Milchkefir

Kefir Bulgur Salat – Orient trifft auf Kefir und Minze – Eine Köstlichkeit entsteht

Kefir Bulgur Salat - Orient trifft auf Kefir und Minze - Eine Köstlichkeit entsteht

Ich esse für mein Leben gern Salat. Am liebsten mache ich ihn so, dass ich davon auch satt werde. Aus diesem Grund habe ich mich in diesem Salat für Bulgur als Sattmacher entschieden 🙂

Aber was ist Bulgur eigentlich? Ist Bulgur gesund? Schmeckt Bulgur mit Kefir?

Während Bulgur in weiten Teilen des Orients ein Hauptnahrungsmittel ist, findet man es erst seit einigen Jahren vermehrt in deutschen Küchen. Dabei enthält Bulgur viele wertvolle Inhaltsstoffe wie Phosphor, Calcium, Magnesium sowie B- & E-Vitamine.

Diese Mineralien und Vitamine bleiben weitestgehend erhalten, weil bei der Herstellung von Bulgur das gesamt Korn verarbeitet wird. Bulgur wird überwiegend aus Hartweizengries hergestellt. Nachdem der Grieß eingeweicht und mit Dampf gegart wurde findet der Trocknungsprozess statt. Anschließend wird die getrocknete Masse gemahlen und es entstehen verschiedene Feinheitsgrade. Das tolle an Bulgur ist, dass er sehr schnell zubereitet werden kann, weil er im Herstellungsprozess bereits gedämpft wurde.

Kefir Bulgur Salat - Orient trifft auf Kefir und Minze - Die Verarbeitung

Neben den Salatblättern und dem Gemüse ist das Dressing bzw. die Soße für den Geschmack sehr wichtig. An dieser Stelle möchte ich gern wieder den lecker-säuerlichen Milchkefir ins Spiel bringen. Probieren wir doch einfach mal Bulgur mit Milchkefir zusammen. Auf diese Weise wird dieser köstliche Salat zu einer probiotischen Mahlzeit.

So, diese Zutaten braucht Ihr für das Rezept:

  • 200g Bulgur – den könnt ihr hier kaufen*
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 12 kl. Paprikas
  • 6 kl. Tomaten
  • 1 Pkg. Schafskäse – den gibt es zum Beispiel hier zu kaufen*
  • 2 Minzstiele – die bekommt ihr zum Beispiel hier*
  • 150ml Kefir – Meinen leckeren Kefir in Bio Qualität bekommt ihr hier* von mir

Habt Ihr alle Zutaten? So wird es gemacht

  1. Den Bulgur mit 300ml Wasser und etwas Brühe zum Kochen bringen
    Wie bereits beschrieben geht die Zubereitung von Bulgur sehr schnell, weil er bereits während der Herstellung gedämpft wurde.
  2. In der Zwischenzeit könnt ihr schon einmal das Minzdressing zubereiten
    Dafür die Minzblätter von den Stielen befreien und klein schneiden.
    Kefir Bulgur Salat - Orient trifft auf Kefir und Minze - Minze schneiden
    Frische Minze ist wohl das Beste was Ihr für diesen Salat nehmen könnt. Ich hole meine Minze immer frisch aus dem Garten. Die Vielfalt von Minze ist unwahrscheinlich groß. Ich habe mittlerweile mehrere Sorten weil ich regelmäßig mit Freunden Ableger tausche.Ihr könnt Euch Minzpflanzen aber auch hier* bestellen.Wenn Ihr dort schaut findet Ihr auch kleine Holzwürfel mit Kräutern. Das ist auch mal ganz nett zum verschenken finde ich.
  3. Den Kefir und die Minze in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen
    Kefir Bulgur Salat - Orient trifft auf Kefir und Minze
  4. Für den Salat die Tomaten in kleine Würfel schneiden
  5. Paprikas entkernen und ebenfalls in Stücke schneiden
  6. Die Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden und alles in eine Schüssel geben
    Kefir Bulgur Salat - Orient trifft auf Kefir und Minze - Die Vorbereitung
  7. Den Schafskäse mit den Fingern über der Schüssel zerreiben
  8. Den fertigen Bulgur dazugeben und alles gut verrühren
    Kefir Bulgur Salat - Orient trifft auf Kefir und Minze - Die Mischung
  9. Salat in Schüsseln geben und mit etwas von dem Minzdressing servieren

Kefir Bulgur Salat - Orient trifft auf Kefir und Minze - Eine Köstlichkeit entsteht

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Personen: 2 Zubereitungszeit: 20 min

Zutaten

  • 150 ml selber hergestellten probiotischen Kefir aus echten aktiven Kefirknollen
  • 200g Bulgur
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 12 kl. Paprikas
  • 6 kleine Tomaten
  • 1 Packung Schafskäse
  • 2 Minzstiele

So wird´s gemacht:

1

Den Bulgur mit 300ml Wasser und etwas Brühe zum Kochen bringen

2

Minzblätter von den Stielen befreien und klein schneiden

3

Den Kefir und die Minze in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen

4

Für den Salat die Tomaten in kleine Würfel schneiden

5

Paprikas entkernen und ebenfalls in Stücke schneiden

6

Die Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden und alles in eine Schüssel geben

7

Den Schafskäse mit den Fingern über der Schüssel zerreiben

8

Den fertigen Bulgur dazugeben und alles gut verrühren

9

Salat in Schüsseln geben und mit etwas von dem Minzdressing servieren

Und jetzt – Guten Appetit!
Kefir Bulgur Salat - Orient trifft auf Kefir und Minze - Eine Köstlichkeit entsteht

Für mich ist das Dressing beim Salat mit das Wichtigste. Da passt es sehr gut, dort den gesunden Kefir zu verwenden. Insbesondere weil die vitalen Inhaltsstoffe erhalten bleiben und es super schmeckt 🙂

Ich wünsche Euch viel Spaß beim nachmachen und freue mich auf Eure Meinung zu diesem leckeren Salat.

Habt Ihr Ideen? Dann her damit – schreibt bitte in die Kommentare wie Euch das Rezept gefällt!
Bis zum nächsten Rezept:-)

Eure Petra

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