Which tea is the right one for the production of Kombucha?
Liebe Kombucha-Freunde, jetzt ist es endlich soweit. Nach so vielen freundlichen E-Mails, Anrufen und Briefen möchten wir nun der zahlreich geäußerten Bitte nachkommen und Ihnen einen Beitrag über Tee schreiben.
Wir haben unglaublich viel positives Feedback für die Artikel "Die Richtigen Trockenfrüchte für Wasserkefir und Ginger Root Beer" sowie "Der Richtige Zucker für Kombucha, Wasserkefir und Ginger Root Beer" erhalten, sodass wir uns jetzt schon auf die Resonanz für diesen Beitrag freuen. Im Besonderen freuen wir uns, dass immer mehr Menschen auf ihre Gesundheit achten und sich Gedanken darüber machen, wie sich bestimmte Lebensmittel auf den Körper auswirken. Mit diesem Infoportal möchten wir Ihnen zeigen, wie einfach die Herstellung der köstlichen Gärgetränke ist. An dieser Stelle möchten wir auch auf die Kefirknolle (Kefirpilz, Milchkefir) und die Japankristalle (Wasserkefir, japanische Kristallalge, Kefir) aufmerksam machen. Wir haben viele Rezepte und Anwendungen für Sie zusammengetragen.
Wertvolle Tipps und Antworten auf häufige Fragen rund um Kefir und Kombucha finden Sie auch auf unserem Youtube-Kanal.
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Auf www.gesundheitsgeber.de bekommen Sie ALLES, was Sie für die Herstellung der Kulturen benötigen. Nun aber zurück zum eigentlichen Thema.
Wenn Sie sich die zertifizierte Kombucha Teepilz Kultur von Gesundheitsgeber.de besorgt haben brauchen Sie noch weitere "Rohstoffe" um das veredelte Teegetränk herstellen zu können. Und zwar handelt es sich dabei einerseits um Zucker - dieses Thema wir ausführlich in unserem Artikel "Der Richtige Zucker für Kombucha, Wasserkefir und Ginger Root Beer" behandelt.
Auf der anderen Seite benötigen Sie Tee. Aber Tee ist nicht gleich Tee. Es gibt sehr viele verschiedene Teesorten und jede davon ist individuell.
- Welche Teemischung ist für Kombucha geeignet?
- Wie lange sollte man den jeweiligen Tee ziehen lassen?
- Mit welcher Temperatur sollte man den Tee aufgießen?
Diese zu viele weitere Fragen möchte wir in diesem Beitrag beantworten. Diese Tipps sind nicht nur für Kombucha-Genießer wertvoll. Auch reine Teetrinker dürfen sich auf den folgenden Seiten informieren.
Die passenden hochwertigen Teesorten für die einfache und erfolgreiche Herstellung der leckeren Kombucha-Getränke finden Sie natürlich auch in gewohnter Qualität bei uns. Klicken Sie auf das Bild oder folgen Sie uns hier zu den verschiedenen Teesorten.
Der Ursprung des Tees
Teetrinken hat eine mehrere Jahrtausende lange Tradition. Es gibt viele Legenden darüber, wie der Tee entstanden ist. Eine glaubhafte Überlieferung besagt, dass vor ca. 5.000 Jahren ein mächtiger chinesischer Kaiser aus purem Zufall Tee entdeckt hat. So ist ihm versehentlich ein Teeblatt in heißes Wasser gefallen - und so entstand der erste Teeaufguss. Im Verlauf der Jahrhunderte verbreitete sich das Heißgetränk in ganz China und es entstand ein regelrechter Kult.
Vor ca. 2.500 Jahren fand der Tee auch seinen Weg nach Japan. Chinesische Mönche haben den Trunk in das Land gebracht. Schon bald wurde Tee ein japanisches Nationalgetränk. Japanische Teegärten glichen Festungen mit hohen Mauern um die kostbaren Pflanzen zu schützen. Im Laufe der Jahrhunderte verbreitete sich die Teepflanze in ganz Asien und erfreute sich immer größerer Beliebtheit. Im Ursprungsland China hat Tee seit seiner Entdeckung nichts an Bedeutung verloren. Jede der berühmten Dynastien förderte Tee. Ob in der Qin-Dynastie als Heilmittel bzw. Medizin, während der Tang-Dynastie als Genussmittel oder die Song-Dynastie, die sogar Teewettbewerbe ins Leben gerufen hat um den Besten Tee des Landes zu küren.
