Milchkefir

Kefir Cranberry Frischkäse mit Petersilie und Meerrettich – eine Frühstücksidee mit Milchkefir

Kefir Cranberry Frischkäse mit Petersilie und Meerrettich - eine Frühstücksidee mit Milchkefir

Guten Morgen liebe Kefir Gemeinde,

heute möchte ich unseren Blog um ein weiteres leckeres Milchkefir Rezept erweitern.

Eigentlich würde ich mich gern den ganzen Tag damit beschäftigen Kefir Rezepte zu kreieren doch leider lässt es meine Zeit nur bedingt zu. Aber nun habe ich es doch wieder einmal geschafft.

Heute zeige ich Euch nämlich wie man einen tollen Kefir Brotaufstrich macht. Er eignet sich sowohl für das Brötchen zum Frühstück als auch als Dipp für Snacks.

Ich liebe die Mischung aus süßen Cranberries und der würzigen Schärfe von Meerrettich.

Der Frischkäse in Verbindung mit selbst gemachten Kefir macht den Aufstrich unglaublich cremig. Die restlichen Zutaten runden das Ensemble ab 🙂

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Wichtig ist dieses Mal, dass Euer Kefir schön dickflüssig ist. Wie Ihr das hinbekommt bzw. was Ihr machen könnt wenn Euer Milchkefir zu dünnflüssig ist erfahrt Ihr hier.

Wie Ihr wisst recherchiere ich immer wieder gern die ein oder andere Zutat. Dieses Mal habe ich erstaunliches über die Cranberries herausgefunden. Ja, man kann auch Wasserkefir mit Cranberries machen (siehe diesem Artikel).

Aber ich meine etwas anderes!

Wusstet Ihr eigentlich wie man die Cranberry anbaut und ERNTET? Die Ernte ist sehr interessant!!!

Bei der Cranberry handelt es sich um einen bis zu 20 cm hohen Strauch der sehr hohe Ansprüche an Boden und Klima hat. Am besten gedeiht die Beere auf gut befeuchteten Torf- und Moorböden. Erst drei Jahre nachdem die Cranberry gepflanzt wurde beginnt sie Früchte zu tragen, zwei Jahre später erreicht sie ihre vollständig Ertragskraft. Aber das lange Warten lohnt sich, denn ab dem fünften Jahr können von dieser tollen Pflanze bis zu 100 Jahre lang nachhaltig köstliche Früchte geerntet werden. Im Mai entwickeln sich die ersten Blätter und die Blütezeit dauert von Juni bis Juli. Nach der Reifephase beginnt schließlich im Oktober die Erntezeit.

Bei der Ernte gibt es zwei Verfahren. Zum einen die Nassernte und auf der anderen Seite die Trockenernte. Bei der Trockenernte übernehmen Erntemaschinen die Arbeit, indem sie die Beeren vorsichtig von den Sträuchern ziehen und auf ein Förderband platzieren. Von dort aus werde die Früchte dann zu einem großen Behälter transportiert. Auf diese Art geerntete Früchte kommen als Frischfrucht in den Handel. Bei der Nassernte handelt es sich um eine ziemlich spannende Methode der Ernte. Das gesamte Feld wird überflutet und die Pflanzen stehen im Wasser. Durch einen künstlich erzeugten Wasserstrudel werden die reifen Früchte von den Pflanzen gelöst.

Dadurch, dass die Frucht im inneren über zahlreiche Luftkammern verfügt schwimmt die Beere an der Wasseroberfläche und kann eingesammelt werden. Cranberries die auf diese Art geerntet wurden nutzt man für Gelee, Säfte, und Saucen. Jetzt sind die Beeren geerntet und werden von Schmutz und Pflanzenresten befreit. Nachdem sie zugeschnitten wurden kommen sie auf ein Fließband, dass durch einen Tunnel führt. In diesem Tunnel werden die Früchte mit einer Zuckersaftlösung benetzt. Hintergrund dieser Vorgehensweise ist folgende: Durch die Zuckerlösung wird der herbe bzw. bittere Geschmack der Beere abgeschwächt, was die Frucht noch köstlicher macht. Darüber hinaus wird durch diesen Prozess die Haltbarkeit erhöht. Im Anschluss durchlaufen die Beeren ein Trocknungskammer. Dort wird solange Feuchtigkeit entzogen bis der gewünschte Feuchtigkeitsgrad erreicht wird.

Also das mit der Nassernte habe ich zum ersten Mal gehört und finde ich unglaublich spannend.

Ach ja, nur um den vielen Rückfragen vorzubeugen: Ich benutze für meine Rezepte einen Vitamix – den könnt Ihr hier bestellen*.
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Nun aber zum eigentlichen Rezept 🙂

Was ihr an Zutaten für dieses Kefir Cranberry Frischkäse mit Petersilie und Meerrettich Rezept braucht

Kefir Cranberry Frischkäse mit Petersilie und Meerrettich - eine Frühstücksidee mit Milchkefir - Der Inhalt

Habt ihr alles? So stellt ihr den Kefir Cranberry Frischkäse mit Petersilie und Meerrettich selber her!

  1. Ganz einfach alle Zutaten in einen Standmixer geben und bei niedriger Umdrehungszahl mixen.
    Kefir Cranberry Frischkäse mit Petersilie und Meerrettich - eine Frühstücksidee mit Milchkefir - Die Cranberries
  2. Ich benutze für meine Rezepte einen Vitamix – den könnt Ihr hier bestellen* – und bin damit sehr zufrieden!
  3. Sofern die Cranberries schön klein geschnitten sind könnt ihr die Zutaten auch mit einem Löffel oder einem Handmixer verrühren.
    Kefir Cranberry Frischkäse mit Petersilie und Meerrettich - eine Frühstücksidee mit Milchkefir - Die Mischung
    Kefir Cranberry Frischkäse mit Petersilie und Meerrettich - eine Frühstücksidee mit Milchkefir - Der Kefir
  4. Fertig ist der selbstgemachte Kefir Cranberry Frischkäse mit Petersilie und Meerrettich.

Kefir Cranberry Frischkäse mit Petersilie und Meerrettich - eine Frühstücksidee mit Milchkefir

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Personen: 2 Zubereitungszeit: 10 min

Zutaten

  • 300g Frischkäse
  • 50ml selbst gemachten Kefir (dickflüssig)
  • 120g getrocknete Cranberries
  • 2 EL Meerrettich
  • 2 EL kleine geschnittenen Petersilie
  • 1 EL klein geschnittenen Schnittlauch

So wird´s gemacht:

1

Ganz einfach alle Zutaten in einen Standmixer geben und bei niedriger Umdrehungszahl mixen

2

Ich benutze einen Vitamix und bin damit sehr zufrieden

3

Sofern die Cranberries schön klein geschnitten sind können Sie die Zutaten auch mit einem Löffel oder einem Handmixer verrühren

Und jetzt: einfach genießen!
Kefir Cranberry Frischkäse mit Petersilie und Meerrettich - eine Frühstücksidee mit Milchkefir - Das Brot

Bis bald zum nächsten Rezept mit Kefir oder Kombucha 🙂

Eure Petra

Schaut euch doch auch mal dieses Video über Kefir und ganz viele andere auch gerne auf meinem Youtube-Kanal an…

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