Hurra, endlich ist der Sommer da! Heiße Tage stehen an und mein Körper braucht viel Flüssigkeit. Man sagt ja, dass der Mensch am Tag circa 1,5 bis 2 Liter trinken sollte, am besten Wasser oder ungesüßte Säfte oder Tees. Es gibt einige Früchte und Gemüsesorten, die über einen hohen Flüssigkeitsgehalt verfügen, wie zum Beispiel Wassermelone, Tomaten oder Gurken. Vor allem im Sommer esse ich sehr gerne frische, knackige Gurken, die bis zu 95 % aus Wasser bestehen. So unscheinbar dieses längliche Gemüse ist, umso interessanter sind einige Informationen, die ich herausgefunden habe.
Wusstet ihr, dass die Gurke ursprünglich aus Indien stammt und zur Familie der Kürbisgewächse gehört? Noch spannender finde ich die Tatsache, dass die Frucht der Gurkenpflanze botanisch gesehen zu den Beerenfrüchten gehört.
Von Indien aus verbreitete sich die Gurke über den gesamten Erdball und ist vielerorts ein beliebtes Gemüse. Allein in Deutschland gibt es unzählige Bezeichnungen für die grüne Beere. So wird sie regional als Gommern, Cucumern, Gukumer, Korcken, Ruun oder Umurke bezeichnet. Witzig oder?Und was kann diese Gurke alles? Also wenn ich von meinen Erfahrungen ausgehe, dann ist die Gurke nicht nur ein sommerlich erfrischendes Gemüse, sondern auch durstlöschend, ein leckerer und zugleich gesunder Snack zwischendurch und sogar ein natürliches Putzmittel. Mit einem Stück Gurke lassen sich Wasserhahn und Spülbecken blitzblank polieren. Probiert es selbst aus!
Ich für meinen Teil nasche sie das ganze Jahr über zwischendurch oder gebe sie in dünne Scheiben geschnitten in eine Karaffe mit Wasser und Minze. Passend zu den sommerlichen Temperaturen habe ich euch heute ein Rezept mitgebracht, mit dem ihr euren Flüssigkeitsspeicher auftanken könnt und gleichzeitig eine leichte Mahlzeit zu euch nehmt. Die Kefir Gurken Suppe hat zudem einen kühlenden Effekt.
Was ihr für dieses Kefir Rezept braucht:
- 1 Salatgurke*
- 4 mtl. Tomaten*
- 1 Bund Petersilie*
- 1 Bund Dill*
- 200ml Kefir – Meinen leckeren Kefir in Bio Qualität bekommt ihr hier* von mir
- 1 Zitrone
Habt ihr alles? Na dann kann es ja losgehen!
- Halbiert die Gurke und entfernt das Kerngehäuse mit einem Teelöffel, damit die Suppe nicht zu wässrig wird
- Die Gurke schneidet ihr dann in Würfel und gebt sie in eine Schüssel
- Schneidet als nächstes die Tomaten klein und gebt sie zu den Gurkenwürfeln
- Befreit die Kräuter von den Stielen und schneidet sie ebenfalls klein
- Nun kommen der Kefir und die Kräuter in die Schüssel
- Schmeckt das Ganze mit Zitrone, Salz, Pfeffer und etwas Chilli* ab
- Rührt die Suppe gut um und richtet sie in Schüsseln an
Kefir Gurken Suppe - Ein sommerlich erfrischendes Kefir Rezept
Rezept druckenZutaten
- 200 ml selber hergestellten probiotischen Kefir aus echten aktiven Kefirknollen
- 1 Salatgurke
- 4 mtl. Tomaten
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Dill
- 1 Zitrone
So wird´s gemacht:
Halbiert die Gurke und entfernt das Kerngehäuse mit einem Teelöffel, damit die Suppe nicht zu wässrig wird
Die Gurke schneidet ihr dann in Würfel und gebt sie in eine Schüssel
Schneidet als nächstes die Tomaten klein und gebt sie zu den Gurkenwürfeln
Befreit die Kräuter von den Stielen und schneidet sie ebenfalls klein
Nun kommen der Kefir und die Kräuter in die Schüssel
Schmeckt das Ganze mit Zitrone, Salz, Pfeffer und etwas Chilli ab
Rührt die Suppe gut um und richtet sie in Schüsseln an
Fertig ist die sommerlich frische Kefir Gurken Suppe! Guten Appetit!
Und jetzt: einfach genießen!
Bis bald zum nächsten Rezept mit Kefir oder Kombucha 🙂
Eure Petra
Schaut euch doch auch mal dieses Video über Kefir und ganz viele andere auch gerne auf meinem Youtube-Kanal an…
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