Nach Europa fand der Tee seinen Weg erst Anfang des 17. Jahrhunderts. Niederländische Seefahrer hatten das kostbare Gut aus Asien mitgebracht. Wenig später hatte die Kolonialmacht England das Handelsmonopol. Erst gegen Mitte des 17. Jahrhunderts begannen auch die Deutschen mit dem Teegenuss.
Die passenden hochwertigen Teesorten für die einfache und erfolgreiche Herstellung der leckeren Kombucha-Getränke finden Sie natürlich auch in gewohnter Qualität bei uns. Klicken Sie auf das Bild oder folgen Sie uns hier zu den verschiedenen Teesorten.
Die Richtige Ziehzeit
Tee ist genauso individuell wie Sie es sind. Was die Ziehzeit angeht gibt es eine riesige Bandbreite. Die folgenden Faktoren haben Einfluss auf die Zeit die Ihre Lieblingstee ziehen sollte:
- Wassertemperatur
Je heißer das Wasser ist, desto schneller werden die Inhaltsstoffe aus dem Teeblatt gelöst, sehr heißes Wasser verkürzt also die Ziehzeit. Bei einigen Teesorten dürfen bestimmte Temperaturen jedoch nicht überschritten werden.
- Teesorte
Je nach Teesorte gibt es unterschiedliche Empfehlungen.
- Ihr persönlicher Geschmack
Je länger Sie den Tee ziehen lassen, desto intensiver wird der Geschmack. Um Ihnen die Entscheidung im Hinblick auf die Ziehzeit zu erleichtern, bekommen Sie von uns bei jeder Teesorte die Gesundheitsgeber.de - Empfehlung. Dieser Tipp ist eine perfekte Grundlage für Ihren Teegenuss. Darauf aufbauend können Sie von Tasse zu Tasse probieren und werden bald die auf Sie und zu Ihrem persönlichen Geschmack passende Ziehzeit herausbekommen.
Die Richtige Wasserqualität
Neben dem verwendeten Tee hat natürlich auch das verwendete Wasser einen großen Einfluss auf den Geschmack des fertigen Tees. Man sagt, dass die Wasserqualität sogar bis zu 4/5 Teequalität ausmacht. Tatsache ist, dass der Tee hauptsächlich aus Wasser besteht und dieses naturgemäß eine großen Einfluss auf die Qualität hat. Am besten ist frisches Wasser mit einem hohen Gehalt an Sauerstoff und vielen Mineralien. Durch das kochen des Wassers verflüchtigt sich der Sauerstoff. Aus diesem Grund sollte das Wasser nur kurz aufgekocht werden. Darüber hinaus ist der Härtegrad entscheidend. Weiches Wasser ist für Grün-, Oolong- und Weißtees geeignet. Hingegen harmonieren Schwarzeesorten mit einem hohen Gerbstoffgehalt hervorragend mit hartem Wasser. Teilweise werden die im Tee enthaltenen Gerbstoffe durch hartes Wasser neutralisiert und der Geschmack ist ausgezeichnet. Wenn Ihr Leitungswasser zu hart ist sollten Sie sich einen Wasserfilter zulegen, welcher dem Wasser den Kalk entzieht.
Die Richtige Wassertemperatur
Hierbei gibt es zwei einfache Grundregeln:
- Sämtliche Schwarzteesorten immer mit kochendem Wasser übergießen.
- Weißen Tee, Grün Tee und Oolong Tee nicht mit kochendem Wasser aufbrühen.
Tipp: Unabhängig von der Aufguss-Temperatur sollten Sie das Wasser einmal kurz zum kochen bringen und auf die gewünschte Temperatur abkühlen lassen.
Einige Teeliebhaber haben uns gefragt wie denn die Wassertemperatur ermittelt werden kann.
Hier gibt es 3 Varianten:
- Sie haben einen Wasserkocher mit eingebautem Thermostat. Wählen Sie die gewünschte Temperatur und fertig.
- Sie haben einen herkömmliche Wasserkocher und ein entsprechendes Thermometer, mit dem Sie die Temperatur kontrollieren können.
