Sauerteig Starter Kit – Komplettset
- Sauerteigbrot, -Brötchen und -gebäck einfach selbst machen -
Lieferumfang:
- 1 x 500 g Sauerteig Starterkultur (Anstellgut) aus Roggenmehl
- 1 x Gärgefäß
- 1 x ovales Gärkörbchen
- 1 x Teigschaber (Teigkarte)
- 1 x Bäckermesser (Bäckerklinge)
- 1 x Dänischen Brotteig Schneebesen
- 1 x Brottasche (Brotbeutel) aus 100 % Leinen
- 1 x ausführliche Anleitung zur Herstellung von Sauerteigansatz, Sauerteig & Sauerteigbrot
Sauerteigbrote backen mit dem Sauerteig Starter-Set
Früher war Backen mit Sauerteig ganz normal. Oma und Opa kannten eigentlich keine andere Methode, köstliches Brot selbst zu backen. Durch die industrielle Fertigung tausender Brotlaibe in einer Fabrik innerhalb kürzester Zeit kam Sauerteig aus der „Mode“. Es dauert einfach zu lange und dementsprechend kostet es Geld. Angesichts dessen hat man sich bestimmter Zusatzstoffe bedient, um den Backprozess zu standardisieren.Nun, da viele Menschen gesundheitliche Probleme aufgrund des so hergestellten Brotes bekommen, besinnen sich einige wieder darauf, althergebrachte Methoden zu nutzen. Ganz nebenbei ist Geschmack, Haltbarkeit, Nachhaltigkeit für viele Sauerteig-Liebhaber auch ein großes Thema.
Es ist schön, dass Du Dich dafür interessierst Dein eigenes Sauerteigbrot oder Sauerteig-Gebäck herzustellen.
Mit diesem Sauerteig Set versetzt Du Dich in die Lage selbst ein Sauerteigbrot zu backen. Es ist keine zusätzliche Hefe erforderlich. Allein der Sauerteig fungiert als Triebmittel und sorgt dafür, dass das selbst gemachte Sauerteigbrot am Ende schön locker und lecker ist. Weiterhin ist Bekömmlichkeit, Haltbarkeit und Geschmack, welche durch die natürliche Fermentation entstehen wesentlich besser als bei herkömmlichen Teigwaren.
Deine Vorteile
Sauerteigbrot selbst backen und Geld sparen!
Backe Dein eigenes Brot mit Sauerteig bei Dir zu Hause. Es ist wesentlich billiger, als vergleichbares zu kaufen.
Rundum-sorglos-Paket – Alles drin!
In diesem Set ist alles enthalten, was Du benötigst. Gut einen Backofen, etwas Salz und Wasser benötigst Du trotzdem;-)
Brot backen, aber ohne zusätzliche Hefe
Sofern Du Sauerteig zum Backen verwendest, ist keine weitere Hefe erforderlich.
Bio Sauerteig-Starter für immer!
Wenn Du Dich gut um Deinen Sauerteig Ansatz kümmerst (füttern, pflegen …), dann geht er nicht kaputt. Theoretisch kannst Du ihn an die nächste Generation weitergeben. Solche Sauerteige existieren sogar.
Sauerteig ist nachhaltig!
Wenn Du Dein eigenes Sauerteigbrot backst, tust Du Dir selbst, Deinen Geschmacksnerven, Deiner Gesundheit und auch der Umwelt etwas Gutes!
Mit diesem Sauerteig Starter-Set erhältst Du im Detail
- 500 g Sauerteig Starterkultur (Anstellgut) aus Roggenmehl
Die gelieferte Menge reicht für 25 Portionen je 20 g Sauerteig-Starter/ Starterkultur/ Anstellgut/ Vorteig. Dadurch kannst Du Deinen Sauerteig ohne zusätzliche Hefe herstellen und somit ein herrliches Sauerteigbrot backen.
DE-ÖKO-012 Deutsche- Landwirtschaft |
Zutaten
Roggenvollkornmehl*, Wasser, Steinsalz (*aus kontrolliert biologischem Anbau; Öko Kontrollstelle DE-ÖKO-012)
Durchschnittliche Nährwerte (in 100 g)
- Energie (in kj): 521
- Energie(in kcal): 123
- Fett: 0,5 g – davon gesättigte Fettsäuren: 0,1 g
- Kohlenhydrate: 25 g – davon Zucker: 0,5 g
- Eiweiß: 2,6 g
- Salz: 0,01 g
Enthaltene Allergene
Glutenhaltiges Getreide (Roggen)
Beachte: Nach dem Erhalt der Ware bitte im Kühlschrank bei maximal 7 °C aufbewahren oder unverzüglich verarbeiten. Während des Transportes und der Lagerung können sich flüssige Bestandteile von den festen trennen. Vor dem Gebrauch empfehlen wir Ihnen den Inhalt des Beutels zu verrühren und zu verkneten, damit wieder eine homogene Masse genauer gesagt ein homogener Teig entsteht.
