Kombucha

Aloe Vera Kombucha mit Mangold und Spinat – ein toller Smoothie für heiße Tage

Aloe Vera Kombucha mit Mangold und Spinat - ein toller Smoothie für heiße Tage - Der Drink

Heute mixen wir einen Aloe Vera Kombucha Smoothie – unten findet ihr das leckere Kombucha Tee Rezept dazu. Zunächst aber erst einmal ein paar Funfacts über die Aloe Vera Pflanze.

Die Aloe Vera Pflanze fühlt sich in den Wüstenregionen Afrikas, Asiens und Lateinamerikas heimisch.

Der Name Aloe stammt aus dem arabischen und heißt bitter, denn so schmeckt das gelartige innere der Pflanze. Sie selbst sieht zwar aus wie eine Kaktuspflanze, gehört jedoch zur Familie der Liliengewächse – ebenso wie Knoblauch oder Zwiebeln. Daher wird sie auch als Wüstenlilie bezeichnet.

Eine Besonderheit der Aloe Vera ist: sie kommt monatelang ohne Wasser aus. Da sie aus einer Wüstenregion kommt ist sie in der Lage ihre Nährstoffe selbst zu produzieren.
Ihre Blätter dienen dabei als Wasserspeicher. Davon zehrt die Pflanze in Dürreperioden.

Von der Aloe Vera Pflanze wird hauptsächlich das Gel verwendet, welches aus dem Wasserspeichergewebe der Blätter gewonnen wird. Durch die Polysacchariden Inhaltsstoffe D-Glucose und D-Mannose ist die Konsistenz etwas schleimig.

Das Aloe Vera Gel enthält über 150 wichtige Inhaltsstoffe, dies sind gerade mal die 5 der wichtigsten

  • Acemannan
  • Aminosäuren
  • Enzyme
  • Mineralstoffe & Vitamine
  • sekundäre Pflanzenstoffe

Aloe Vera ist nicht nur in vielen kosmetischen Produkten enthalten. Mittlerweile findet man auch einige Lebensmittel die auf die Wirkstoffe der Aloe Vera zurückgreifen.

Eine Aloe Vera Pflanze für die Fensterbank

Wenn du öfters deine Getränke mit Aloe Vera verfeinern, oder das Gel auf einen fiesen Sonnenbrand auftragen möchtest, macht sich die Pflanze perfekt auf deiner Fensterbank.
Die Aloe Vera ist eine sehr pflegeleichte Pflanze, also keine Sorge auch ohne grünen Daumen ist es machbar sie gedeihen zu lassen. 😉
Sie braucht einen sonnigen oder halbschattigen Standort und nicht viel Wasser. Schließlich ist sie ja eine Wüstenpflanze. Doch woher bekommst du eine gute Aloe Vera Pflanze? In der Regel solltest du eine gute Bio Aloe Vera Pflanze auf dem Wochenmarkt oder im Bioladen bekommen. Falls nicht, kannst du sie auch hier im Internet* bestellen.

So erntest du das Gel

Verwende immer nur die äußeren Blätter der Pflanze und schneide sie immer unten am Stängel ab. Dann lässt du den Stängel etwas ruhen, so dass das leicht gelbliche Aloin abfließen kann. Denn dieser Stoff ist gegen die Abwehr von Fressfeinden gedacht und kann abführend wirken. Dann kannst du die Schale von der Pflanze entfernen und hast nur noch das durchsichtige schleimartige Gel. Falls du nicht den ganzen Stängel benötigst, kannst du den Rest für ein paar Tage im Kühlschrank lagern.

Was ihr an Zutaten für dieses Kombucha Aloe Vera Smoothie Rezept braucht

Habt ihr alles? So stellt ihr den Kombucha Aloe Vera Smoothie selber her!

  1. Als erstes die Kiwis schälen und in grobe Würfel schneiden
    Aloe Vera Kombucha mit Mangold und Spinat - ein toller Smoothie für heiße Tage - Die Kiwi
  2. Anschließend die Weintrauben vom Stiel entfernen und alles in den Mixer geben
  3. Das Aloe Vera Blatt in Stücke schneiden und ebenfalls dazu geben
    Aloe Vera Kombucha mit Mangold und Spinat - ein toller Smoothie für heiße Tage - Die Aloe Vera
  4. Mangold und Spinat grob zerkleinern und ebenfalls dazu geben
    Aloe Vera Kombucha mit Mangold und Spinat - ein toller Smoothie für heiße Tage - Mangold und Spinat
  5. Da die Aloe Vera Pflanze vom Geschmack etwas bitter ist, mit 1 Tl Birkensüß abschmecken und alles mit dem Mixer gut pürieren
  6. Zum Schluss noch den Kombucha hinzugeben und das Ganze noch mal gut durchschütteln
    Aloe Vera Kombucha mit Mangold und Spinat - ein toller Smoothie für heiße Tage - Die Zutaten

Aloe Vera Kombucha mit Mangold und Spinat - ein toller Smoothie für heiße Tage

Rezept drucken
Personen: 1 Zubereitungszeit: 20 min

Zutaten

  • 3 Kiwis
  • 250g Weintrauben
  • 1 Aloe Vera Stängel
  • Eine Handvoll Spinat
  • 4 Blätter Mangold
  • 1 Tl Birkensüß
  • 350g Bio Kombucha

So wird´s gemacht:

1

Als erstes die Kiwis schälen und in grobe Würfel schneiden

2

Anschließend die Weintrauben vom Stiel entfernen und alles in den Mixer geben

3

Das Aloe Vera Blatt in Stücke schneiden und ebenfalls dazu geben

4

Mangold und Spinat grob zerkleinern und ebenfalls dazu geben

5

Da die Aloe Vera Pflanze vom Geschmack etwas bitter ist, mit 1 Tl Birkensüß abschmecken und alles mit dem Mixer gut pürieren

6

Zum Schluss noch den Kombucha hinzugeben und das Ganze noch mal gut durchschütteln

7

Schon ist dein leckerer Aloe Vera Smoothie fertig und du kannst ihn in schöne Gläser geben und sofort genießen

8

An heißen Tagen schmeckt er besonders gut mit etwas crushed Eis

Schon ist dein leckerer Aloe Vera Smoothie fertig und du kannst ihn in schöne Gläser geben und sofort genießen.
Aloe Vera Kombucha mit Mangold und Spinat - ein toller Smoothie für heiße Tage
An heißen Tagen schmeckt er besonders gut mit etwas crushed Eis.

Ich wünsche euch viel Spaß beim nachmachen und genießen 🙂
Aloe Vera Kombucha mit Mangold und Spinat - ein toller Smoothie für heiße Tage - Der Drink

Bis bald zu den nächsten Rezepten mit Kefir oder Kombucha…

Eure Petra

Schaut euch doch auch mal dieses Video über Kombucha Tee und ganz viele andere auch gerne auf meinem Youtube-Kanal an…

* dies ist ein Affiliate-Link – Bei Affiliatelinks handelt es sich um Werbelinks

Zutatenstube

Einfach klicken für all die leckeren Zutaten

Noch keine Kommentare

Schreib einen Kommentar