Liebe Fermentier Freunde,
Wir alle lieben saure, eingelegte Gurken. Doch wie wäre es damit, wenn ihr ganz einfach eure eigenen Gurken fermentieren könntet?
alles, was ihr zum fermentieren braucht, könnt ihr ganz einfach hier kaufen*
Gemüse fermentieren ist ganz einfach und jeder kann zu Hause selber fermentieren. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie ihr eure eigenen eingelegten Gurken selber machen könnt. Sie sind nicht nur super lecker und würzig, sondern auch noch mit viel Liebe selbst gemacht. Probiert es aus!
Was ihr an Zutaten für dieses fermentierte Gurken Rezept braucht
- 946ml Glas mit Deckel, Fermentieraufsatz und Glasgewicht – unsere speziellen Fermentiergläser und Zubehör könnt ihr ganz einfach hier kaufen*
- 1 große Gurken
- 1EL Senfkörner
- 15 Pfefferkörner
- 2 Zehen Knoblauch
- ca 500ml Wasser
- 10g Salz
- 2 kleine Zwiebeln
Habt ihr alles? So stellt ihr fermentierten Gurken selber her!
- Gurke waschen, die Enden abschneiden und in ca. 5cm dicke Streifen Schneiden
- Gurken 1-2h in kaltem Wasser einlegen, um sie noch knackiger zu machen
- 10g Salz in 500ml warmen Wasser auflösen
- Knoblauch und Zwiebeln klein schneiden und mit den Senf- und Pfefferkörnern ins Glas geben
- Gurken hinzugeben und mit der Salzwasserlösung auffüllen, bis alle Gurken unter Wasser sind
- Glasgewicht auflegen und Gefäß mit Fermentieraufsatz und Deckel schließen
- 5 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren und anschließend kühl stellen. Nach 1-2 Wochen schmecken die Gurken nun besonders lecker.
- Viel Spaß beim Fermentieren!
Fermentierte Gurken
Rezept druckenZutaten
- 946ml Glas mit Deckel, Fermentieraufsatz und Glasgewicht
- 1 große Gurken
- 1EL Senfkorner
- 15 Pfefferkörner
- 2 Zehen Knoblauch
- ca 500ml Wasser
- 10g Salz
So wird´s gemacht:
Gurke waschen, die Enden abschneiden und in ca. 5cm dicke Streifen Schneiden
Gurken 1-2h in kaltem Wasser einlegen, um sie noch knackiger zu machen
10g Salz in 500ml warmen Wasser auflösen
Knoblauch kleinschneiden und mit den Senf- und Pfefferkörnern ins Glas geben
Gurken hinzugeben und mit der Salzwasserlösung auffüllen, bis alle Gurken unter Wasser sind
Glasgewicht auflegen und Gefäß mit Fermentieraufsatz und Deckel schließen
5 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren und anschließend kühl stellen. Nach 1-2 Wochen schmecken die Gurken nun besonders lecker.
Viel Spaß beim Fermentieren!
Schon deine leckeren fermentierten Gurken fertig und du kannst sie genießen.
Ich wünsche euch viel Spaß beim nachmachen 🙂
Bis bald zu den nächsten Rezepten mit Kefir, Kombucha oder fermentiertem Gemüse…
Eure Petra
Schaut euch doch auch mal dieses Video über Kombucha Tee und ganz viele andere auch gerne auf meinem Youtube-Kanal an…
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2 Kommentar
Timo
Sonntag, der 29. März 2020 at 14:06Hat super geklappt. Vielen Dank
Petra
Donnerstag, der 2. April 2020 at 13:53Lieber Timo,
vielen Dank für die positive Rückmeldung:-)
Weiterhin viel Freude beim Fermentieren!
Liebe Grüße
Petra & Stephan Kriegener