Hallo Ihr Lieben,
ich freue mich euch heute wieder ein neues Rezept vorzustellen. Es ist ein Tomaten-Kombucha-Dip. Dieser kann zum Beispiel mit frischem Gemüse oder selbstgemachten Chips oder Kartoffelecken aus dem Ofen gereicht werden.Eine wichtige Zutat für den Dip ist Paprikapulver…. Wusstet ihr, dass Paprikapulver aus getrocknetem Gewürzpaprika gewonnen wird und ein direkter Nachfahre der feurigen Chili-Schote ist ? Paprika gibt es in verschiedenen Aromastufen von mild bis scharf. Die tiefrote Paprika wird auch gerne zum Einfärben von Gerichten verwendet.
Um die Qualität und die Farbe eures Paprikapulvers zu behalten, empfehle ich euch dieses trocken und lichtgeschützt aufzubewahren.
Jetzt aber weiter zum Rezept 😉
Was ihr an Zutaten für dieses Tomaten-Kombucha-Dip Rezept braucht:
- ½ Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 200 g Tomatenmark
- 100 ml Kombucha*, idealerweise Kombucha-Essig (hier findet ihr meinen Artikel über Kombucha-Essig)
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Kokosblütenzucker (Kokosblütenzucker könnt ihr ganz einfach hier bestellen)*
- 1/2 TL Salz
- 2 Prisen schwarzen Pfeffer
Habt ihr alles? So stellt ihr den Tomaten-Kombucha-Dip selber her!
- Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Olivenöl in eine Pfanne geben, Zwiebeln dazugeben und goldbraun braten.
- Knoblauch schälen und klein hacken oder mit der Knoblauchpresse mit in die Pfanne geben und kurz mit braten.
- Tomatenmark mit Kombucha (oder Kombucha-Essig) in eine Schüssel geben.
- Paprikapulver und Kokosblüten-Zucker untermischen.
- Gebratene Zwiebeln mit Knoblauch in die Schüssel dazugeben und alles gut verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen (abschmecken und bei Bedarf nachwürzen).
- Jetzt servieren und genießen!
Tomaten-Kombucha-Dip – der Dip für alle Gelegenheiten
Rezept druckenZutaten
- ½ Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 200 g Tomatenmark
- 100 ml Kombucha, idealerweise Kombucha-Essig
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Kokosblütenzucker
- ½ Teelöffel Salz
- 2 Prisen schwarzen Pfeffer
So wird´s gemacht:
Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden
Olivenöl in eine Pfanne geben, Zwiebeln dazugeben und goldbraun braten
Knoblauch schälen und klein hacken oder mit der Knoblauchpresse mit in die Pfanne geben und kurz mitbraten
Tomatenmark mit Kombucha (oder Kombucha-Essig) in eine Schüssel geben
Paprikapulver und Zucker untermischen
Gebratene Zwiebeln mit Knoblauch in die Schüssel dazugeben und alles gut verrühren
Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Jetzt servieren und genießen!
Mein Tipp für euch: Mit 2 TL Currypulver verwandelst du den Dip in ein leckeres Curryketchup
oder wer es gerne feurig mag, fügt einfach noch eine kleine rote Chilli zum Tomatenmark hinzu und zaubert damit ein scharfes Kombucha-Tomaten-Ketchup.
Vielleicht habt Ihr auch noch andere Ideen, zu was dieser leckere Kombucha-Dip gegessen werden kann? Hinterlasst mir hierzu gerne einen Kommentar. Ich freue mich auf Euer Feedback 🙂
Ich wünsche euch viel Spaß beim nachmachen und genießen 🙂
Bis bald zu den nächsten Rezepten mit Kefir oder Kombucha…
Eure Petra
Schaut euch doch auch mal dieses Video auf meinem Youtube-Kanal an, wie man ganz einfach und schnell Kombucha selber machen kann…
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