Wasserkefir

Was ist Kahmhefe? – 6 Strategien gegen Kahmhefe im Wasserkefir

Was ist Kahmhefe? – 6 Strategien gegen Kahmhefe im Wasserkefir - Wasserkefir Kristalle

Liebe Wasserkefir Freunde,

Habt ihr dies auch schon erlebt? Euer Wasserkefir riecht komisch, ist trüb und hat merkwürdige Blasen auf der Oberfläche? Ihr denkt euer Wasserkefir schimmelt? Wenn ja, erfahrt ihr hier alles, was ihr dagegen machen könnt und wissen müsst.

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Hat euer Kefir die oben benannten Symptome, ist dieser mit großer Wahrscheinlichkeit mit Kahmhefe (Kahmhaut) befallen.

Wie sieht Kahmhefe aus?

Was ist Kahmhefe?

Kahmhefe besteht genau wie der Kefir aus lebenden Mikroorganismen, die sich jedoch aerob, also unter Zufuhr von Sauerstoff vermehren. Wasserkefir ist ja, wie ihr bestimmt noch wisst aus dem Artikel: Wasserkefir selber machen, eine Kultur, die sich anaerob also ohne Sauerstoff zufuhr prächtig entwickelt. Wenn sich Kahmhefe im Getränk ausbreitet, bilden sich weißliche Blasen an der Oberfläche, die viele fälschlicherweise für Schimmel halten. Hinzu kommen eine trübe Färbung und ein muffiger Geruch des Getränks.

Ist Kahmhefe ungesund? Warum sollte man Kahmhefe vermeiden?

Kahmhefe ist harmlos, allerdings beeinträchtigt sie den Geschmack und das Aussehen eures Kefir Fermentes. Daher ist diese Art von Mikroorganismus nicht gern im Kefiransatz gesehen.

Woher weiß ich, dass es Kahmhefe ist und kein Schimmel?

Schimmel braucht immer eine Oberfläche, auf der er wachsen kann. Wie z.B. bei einem Kombucha Scoby, der die nötige Struktur aufweist. Im Wasserkefir ist dies schwer möglich, da der Schimmel sich nicht auf der Wasseroberfläche ausbreiten kann. Kahmhefe hingegen hat die Möglichkeit eine blasige Decke auszubilden, die ihr dann auf eurem Wasserkefir Ansatz finden könnt.

Schimmel auf einem KombuchapilzHilfe mein Kombucha schimmelt! Oder doch nicht…? - schimmelnder Kombucha 4Kahmhefe im Wasserkefir

Warum bildet sich Kahmhefe?

Kahmhefe entsteht, wenn Fermente zu viel Sauerstoff bekommen. Unter diesen Umständen fühlen sich die Mikroorganismen besonders wohl. Da euer Wasserkefir ja eigentlich unter Sauerstoffabschluss oder zu mindest mit wenig Sauerstoff arbeiten sollte, liegt hier meist der Fehler.

Was mache ich, wenn mein Wasserkefir Kahmhefe hat?

  1. Achten auf wenig Sauerstoffzufuhr: Wenn ihr einen Schraubverschluss verwendet, dreht diesen bis zum ersten Widerstand zu. Bei Frischhaltefolie, sollte diese mit einem Gummiband fixiert werden, damit nur noch wenig Sauerstoff ins Glas gelangt. Oder ihr nehmt unsere Gäraufsetze*. Immer darauf achten, dass entstandenes Gas die Möglichkeit hat zu entweichen.Wasserkefir selber machen -Wasserkefir Rezepte
  2. Raumtemperatur: Der Wasserkefir sollte so stehen, dass dieser nicht zu warm wird. Achtet darauf, dass euer Kefir keinen Temperaturen über 30°C ausgeliefert wird.
  3. Die Wahl der Zutaten: Viele Zutaten (auch Trockenfrüchte und Zucker) können auf natürliche Weise Mikroorganismen, die Kahmhefe positiv beeinflussen, mit ins Gärgefäß bringen. Ihr könnt jedoch darauf achten Schwefel freie Bio Produkte* zu kaufen und die Früchte vorher gründlich abzuspülen. Mit dem richtigen Säuregehalt ist dieser Faktor allerdings nebensächlich.
  4. Säuregehalt beachten: Kahmhefe kann auch entstehen, wenn ihr zu wenig Säure im Kefir Getränk habt. Optimal sind 2-3 Scheiben Bio Zitronen. Hat euer Wasserkefir erst mal Kahmhefe, müsst ihr bei eurem nächsten Ansatz zusätzlich 1 Teelöffel Zitronensaft zum Ansäuern hinzufügen.
  5. Hygiene beachten: Sollte euer Wasserkefir mit Kahmhefe befallen sein, ist es wichtig euer Gärgefäß gründlich mit Spülmittel zu reinigen und euren Kefir gut mit lauwarmen Wasser abzuspülen. Wichtig ist, dass keine Spülmittelrückstände mehr im Gefäß zurückbleiben.
  6. Achtet beim Kauf darauf, dass die Kulturen einen starken und vitalen Eindruck machen. Unsere Bio zertifizierten Kefir Knollen sind dazu bestens geeignet und könnt ihr hier online kaufen*

Viel Spaß mit euren Wasserkefirkulturen! =-) Wasserkefir selber machen - Wasserkefir in Flaschen

Ich wünsche Euch viel Spaß mit euren Wasserkefir Kulturen und hoffe, dass euch die Tipps gegen Kahmhefe weiterhelfen. Habt Ihr Ideen?

Dann her damit – schreibt bitte in die Kommentare wie Euch der Beitrag gefällt!?
Bis zum nächsten Rezept oder Beitrag 🙂

Eure Petra

Schaut euch dieses Video und ganz viele andere auch gerne auf meinem Youtube-Kanal an…

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