Milchkefir

Kefir Quarktorte – ein leckeres Kuchenrezept für Milchkefir Liebhaber

Kefir Quarktorte - ein leckeres Kuchenrezept für Milchkefir Liebhaber- fertiger Kuchen

Liebe Kefir Gemeinde 🙂

Zuerst einmal möchte ich mich für die lieben Anrufe und E-Mails bedanken die mich täglich von Euch erreichen. Euer Lob für meinen Shop nebst Blog motiviert und inspiriert mich jeden Tag aufs Neue weiterzumachen. Ich liebe es Rezepte für Kefir und Kombucha zu entwickeln um dadurch auch andere zu inspirieren und Denkanstöße zu geben.

Ich hoffe, dass ich mit meinen Rezepten auch Menschen erreiche, denen Wasserkefir, Milchkefir oder Kombuchatee pur zu langweilig ist.

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Je mehr Menschen sich selbst LEBENSMITTEL herstellen oder sich zumindest mit dem Thema auseinandersetzen desto besser. Dabei sind Fermente jedoch nur ein, aber sehr wichtiger Baustein. Aber nun zurück zum eigentlichen Thema.

Bei der Fermentation entstehen Millionen wertvolle Mikroorganismen wie z.B. Milchsäurebakterien, Essigsäurebakterien und Hefen. Damit diese Bakterien am Leben bleiben ist es wichtig die Speisen nicht zu sehr zu erhitzen. Genau aus diesem Grund habe ich auf diesem Blog bisher lediglich Kefir & Kombucha Rezepte für leckere Smoothies, Salatdressings oder anderen kalte Speisen veröffentlicht.

Nun fragen mich allerdings immer wieder Kunden nach weiteren Rezepten. Ganz oben auf der Liste stehen Kuchen.

Einige Kunden berichten, dass sie manchmal dann doch keine Lust auf puren Kefir haben und das Getränk aber irgendwie in der Küche verarbeiten möchten. Jetzt möchte ich den vielen Anfragen Rechnung tragen und meine Lieblingskuchenrezepte auf diesem Blog veröffentlichen. Auch wenn im Backofen nicht sehr viele bis keine Milchsäurebakterien überleben werden, lecker sind die Rezepte allemal. Ach ja, und im Vergleich zu normaler Milch haben die kleinen Bakterien auch schon etwas vom Milchzucker abgebaut;-)

Und hier geht es auch schon zur 1. Ausgabe meiner Kefir Backrezept Serie: Aber nun kommen wir zu unserer leckeren Kefir Quarktorte. 🙂

Was ihr an Zutaten für den Biskuitboden für dieses leckere Milchkefir Rezept braucht:

Diese Zutaten braucht ihr für die selbstgemachte Milchkefir Creme:

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Habt ihr alles? Jetzt geht’s ans Backen eurer Kefir Quarktorte:

  1. Die zwei Eiweiß steif schlagen und bereitstellen. Bewahrt das Eigelb für später auf
  2. Rohrohrzucker, Milchkefir, Mehl und Backpulver verrühren und dann den Eischnee unterhebenhomemade-kefir-cake
  3. Den Teig in eine vorbereitete Springform Ø 22cm füllen und bei 180°C 10-15min backen und auskühlen lassen
  4. Gelatine einweichen
  5. Milchkefir, Quark, Rohrohrzucker, abgeriebene Zitronenschale und Saft, Orangeat, Puddingpulver und Eier (auch die Eigelbe vom Biskuitboden) miteinander verrühren. Wichtig ist dieses Mal, dass Euer Kefir schön dickflüssig ist. Wie Ihr das hinbekommt bzw. was Ihr machen könnt wenn Euer Milchkefir zu dünnflüssig ist erfahrt Ihr hier.Kefir_selber_machen_Rezepte
  6. Ausgedrückte Gelatine in einem Topf mit etwas Wasser erwärmen und rühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind
  7. Ein Viertel Quarkmasse zur Gelatine gebenselfmade-kefir-cake-recipe
  8. Dann die Gelatinemasse zum Rest der Quarkmasse geben.kefir-kuchen-selber-machen
  9. Eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen (ab und zu umrühren) und dann auf den Biskuitboden (der noch in der Form ist) verteilen
  10. Am besten über Nacht kaltstellen
  11. Zum Dekorieren kann etwas Blaumohn auf die Torte gestreut werden

Kefir Quarktorte - ein leckeres Kuchenrezept für Milchkefir liebhaber

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Personen: 6 Zubereitungszeit: 30min

Zutaten

  • Was ihr an Zutaten für den Biskuitboden für dieses leckere Milchkefir Rezept braucht:
  • 130g selbst gemachten Kefir aus echten Kefirknollen - schön dickflüssig
  • 2 Eier
  • 45g Rohrohrzucker
  • 80g Dinkelmehl
  • 1/2 Packung Backpulver
  • Diese Zutaten braucht ihr für die selbstgemachte Milchkefir Creme:
  • 130g selbst gemachten Kefir - schön dickflüssig
  • 500g Quark
  • 1 Packung Puddingpulver
  • 2 Eier
  • 110g Rohrohrzucker
  • 1 Zitrone
  • 12g Orangeat
  • 8 Blatt Gelatine oder 2 Packungen Gelatinepulver
  • 1TL Blaumohn

So wird´s gemacht:

1

Die zwei Eiweiß steif schlagen und bereitstellen. Bewahrt das Eigelb für später auf

2

Rohrohrzucker, Milchkefir, Mehl und Backpulver verrühren und dann den Eischnee unterheben

3

Den Teig in eine vorbereitete Springform Ø 22cm füllen und bei 180°C 10-15min backen und auskühlen lassen

4

Gelatine einweichen

5

Milchkefir, Quark, Rohrohrzucker, abgeriebene Zitronenschale und Saft, Orangeat, Puddingpulver und Eier (auch die Eigelbe vom Biskuitboden) miteinander verrühren

6

Ausgedrückte Gelatine in einem Topf mit etwas Wasser erwärmen und rühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind

7

Ein Viertel Quarkmasse zur Gelatine geben

8

Dann die Gelatinemasse zum Rest der Quarkmasse geben

9

Eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen (ab und zu umrühren) und dann auf den Biskuitboden (der noch in der Form ist) verteilen

10

Am besten über Nacht kaltstellen

11

Zum Dekorieren kann etwas Blaumohn auf die Torte gestreut werden

12

Genießen!

Und jetzt: einfach genießen!

Bis bald zum nächsten Rezept mit Kefir oder Kombucha 🙂

Eure Petra

Schaut euch doch auch mal dieses Video über Kefir und ganz viele andere auch gerne auf meinem Youtube-Kanal an…

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