Wasserkefir

Vegetarische Vollkornpizza mit Wasserkefir – Das Leben kann so einfach sein

Ich grüße Euch 🙂

wir waren letzte Woche in meiner Lieblingspizzeria Essen. Verratet es nicht weiter, aber ausser Salat esse ich für mein Leben gerne auch Pizza…

Beim Essengehen mit meiner Familie kommen mir auch immer wieder neue Ideen und Inspirationen. Also stand diese Woche gleich wieder Pizza auf dem Speiseplan – allerdings selbst gemacht. Ich verwende sehr gerne (auch selbst gemahlenes) Vollkornmehl und regionale Bio-Produkte vom Markt. Ihr könnt gerne die ein oder andere Zutat auch selbst austauschen. Worauf ich jedoch nicht verzichten würde ist die Holunderbeerenmarmelade. Die gibt der Pizza neben Eurem eigenen Wasserkefir Ferment das besondere Etwas….

Für dieses ganz einfache Wasserkefir-Rezept benötigt Ihr diese Zutaten:

Zutaten für den Teig:

  • 500 g Vollkornmehl
  • ½ TL Himalaya Stein Salz* (Euer Stein Salz könnt Ihr ganz einfach hier* bestellen)
  • 30 g frische Hefe
  • 2 EL Öl
  • 250 ml Eures eigenen Bio-Wasserkefir* (das Starter-Komplettset könnt Ihr einfach hier* bestellen)

Zutaten für die Tomatensoße:

  • 1 TL Holunderbeerenmarmelade
  • ½ TL Senf
  • 100 g Tomatenmark
  • 1 Prs. Himalaya Stein Salz* (Euer Stein Salz könnt Ihr ganz einfach hier* bestellen)

Zutaten für den Belag:

  • 1 Prs. Pfeffer
  • 6 Tomaten
  • 10 Champion Pilze
  • 1 Paprika (rot, gelb oder grün)
  • 1 Handvoll Blätter Basilikum (frisch o. getrocknet)
  • 1 TL Öl
  • ½ Päckchen geriebenen Käse (oder je nach Belieben mehr o. weniger)

nützliches Zubehör:

  • Nudelholz
  • Backblech
  • Backpapier

Habt Ihr Lust Wasserkefir ganz einfach zu Hause selbst zu fermentieren? Dann habe ich hier eine ausführliche Anleitung mit allen wichtigen Informationen und vielen wertvollen Tipps für Euch zusammengestellt.
Das passende Zubehör findet Ihr in unserem Komplett-Set, welches nicht nur das fertige Bio-Kefir Getränk als Ansatzflüssigkeit inkl. Japankristalle (auch Kefirkristalle oder Kefirpilze genannt) enthält, sondern auch noch ein praktisches Gärgefäß mit dem dazugehörigen Deckel für die Gärung. Außerdem sind im Equipment noch enthalten Siebe, Trichter, Bio-Feigen, Bio-Rohrohrzucker u.v.m. Das Komplett-Set könnt Ihr online ganz einfach hier* bestellen.

Habt Ihr alle Zutaten parat? Ok, dann lasst uns loslegen:

  1. Die Zutanten für den Teig in einer großen Rührschüssel vermischen und entweder mit den Händen oder einem flinken Küchenhelfer kneten.
  2. Den Teig für ca. 30 Min. an einem warmen Platz (ohne Zugluft) mit einem feuchten Tuch bedeckt gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zutaten für die Tomatensoße (Holunderbeerenmarmelade, Senf, Tomatenmark und das Salz) in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  4. Die frischen Zutaten für den Belag waschen und in kleine Stücke/Würfel schneiden.
  5. Den Backofen auf Umluft 220°C vorheizen.
  6. Nach dem Gehen den Teig nochnmals gut durchkneten und mit dem Nudelholz auf dem Backpapier oder einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe des Bleches ausrollen.
  7. Die Holunder-Senf-Mischung auf dem Pizzaboden verteilen und mit dem kleingeschnittenen Gemüse belegen.
  8. Nun den Belag mit dem Teelöffel Öl beträufeln und dann den Käse verteilen.
  9. Das Blech auf die mittelste Stufe im Ofen schieben und bei 200°C ca. 20 Min. goldbraun backen.

Lasst es Euch schmecken 🙂

Ihr habt noch Fragen rund um das Thema Kombucha, Kefir und fermentiertes Gemüse ? Dann werft doch mal einen Blick in mein neues Buch „So fermentierst Du richtig“. Hier habe ich meine langjährige Erfahrung eingebracht um in 4 Kapiteln das Wichtigste zusammenzutragen.
Neben wertvollen Tipps und ausführlichen Anleitungen werdet Ihr auch eine Auswahl meiner Lieblingsrezepte finden. Weitere Infos Rund um das Buch findet Ihr hier*.

Vegetarische Vollkornpizza mit Wasserkefir

Rezept drucken
Personen: 4 (1 Blech) Zubereitungszeit: 15 Min. (ohne Geh- oder Backzeit/without soaking and baking time)

Zutaten

  • Zutaten für den Teig:
  • 500 g Vollkornmehl
  • ½ TL Himalaya Stein Salz
  • 30 g frische Hefe
  • 2 EL Öl
  • 250 ml Eures eigenen Bio-Wasserkefir
  • Für die Tomatensoße:
  • 1 TL Holunderbeerenmarmelade
  • ½ TL Senf
  • 100 g Tomatenmark
  • 1 Prs. Himalaya Stein Salz
  • Zutaten für den Belag:
  • 1 Prs. Pfeffer
  • 6 Tomaten
  • 10 Champion Pilze
  • 1 Paprika (rot, gelb oder grün)
  • 1 Handvoll Blätter Basilikum (frisch o. getrocknet)
  • 1 TL Öl
  • ½ Päckchen geriebenen Käse (oder je nach Belieben mehr o. weniger)
  • nützliches Zubehör:
  • Nudelholz
  • Backblech
  • Backpapier

So wird´s gemacht:

1

Die Zutanten für den Teig in einer großen Rührschüssel vermischen und entweder mit den Händen oder einem flinken Küchenhelfer kneten.

2

Den Teig für ca. 30 Min. an einem warmen Platz (ohne Zugluft) mit einem feuchten Tuch bedeckt gehen lassen.

3

In der Zwischenzeit die Zutaten für die Tomatensoße (Holunderbeerenmarmelade, Senf, Tomatenmark und das Salz) in eine Schüssel geben und gut verrühren.

4

Die frischen Zutaten für den Belag waschen und in kleine Stücke/Würfel schneiden.

5

Den Backofen auf Umluft 220°C vorheizen.

6

Nach dem Gehen den Teig nochnmals gut durchkneten und mit dem Nudelholz auf dem Backpapier oder einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe des Bleches ausrollen.

7

Die Holunder-Senf-Mischung auf dem Pizzaboden verteilen und mit dem kleingeschnittenen Gemüse belegen.

8

Nun den Belag mit dem Teelöffel Öl beträufeln und dann den Käse verteilen.

9

Das Blech auf die mittelste Stufe im Ofen schieben und bei 200°C ca. 20 Min. goldbraun backen.

Ideen, Anregungen oder Kommentare ? Dann her damit 🙂

Eure Petra

Schaut euch dieses Video und ganz viele andere auch gerne auf meinem Youtube-Kanal an…

* dies ist ein Affiliate-Link – Bei Affiliatelinks handelt es sich um Werbelinks

Zutatenstube

Einfach klicken für all die leckeren Zutaten

Noch keine Kommentare

Schreib einen Kommentar