Nachdem der April dieses Jahr seinem eigenwilligen Ruf alle Ehre gemacht hat, scheint es, als würden wir nun endlich in den Frühling starten können. Habt ihr es auch gemerkt? Wo man auch hinguckt, sprießt frisches, kräftiges Grün an Bäumen und Sträuchern!
Alles neu macht bekanntlich der Mai und ist deshalb der perfekte Zeitpunkt für einen körpereigenen Frühjahrsputz!
Um genauso kraftvoll in den Frühling zu starten wie das grüne Blattwerk der Natur, greife ich gerne auf sogenanntes Superfood zurück, um meinen Körper mit wertvollen Energieträgern zu unterstützen. Zu Superfood gehören neben Quinoa und Kurkuma unter anderem auch Chiasamen.
Bereits vor Jahrtausenden nutzten die alten Maya in Südamerika die große Kraft der kleinen Körner, doch dauerte es ewig, bis das Superfood unseren Speiseplan vor ein paar Jahren eroberte. Heute erleben Chiasamen einen wahren Lebensmitteltrend und sind mittlerweile nicht nur in Bioläden sondern auch in Supermärkten zu erhalten. Sie werden zu sogenanntem Chiapudding oder in Gebäck verarbeitet, als Topping für Joghurt, Müsli oder Salate verwendet oder können pur verzehrt werden.
Chia bedeutet, wenn man es aus der Sprache der alten Maya übersetzt, „Kraft“ und tatsächlich galten sie schon damals als hilfreiche Energielieferanten, sei es als Grundnahrungsmittel oder in Ölform. Ihre Bezeichnung als Superfood verdanken die Chiasamen ihrer einzigartigen Nährstoffzusammensetzung, die so nicht in anderen Nahrungsmitteln zu finden ist.
In 15g Chiasamen stecken Nährstoffe wie Zink, Eisen und Calcium. Zudem liefern Chiasamen einen hohen Omega-3-Fettsäuregehalt (18%) und eine Menge Proteine (20%). Beides sind wichtige Nährstoffe für grundlegende Körperabläufe.
Die Chia-Pflanze, die zu der Familie der Lippenblütler gehört und der Gattung der Salbeipflanzen zugeordnet wird, ist auch unter dem lateinischen Namen Salvia Hispanica bekannt. Hispanica deswegen, weil sie ihren Ursprung in Mexiko hat und dies, bei der Entdeckung der Samen durch westliche Wissenschaftler im sechzehnten Jahrhundert, spanisches Kolonialgebiet war. Die Chia-Pflanze wird gut 1,75 m hoch und trägt schöne weiße oder violett-blaue Blüten.
Da die kleinen Helden über eine enorme Quellkraft verfügen und sich bei Kontakt mit Flüssigkeit um das Neun- bis Zehnfache vergrößern, achte ich bei ihrem Verzehr immer darauf, genügend Flüssigkeit zu mir zu nehmen, um so Verstopfung zu vermeiden. Eine ganz einfache und sehr leckere Variante, bei der ihr ganz nebenbei auf diesen Punkt achtet, ist der Kefir-Spinat-Drink.
Dafür braucht ihr folgende Zutaten:
- 1 Orange
- 250 g Blattspinat
- 80 g Chiasamen hier zu kaufen*
- 200ml Kefir – Meinen leckeren Kefir in Bio Qualität bekommt ihr hier* von mir
Und so einfach geht’s:
Schält die Orange und schneidet sie in grobe Stücke.
Gebt sie mit dem Kefir und dem Blattspinat in den Mixer.
Anschließend mischt ihr die Chiasamen bei und rührt gut um.
Füllt den fertigen Drink in ein Glas und lasst das Ganze circa 10 Minuten stehen, damit die Samen quellen können.
Voila! Fertig ist der saftig grüne Powerdrink, mit dem ihr fit in den Frühling starten könnt!
Schält die Orange und schneidet sie in grobe Stücke Gebt sie mit dem Kefir und dem Blattspinat in den Mixer Anschließend mischt ihr die Chiasamen bei und rührt gut um Füllt den fertigen Drink in ein Glas und lasst das Ganze circa 10 Minuten stehen, damit die Samen quellen können Fertig ist der saftig grüne Powerdrink, mit dem ihr in den Frühling starten könntKefir-Spinat-Drink mit Chiasamen – die große Kraft der kleinen Körner
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Zutaten
So wird´s gemacht:
Und jetzt – Guten Appetit!
Ich wünsche Euch viel Spaß beim nachmachen und freue mich auf Eure Meinung zu diesem leckeren Drink.
Habt Ihr Ideen? Dann her damit – schreibt bitte in die Kommentare wie Euch das Rezept gefällt!
Bis zum nächsten Rezept:-)
Eure Petra
Schaut euch doch auch mal dieses Video und ganz viele andere auch gerne auf meinem Youtube-Kanal an…
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