Was gibt es schöneres, als selbst Gemüse anzubauen, zu ernten und zu verarbeiten? Gurken, Radieschen, Salat und Tomaten, alles wächst und gedeiht prächtig bei diesen warmen Temperaturen. Vor allem Tomaten sind genügsame Pflanzen, die auch für Einsteiger einfach anzubauen sind, da sie in vielen Gärtnereien bereits als Pflanze zu kaufen sind. Mit regelmäßiger Wasserversorgung und einem sonnigen Plätzchen sind Tomatenpflanzen recht pflegeleicht und tragen schnell die leckeren runden roten Kugeln.
Wusstet ihr, dass die Tomatenfrucht, ähnlich wie die Gurke eine Beere ist?
Es handelt sich also um ein Fruchtgemüse.
Die Tomatenpflanze gehört der Gattung der Nachtschattengewächse an, zu der auch Auberginen, Kartoffeln und Paprika zählen. Auch interessant finde ich ihre Namensherkunft. So leitet sich der Begriff Tomate ab von dem aztekischen Wort xitomatl, in Österreich ist sie unter dem Namen Paradeiser oder Paradiesapfel bekannt und in Italien nennt man sie pomodoro (wortwörtlich Goldapfel). Witzig, dass die Tomate sprachlich mit einem Apfel assoziiert wird.
Auf der Welt existieren circa 3000 verschiedene Tomaten, kleine, große, längliche, ovale, gelbe, grüne, schwarze, rote Sorten und ihre Anzahl nimmt weiterhin zu, weil es immer wieder neue Züchtungen gibt. Habt ihr gewusst, dass man Tomaten nicht im Kühlschrank lagern sollte, da sie sonst ihr feines Aroma verlieren? Besser geeignet sind trockene Orte bei Raumtemperatur. Am liebsten nasche ich gerne die kleinen und süßen Kirschtomaten, aber auch die getrocknete Variante finde ich super für Salate und Soßen.
Tomaten lassen sich auf vielfältige Art und Weise verarbeiten, ob als Pizza-Belag, Soße, in Salaten oder, wie ich sie besonders gerne esse, als gesunden Brotaufstrich zum Frühstück oder Abendbrot. Deshalb habe ich heute ein Rezept mitgebracht, mit dem ihr ganz einfach einen tomatig leckeren Brotaufstrich selbst machen könnt.
Was ihr an Zutaten für dieses Kefir Tomaten Brotaufstrich Rezept braucht
- 4 Cherry Tomaten
- 6 Strauchtomaten
- 4 EL Tomatenmark
- 100g Frischkäse* – den kann man auch selber machen 🙂
- 1 Zitrone
- 2 Knoblauchzehen*
- 1 rote Zwiebel
- 3 EL Essig*
- etwas Olivenöl
- Ciabatta
- 150ml Kefir – Meinen leckeren Kefir in Bio Qualität bekommt ihr hier* von mir
Habt ihr alles? So stellt ihr den Kefir Tomaten Brotaufstrich selber her!
- Den Frischkäse und den Kefir miteinander verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken
- Knoblauch schälen und mit einer Gabel oder einer Presse zermatschen und zum Kefir hinzugeben. Die Knoblauchcreme ist nun fertig und kann in eine Schale gegeben werden
- Für das Tomatentopping die Zwiebel und Strauchtomaten klein schneiden
- Etwas Olivenöl in eine Pfanne geben und die Zwiebeln und das Tomatenmark anrösten lassen
- Sobald die Zwiebeln glasig werden, die Strauchtomaten hinzugeben und mit dem Essig gut einköcheln lassen
- Mit Salz und Pfeffer würzen
- Jetzt das Ganze mit einem Pürierstab zu einer homogenen Masse pürieren
- Das Tomatentopping auf die Knoblauchcreme geben
- Zum Garnieren die Cherry Tomaten in kleine Würfel schneiden und mit etwas Lauchzwiebel und Petersilie anrichten
- Am besten schmeckt der Aufstrich mit frischem Ciabattabrot
Kefir Tomaten Brotaufstrich - ein selbstgemachter Brotaufstrich mit Kefir und Tomate
Rezept druckenZutaten
- 150 ml selber hergestellten probiotischen Kefir aus echten aktiven Kefirknollen
- 4 Cherry Tomaten
- 6 Strauchtomaten
- 4 EL Tomatenmark
- 100g Frischkäse* - den kann man auch selber machen 🙂
- 1 Zitrone
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel
- 3 EL Essig
- etwas Olivenöl
- Ciabatta
So wird´s gemacht:
Den Frischkäse und den Kefir miteinander verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken
Knoblauch schälen und mit einer Gabel oder einer Presse zermatschen und zum Kefir hinzugeben. Die Knoblauchcreme ist nun fertig und kann in eine Schale gegeben werden
Für das Tomatentopping die Zwiebel und Strauchtomaten klein schneiden
Etwas Olivenöl in eine Pfanne geben und die Zwiebeln und das Tomatenmark anrösten lassen
Sobald die Zwiebeln glasig werden, die Strauchtomaten hinzugeben und mit dem Essig gut einköcheln lassen
Mit Salz und Pfeffer würzen
Jetzt das Ganze mit einem Pürierstab zu einer homogenen Masse pürieren
Das Tomatentopping auf die Knoblauchcreme geben
Zum Garnieren die Cherry Tomaten in kleine Würfel schneiden und mit etwas Lauchzwiebel und Petersilie anrichten
Am besten schmeckt der Aufstrich mit frischem Ciabattabrot
Fertig ist der selbstgemachte Brotaufstrich mit Kefir und Tomate.
Und jetzt: einfach genießen!
Bis bald zum nächsten Rezept mit Kefir oder Kombucha 🙂
Eure Petra
Schaut euch doch auch mal dieses Video über Kefir und ganz viele andere auch gerne auf meinem Youtube-Kanal an…
* dies ist ein Affiliate-Link – Bei Affiliatelinks handelt es sich um Werbelinks
Noch keine Kommentare