtige Rezept für euch!
alles, was ihr zum fermentieren braucht, könnt ihr ganz einfach hier kaufen*
Wusstet ihr, dass rote Beete seinen Namen von dem enthaltenen Farbstoff Betanin hat? Dieses gewisse Extra macht das Gemüse so schön knallig rot und farbintensiv wie wir es mögen. Ihr werdet es nicht glauben, besonders lecker schmeckt rote Beete, wenn es fermentiert wurde. In Kombination mit Meerrettich ein absoluter Traum! Probiert es selbst!
Was ihr an Zutaten für das fermentierte rote Beete Rezept braucht
- 700ml-Glas mit Deckel* mit Fermentieraufsatz* und Glasgewicht* – unsere speziellen Fermentier Gläser und Zubehör könnt ihr ganz einfach hier* kaufen
- 2-3 rote Beete
- 1 mittlere Meerrettich Wurzel
- 10 g Salz
- etwas Wasser zum Auffüllen
Habt ihr alles? So stellt ihr die fermentierten rote Beete selber her!
- Meerrettich und rote Beete waschen und schälen
- Beide Zutaten klein reiben und in ein geeignetes Gefäß geben
- Salz hinzugeben und gut durchmischen
- Nun alles mit Wasser auffüllen, bis die Zutaten bedeckt sind
- 5 Tage bei Raumtemperatur fermentieren lassen und danach im Kühlschrank 2-3 Wochen lagern
- Viel Spaß beim Fermentieren!
Fermentierte Tomaten
Rezept druckenZutaten
- 700ml-Glas mit Deckel mit Fermentieraufsatz und Glasgewicht
- 2-3 rote Beete
- 1 mittlere Meerrettich Wurzel
- 10 g Salz
So wird´s gemacht:
Meerrettich und rote Beete waschen und schälen
Beide Zutaten klein reiben und in ein geeignetes Gefäß geben
Salz hinzugeben und gut durchmischen
Nun Wasser einfüllen, bis alle Zutaten bedeckt sind
5 Tage bei Raumtemperatur fermentieren lassen und danach im Kühlschrank 2-3 Wochen lagern
Viel Spaß beim Fermentieren!
Schon sind deine leckeren fermentierten rote Beete fertig und du kannst sie sofort genießen.
Ich wünsche euch viel Spaß beim nachmachen 🙂
Bis bald zu den nächsten Rezepten mit Kefir, Kombucha oder fermentiertem…
Eure Petra
Schaut euch doch auch mal dieses Video über Kombucha Tee und ganz viele andere auch gerne auf meinem Youtube-Kanal an…
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4 Kommentar
Katja
Donnerstag, der 14. März 2019 at 20:06Liebe Petra,
ich habe die rote Bete mit Meerrettich nun seit fünf Tagen im Glas. Du schreibst, dass man sie jetzt kühl stellen soll für 2-3 Wochen. Warte ich also 2-3 Wochen, bis ich es esse oder esse ich es innerhalb von 2-3 Wochen ab heute? Vielen Dank für deine Antwort!
Viele Grüße, Katja
Petra
Freitag, der 15. März 2019 at 12:41Liebe Katja,
schön, dass Du dieses tolle Rezept ausprobierst und vielen Dank für Deinen Kommentar.
Nach 5 Tagen ist das Ferment schon verzehrbereit. Je nach Geschmack kannst Du es noch länger fermentieren lassen (mehrere Wochen). Es kann also nach 5 Tage gegessen werden oder Du wartest noch ein bissel – je nach Geschmack:-)
Weiterhin viel Spaß beim Fermentieren:-)
Liebe Grüße
Petra
Katja
Freitag, der 15. März 2019 at 12:54Ohh, vielen lieben Dank für die rasche Antwort!
Meine Rote-Bete-Meerrettich-Mischung hat übrigens nicht gezischt und geblubbert beim öffnen, kann es sein, dass der Prozess noch gar nicht gestartet hat?
LIebe Grüße & einen schönen Restfreitag
Katja
Petra Kriegener
Montag, der 18. März 2019 at 13:11Liebe Katja,
sehr gern:-) Es muss nicht zischen und blubbern. Ob der Ansatz fermentiert hat merkt man beim probieren wenn es auf der Zunge leicht „bitzelt“. Also einfach mal probieren wie es schmeckt:-)
Liebe Grüße und einen guten Start in die neue Woche:-)
Petra