- Wenn Sie weder die für Punkt 1 oder 2 erforderlichen Gerätschaften haben gibt es eine einfachen Trick. Lassen Sie das Wasser abkühlen bis die gewünschte Temperatur erreicht ist. Aber wie lange dauert das eigentlich bei ca. 1 Liter Wasser?
Hier ist die Antwort:
Gewünschte Temperatur und die notwendige Wartezeit nach dem Aufkochen:
- 95°C unmittelbar danach
- 80°C 1 Minute danach
- 70°C ca. 3 bis 4 Minuten
- 60°C ca. 8 bis 10 Minuten
Genau wie bei der den jeweiligen Ziehzeiten, bekommen Sie von uns bei jeder Teesorte auch was die Wassertemperatur angeht die Gesundheitsgeber.de - Empfehlung. Dieser Tipp ist eine perfekte Grundlage für Ihren Teegenuss. Darauf aufbauend können Sie von Tasse zu Tasse probieren und werden bald die auf Sie und zu Ihrem persönlichen Geschmack passende Wassertemperatur herausbekommen.
Die passenden hochwertigen Teesorten für die einfache und erfolgreiche Herstellung der leckeren Kombucha-Getränke finden Sie natürlich auch in gewohnter Qualität bei uns. Klicken Sie auf das Bild oder folgen Sie uns hier zu den verschiedenen Teesorten.
Die Richtige Lagerung
Ebenso wichtig wie Wassertemperatur, Qualität, Ziehzeit usw. ist auch die richtige Lagerung des Tees von sehr großer Bedeutung und entscheidet über Geschmack, Aroma und Haltbarkeit. Schützen Sie Ihren kostbaren Tee deshalb vor den folgenden Einflüssen:
- Licht
Die Einwirkung von Licht lässt den Tee nicht nur verblassen, sondern zerstört auch das herrliche Aroma sowie den Geschmack. Aus diesem Grund bewahren Sie Tee bitte grundsätzlich in geschlossenen, lichtundurchlässigen Gefäßen auf. Für diesen Zweck gibt es praktische Teedosen aus Metall, Keramik, Porzellan, Holz oder Aluminium.
- Feuchtigkeit
Sobald Ihr Tee mit Feuchtigkeit in Berührung kommt entfaltet sich sein Aroma und sämtlich Geschmacksstoffe werden frei gegeben. Feuchtigkeit in Form von Wasserdampf kommt in der Küche regelmäßig vor. Achten Sie also darauf Ihren Tee trocken zu lagern.
- Fremde Gerüche
Nicht selten wird Tee im Küchenschrank neben einer Vielzahl von Gewürzen gelagert. Es kann sehr schnell passieren, dass der intensive Geruch von exotischen Kräutern und Gewürzen auf den Tee übergeht und den eigentlichen Teegeschmack verfälscht. Sofern Sie jedoch eine ordentliche Teedose nutzen, die luftdicht verschlossen ist sind Sie auf der sicheren Seite.
- Wärme
Achten Sie darauf den Tee kühl zu lagern - Temperaturen bis 20°C sind dafür ideal.
TIPP: Auch wenn richtig gelagerter Tee bis zu 2 Jahre lang haltbar ist, empfehlen wir grundsätzlich kleinen Mengen Tee zu bestellen, die Sie innerhalb von 1 bis 3 Monaten verbrauchen. Sie werden den frischen Geschmack und das intensive Aroma zu schätzen wissen.
Die Richtige Blattmenge
Die Richtige Blattmenge ist natürlich von der gewählten Teesorte abhängig. Oftmals wird die empfohlene Menge mit Tee- oder Esslöffeln angegeben. Dabei ist wichtig, dass auch die entsprechende Grammzahl angegeben wird. Denn während bei einem typischen Schwarztee ein Teelöffel ungefähr 2g bis 3g entspricht ist das beispielsweise bei dem beliebten Weißen Tee - Pai Mu Tan - wesentlich weniger. Dieser besteht nämlich aus teilweise ganzen Blättern und dementsprechend passt weniger auf den Löffel.'
Grundsätzlich gilt folgendes:
Für eine Kanne Tee, die in der Regel ein Fassungsvermögen von ca. 1 Liter hat werden zwischen 10g und 15g Tee benötigt.
