Thermophile Qualitäts Joghurtkulturen

Thermophile Joghurtkulturen

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Joghurt ist nicht gleich Joghurt und schon gar nicht selbst gemachter Naturjoghurt. Wer schon etwas länger fermentiert und selbst Joghurt kultiviert, hat von den Begriffen mesophil und thermophil sicher schon etwas gehört. Neben den wichtigen Starterkulturen und guter Milch bzw. Pflanzendrinks ist die Gärtemperatur von entscheidender Bedeutung. So wie man beispielsweise auch beim selbst gemachten Kefir mit der Temperatur Einfluss auf den Geschmack und die Konsistenz nehmen kann verhält sich das ähnlich bei der Joghurt Herstellung.
 
Traditioneller Joghurt wie er im Supermarktregal zu finden ist fermentiert meist thermophil. Das lässt sich ganz einfach daran erkennen, dass es sich bei den Kulturen die in den gängigen Fertigjoghurts enthalten sind meist Streptococcus thermophilus & Lactobacillus bulgaricus handelt.
 
Wenn wir die Joghurtkultur bzw. Milchsäurebakterien Streptococcus thermophilus genauer unter die Lupe nehmen stellen wir fest, dass sich bereits im Namen der Begriff Thermophil(us) verbirgt. Dieser Wortbestandteil thermophil verrät uns dass es sich dabei um eine thermophile Bakterienkultur handelt. Diese Art von Joghurt Starterkulturen entfalten Ihre Wirkung bzw. sind aktiv in einem Temperaturbereich oberhalb von 40°C. Üblicherweise handelt es sich bei diesen Temperaturen nicht mehr um Zimmertemperatur. Es sei denn man wohnt in tropischen Gefilden oder einer zu kühlen Sauna;-)
 
An dieser Stelle kommen sogenannte Joghurtmaschinen bzw. Joghurtbereiter oder auch Joghurtmaker ins Spiel. Diese Geräte sind extra für die Herstellung von Naturjoghurt im privaten Haushalt konzipiert. Somit kann quasi jedermann mühelos seinen Joghurt selbst zu Haue herstellen.
 
Um Ihnen die Wahl Ihrer Joghurt Starterkultur zu erleichtern haben wir unsere Kategorie Joghurt noch einmal unterteilt und bieten Ihnen hier eine exquisite Auswahl an Bio Joghurtkulturen an.

 
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