Jetzt im Juli ist die Grillsaison ja schon richtig im Gange. Ich liebe es draußen im Garten zu sitzen, den Grillgeruch in der Nase zu haben und den Sommer zu genießen. Bevor der Genuss auf der Terrasse beginnen kann, genieße ich es, in der Küche zu sein und verschiedene Salate auszuprobieren, die zum Grillgut passen.
Ich bin ja sehr experimentierfreudig, weshalb in meinen Salaten nicht nur Blattgrün, Tomaten und Gurken vorkommen, sondern auch Bulgur, Couscous oder Linsen.
Letzteres könnte ich jeden Tag essen, nicht nur weil sie lecker schmecken, sondern auch weil sie eine gesunde Alternative zu Nudeln oder Brot bieten.
Was steckt eigentlich drin in den kleinen Körnern und woher kommen sie ursprünglich?
Ursprünglich stammen Linsen aus den östlichen Regionen der Erde, beispielsweise Indien, wo Linsen für die berühmten indischen „Dhal“-Gerichte sehr beliebt sind. Hier in Deutschland waren Linsen lange Zeit als „Arme Leute Essen“ verrufen, da sie günstig, lange zu lagern und sättigend sind. Mittlerweile aber haben die Hülsenfrüchte ihre unattraktive Hülle abgestreift und gelten als vitamin- und nährstoffreiche Superkörner, die allein durch ihre Farben echte Hingucker in diversen Speisen sind.
Linsen gibt es bereits seit über 8000 Jahren und sind somit eine der ältesten Kulturpflanzen. Sie kommen in verschiedenen Größen, Farben vor und finden in der Küche unterschiedliche Verwendungen. Die kleinen roten Linsen sowie die schwarzen Beluga-Linsen eignen sich besonders gut für Salate, während größere Linsen, wie zum Beispiel gelbe Linsen oder die heimischen hellbraunen Tellerlinsen beim Kochen sämig und weich werden und in Eintöpfen, Suppen oder für Brotaufstriche ihre perfekte Verwendung finden.
Damit ihr eure nächste Grillparty mit einem tollen Salat noch schmackhafter machen könnt, habe ich euch heute ein Salat-Rezept mitgebracht, das voll mit Vitaminen und Nährstoffen ist: der leckere Rucola Salat mit Kefir und Linsen.
Was ihr an Zutaten für dieses Rucola Kefir Salat Rezept braucht:
- 150g rote Linsen*
- 1 rote Zwiebel
- 1 Birne
- 200g Rucola
- 3 EL Öl*
- Ciabattabrot*
- 100ml Kefir – Meinen leckeren Kefir in Bio Qualität bekommt ihr hier* von mir
Habt ihr alles? So stellt ihr den Rucola Kefir Salat selber her!
- Bringt die Linsen mit etwas Brühe und 350ml Wasser zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, lasst ihr die Linsenbrühe für ca. 10 Min. garen
- Schneidet die Zwiebel in dünne Scheiben
- Schneidet die Birne in Viertel und entkernt sie
- Gebt das Öl in den Kefir und würzt ihn mit 2 Messerspitzen Pfeffer, etwas Salz und Chilliflocken
- Gebt den Rucola, die Zwiebel, die Birne und die fertigen Linsen in eine Schüssel und rührt alles gut um
- Serviert den Salat auf Tellern, garniert ihn mit dem Kefirdressing und reicht frisches Ciabatta dazu
- Habt eine tolle Grillparty und genießt weiterhin den Sommer!
Rucola Salat mit Kefir und Linsen - ein toller Salat zum Grillen
Rezept druckenZutaten
- 100 ml selber hergestellten probiotischen Kefir aus echten aktiven Kefirknollen
- 150g rote Linsen
- 1 rote Zwiebel
- 1 Birne
- 200g Rucola
- 3 EL Öl
- Ciabattabrot
So wird´s gemacht:
Bringt die Linsen mit etwas Brühe und 350ml Wasser zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, lasst ihr die Linsenbrühe für ca. 10 Min. garen
Schneidet die Zwiebel in dünne Scheiben
Schneidet die Birne in Viertel und entkernt sie
Gebt das Öl in den Kefir und würzt ihn mit 2 Messerspitzen Pfeffer, etwas Salz und Chilliflocken
Gebt den Rucola, die Zwiebel, die Birne und die fertigen Linsen in eine Schüssel und rührt alles gut um
Serviert den Salat auf Tellern, garniert ihn mit dem Kefirdressing und reicht frisches Ciabatta dazu
Habt eine tolle Grillparty und genießt weiterhin den Sommer
Fertig ist der Rucola Salat mit Kefir und Linsen – ein toller Salat zum Grillen.
Und jetzt: einfach genießen!
Bis bald zum nächsten Rezept mit Kefir oder Kombucha 🙂
Eure Petra
Schaut euch doch auch mal dieses Video über Kefir und ganz viele andere auch gerne auf meinem Youtube-Kanal an…
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