Guten Tag liebe Fermentations-Fans,
ja, es ist schon wieder eine Weile her… aber Heute ist es endlich wieder soweit. Fermentierte Zwiebeln können das ganze Jahr, zu sehr vielen Gerichten gereicht werden. Egal ob zur Grillsaison, die ja leider demnächst dem Ende zugeht oder aber auch als Zutat im Salat für das gewisse Extra.
Ihr habt Lust auf noch weitere leckere Rezepte rund um das Thema „Fermentiertes Gemüse“ ? Dann schaut doch gerne auch auf meinem Blog vorbei und lasst Euch inspirieren. Ich freue mich Euch dort zu sehen 🙂
Für dieses leckere Fermentations-Rezept benötigt Ihr diese Zutaten:
- 500 g rote Zwiebeln (möglichst große Zwiebeln auswählen)
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Himalaya-Steinsalz* (Euer Steinsalz könnt Ihr einfach hier* online bestellen)
- ½ TL Pfefferkörner
- ca. 500 ml Wasser
Variation: Ihr könnt gerne kreativ sein und weitere Zutaten wie z.B. ¼ TL Senfkörner, Knoblauchzehen oder vieles mehr hinzufügen.
nützliches Zubehör:
700 ml Glas mit Deckel mit Fermentieraufsatz* und Glasgewicht* – unsere speziellen Fermentiergläser und das passende Zubehör könnt Ihr einfach hier* online bestellen.
Ihr habt Interesse Euer eigenes fermentiertes Gemüse herzustellen ? Dann findet Ihr hier* das notwendige Zubehör.
Ihr habt alle Zutaten bereit ? Dann legen wir sofort los:
- Die Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden.
- Das Wasser mit dem Steinsalz in eine Schüssel geben und gut verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat.
- Nun gebt Ihr die Pfefferkörner mit den Lorbeerblättern zuerst in das Fermentierglas.
- Danach die fein geschnittenen Zwiebelscheiben auflegen.
- Nun das Fermentierglas mit dem Salz-Wasser auffüllen, jedoch oben Platz für das Glasgewicht lassen, dass dieses genau hineinpasst.
- Nun den Fermentieraufsatz auf das Glas schrauben und das ganze bei Zimmertemperatur abgedunkelt für ca. 2 Wochen stehen lassen.
Fermentierte Zwiebeln
Rezept druckenZutaten
- 500 g rote Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- ½ TL Pfefferkörner
- 1 EL Himalaya-Steinsalz
- ca. 500 ml Wasser
So wird´s gemacht:
Die Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden.
Das Wasser mit dem Steinsalz in eine Schüssel geben und gut verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat.
Nun gebt Ihr die Pfefferkörner mit den Lorbeerblättern zuerst in das Fermentierglas.
Danach die fein geschnittenen Zwiebelscheiben auflegen.
Nun das Fermentierglas mit dem Salz-Wasser auffüllen, jedoch oben Platz für das Glasgewicht lassen, dass dieses genau hineinpasst.
Nun den Fermentieraufsatz auf das Glas schrauben und das ganze bei Zimmertemperatur abgedunkelt für ca. 2 Wochen stehen lassen.
Ihr habt noch Fragen rund um das Thema Kombucha, Kefir und fermentiertes Gemüse ? Dann werft doch mal einen Blick in mein neues Buch „So fermentierst Du richtig“. Hier habe ich meine langjährige Erfahrung eingebracht um in 4 Kapiteln das Wichtigste zusammenzutragen.
Neben wertvollen Tipps und ausführlichen Anleitungen werdet Ihr auch eine Auswahl meiner Lieblingsrezepte finden. Weitere Infos Rund um das Buch findet Ihr hier*.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren 🙂
Bis bald zu den nächsten Rezepten mit Kefir, Kombucha oder fermentiertem…
Eure Petra
Schaut euch doch auch mal dieses Video über Kombucha Tee und ganz viele andere auch gerne auf meinem Youtube-Kanal an…
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6 Kommentar
Renate
Montag, der 20. Juli 2020 at 21:40Super Idee, Gemüse zu fermentieren!
Petra
Mittwoch, der 22. Juli 2020 at 13:34Liebe Renate,
vielen Dank!
Liebe Grüße
Petra & Stephan Kriegener
Barbara
Sonntag, der 30. August 2020 at 16:35Hallo, esse ich fermentierten Zwiebel nur als Beilage, oder ist fermentierter Zwiebel auch zum Kochen geeignet?, also z.B., wenn ich in einem Rezept Zwiebel anbrate, kann man dann fermentierten Zwiebel auch nehmen?? Danke Barbara
Petra
Montag, der 31. August 2020 at 12:40Hallo Barbara,
vielen Dank für Ihren Kommentar.
Selbstverständlich können Sie fermentierte Zwiebeln auch zum anbraten nutzen. Allerdings gehen dann die wertvollen Bakterien mit denen die Zwiebeln während des Fermentationsprozessen angereichert wurden verloren. Die fermentierten Zwiebeln roh zu genießen ist im Hinblick auf die Milchsäurebakterien besser:-)
Viel Freude beim Fermentieren!
Herzliche Grüße
Petra & Stephan
Martin
Sonntag, der 19. September 2021 at 09:22Hallo, wie bewahre ich die Zwiebeln am besten längerfristig auf? Also nach den 2 Wochen? Lass ich die einfach im Glas stehen?
Petra
Montag, der 18. Oktober 2021 at 13:45Lieber Martin,
vielen Dank für Ihren Kommentar.
Bei Zimmertemperatur fermentieren die Zwiebeln weiter und werden immer weicher bis sie teilweise etwas matschig werden können. Im Kühlschrank oder kühlen Keller können Sie die Geschwindigkeit dieses Vorganges verringern und die fermentierten Zwiebeln länger lagern.
Herzliche Grüße senden Ihnen
Petra & Stephan Kriegener