Dieser Natursauerteig enthält ausschließlich natürliche Zutaten. Er ist wild fermentiert und nachhaltig in Handarbeit produziert. Die auf natürliche Weise entstehenden Milchsäurebakterien führen zur Spontangärung und machen aus diesem Vorteig ein einzigartiges Produkt. Jeder von uns hergestellt Sauerteig ist wirklich einzigartig. Es handelt sich wie bei den anderen Kulturen wie Kefir, Kombucha & Co. nicht um standardisierte Laborware. Unser selbst gemachter Natursauerteig aus Roggen ist aktiv und dadurch so wertvoll. Die auf natürliche Weise entstehenden Mikroorganismen sorgen dafür, dass das Brot schön aufgeht und auf zusätzliche Backhefe verzichtet werden kann. Ein riesengroßes Plus für die Menschen unter uns, die an einer Backhefe-Allergie leiden. Durch diesen traditionellen und einfachen Prozess können wir gewährleisten, dass unser Bio Sauerteig weder künstliche Farb- noch Konservierungsstoffe enthält.
- 1 x Gärgefäß
- 1 x ovales Gärkörbchen
Ein Gärkörbchen ist ein praktischer Helfer für jeden, der gern sein eigenes Brot bzw. Sauerteigbrot backen möchte. Dieser Gärkorb besteht aus Peddigrohr, einem nachwachsenden Naturmaterial. Zusätzlich gehört ein Bezug aus Leinenstoff zum Lieferumfang. Dieser eignet sich hervorragend bei besonders klebrigen Teigen. Mit diesem Gärkörbchen für 0,5 kg Brot, erhält Dein Sauerteig eine schöne gleichmäßige Form.
- 1 x Teigschaber (Teigkarte)
Dieses Produkt ist nicht nur unter dem Namen Teigkarte bekannt. Im Laufe der Zeit sind auch Begrifflichkeiten wie Teigschaber, Backhorn, Hörnchen oder Schlesinger entstanden. Vielen ist heutzutage die Teigkarte bekannt.
- 1 x Bäckermesser (Bäckerklinge)
Mit dieser praktischen Bäckerklinge kannst Du Deiner Kreativität freien Lauf lassen. Einfach eine der mitgelieferten Rasierklingen an das Bäckermesser montieren (Bitte Vorsicht bei der Montage!) und schon kann es losgehen. Der Griff liegt angenehm und sicher in der Hand und Du hast dadurch mehr Abstand zur scharfen Klinge im Vergleich zu einem runden Bäckermesser. Du wirst überrascht sein, wie einfach es ist, mit diesem Brot Lahm, so wie dieses Gerät auch genannt wird, zu arbeiten. Wenn Du mit anderen Brotbäckern sprichst, werden Dir auch noch weitere Begrifflichkeiten wie Teig Rasiermesser, Brot Bäcker Cutter, Baguett-Messer, Ritzmesser begegnen. Bei allem handelt es sich um das gleiche Produkt.
Mithilfe der Bäckerklinge kannst Du einerseits Dein Brot optisch aufwerten und individualisieren. Es hat aber auch einen praktischen Nutzen. Dadurch, dass Du den Teig an der Oberfläche einritzt, genauer gesagt aufschneidest, verhinderst Du, dass Dein Sauerteig an einer anderen Stelle ungewollt aufreißt. So hast Du es in der Hand. Gewöhnlich wird der Brotteig unmittelbar vor dem Backen mit 5 bis 10 Millimeter tiefen Schnitten versehen. Das ermöglicht das Entweichen von Gasen, während Dein Brot im Ofen gebacken wird.
- 1 x Dänischen Brotteig Schneebesen
Dieser praktische Helfer hat seinen Ursprung in Dänemark, weshalb er auch dänischer Schneebesen bzw. Danish Dough Whisk genannt wird. Einen normalen Schneebesen werden viele in ihrer eigenen Küche finden. Wo dieser nicht mehr weiter kommt, weil die Konsistenz vom Sauerteig es einfach nicht zulässt, geht es beim Brotteig Schneebesen erst richtig los. Der stabile Draht ist fest mit dem massiven Griff verbunden. Dadurch kannst Du sehr feste Brotteige vermengen, sodass am Ende eine homogene Masse entsteht. Mehlklumpen im Sauerteig gehören mit diesem Küchengerät der Vergangenheit an. Wer mit Sauerteig arbeitet, sollte sich die Vorteile dieses Schneebesens nicht entgehen lassen. Wenn Du einmal mit diesem Helfer gearbeitet hast und testen konntest, wie gut er ist, willst Du nie wieder auf diese Erfahrung verzichten.
- 1 x Brottasche (Brotbeutel) aus 100 % Leinen
Dieser Brotbeutel besteht aus einem rein natürlichen Rohstoff. Der Stoff ist sehr dicht gewoben, bleibt dabei jedoch atmungsaktiv. Dein selbst gebackenes Sauerteigbrot oder Deine Sauerteig-Brötchen bleiben in dieser schicken und nachhaltigen Brottasche ein paar Tage lang frisch ohne auszutrocknen. Wenn das Brot bereits angeschnitten ist, kannst Du die Haltbarkeit verlängern, indem Du das Brot in Deinem Brotbeutel auf die Schnittstelle stellst.
- 1 x ausführliche Anleitung zur Herstellung von Sauerteig-Ansatz, Sauerteig & Sauerteigbrot
Wir sind für Sie da – kompetente Unterstützung garantiert!
Lesen Sie hier, wie einfach Sie Sauerteig selbst herstellen können
Häufige Fragen und Antworten rund um Sauerteig werden hier beantwortet
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