Bei meinem letzten Einkauf bin ich über Kokoswasser gestolpert und habe daran gedacht, dass man damit ja auch ein köstliches Gärgetränk herstellen kann. Aus diesem Grund möchte ich Euch heute gern etwas ganz besonderes vorstellen. Selbst gemachter Kokoskefir! Aber warum eigentlich selbst Wasserkefir mit Kokoswasser bzw. Kokosnusswasser machen?
Ganz wichtig ist: Dieses Kefir Rezept wird mit frischem Kokoswasser* und einer noch grünen Kokosnuss hergestellt.
Um an das delikate Wässerchen zu gelangen werden die Kokosnüsse bereits nach einem halben Jahr geerntet. Nicht zu verwechseln ist Kokoswasser mit der Kokosmilch bzw. Kokosnussmilch. Diese wird aus dem Fruchtfleisch einer ca. einjährigen Kokosnuss gewonnen.
Was bei uns eine leckere Rarität ist, die man sich aufgrund des Preises nur gelegentlich gönnt ist in wärmeren Regionen ein täglicher Durstlöscher. Spitzensportler haben das Kokoswasser schon längst als isotonisches Getränk für sich entdeckt. Es hat sehr wenig Kalorien, aber dafür wichtige Mineralstoffe und Vitamine wie Kalium, Magnesium, Eisen, Calcium und Vitamin C. Im Gegensatz zu anderen Iso-Drinks kommen die wichtigen Inhaltsstoffe im Kokoswasser auf natürliche Weise vor.
Außergewöhnlich: Kokoswasser ist dem Blut im Verhältnis von Nährstoffen zu Flüssigkeit sehr ähnlich. Aus diesem Grund wird es in tropischen Regionen – wenn wirklich keine alternativen Präparate zur Verfügung stehen – als Ersatz für Blutserum genutzt.
Diese Infos über Kokoswasser finde ich so interessant, dass ich sie gern mit Euch teilen möchte:-)
Und jetzt kommen wir zur spannenden Frage: Wie wird Kokoswasser Kefir hergestellt?
Für dieses leckere Kefir Rezept braucht Ihr folgendes:
- Bio Wasserkefir für 1 Liter (30g Japankristalle) – den Bio Wasserkefir könnt ihr hier bekommen
- 1 Liter Bio Kokoswasser*
- 2 bis 3 Scheiben Bio Zitrone
Wenn Ihr bereits Wasserkefir mit echten Kefirkristallen herstellt, habt Ihr die notwendigen Utensilien schon zu Hause. Die Kefir Neulinge erfahren hier alle wichtigen Informationen über die Kefir Herstellung: Wie stelle ich zu Hause selbst Wasserkefir mit Japankristallen her?
Alles parat?
Dann kann es losgehen!
- Füllt Euer Gärgefäß mit 1 Liter Kokoswasser
Als ich das erste Mal Kokoskefir machen wollte konnte ich nur einen halben Liter herstellen. Ich hatte mir einen Liter besorgt und immer wieder probiert und probiert weil es einfach so lecker ist. Als es dann losgehen sollte mit der Kokoskefir Herstellung war nicht mehr so viel übrig.:-/ Also wenn Ihr Euch Kokoswasser bestellt. Am besten gleich 2 Liter, dann klappt es auch einen ganzen Liter herzustellen. 😉 - Fügt Eure Japankristalle (30g bzw. 3 – 4 Esslöffel) ohne Wasserkefir-Getränk hinzu
- Gebt die Zitronenscheiben in das Gefäß
Auch hier ist es wichtig, dass 2 bis 3 Zitronenscheiben in den Ansatz kommen um diesen anzusäuern. Somit haben fremde bzw. unerwünschte Mikroorganismen keine Chance. Zusätzlich kann auch etwas frischen Zitronensaft in das Gärgefäß gepresst werden. - Verschließt das Gärgefäß – die entstehende Kohlensäure muss die Möglichkeit haben zu entweichen
- Platziert Euren Kokoskefir Ansatz an einem warmen Ort
- Schon nach 1 – 3 Tagen ist das Getränk fertig. Jetzt einfach den Ansatz durch ein Sieb in Flaschen oder Euer Trinkglas füllen. Zitronenscheiben entfernen und fertig 🙂
- Spült die im Sieb verbliebenen Kristalle mit kalten bis lauwarmen Wasser ab
- Reinigt das Gärgefäß gründlich mit Spülmittel und schwenkt Sie es anschließend mit heißem Wasser aus
Jetzt könnt Ihr wieder bei Punkt 1 beginnen.
Kokoswasser Kefir - das selbst gemachte Wellness Getränk
Rezept druckenZutaten
- Bio Wasserkefir für 1 Liter (30g Japankristalle)
- 1 Liter Bio Kokoswasser
- 2 bis 3 Scheiben Bio Zitrone
So wird´s gemacht:
Füllt Euer Gärgefäß mit 1 Liter Kokoswasser
Fügt Eure Japankristalle (30g bzw. 3 - 4 Esslöffel) ohne Wasserkefir-Getränk hinzu
Gebt die Zitronenscheiben in das Gefäß
Verschließt das Gärgefäß – die entstehende Kohlensäure muss die Möglichkeit haben zu entweichen
Platziert Euren Kokoskefir Ansatz an einem warmen Ort
Schon nach 1 – 3 Tagen ist das Getränk fertig. Jetzt einfach den Ansatz durch ein Sieb in Flaschen oder Euer Trinkglas füllen. Zitronenscheiben entfernen und fertig
Spült die im Sieb verbliebenen Kristalle mit kalten bis lauwarmen Wasser ab
Reinigt das Gärgefäß gründlich mit Spülmittel und schwenkt Sie es anschließend mit heißem Wasser aus. Jetzt könnt Ihr wieder bei Punkt 1 beginnen
Ist Euch etwas aufgefallen? Wir haben Wasserkefir bzw. Kokoswasser Kefir ohne zusätzlichen Zucker hergestellt!!
Den Kefirkristallen reicht der im Kokoswasser – auf natürliche Weise – vorkommende Zucker. Jetzt sind neben den wertvollen Inhaltsstoffe des Kokoswassers auch noch probiotische Milchsäurebakterien und Hefen im fertigen Kokoskefir.
Ich liebe den süß-säuerlichen Geschmack dieser spannenden Kefir Variation. Neben der säuerlichen Note hat sich zusätzlich Kohlensäure gebildet. Dadurch wird der Kokoskefir zu einem exotisch prickelnden Geschmackserlebnis. Einfach nur köstlich….
Prost 🙂
Ich wünsche Euch viel Spaß beim nachmachen und freue mich auf Eure Meinung zum selbst gemachten Kokoskefir. Habt Ihr Ideen?
Dann her damit – schreibt bitte in die Kommentare wie Euch das Rezept gefällt!?
Bis zum nächsten Rezept:-)
Eure Petra
Schaut euch dieses Video und ganz viele andere auch gerne auf meinem Youtube-Kanal an…
* dies ist ein Affiliate-Link – Bei Affiliatelinks handelt es sich um Werbelinks
1 Comment
Sandra
Dienstag, der 8. Mai 2018 at 20:30Wo bekommt man das Kokosnusswasser? Oder kaufst du ganze Kokosnüsse? Die gibt es ja nicht so oft.