Um Ihnen die Entscheidung im Hinblick auf die Blattmenge zu erleichtern, bekommen Sie von uns bei jeder Teesorte die Gesundheitsgeber.de - Empfehlung. Dieser Tipp ist eine perfekte Grundlage für Ihren Teegenuss. Darauf aufbauend können Sie von Tasse zu Tasse probieren und werden bald die auf Sie und zu Ihrem persönlichen Geschmack passende Blattmenge herausbekommen. Auch wenn die Richtige Blattmenge von der Teesorte abhängt ist das wichtigste Kriterium natürlich Ihr persönlicher Geschmack!
Die Richtige Anzahl von Aufgüssen
Je nachdem um welche Teesorte es sich handelt können die Teeblätter mehrmals aufgegossen werden. Weitere Einflussfaktoren sind natürlich Wassertemperatur, Ziehzeit und die Qualität des Tees. Eine Faustformel besagt, dass Grüne und Weiße Tees bis zu viermal aufgegossen werden können. Pu Erh und Oolong Tees können in Spitzenqualitäten bis zu 10 mal aufgegossen werden. Den aromatischen Schwarzen Tee können Sie hingegen lediglich einmal aufbrühen.
Die Richtige Teekanne
Was die Wahl der Richtigen Teekanne angeht gibt es aus unserer Sicht 2 Kriterien. Diese sind Ästhetik und Funktionalität. Auf der einen Seite muss Ihnen die Kanne natürlich gut gefallen. Wenn Sie Ihre Leidenschaft für Tee entdeckt haben möchten Sie das köstliche Getränk natürlich auch in einem entsprechende Rahmen genießen. Zu diesem Rahmen gehört einfach eine Teekanne nebst Teetasse mit der Sie sich wohl fühlen. Gerade wenn Sie sich guten, hochwertigen Tee kaufen. Wir vergleichen das gern mit dem Genuss von anderen hochwertigen Getränken. Einen teuren Tropfen Wein würden Sie doch auch nicht aus einem Kunststoff- oder Pappbecher trinken, oder? Auf der anderen Seite spielt natürlich die Funktionalität eine noch größere Rolle. Damit ist das Richtige Material gemeint aus dem die Teekanne bestehen sollte. Dies ist wiederum davon abhängig welchen Tee Sie bevorzugen. Wir empfehlen für Grünen und Weißen Tee stets Teekannen aus Glas, Porzellan oder Keramik. Für die Teesorten Schwarztee und Oolong sollten Sie eine Kanne aus Ton verwenden. Idealerweise benutzen Sie für jede Teesorte eine extra Teekanne. Jeder Tee ist in seinem Geschmack und Aroma individuell. Während der Weißer oder Grüner Tee eher zart und mild ist, dominiert Schwarzer Tee mit seiner kräftigen Note. Vor dem Hintergrund, dass Teekannen durch ihre feinen Poren das Aroma des Tees aufnehmen und wieder abgeben wäre das natürlich fatal. Stellen Sie sich vor, dass der milde Geschmack und das feine Aroma eines Grünen Tees durch das dominante kräftige und herbe Aroma von Schwarzen Tee beeinflusst wird. Um dies zu verhindern achten Sie auf die entsprechenden Teekannen.
Ganz wichtig: Tee benötigt Platz um sich entfalten zu können. Nur auf diese Art und Weise können wirklich alle Aromen vom Teeblatt in das heiße Wasser abgegeben werden. Beachten Sie, dass sich das Volumen der Blätter durch den Aufguss vergrößert. Es ist erstaunlich, aber das Blatt des Oolong Tees vergrößert sein Volumen auf das 4-Fache der ursprünglich getrockneten Menge. Bei den milden Weißen Tees verdoppelt sich das Volumen immerhin. Aus diesem Grund sehen Sie bitte von der Verwendung von Teeeiern ab.
Noch ein Tipp zur Pflege Ihrer Teekanne: Während man früher die Teekannen lediglich mit Wasser ausgespült hat um die sogenannte "Tee-Patina" zu erhalten empfehlen wir aus Gründen der Hygiene und des Geschmackes die Kanne gründlich zu reinigen.
Die passenden hochwertigen Teesorten für die einfache und erfolgreiche Herstellung der leckeren Kombucha-Getränke finden Sie natürlich auch in gewohnter Qualität bei uns. Klicken Sie auf das Bild oder folgen Sie uns hier zu den verschiedenen Teesorten.
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