Milchkefir

Herzhafter Lauchkuchen mit Milchkefir – Kuchen essen ohne Sünde – eine besondere Art Kuchen zu backen mit und ohne Thermomix

Liebe Milchkefir – Fans,

für alle, die gerne Kuchen essen, haben wir heute ein leckeres Rezept für einen herzhaften Lauchkuchen, den Ihr entweder als Vorspeise oder auch als Hauptgang servieren könnt. Dieses Rezept habe ich mit meinem Thermomix zubereitet. Es ist auch ganz einfach dieses Rezept zu kochen, ohne dieses Multifunktionsküchengerät. 

Lauch kennt Ihr vielleicht auch unter dem Namen Porree, Breitlauch oder Winterlauch. Lauch ist zwar häufig in unserer Küche zum Beispiel in Eintöpfen oder Pfannengerichten zu finden, steht jedoch selten im direkten Rampenlicht. Auch alleine als Beilage ist Porree vielseitig einsetzbar. Er kann zum Beispiel im Ofen gegrillt, frittiert oder aber auch roh gegessen werden.

Wir haben uns Heute ein zweifaches Beauty-Programm für den Lauch überlegt: erst wird er gedünstet und dann gebacken.

Für dieses lecker herzhafte Milchkefir-Lauch-Rezept benötigt Ihr folgendes:

Für den Kuchenboden:

Für den Kuchenbelag:

Nützliches Zubehör:

  • Springform ø 26 cm

Wie Ihr ganz einfach Milchkefir zu Hause selbst herstellen könnt ? Das erfahrt Ihr hier. Ihr habt noch kein Equipment zur eigenen Herstellung Eures Milchkefirs ? Dieses könnt Ihr einfach hier bestellen.*

Wenn Ihr alle Zutaten bereit habt, kann es sofort losgehen:

  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Eine Springform mit etwas Öl einfetten (auch den ganzen Rand).
  • Nun gebt Ihr die Butter, das Mehl, Euren Milchkefir, das Backpulver und das Salz in den Thermomix (2 Minuten / Kneten).
    • Ohne Thermomix gebt Ihr die gerade genannten Zutaten in eine Rührschüssel und knetet das ganze für ca 3 Minuten mit Knethaken gut durch.
  • Den Teig in die eingefettete Springform geben und mit den Fingern gleichmäßig verteilen und am Rand ca. 5 cm hoch andrücken.
  • Den Kuchenboden leicht mit einer Gabel mehrfach einstechen um Blasenbildung zu verhindern.
  • Die Kuchenboden für 10 Minuten bei 200 Grad anbacken.
  • In der Zwischenzeit den Lauch in kleine Ringe schneiden und gründlich waschen.
    400 g Wasser in den Thermomix einfüllen, Gareinsatz einhängen und den Lauch einfüllen und 12 Minuten bei Stufe 1 / Varoma, dünsten.

    • Ohne Thermomix gebt Ihr den Lauch in eine Pfanne mit etwas Öl und dünstet diesen bei mittlerer Hitze für 10 Minuten an. Während des dünsten den Deckel auf der Pfanne halten und zwischendurch rühren.
  • Den gedünsteten Lauch dann auf den Kuchenboden in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.
  • Den Mixtopf leeren und dann mit den gesalzenen, getrockneten Tomaten füllen, diese dann auf Stufe 10 für 10 Sekunden zerkleinern und 150 g Streukäse, Pfeffer, Muskatnuss und die Pflanzenmilch hinzugeben und bei Stufe 4, Linkslauf für 10 Sekunden alles verrühren.
    • Ohne Thermomix die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden und mit 150 g Streukäse, Pfeffer, Muskatnuss und Pflanzenmilch in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  • Den Inhalt gleichmäßig über dem Lauch in die Springform geben.
  • Den restlichen Streukäse oben drauf verteilen.
  • Das ganze dann für 40 Minuten im Backofen bei 180 Grad backen.
  • Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und heiß servieren.

 

Herzhaften Lauchkuchen mit Milchkefir – Kuchen essen ohne Sünde – eine besondere Art Kuchen zu backen mit und ohne Thermomix

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Personen: 2-4 Zubereitungszeit: 1 h 20 min (inkl. Backzeit 45 Min)

Zutaten

  • Für den Kuchenboden:
  • 100 g Butter (weich in Stücken)
  • 200 g Mehl (wir haben Vollkornmehl verwendet)
  • 100 g Milchkefir – den Bio-Milchkefir könnt Ihr hier erhalten*
  • 1 TL Backpulver
  • 1 ½ TL Salz
  • Für den Kuchenbelag:
  • 200 g Streukäse (idealerweise Pizzakäse oder Gratainkäse)
  • 400 g Wasser // ohne Thmermomix etwas Öl
  • 400 g Lauch / Porree
  • 100 g Milchkefir
  • 30 g getrocknete gesalzene Tomaten
  • 100 ml Pflanzenmilch
  • ¼ TL Pfeffer
  • 3 Prisen Muskat
  • Nützliches Zubehör:
  • Springform ø 26 cm

So wird´s gemacht:

1

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

2

Eine Springform mit etwas Öl einfetten (auch den ganzen Rand).

3

Nun gebt Ihr die Butter, das Mehl, Euren Milchkefir, das Backpulver und das Salz in den Thermomix (2 Minuten / Kneten).

4

Ohne Thermomix gebt Ihr die gerade genannten Zutaten in eine Rührschüssel und knetet das ganze für ca 3 Minuten mit Knethaken gut durch.

5

Den Teig in die eingefettete Springform geben und mit den Fingern gleichmäßig verteilen und am Rand ca. 5 cm hoch andrücken.

6

Den Kuchenboden leicht mit einer Gabel mehrfach einstechen um Blasenbildung zu verhindern.

7

Den Kuchenboden für 10 Minuten bei 200 Grad anbacken.

8

In der Zwischenzeit den Lauch in kleine Ringe schneiden und gründlich waschen.

9

400 g Wasser in den Thermomix einfüllen, Gareinsatz einhängen und den Lauch einfüllen und 12 Minuten bei Stufe 1 / Varoma, dünsten.

10

Ohne Thermomix gebt ihr den Lauch in eine Pfanne mit etwas Pflanzenöl und dünstet diesen bei mittlerer Hitze für 10 Minuten an. Während des dünsten den Deckel auf der Pfanne halten und zwischendurch rühren.

11

Den gedünsteten Lauch dann auf den Kuchenboden in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.

12

Den Mixtopf leeren und dann mit den gesalzenen, getrockneten Tomaten füllen, diese dann auf Stufe 10 für 10 Sekunden zerkleinern und 150 g Streukäse, Pfeffer, Muskatnuss und die Pflanzenmilch hinzugeben und bei Stufe 4, Linkslauf für 10 Sekunden alles verrühren.

13

Ohne Thermomix die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden und mit 150 g Streukäse, Pfeffer, Muskatnuss und Pflanzenmilch in eine Schüssel geben und gut verrühren.

14

Den Inhalt gleichmäßig über dem Lauch in die Springform geben.

15

Den restlichen Streukäse oben drauf verteilen.

16

Das ganze dann für 40 Minuten im Backofen bei 180 Grad backen.

17

Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und heiß servieren.

Ich bin gespannt, wie Euch dieser herzhafte Kuchen schmeckt – ich finde ihn einfach himmlich. Habt Ihr Fragen oder Anregungen, dann gerne jederzeit….

Bis zum nächsten Rezept 🙂

Eure Petra

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